Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты на себя и на ребенка — Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.
Взыскание алиментов с несовершеннолетней матери
Ключевым вопросом при разрешении порядка взыскания алиментов с несовершеннолетней матери является факт нахождения несовершеннолетних родителей в браке.
- Несовершеннолетние родители находятся в браке. В случае, если несовершеннолетние вступают в брак, они становятся полностью дееспособными гражданами, а, значит, самостоятельно пользуются всеми родительскими правами в отношении ребенка и самостоятельно несут обязанности по его воспитанию. В этом случае, порядок взыскания алиментов с матери ребенка полностью идентичен взысканию алиментов с совершеннолетнего гражданина, вне зависимости от наличия постоянного источника заработка.
- Несовершеннолетние родители не состоят в браке. В этом случае необходимо признание факта отцовства (нотариальное согласие на отцовство или решение суда).
ВАЖНО: нотариальное согласие на отцовство – добровольная форма признания отцовства.
В случае, невозможности добровольного признания отцовства, отцу ребенка следует обратиться в суд с заявлением о признании отцовства и ходатайством о проведении судебно-биологической экспертизы.
В случае, если в отношении матери ребенка не проведена процедура эмансипации, алименты будут уплачиваться родителями несовершеннолетней.
Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд
ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.
Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.
Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.
Кто вправе подавать на алименты?
Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.
Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.
Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.
Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.
Визит к судебным приставам
Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.
Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:
- Непосредственный начальник
- Районный суд
- Местная прокуратура.
Какие нужны документы для установления выплаты алиментов через суд?
Отец, который не договорился с матерью ребенка полюбовно, может обратиться в суд, предоставив следующие документы:
-
исковое заявление на взыскание алиментов с матери;
-
удостоверение личности как оригинал, так и копию;
-
если брачный союз был заключен официально, в суде потребуют оригинал и копию свидетельства о заключении брака;
-
свидетельство о рождении малыша;
- в некоторых случаях требуется справка в установленной форме: 2НДФЛ. Такая бумага подтверждает материальное положение и размер ежемесячных доходов папы ребенка, который претендует на получение алиментов с матери.
Способы взыскания алиментов
Термин «взыскание» подразумевает принудительность этого действия. И действительно, при нежелании нерадивой матери платить, ее заставят это сделать судебные приставы. К ним обращается отец, имея на руках:
- нотариально заверенное соглашение;
- судебный приказ;
- решение об удовлетворении иска.
У приставов есть две возможности взыскать необходимую сумму:
- Обратиться с исполнительным листом по месту официальной работы. Работодатель будет удерживать часть зарплаты своей сотрудницы и перечислять ее на указанный счет. Делается это автоматически, согласия на вычитание из зарплаты не требуется.
- Использовать средства с банковских счетов. Используется этот способ тогда, когда официальная зарплата слишком мала или отсутствует (например, у ИП). Средства со счета должницы переводятся на счет ребенка или его отца.
- Продать с аукциона часть имущества. Для этого проводится его опись, а затем организуется реализация. Вырученная сумма идет на покрытие долга по алиментам. Остаток, если он есть, передается бывшей владелице вещей.
Если суд удовлетворит иск и взыщет с работающей мамочки алименты за последние три года, то погашаться долг будет частями. Трудовое законодательство ограничивает размер удержаний из зарплаты, даже когда речь идет о детях.
Как матери-одиночке подать на алименты: порядок действий
Отец ребенка может осознавать свою причастность к судьбе малыша и решить подписать добровольное соглашение об уплате алиментов. Документ обязательно должен быть заверен нотариально. Об этом сказано в ст. 100 Семейного кодекса РФ.
Семейное соглашение содержит информацию о конкретной денежной сумме, способе и порядке уплаты алиментов. Указанный размер денежных переводов не должен быть ниже минимального, то есть того, который получила бы мать при обращении в суд. Условия добровольного соглашения не должны нарушать права и интересы ребенка.
Как только документ проходит через руки нотариуса, вносить изменения запрещается. Для дальнейших поправок одна из сторон – муж или жена – должна заручиться согласием второй, а затем заключить дополнительное соглашение.
Согласно ст. 122 ГПК РФ, исполнительный лист о взыскании алиментов выдается лишь в том случае, когда ранее отец был официально установлен в добровольном или принудительном порядке.
Порядок действий при взыскании алиментов:
- Бывшая супруга должна обратиться в судебную инстанцию с исковым заявлением о взыскании алиментов с мужа. В документе указываются требования к плательщику и их обоснования. Требования к оформлению искового заявления указаны в ст. 124 ГПК РФ. Обращение должно содержать сведения: наименование суда, информацию об истце и ответчике, обстоятельства и требования.
- После подачи заявления истец должен оплатить государственную пошлину в размере 150 рублей.
- В рамках сроков рассмотрения искового заявления будет назначена дата судебных заседаний. На финальное решение суда может повлиять сам мужчина. Например, обосновать законные причины уменьшения алиментных выплат, сославшись на то, что он содержит еще нескольких детей.
Процесс взыскания алиментов матери-одиночки от отца усложняется тем, что мужчина может скрывать свое место жительства, отрицать факт отцовства. В этом случае судебное разбирательство может длиться несколько месяцев. Женщине придется тратить много времени на заседания и стать частым посетителем суда.
При желании стороны могут заключить мирный договор об уплате алиментов. Тогда не нужно обращаться в суд и доказывать необходимость в дополнительной материальной помощи. Такой договор выгоден обоим, так как стороны могут самостоятельно договориться о сумме и условиях предоставления.
Это важно знать: Как можно перечислять алименты на счет ребенка до совершеннолетия
Определенной формы соглашения законодательством не установлено, поэтому стороны при его заключении должны придерживаться норм гражданского законодательства.
Договор обязательно содержит следующие пункты:
- сумму алиментов;
- срок выплат;
- условия предоставления;
- способ предоставления (наличными, на карту);
- ответственность сторон за невыполнение договора;
- условия расторжения.
Получатель алиментов вправе подать в суд, если бывший супруг перестал выполнять условия соглашения. Также стороны в установленном законом порядке могут вносить изменения в документ.
Но на практике к соглашению приходят редко, так как большинство предпочитает решать такие дела в суде. Тем не менее, если договор заключается, его обязательно нужно заверить у нотариуса. Для этого понадобятся дополнительные документы – свидетельство о браке, о рождении детей, личные документы.
Исковое заявление о взыскании алиментов с матери ребенка
Исковое заявление на алименты с матери должно подаваться в мировой суд по её месту жительства или же по месту жительства отца. Государственная пошлина по таким искам не уплачивается (ст. 333.36 НК РФ).Суд рассматривает заявление и принимает решение о его принятии в течении пяти дней.
Отсутствие материальной помощи со стороны матери для ребенка — это главное условие для обращения в суд. При этом, если матерью оказывается некая материальная помощь, то необходимо указать периоды и размер платежей, и объяснить суду почему этих средств недостаточно.
Сам иск можно подать лично или, например, направить по почте, судами предусмотрена возможность подачи такого документы и в электронной форме.
Какие факторы не помогут матери избежать алиментов
На практике встречаются женщины, считающие свои материнские обязательства выполненными после развода. Они исчезают, начиная где-то новую жизнь и вскоре забывают детей. При требованиях бывших мужей объясняют свое поведение сложившимися обстоятельствами.
Наименование | Пояснение |
Наличие других детей | Гражданка после развода оставила ребенка (или нескольких) с отцом, сама уехала. Вскоре вышла замуж/просто сошлась, родила третьего-четвертого, последующих детей. По закону даже многодетные матери, имеющие десяток отпрысков, не должны забывать оставленных ими после расставания с мужчиной детей. Алименты лишь уменьшаются, причем, зависит от количества ребятишек и места работы. Чтобы ее доходы были распределены между всеми несовершеннолетними иждивенцами. |
Лишение прав | Процедура лишает женщину статуса матери конкретного ребенка. Ей запрещено видеть чадо, общаться наедине, жить рядом. Однако, алименты начисляются дальше. Здесь обязательства гражданки остались прежними. |
Отсутствие работы | Платить нечем. Это причина, выдвигаемая большинством нерадивых мужчин, оставивших семью. Придется изыскивать способы заработать. Иначе будут учтены все объекты недвижимости, автомобили и прочие вещи, принадлежащие человеку. Судебные приставы будут тщательно искать по документам. А долг ежемесячно увеличивается. |
Умер кормилец | После развода (расставания, если пара не расписана), женщина вскоре нашла нового мужчину. Вышла замуж/просто сошлась. Он был основным кормильцем. Работал, обеспечивал семью. Внезапно умер, оставив жену без финансовой поддержки. По закону это не освобождает гражданку от алиментных обязательств. Хотя, можно выпросить отсрочку до своего трудоустройства, если бывший муж – опекун ребенка, выслушав ее, согласится на это. |
Тяжелое заболевание | Это требуется подтвердить документально. Медицинскими справками, отчетами врачей. Если болезнь настоящая и женщина действительно временно лишилась трудоспособности, ей надо через суд попросить отсрочки. Или поговорить отдельно с опекуном. |
Ребенок инвалид | Таким людям оказывается государственная поддержка. Считать эти выплаты заменой алиментов нельзя. Это не уменьшит, не отменит необходимость совершения ежемесячных выплат. Особенно, когда субсидий инвалиду не хватает на лечение и нормального уровня жизни. Опекуну несложно подтвердить это, предоставив суду чеки с аптек, больниц и санаториев, где проходит лечение подопечный. |
Размер в законодательстве не закреплен. Каждая ситуация рассматривается судом отдельно. Например, плательщик сам не работает/лишился места/в декрете. Однако, зарегистрирован в Центре занятости, проходит обучение, заодно получает каждый месяц пособие. Ему назначат 1500 рублей алиментов или того меньше.
Кстати, при разводе, если ребенок маленький (0-1,5 года), суд может отца обязан содержать их обоих. Поддерживать финансово мать, временно нетрудоспособную в период ее декретного отпуска. Возможность установления подобных платежей на отцов пока изучается. Например, многие депутаты поддерживают право одиноких пап брать материнский капитал, если они воспитывают сами двоих детей (или больше). Ведь матерям – одиночкам эти выплаты полагаются. И понятие «материнский» неверное, он скорее «детский», ведь дотация ориентирована на нужды ребят.
Минимальные алименты бывают при наличии маленькой зарплаты. В 2019 году она составляла 11 280 рублей, это официальное значение. В 2021 – 12 130 рублей, в 2021 – 12 793 р.
Число детей | Размер платежа (зарплата — 13%, в рублях) |
Один | 2453,40 |
Двое | 3271,20 |
Трое-четверо | 4906,80 |
В соответствии со статьей 89 Семейного Кодекса Российской Федерации, супруги имеют обязанность оказывать финансовую поддержку друг для друга. Когда один из супругов становится нуждающимся в помощи, а второй может ее осуществить, но не делает этого добровольно, то нуждающийся имеет право подать иск в суд о востребовании этой помощи.
Необходимые условия:
- Жена имеет статус нетрудоспособной и нуждается в финансовой поддержке;
- Супруга находится в положении;
- Жена осуществляет воспитание ребенка, не достигшего 3-х летнего возраста;
- Если супруг ухаживает за ребенком инвалидом 1-ой группы, то выплата осуществляется пожизненно, если 2-ой группы, то до наступления совершеннолетия малыша.
Имеется нюанс, необходим документ, подтверждающий, что в свое время брак между супругами был официально зарегистрирован.
Права и обязанности родителей, не достигших совершеннолетнего возраста
Здесь важно, чтобы в свидетельство о рождении ребенка были вписаны оба родителя. Если с процедурой внесения сведений о матери никаких сложностей не бывает, то с внесением данных об отце дело состоит иначе. Согласно действующему законодательству, в случае, если отец не достиг совершеннолетия, он может быть вписан в свидетельство о рождении только по его согласию и при наличии подписанного им соответствующего заявления. Если он это делать отказывается, мама ребенка может подать на него в суд с целью установления отцовства.
В судебных разбирательствах законными представителями отца выступают его родители, попечители или опекающие лица, так как до достижения совершеннолетия человек не является процессуально дееспособным. При этом их мнение относительно признания отцовства не учитывается. Если же малолетний родитель официально трудоустроен, суд вправе признать его эмансипированным, и тогда свои интересы он может отстаивать самостоятельно.
Прочие права и обязанности малолетних родителей зависят от их возраста, от того, зарегистрированы они официально или нет. На основании имеющихся данных определяется право на их совместное проживание с ребенком.
При достижении родителями шестнадцатилетнего возраста, предоставляется право заключить между собой брак. После этого они признаются дееспособными и принимают на себя полную ответственность за воспитание совместного ребенка. В случае, когда кто-либо из родителей не достиг 16 лет, ребенку временно назначается опекун. Опекунство в обязательном порядке назначается и тогда, когда подростки в браке не состоят.