Как происходит установление отцовства и взыскание алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как происходит установление отцовства и взыскание алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Оба родителя, которые не регистрировали свой брак после того, как родился их ребёнок, могут вместе подать заявление в ЗАГС. Этот документ будет содержать все данные обоих родителей. Это является подтверждением отцовства и согласием на это матери. Помимо этого, в заявление вписывают фамилию, которая даётся ребёнку, имя и отчество.

Всё о государственной регистрации установления отцовства

При таком раскладе, если ваши отношения пошли не по плану, подать исковое заявление на алименты в гражданском браке будет намного легче. Суд попросит вас показать копию написанного в ЗАГСе заявления. Стоит отметить, что отец в этом случае может не вписывать своё имя в свидетельстве о рождении малыша в гражданском браке. Если отец ребёнка решил всё же не указывать своё имя в свидетельстве о рождении, то при обращении в суд с заявлением на алименты, вам нужно будет подавать и на установление отцовства.

Как правило, для установления отцовства обращаются к генетической экспертизе. Последние годы в таких ситуациях суд в обязательном порядке отправляет пару на такую экспертизу для продолжения дела. Но бывают всё же случаи, когда судья принимает за основу показания свидетелей (в письменном виде, аудио- или видеозаписях).

Доказательства и документы для установления отцовства

В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:

  • объяснения сторон и третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
  • фотографии,
  • медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
  • аудио- и видеозаписи,
  • ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.

Добровольное получение алиментов от гражданского мужа

Добровольное оформление отцовства в ЗАГСе регламентируется статьей №48 СК. Для этого нужно матери и отцу как можно скорее после рождения ребенка написать совместное заявление. Если отцу предстоит длительная поездка или командировка, это можно сделать даже до рождения малыша.

Статьи №100 и №99 СК определяют, как получать алименты с бывшего неофициального мужа, если тот не против их уплачивать. Для этого нужно заключить нотариальное алиментное соглашение.

Чтобы оформить этот договор на алименты, нужно предоставить нотариусу:

  • паспорта неофициальных супругов;
  • справку от мужчины о зарплате за 3 последних месяца;
  • свидетельства о согласии на отцовство и о рождении ребенка;
  • информацию о банковской карте или счете, на который будут переводиться деньги.

Установление отцовства через суд

Если мать ребенка состоит в официальном браке, то специалисты отдела ЗАГС автоматически записывают отцом ее ребенка ее официального мужа. Для этого не нужно его согласие или заявление. Если он против, то он может оспорить отцовство через суд.

Если отец или мать не состоят в браке или развод был оформлен более 300 дней назад, то при регистрации ребенка возможны следующие варианты:

  • сведения об отце вносятся по заявлению матери, но они не имеют юридического значения. Так можно записать отцом ребенка хоть Президента. Родительские права и обязанности у него от этого не появятся.
  • в запись об отце ставится прочерк.
Читайте также:  Где выгоднее получать имущественный вычет по приобретению недвижимости?

Если биологический отец ребенка отказывается установить отцовство в отношении такого ребенка или мать чинит препятствия, то изменения в запись о рождении можно внести по решению суда.

Инициировать процесс могут:

  • мать;
  • биологический отец;
  • ребенок, после достижения 18 лет;
  • опекуны и попечители;
  • специалисты отдела опеки;
  • прокурор.

Установление отцовства в судебном порядке по иску матери: пошаговая инструкция

В большинстве случае установление отцовства происходит по инициативе матери. Основной целью женщин является взыскание алиментов.

Но для начала нужно понять, будет ли мужчина их платить. Например, если у него нет постоянной работы, если он ИП или раньте, то он может легко скрывать доходы. В результате женщина получить только проблемы.

Установление отцовства – это не только возложение обязанностей, но и получение прав. Мужчина может запрещать ребенку выезжать за рубеж, требовать общения с ним. Поэтому сначала нужно взвесить все за и против.

Обратите внимание! Нельзя подать в суд для установления отцовства до рождения ребенка. Суд откажет в принятии иска.

Установление отцовства через суд: порядок действий и процедура

Обращение в суд для установления отцовства и взыскания алиментов происходит в следующем порядке:

  • Переговоры с отцом о добровольном признании отцовства.
  • Сбор документов и подготовка иска.
  • Подача иска (лично или заказным письмом).
  • Выполнить требования суда, указанные в определении.
  • Участвовать в заседании.
  • Ходатайствовать о проведении экспертизы ДНК.
  • Оплатить экспертизу. Истец вправе просить оплатить её за бюджетный счёт с последующим взысканием денег с ответчика.
  • Прийти с ребёнком для забора биоматериала.
  • Получить заключение эксперта и решение суда о продолжении слушаний по делу.
  • Получить решение суда и исполнительный лист о взыскании алиментов.
  • Предоставить решение в ЗАГСе, а исполнительный лист в службе судебных приставов.

Стоит учесть, что данный алгоритм учитывает 100% уверенность матери в отцовстве. В ином случае ей придётся платить за экспертизу и оплачивать судебные издержки.

Вердикт суда вступает в юридическую силу сразу после его вынесения. Если говорить о самом установлении факта отцовства, тогда в случае апелляции, акт начнёт действовать только после соответствующего постановления вышестоящего суда.

Как только заявители получат на руки соответствующий акт, они обязаны направить его в отделение ЗАГСа. Его работники обязательно внесут пометку о рождении, которая ничем не отличается той, что заноситься и при официальных брачных отношениях. Эта запись предоставляет право на получение алиментов в пользу ребёнка.

Рассматривается исковое дело по месту регистрации любой из сторон. Здесь право выбора предоставляется пострадавшей стороне, даже если ответчиком является житель другой страны.

В качестве ответчика в суде выступает мужчина, который предположительно отец, но сам отказывается признавать этот факт. При этом возраст человека и его дееспособность роли не играет. В данном случае иск можно подать и на несовершеннолетнего и недееспособного гражданина.

В качестве истца имеет право выступить:

  • одинокая мать;
  • опекун, если ребенку еще не исполнилось 14 лет;
  • попечитель, если возраст ребенка старше 14, но младше 18 лет;
  • сам ребенок, при условии достижения совершеннолетия;
  • иные люди, на иждивении которых находится ребенок.

Порядок установления отцовства и алиментных выплат ребенку

Процесс установления отцовства и алиментов в судебном порядке регламентирует статья 49 СК РФ. Чтобы инициировать разбирательство, нужно действовать по следующей схеме:

  1. Попытаться переговорить с мужчиной и попросить его добровольно признать отцовство.
  2. Если гражданин отказывается, собрать документы и подготовить исковое заявление в суд.
  3. Инициировать проведение экспертизы ДНК.
  4. Приложить результат экспертизы к пакету документов и обратиться в суд. Представитель инстанции рассмотрит исковое заявление. На изучение документов предоставляют 5 дней (ст. 133 ГПК РФ). Если ошибок не найдено, заявку примут в работу. Родителей малыша оповестят о разбирательстве.
  5. Получить уведомление. В документе будет указана дата и время проведения разбирательства.
  6. Принять участие в рассмотрении дела. Родители ребенка имеют право отстаивать свою позицию, предоставлять доказательства правоты, привлекать свидетелей. Можно заручиться поддержкой адвоката. Правозащитник представит интересы клиентов в суде.
  7. Дождаться решения. Рассмотрение гражданских дел в районном суде занимает до 2 месяцев (ст. 154 ГПК РФ). Если разбирательство сложное, срок могут пролонгировать, но не более, чем на 1 месяц.
  8. Оспорить решение, если оно не устраивает заявителя. На подачу апелляции дают один месяц (ст. 321 ГПК РФ).
  9. Если суд признал мужчину родителем ребёнка, удовлетворил требования о взыскании алиментов и решение вступило в силу, можно начать взимание выплат. Денежные средства присуждаются с момента подачи искового заявления (ст. 107 СК РФ).
Читайте также:  ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ

Принудительное установление отцовства

В статьях закона прописывается, что все вопросы, касающиеся установления отцовства, решаются только в судебном порядке. Другого способа определения родителей ребенка не существует. Установление факта отцовства в судебном порядке приводит к возникновению прав и обязанностей между детьми и их родителями. Уклониться от их исполнения не удастся.

Согласно статье 47 СК РФ, основанием для возникновения алиментных отношений является установление близкородственных связей между получателем и плательщиком денежных средств. Если у родителей, не состоящих в браке, родился малыш, они могут установить факт отцовства в судебном порядке.

Основанием для начала делопроизводства по установлению близкородственных связей выступает заявление:

  • родителей, не состоящих в браке,
  • человека, на иждивении которого находятся маленькие дети,
  • опекуна детей,
  • самого ребенка после достижения совершеннолетия.

В статьях закона не прописывается срок исковой данности по делу о факте установления отцовства. По этой причине подать заявление в суд можно в любой момент после появления ребенка на свет. Если на почве отцовства возникают споры или мужчина отрицает свою причастность к появлению детей на свет, суд может обязать участников конфликта принять участие в экспертизе, позволяющей быстро решить все спорные вопросы.

Гражданка Ирина К. подала иск в суд на своего бывшего сожителя, Сергея Н., об установлении отцовства и взыскании алиментов на их общего ребенка, родившегося вне официально зарегистрированного брака. Ответчик не признал притязания истицы, однако Ирине К. удалось настоять на проведении генетической экспертизы. В назначенный день мужчина не пришел в лабораторию, а сдать биоматериал позже, уже в зале судебного заседания, отказался. На основании вышеперечисленных фактов и с учетом доказательств, представленных истицей, суд признал ответчика законным отцом ребенка и обязал его выплачивать алименты в размере ¼ от суммы ежемесячного заработка.

Установление отцовства с одновременной подачей на алименты – это сложный процесс, в рамках которого сталкиваются интересы сразу нескольких субъектов.

Юрист не только сориентирует человека о порядке действий при досудебном или судебном урегулировании ситуации, но и поможет своему клиенту собрать все необходимые бумаги, оформить заявления с учетом актуальных стандартов и норм, обосновать притязания с опорой на документальные доказательства и выиграть дело.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда

:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните Москва и Московская область
  • позвоните Санкт-Петербург и область

Пошаговый порядок возврата

Для процедуры возврата характерны следующие особенности:

  • по закону, некровный отец ребенка несет статус и ответственность родителя, до вынесения решения об оспаривании алиментов;
  • выплата алиментов прекращается только с момента опровержения отцовства, при этом от задолженности человек не освобождается;
  • возвращение взысканных алиментов основывается только на умышленных действиях взыскателя.

Порядок возврата уплаченных средств для алиментщика:

  1. Сбор необходимой документации.
  2. Подтверждение оснований для оспаривания отцовства.
  3. Формирование доказательной базы, которая подтверждает вину получателя.
  4. Составление и подача судебного иска
  5. Проведение назначенных судом генетических экспертиз и исследований.
  6. Вынесение решения суда.
  7. Предоставление исполнительного документа судебному приставу-исполнителю.

Возврат выплаченных алиментных денег производится только по решению суда, который в ходе разбирательства назначает проведение биоэкспертизы (теста ДНК). При рассмотрении иска учитываются показания свидетелей. Если доказать сознательную манипуляцию женщиной плательщика невозможно, то даже в случае опровержения отцовства, возврат средств не производится. В противном случае, разбирательство ведется с учетом норм статьи 303 УК РФ.

Читайте также:  Единое пособие с 1 января 2023 года в Калужской области

Кроме установления отцовства, также суд может рассмотреть дело и об отказе от отцовства. Это возможно в случаях, когда отец узнал, что ребенок не является его. Однако если на момент рождения малыша отец знал о факте отцовства другого человека, такие дела не рассматриваются. Также не рассматриваются дела об установлении отцовства или отказе от отцовства, если отец дал свое письменное согласие на использование чужого генетического материала.

В остальных случаях возможен отказ от отцовства, установление которого происходит только через суд. В таком случае процедура схожа с процессом установления отцовства: сначала собираются доказательства и подается исковое заявление, после чего рассматривается дело об отказе от отцовства.

И рассмотрение, и вынесение решения в случае решения об отказе от отцовства возможно исключительно в судебном порядке. Как правило, такие дела тянуться гораздо дольше, чем признание отцовства (все же факт установление отцовства несколько проще в судебном порядке), а также являются морально тяжелыми для обоих родителей, а также их ребенка.

Если все же факт отказа от отцовства зафиксирован, соответственная запись вносится в книгу ЗАГС.

Добровольное признание факта отцовства

Добровольное установление отцовства осуществляется через территориальные органы ЗАГС. Биологическому отцу нужно подать заявление в территориальное ведомство, сделать это можно в таких случаях.

  • смерть матери;
  • лишение матери родительских прав;
  • нахождение матери в розыске;
  • мать не может лично выявить согласие на запись человека отцом;
  • родительница недееспособна — это обязательно должно иметь документальное подтверждение.

Отцу нужно иметь при себе такие документы:

  • паспорт;
  • письменное согласие органа опеки и попечительства;
  • документ, который будет подтверждать статус матери — свидетельство о смерти, решение суда о недееспособности, справка из правоохранительных органов, копия отказа из родильного дома;
  • справка о рождении малыша.

Алгоритм действий отца:

  • обращение в отдел опеки и попечительства по месту рождения ребенка;
  • получение разрешения;
  • обращение в ЗАГС.

Если все предоставленные документы будут в норме, работник ЗАГСа вписывает отца в свидетельство о рождении ребенка. Если такой документ уже выдавался, то старый аннулируется и выдается новый. С этого момента факт отцовства считается юридические установленным и отец приобретает все юридические права и обязанности по отношению к своему ребенку.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *