Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитываются отпускные в 2022 году: формулы и документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы работаете на окладе, каждый месяц вам начисляется одинаковая зарплата. Но есть «дорогие» месяцы — с большим количеством праздников и выходных, когда дни стоят дороже (за меньшее количество рабочих дней вы получаете ту же зарплату). В такие месяцы лучше работать и не брать отпуск, потому что вы можете потерять в зарплате.
Как определить расчетный период
За расчетный период берут 12 месяцев, предшествующих наступающему месяцу ухода в официальный отпуск.
Если период для расчета составляет меньше 12 месяцев, то расчет исчисляется по фактически отработанному времени на предприятии.
В случае, если начало отпуска совпадает с месяцем трудоустройства, то в расчёт тоже принимается по факту отработанное время.
Если сотрудник по месту работы в период расчетных 12 месяцев, по официальным причинам не получал зарплату, в качестве расчетного периода всё равно берутся только последние месяцы, за которые была зарплата.
Насколько в реальности существенной может быть разница в отпускных?
Для примера возьмем зарплату в 60 000 рублей и для простоты условимся, что человек, получающий ее, не брал еще отпусков, не болел, проработал в компании достаточно длительное время, чтобы не потребовались дополнительные расчеты.
Среднедневной заработок в этом случае составит примерно 2048 рублей (60 000 рублей делим на 29,3).
Если сотрудник уходит в отпуск на неделю, за этот период он получит 14 336 рублей (если нет вычетов, то сумма удержанного НДФЛ будет 1864, а на руки он получит сумму за минусом НДФЛ 12 472).
Теперь посмотрим, какой будет общая сумма в невыгодный и выгодный месяцы.
В январе каждый рабочий день «стоит» 3529 рублей. Если сотрудник берет отпуск, то реально он проработает 11 дней, то есть получит 38 820 рублей (НДФЛ 5047 рубля – на руки получит 33 773 рублей). И вместе с отпускными получится 48 109 рублей (НДФЛ 6 254 рубля – на руки получит 41 855 рубля).
А в августе рабочий день «стоит» 2609 рублей (так как рабочих дней 23). Сотрудник проработает фактически 18 дней и получит 46 962 рубля (НДФЛ 6105 – на руки 40 857 рублей). И вместе с отпуском получится 61 298 рублей (НДФЛ 7969 – на руки 53 329). То есть даже чуть больше, чем обычная зарплата.
Отпускные облагаются НДФЛ по стандартным ставкам:
- 13% – для выплат в пользу резидентов;
- 30% – для «нерезидентских» выплат.
- Для расчета отпускных количество дней отпуска умножается на средний дневной заработок.
- В базу для расчета отпускных включается зарплата за отработанные дни и иные выплаты, предусмотренные системой оплаты труда. Премии и повышение зарплаты учитываются в особом порядке, а больничные, матпомощь и другие выплаты за неотработанные дни в расчете отпускных не участвуют.
- Расчетный период для отпуска — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска.
- Нерабочие оплачиваемые дни в связи с коронавирусом и выплаты за них не учитываются при расчете «отпускного» среднего заработка, если сотрудник в эти дни не работал.
- Выплаченные отпускные необходимо пересчитать и доплатить недостающую сумму сотруднику, если их размер оказался заниженным в результате счетной ошибки или иных событий (изменения окладов, выплаты годовой премии и т. д.).
Документы для оформления учебного отпуска
Для оформления учебного отпуска нельзя получать от сотрудника заявление и справку из образовательного учреждения о том, что он действительно обучается.
Учебный отпуск для прохождения промежуточной аттестации оформляется на основании справки-вызова, выдаваемой учебным заведением и предъявляемой работодателю до начала аттестации. Форма справки регламентирована Приказом Минобрнауки от 19.12.2013 г. № 1368.
Когда аттестация завершается, учебное учреждение оформляет и выдает сотруднику отрывную часть справки-вызова, которая подтверждает факт нахождения человека в этой организации в конкретные сроки. Чтобы обосновать учебный отпуск, работник должен предоставить работодателю отрывную часть справки. Учебный отпуск нельзя предоставлять, если нет справки-подтверждения.
Как рассчитываются отпускные
За каждый день отпуска, в том числе и за те, что приходятся на выходные дни, вам выплачивают средний заработок. Чтобы рассчитать его, нужно сумму заработной платы, начисленной за последние 12 месяцев, разделить на 12 и затем на 29,3 — столько в среднем дней в месяце. Зарплата в вычислениях учитывается с премиями, надбавками, доплатами за переработки.
Допустим, вы собрались в отпуск с 1 августа, а перед этим отдыхали в июне прошлого года. При этом до 1 января вы получали 44 тысячи в месяц, с 1 января — 50 тысяч, в марте вам дали премию в 5 тысяч рублей. Тогда расчёты выглядят так:
(5 × 44 + 7 × 50 + 5) / 12 / 29,3 = 1,63 тысячи рублей
Соответственно, если вы собираетесь в отпуск на 10 дней, то за него вам отдадут 16,3 тысячи.
Какие выплаты включаются в расчет, а какие нет?
При исчислении среднего заработка:
-
учитываются все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, независимо от их источников (п. 2 Положения № 922). Данный перечень является открытым;
-
не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда.
В каких случаях можно включить в расчет материальную помощь? В Определении от 26.12.2018 № 307-КГ18-21657 по делу № А66-8838/2017 ВС РФ решил, что матпомощь в размере трех должностных окладов (два оклада при уходе в ежегодный оплачиваемый отпуск, один – по заявлению работника) относится к выплатам стимулирующего характера и является частью системы оплаты труда. В связи с этим ее нужно включать в расчет среднего заработка.
По мнению арбитров, матпомощь, которая по локальным актам считается стимулирующей выплатой и частью оплаты труда, нужно учитывать при расчете среднего заработка. В обоснование данного вывода суд приводит п. 2 Положения № 922, согласно которому для расчета учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда у работодателя (Определение ВС РФ от 10.05.2018 № 307-КГ18-918 по делу № А66-13705/2016).
Можно ли включить в расчет доплату между окладом и средней заработной платой в период командировки? Такую выплату можно рассматривать как часть зарплаты и учитывать при расчете среднего заработка при выполнении следующих условий:
-
работодатель предусмотрел доплату в системе оплаты труда (отразил ее в трудовом договоре работника);
-
она включена в фонд оплаты труда;
-
доплата учитывается при определении сумм страховых взносов.
Расчет отпускных в 2021 году
Согласно ст. 139 ТК РФ, средний дневной заработок для оплаты отпусков считается следующим образом:
-
Берем заработки за последние 12 календарных месяцев (складываем все суммы заработной платы и прочих выплат за каждый из этих месяцев).
-
Полученную в п. 1 сумму делим на 12 (месяцев) и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Результат – «цена дня», используемая для расчета суммы отпускных выплат.
При этом, если в коллективном договоре установлены иные периоды расчета среднего заработка, бухгалтер должен выполнить расчет исходя из положений ТК РФ и исходя из положений, утвержденных работодателем. Затем нужно сравнить полученные показатели. Применять свой вариант можно лишь в том случае, если он не ухудшил показатель выплат. А общий порядок расчетов необходим для того, чтобы обоснованно подтвердить отсутствие ухудшения положения работников.
Формулы определения среднего заработка:
-
Если предшествующие отпуску 12 месяцев полностью отработаны:
«Цена дня» отпускных = Суммы, учитываемые для расчета среднего заработка за 12 месяцев/12 х 29,3.
-
Если предшествующие отпуску 12 месяцев отработаны не полностью:
Выплата заработной платы и отпускных перед отпуском
Каждый официально трудоустроенный работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Об этом говорится в ст. 114 ЖК РФ. Кроме того, отпуск должен быть оплачен работодателем, исходя из среднего заработка за последний год. Речь идёт не о календарных годах, а о рабочих. Каждый рабочий год начинается с даты, когда сотрудник заключил с работодателем трудовой договор.
Работник имеет право уйти в отпуск уже через полгода после начала трудовых отношений. Но, если стороны договорятся между собой, то работник может уйти в отпуск и до достижения полугодового стажа. Каждого работника волнует, отпускные выплачиваются вместе с зарплатой или нет? То есть, сможет ли он получить в день выдачи отпускных ещё и заработную плату или аванс за фактически отработанное перед отпуском время.
Порядок, место и сроки выплаты заработной платы регулируются ст. 136 ТК РФ. В соответствии с этой статьёй, работодатель обязан выплачивать своим сотрудникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца в дни, которые закреплены в положении об оплате труда, в коллективном или трудовом договоре.
Оплата отпускных производится в соответствии со ст. 136 ТК РФ. В соответствии с этой статьёй, работодатель должен выплатить работнику отпускные за 3 дня до выхода сотрудника на отдых.
В ТК РФ не сказано, в каких днях измеряется этот срок – в календарных или в рабочих? Однако Минтруд в своём Письме от 30.07.2014 года № 1693 – 6 – 1 уточнил, что выплачивать отпускные нужно не позднее 3-х календарных дней до начала отпуска. То есть, если отпуск начинается в понедельник, то отпускные должны быть выплачены не позднее пятницы. Выплачивать их раньше закон не запрещает.
Отпускные и зарплата при уходе в отпуск выплачиваются вместе или отдельно? При выплате отпускных работодатель не обязан выплачивать отпускнику заработную плату за фактически отработанное перед отпуском время. Даже если работник не может получить заработную плату в день выдачи, так как он будет в отпуске, он не может требовать от работодателя выплатить ему зарплату вместе с отпускными.
На какие дни января не может быть предоставлен отпуск в 2022 году
Согласно ст. 112 ТК РФ перечень нерабочих праздничных дней в 2022 году будет включать временной отрезок с 1 по 8 января 2022 года. Также выходными днями признаются 31 декабря 2021 года (Постановление Правительства РФ от 10.10.2020 № 1648) и воскресенье 9 января 2022 года. Таким образом, выходные и праздничные дни будут продолжаться с 31 декабря 2021 по 9 января 2022 года.
Важно! Праздничными будут дни с 1 по 8 января 2022 года (ст. 112 ТК РФ),на них отпуск брать нельзя (ст
120 ТК РФ), а вот на выходные дни 31 декабря 2021 и 9 января 2022 года можно.
Согласно ст. 120 ТК РФ основной и дополнительной отпуск не может быть предоставлен в период нерабочих праздничных дней. В результате, если сотрудник захочет отдохнуть с 30 декабря 2021 по 11 января 2022 года, то в качестве отпуска ему могут быть предоставлены только 5 дней (30,31 декабря 2021 и 9,10,11 января 2022 года).
Для корректного оформления подлобного времени отдыха необходимы график отпусков, приказы о его предоставлении, записка-расчет о полагающейся к выплате сумме отпускных. Также оформляют уведомление работника о предстоящем отпуске или принимают от него соответствующее заявление. Если беременная сотрудница решит использовать отпуск не по графику до начала декрета, она должна будет также представить медицинскую справку.
Итак, для исчисления средней заработной платы необходимо определить расчетный период. В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса расчетным периодом являются 12 календарных месяцев, предшествующих событию, с которым связана соответствующая оплата. Событие – случаи, связанные с сохранением или выплатой средней заработной платы, компенсацией за неиспользованные дни оплачиваемого ежегодного трудового отпуска в соответствии с Трудовым кодексом.
Например, работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск с 1 июля 2022 года. В организации он работает с 1 февраля 2019 года. Расчетным периодом в данном случае будет период с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года.
Для работников, проработавших менее 12 календарных месяцев, средняя заработная плата определяется за фактически отработанное время.
Например, работнику предоставлен ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск с 1 марта 2022 года. В организации он работает с 1 июля 2021 года. Расчетным периодом в данном случае будет период с 1 июля 2021 года по 28 февраля 2022 года.
В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положения работников.
Согласно пункту 4 Единых правил из расчетного периода при исчислении средней заработной платы исключается неотработанное время и суммы, начисленные в данный период за неотработанное время, когда работнику в соответствии с Трудовым кодексом выплачивалась или сохранялась средняя заработная плата.
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении
При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.
Компенсационное возмещение за неиспользованный отпуск — обязательная мера для всех работодателей без исключения, предусмотренная законодательством.
Сумма компенсации рассчитывается из суммы всех неиспользованных дней отдыха в течении года. Если же увольнение происходит в середине года, то сумма рассчитывается от всех прошлогодних отпусков и 14 дней от текущего года.
Учетом и подсчетом всех неиспользованных дней отдыха занимается бухгалтерия организации и работники кадровой службы.
Возможны такие ситуации, когда работник выходил на неполные рабочие дни во время отпуска и в итоге при увольнении у него накопилось 30,3 дней. На этот счет расчет суммы компенсации производится в порядке не дробных чисел, а округляется в пользу работника, в данном случае 31 день. Это правило прописано в Министерстве здравоохранения Российской Федерации.
Момент о неиспользованном отпуске при увольнении должен быть прописан в заявлении, то есть работник указывает намерен ли он использовать отпуск или нет. Момент о возмещении указывать не нужно. В случае, когда работник отказался от отпуска, работодатель должен начислить деньги за неиспользованный отдых сам в соответствии с трудовым кодексом.
Согласно Трудовому Кодексу РФ, вам, как работнику какой-либо организации, работодатель должен предоставить минимум 28 дней в году основного отпуска. Если у вас не возникло желание его использовать, возможен перенос отдыха на следующий год.
Работодатель не имеет право не предоставлять вам отдых более 2 лет. Это запрещено законом.
Неиспользованный отпуск всегда возможно заменить выплатой (компенсацией), но сумма положенных к ней дней колеблется в зависимости от того, увольняется работник или нет.
Для расчета положенной к выплате суммы, необходимо сложить все рабочие дни за прошедший год и высчитать среднюю зарплату, по которой будет видна сумма компенсации. Для того, чтобы получить деньги за не использованный отпуск, следует написать заявление начальнику организации.
Можно ли выплатить отпускные вместе с заработной платой
В России отпускные можно выплатить вместе с заработной платой, если срок выплаты зарплаты у работодателя был установлен не позднее чем за три календарных дня до начала отпуска сотрудника. Если срок выплаты заработной платы позднее, одновременная выплата несет за собой риски штрафов.
Отпуск оплачивают в установленные сроки — не позднее чем за три дня до его начала. Можно выплатить и раньше. Трудовым кодексом это не запрещено. Заработную плату нужно выплачивать не реже чем каждые полмесяца, как того требует статья 136 ТК РФ. Трудовая инспекция имеет полное право оштрафовать организацию за нарушение на сумму до 50 тысяч рублей.
Отметим, что выплатить отпускные позже, если сам работник не возражает против такой задержки, не могут. Работник не имеет права своим решением отменять требование Трудового кодекса. Противоречивая ситуация складывается, если работник по личным причинам просит срочно предоставить отпуск вне графика. Руководитель хотел бы пойти навстречу и отпустить подчинённого незамедлительно, если обстоятельства требуют того, но будет нарушено требование статьи 136 ТК РФ, за что работодателя ожидает штраф по статье 5.27 КоАП РФ.