Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Даты увольнения в уведомлении и приказе при сокращении штата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Различие между обычным увольнением и сокращением заключается в том, что при увольнении освободившееся место может занять новый специалист, а при сокращении данное рабочее место (или должность) просто упраздняется.
Судебная практика по вопросам увольнения при сокращении численности работников (штата).
Можно ли сократить работницу, если отец ее малолетнего ребенка не платит алименты? В Апелляционном определении от 20.11.2019 по делу № 33‑52672/2019 Московский городской суд признал незаконным сокращение сотрудницы при следующих обстоятельствах. Перед увольнением сотрудница предупредила руководителя организации, что разведена, воспитывает ребенка младше 14 лет без помощи отца, и представила следующие документы:
-
свидетельство о рождении ребенка;
-
свидетельство о расторжении брака;
-
копию судебного приказа о взыскании алиментов;
-
справку о наличии задолженности по уплате алиментов.
Кого сокращать нельзя?
Перед началом процедуры сокращения работников руководство предприятия должно обозначить специалистов, которые обладают преимуществом на продолжение работы на предприятии, а также лиц, которые защищены от сокращения законом.
Исходя из данных статьи 179 ТК РФ, при равноценных профессиональных успехах работодатель должен выделить лиц, обладающих преимуществом перед своими коллегами:
- семейные работники (если у них на попечении от двух и более иждивенцев);
- сотрудники, получившие на предприятии травмы;
- инвалиды боевых действий по защите Отечества, включая ВОВ;
- лица, работающие над повышением квалификации по направлению компании, которые продолжают исполнять свои должностные обязанности;
- единственные кормильцы.
Закон защищает от сокращения следующие категории граждан:
- беременных работниц;
- женщин с детьми до трёх лет;
- матерей, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет;
- сотрудников с незакрытым больничным листом;
- сотрудников в отпуске;
- сотрудников, которым до пенсии осталось менее 5 лет.
Трудовой кодекс сокращение численности или штата работников регулирует в статьях, касающихся вопросов увольнения, а также предусматривающих компенсации и гарантии сотрудникам. Сокращение численности или штата работников ТК РФ регламентирует достаточно подробно и четко, но при применении норм кодекса всегда возникают вопросы. Большое значение имеет судебная практика, Верховный суд нередко издает разъяснения по порядку применения статей закона, например, по данному вопросу до сих пор актуально Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, в котором вопросу сокращения сотрудников уделено немало внимания.
Сокращение численности работников происходит по инициативе работодателя, это основание для прекращения трудового договора сформулировано в ст. 81 ТК РФ. Ст. 178 – 180 полностью посвящены гарантиям и компенсациям сотрудника, уволенного по такому основанию.
Предложение других должностей
Очень важно правильно провести сокращение численности работников, пошаговая инструкция дана в ТК РФ, ее необходимо придерживаться на всех этапах. После принятия такого решения ответственное лицо или члены комиссии выясняют, у кого из сотрудников, чьи должности (единицы) упразднены, есть преимущественное право на оставление в организации (ст. 179 ТК РФ). Если такого права у сотрудника нет, начинается процедура его увольнения.
Но сначала в соответствии со ст. 81 ТК РФ при сокращении численности или штата работников работодатель должен предложить сотруднику перевести его на другую должность в организации. Она может соответствовать его квалификации или быть нижестоящей, главное условие — такая должность должна соответствовать состоянию здоровья специалиста. При этом работодатель обязан предлагать абсолютно все должности, вакантные в данной местности, а вот в иных местностях (например, если у него имеется филиал) только в том случае, если подобное правило установлено локальными нормативными актами компании.
Уведомление центра занятости.
Шестой этап зачастую пропускается работодателями по той лишь причине, что о нем многие не знают. Между тем Федеральный закон «О занятости населения в РФ» в ст. 25 установил дополнительные обязанности работодателя при проведении процедуры сокращения:
«При принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель – индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника…»
Поэтому, определив, какие именно работники подлежат сокращению, работодатель обязан заполнить специальную форму и подать ее в свое территориальное отделение органа службы занятости.
Важно! Седьмой и восьмой этапы будут иметь место лишь в случае наличия профсоюзной организации на предприятии.
Этап 5. Уведомить профсоюз и службу занятости населения
В том случае, если на предприятии есть постоянно действующий первичный профсоюзный орган, в него надо передать сведения о сокращении. Это необходимо сделать не позднее чем за 2 месяца до его начала. Если сокращение будет массовым, уведомление потребуется отправить не позднее чем за 3 месяца (ч. 1 ст. 82 ТК РФ).
Дополнительно, в соответствии с п. 2 ст. 25 закона РФ «О занятости…» от 19.04.1991 № 1032-I, аналогичное уведомление должно быть направлено в центр занятости населения не менее чем за 2 месяца.
При невыполнении обязанности по уведомлению профсоюза или центра занятости работник сможет оспорить увольнение на том основании, что нарушена предусмотренная законом процедура. И тогда с большой долей вероятности сотрудника придется восстанавливать на работе на основании судебного решения.
Этап 8. Подготовить для работника справку со сведениями, ранее направляемыми в ПФР
В соответствии с п. 4 ст. 11 закона «Об индивидуальном…» от 01.04.1996 № 27-ФЗ работодатель обязан передать работнику все сведения, ранее направленные им в ПФР.
Форма документа, который должен подготовить работодатель, законодательством не определена, поэтому данные можно представить в любом виде. Можно использовать и существующие формы для подачи данных в ПФР, например СЗВ-М или РСВ-1.
Документ заверяется подписью руководителя и печатью предприятия. Работник должен расписаться в получении документов либо в специальном журнале, если он ведется у работодателя, либо на втором экземпляре получаемых документов. Это обязательно, поскольку при необходимости работодатель должен подтвердить факт передачи документов работнику.
Пример составления уведомления о сокращении должности
- Вверху документа слева или справа (это не играет роли) нужно написать название организации, а также должность, фамилию, имя, отчество сотрудника, которому направляется уведомление.
- Затем посередине строки пишется наименование документа.
- В основной части сначала указывается причина, по которой принято решение о сокращении должности (штата работников), затем вписывается дата принятия решения и ссылка на приказ (число, месяц, год выпуска и его номер).
- После этого в документ вносится дата, в которую предполагается провести увольнение, а также фиксируются свободные вакансии, которые были предложены работнику для перевода (с указанием размеров оклада).
- Затем в уведомлении необходимо напомнить о том, что в случае отказа от имеющихся в наличии свободных рабочих мест, работник будет уволен в соответствии с действующим законодательством и выплатой полагающейся ему компенсации.
- В завершение бланк должен подписать руководитель компании.
- Под автографом директора нужно оставить строку для подписи сотрудника об ознакомлении с документом.
Мы рассмотрели процедуру сокращения штата. Определили терминологию. Рассмотрели, кого нельзя сокращать. Оформили приказ о сокращении и оценили преимущественное право работников остаться на работе. Не забыли уведомить увольняемых работников, службу занятости и профсоюз.Предложили работникам подходящие вакансии. Выплатили работнику все положенные суммы. Небольшой совет в конце — учтите, что сотрудники могут вообще ничего не знать о процедуре сокращения. Конечно, Вы можете воспользоваться этим, но мы рекомендуем Вам ознакомить сокращаемых с порядком и сроками проведения всех этапов. Это поможет снизить риски недопонимания и претензий со стороны работников.
Надеемся, что наша статья поможет Вам справиться с трудностями сокращения штата. Пусть все пройдет гладко!
Процедура сокращения штата
В законодательстве четко прописан регламент проведения процедуры по сокращению штата.
- Первым делом на уровне руководства принимается само решение о сокращении и определяются те работники, которых нельзя сокращать по закону (матери детей до трех лет, матери-одиночки детей до 14 лет и до 18, если ребенок с ограниченными возможностями, несовершеннолетние, а также те, кто находится в отпуске или на больничном).
- Затем все сотрудники, в отношении которых решение о сокращении принято, извещаются путем направления письменного уведомления. Если сокращение не связано с ликвидацией, в нем должны быть указаны имеющиеся внутри фирмы свободные вакансии, которые тот или иной работник может занять при наличии желания и соответствия необходимым квалификационным условиям.
- После направления уведомления в штатное расписание предприятия вносятся нужные изменения, а трудовые договоры с работниками разрываются. Запись об этом вносится в их личные дела, трудовые книжки, затем производится окончательный денежный расчет.
Как передать уведомление
Довести уведомление до сведения работника можно несколькими способами.
- Первый и самый простой: передав его лично из рук в руки.
- Второй, более затратный по времени: отправить уведомление на домашний адрес сотрудника по почте (например, если сотрудник отдыхает в отпуске или болеет).
- Третий вариант: зачитать документ о сокращении работнику вслух, но в этом случае необходимо присутствие свидетелей или специально созданной комиссии, которая уполномочена удостоверить факт доведения уведомления до сведения увольняемого.
В этом случае пересылать его нужно заказным письмом с уведомлением о вручении – такая форма отправки гарантирует то, что адресат получил послание.
Что такое сокращение штата?
Под фразой «сокращение» понимаются следующие ситуации:
- Сокращение численности — уменьшается общая штатная численность на предприятии (к примеру, вместо 5 уборщиц оставляют только 3). Такая участь может постигнуть не только работников частных предприятий, но и при реформировании органов власти под сокращение попадают и государственные служащие;
- Сокращение штата — из штатного расписания предприятия удаляются определенные должности, но общая численность сотрудников может оставаться прежней. К примеру, упразднили должность врача-эпидемиолога, но ввели должность врача по гигиене детей и подростков.
Часто получается провести сокращение численности без сокращения штатов, точнее, без фактического увольнения работников. В таком случае проводится сокращение вакантных должностей, практически не затрагивая работников. В некоторых случаях приходится менять структуру предприятия, чтобы сохранить сотрудников.
○ Как правильно вести себя при сокращении?
Для работника, попавшего в список сокращаемых, необходимо помнить про свои права:
- Первым делом необходимо проверить, не входите ли вы в список лиц, которые не могут быть уволены по сокращению штата и не пользуетесь ли вы преимуществом при оставлении на работе.
Если да, то необходимо сообщить об этом работодателю в письменном виде. Лучшим способом будет составить письмо в двух экземплярах, один передать руководителю предприятия, а на втором потребовать отметку о получении первого экземпляра. В случае, если работодатель не прислушается к вашему мнению, это будет отличным доказательством для Рострудинспекции, прокуратуры или суда. - Потребовать, чтобы вам предложили другую работу на предприятии.
Соглашаться или нет – дело работника, но отказ должен тоже быть письменно зафиксирован. В противном случае вы всегда можете сослаться на нарушение закона, и в этом случае работодатель будет оштрафован, а приказ о вашем увольнении будет отменён. - После увольнения в двухнедельный срок необходимо встать на учет в службе занятости.
В этом случае вы сможете ещё в течение двух месяцев получать среднюю зарплату по прежней работе, если служба не сумеет вас трудоустроить за это время. - Если речь зашла о сокращении штатов – ни в коем случае нельзя писать заявление об увольнении по собственному желанию или соглашаться на увольнение по согласию сторон.
В этом случае вы теряете право на все предусмотренные законом льготы и выплаты.
Порядок процедуры досрочного увольнения
Некоторые факты Сотрудник согласно ст. 80 Трудового Кодекса при увольнении по собственному желанию может отозвать заявление, пока не истек срок предупреждения, в случае если его должность не была предоставлена документально другому лицу в порядке перевода. Право возврата заявления предполагается и для заявления работника о досрочном увольнении по причине сокращения штата или ликвидацией фирмы.
Увольнение – процедура, требующая соблюдения норм Трудового Кодекса и определенного порядка действий. Несоблюдение какого-либо процессуального этапа может повлечь за собой оспаривание работником нежелательного увольнения в суде.
Рассмотрим все этапы процедуры досрочного увольнения при сокращении штата:
- по организации издается приказ работодателя о сокращении штатных единиц;
- отдел кадров формирует перечень сокращаемых рабочих мест;
- увольняемым работникам выдаются индивидуальные письменные уведомления, подписанные работодателем;
- сокращаемых сотрудников ознакомляют с извещением об увольнении под роспись. При отказе работника подписать документ составляется специальный акт;
- сокращаемым сотрудникам предлагаются трудовые вакансии при их наличии;
- если работник желает досрочно уволиться, то на этом этапе он подает заявление о своем решении работодателю;
- далее работодатель принимает решение об удовлетворении просьбы сотрудника;
- при положительном решении работодателя издается приказ об увольнении работника и об осуществлении бухгалтерией полного расчета данного сотрудника;
- работник получает расчет и трудовую книжку с внесенной записью об увольнении.
Следует подробно рассмотреть порядок увольнения работника в случае с сокращения должностей в штате. Данную процедуру можно разделить на этапы
Оформление распоряжения о предстоящем сокращении
Отсутствует законодательно закрепленная форма данного документа, поэтому допустимо создание в каждой организации своих бланков.
В распоряжении должны содержаться сведения следующего характера:
- наименование документа,
- дата составления и присвоенный номер,
- ФИО каждого сокращаемого работника, а также занимаемая им должность, номер в табеле, отдел работы,
- ФИО руководителя и его подпись,
- дата проведения процедуры сокращения штата.
Следующий этап создание комиссии, в число которой входят работники организации, обладающие полномочиями по контролю над штатным расписанием.
Необходимым условием сокращения штата выступает уведомление работников о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до назначенной даты. На данном этапе также составляется новое штатное расписание организации. Также составляется распорядительный акт об увольнении, с которым подлежащие сокращению работники должны быть ознакомлены под роспись.
В документе об уведомлении работодателю следует указать должности, которые он может предложить работнику для продолжения трудовой деятельности.
Работник, который получает данное уведомление, принимает решение об отказе от предложения или же о его принятии. Если работник соглашается занять предлагаемую должность, оформляется перевод.
При функционировании в организации профсоюзного органа работодатель обязан уведомить его о предстоящем сокращении штата не менее чем за два месяца. Если в организации намечается массовое увольнение работников, то уведомить нужно не менее чем за три месяца. При этом профсоюз должен отправить ответ в течение семи дней после получения уведомления. В ином случае мнение указанного органа не будет учтено.
Составление приказа об увольнении
Документ должен быть составлен по установленной форме Т-8. В графе «основание» следует указать, что причиной увольнения выступает сокращение штата. Приказ подписывается руководителем организации, а затем с ним должен быть ознакомлен сам работник, который также ставит на нем свою подпись.
Внесение записи в трудовую книжку увольняемого работника
Также указывается основание увольнения и соответствующая статья Трудового кодекса Российской Федерации.
Выплаты, на которые вправе рассчитывать работник при увольнении, установлены в статье 178 Трудового кодекса РФ.
К ним относится выходное пособие, размер которого рассчитывается на основании суммы заработной платы за месяц. Также уволенный работник вправе получать компенсацию в размере ежемесячной заработной платы в последующие два месяца.
Обратите внимание! Если уволенный работник зарегистрировался в Центре занятости и не может трудоустроиться в течение двух месяцев, на работодателя возлагается обязанность по выплате ему компенсации за данный период.
В ряде случаев сотрудниками службы занятости может быть принято решение о продлении срока выплаты компенсации уволенному сотруднику. Чтобы получить компенсацию, работнику необходимо представить бывшему работодателю соответствующее заявление, а также трудовую книжку, в которой нет записей о трудоустройстве. Компенсация будет выплачена в течение двух месяцев.
Уволенные работники вправе получить заработную плату за время работы, компенсацию за каждый неиспользованный день отпуска и выходное пособие.
СКАЧАТЬ необходимые в процессе сокращения документы можно по ссылкам ниже:
- Распоряжение о сокращении
- Уведомление об увольнении в связи с сокращением штата
- Приказ об увольнении работника (форма Т-8)
- Приказ об увольнении группы работников (форма Т-8а)