Как оплачивается и оформляется декретный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивается и оформляется декретный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сумма пособия исчисляется в бухгалтерии и напрямую зависит от количества отработанного времени, заработка за последние 24 месяца и длительности декрета. Если роженица трудилась меньше полугодия, то получит МРОТ, в том числе с районным коэффициентом, если таковой действует в области. Время на расчет ─ 10 суток с даты поступления необходимой документации. По истечении этого времени роженица получает средства за весь период беременности.

Фонд соцстрахования ПФР выделяет 5 условий, на которые стоит обратить внимание при регистрации декретного отдыха:

  • Средства начисляются только за промежуток фактического пребывания в декрете. Если женщина продолжит работать, то лишится этой матпомощи и будет получать зарплату. Это касается и неполного рабочего дня. Как только мама уволится, выплаты возобновят.
  • Декрет можно продлить на 16 календарных суток в счет основного отпуска. Для этого требуется прийти к гинекологу, который вел беременность и заявить об этом. Если женщина родила больше одного младенца, то врач вправе продлить декрет еще на 54 дня.
  • Из отпуска можно выйти в любое время. По согласованию с руководителем выйти на рабочее место.
  • После окончания отпуска роженица имеет законное право занять прежнее место деятельности в ту же компанию.
  • Руководителю запрещено законом увольнять женщину в декрете по своей инициативе, только она сама вправе уйти с места работы.

Также с 2022 года беременным женщинам откажут в единоразовой выплате за постановку на учет на сроках до календарного месяца. Согласно п.1 ст.1 ФЗ № 151 от 26.06.2021, эту сумму заменит ежемесячная выплата, но только для будущих мам, которые находятся в трудной финансовой ситуации.

Подавать заявление для получения декретных не нужно

В 2022 году принято решение выплачивать денежные средства по беременности автоматическим образом. Отныне женщинам не потребуется подавать заявление в письменном виде, так как больничные листы в соответствии с новыми правилами будут выдаваться в электронном формате.

Работодателем в ФСС должна передаваться информация о доходах, а женская консультация будет передавать больничный лист в фонд после присвоения ему номера.

Следует отметить, что несмотря на упрощенную форму получения декретных пособий и подачи больничного листа, оформление отпуска все же осуществляется по прежним правилам (обязательно необходимо подавать заявление работодателю).

Определившись, на какой неделе беременности положен декрет, рассмотрим его продолжительность. Срок зависит от типа беременности (количества детей, наличия осложнений) и места нахождения.

Ситуации Время до родов Время после родов
Одноплодная беременность 70 календарных дней 70 календарных дней
Ослажненные роды при одноплодной беременность 70 календарных дней 86 календарных дней
Многоплодные роды при уходе в отпуск на 28 неделе 84 календарных дней 110 калнедарных дней
Многоплодные роды поздно определились 70 калнедарных дней 124 калнедарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность) 90 календарных дней 70 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(одноплодная беременность с осложнениями) 90 календарных дней 86 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность) 90 календарных дней 110 календарных дней
Роды в местах загрязненной радиацией местности(многоплодная беременность с осложнениями 90 календарных дней 110 календарных дней

Продолжительность декретного отпуска

Постановление, определяющее процедуру выписки больничных листов, устанавливает, что продолжительность декрета различается в зависимости от ситуации:

  • 140 дн. — на этот период предоставляется декрет чаще всего, он устанавливается согласно правилу: 70 дней до родов и 70 дней после.
  • 194 дн. — предусмотрен для женщин, ожидающих появления нескольких детей. Он устанавливается из расчета 84 дня до и 110 дней после родов.
  • 156 дн.— предоставляется в случаях наступления сложных родов. Данный период равен 70 дням до и 86 дням после появления малыша.
  • 160 дн. — предоставляется сотрудницам, проживающим в зараженных радиацией землях. Расчет производится следующим образом — 90 дней до появления малыша и 70 дней после.

Это время не нужно разбивать на две части, а следует считать как один период в целом, точно так же, как он отражен в листке нетрудоспособности. Пособие на декрет также выплачивается сразу за полный период, какой указан в больничном (если женщина сразу же ушла в декрет).

Читайте также:  Земельный участок для многодетных семей в Калуге в 2022

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

Пособие по беременности и родам: как рассчитать в 2022 году, примеры декретных

Порядок расчета по шагам. Онлайн-калькулятор. Примеры. Проактивный механизм назначения пособия

  1. Право получать пособие по месту работы есть только у женщины, которая оформила отпуск по беременности и родам (а именно у матери ребенка) (ст. 10 Закона № 255-ФЗ).
  2. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованным женщинам полностью за счет средств бюджета ФСС РФ (ч. 1 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).
  3. Пособие по беременности и родам полагается за весь период отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ).
  4. Продолжительность отпуска по беременности и родам: до родов — 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности — 84), после родов — 70 календарных дней (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110).
  5. Период, когда женщина находится в отпуске по беременности и родам, учитывается при подсчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).
  6. Нельзя одновременно выплачивать пособие по беременности и родам и заработную плату. Женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, не могут работать (Письмо Роструда от 24.05.2013 № 1755-ТЗ).
  7. Женщина может уйти в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в листке нетрудоспособности (ст. 255 ТК РФ).
  8. Женщина может выйти из отпуска по беременности и родам раньше даты, указанной в листке нетрудоспособности, предоставив работодателю заявление (ст. 255 ТК РФ).
  9. Пособие по беременности и родам необходимо выплатить, если работница обратилась за ним не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (ч. 2 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).
  10. Пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка работницы (ч. 1 ст. 11 Закона № 255-ФЗ).

Порядок оформления декретного отпуска

Для оформления декрета и денежных выплат на ребенка, работник должен предоставить соответствующий пакет документов и написать заявление. При этом оно пишется собственноручно и обычно в свободном виде. В документе указываются:

  • руководитель организации, которому адресуется документ;
  • сведения о заявителе;
  • просьба о предоставлении отпуска и назначении выплат, а также, в зависимости от конкретного вида отпуска указываются даты его начала и завершения, основание для получения, Ф.И.О новорожденного, например, формулировка может быть следующей: «Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком Петровой Татьяной Сергеевной 03.05.2022 г.р. до достижения ей возраста трех лет, а также выплачивать ежемесячное пособие …до 1,5 лет…»;
  • список приложений, он располагается после основного текста заявления, в нем кратко перечисляются остальные документы, которые собрал работник для работодателя, это может быть: справка из женской консультации, копия документа, свидетельствующего о рождении либо усыновлении малолетнего, справка с места, где работает другой родитель или из ЦЗН;
  • дата и подпись с расшифровкой от заявителя.

Длительная командировка

От того, насколько продолжительной будет командировка, в которую отправят молодую маму будет зависеть сохранится за ней право на пособие или она его утратит.

Находясь в длительной командировке, срок которой превышает 1 месяц, молодая мама не может осуществлять уход за ребенком. Если работодатель при этом не прекратит самостоятельно выплачивать работнице пособие, то отказать в выплате может ФСС. Такое правило распространяется только на длительные командировки и не касаются служебных поездок в несколько дней.

Важно при этом проинформировать сотрудницу о возможности отказаться от командировке. Сделать это нужно следующим образом: работнице направляется предложение о командировке, где указывается ее срок, цели и возможность отказа. Правило это также распространяется и на других лиц, воспитывающих ребенка до 5 лет без матери (отец, опекун ил др. родственник).

Кроме того, работницу нужно проинформировать и о том, что она потеряет право на получение пособия на время длительной поездки (более 1 месяца). Если сотрудница согласна с этим условием, ей потребуется прервать отпуск на время поездки. Для этого нужно написать заявление о досрочном выходе из отпуска.

После этого издается приказ о командировке, в котором указывается, что у работницы отпуск по уходу за ребенком приостанавливается на период поездки, выплата пособия прекращается.

Читайте также:  Какую поддержку получают семьи с детьми в Иркутской области

Новый размер пособий по беременности и родам в 2023-2023 году

Материальное содействие беременным и родившим женщинам выплачиваются всем, официально оформившим необходимые документы. Для этого в отдел кадров по месту трудоустройства необходимо подать лист нетрудоспособности и заявление. Сам период подразумевает две части, которые рассчитываются гинекологом из высчитанной официально даты рождения ребенка.

Женщины неодинаковые по той или иной причине, поэтому длительность периодов отличается. Например, для усыновителей эти сроки обычно сокращаются, но от них зависят величины выплат для родивших женщин. Еще в этом периоде подразумевается вычисление возможных максимумов и минимумов.

Возможный максимум для детских зависит от предельных сумм платежей в ФСС, которые вносятся работодателями. В 2023 году были утверждены новые пределы, поэтому суммы пособий тоже изменились. Для декретниц текущего года максимум составляет 322 тыс. 192 рубля, а величина доплаты по уходу 27 тыс. 985 рублей. На сегодняшний день есть данные о доплатах даже на 2023 год. Однако на очередной период будут задействованы некоторые лимиты, которые стоит учесть планирующим завести детей. Они касаются официальных заработков.

Лимиты начисления страховых взносов (как влияют на максимальный размер пособия)

Платежи в ФСС на своих работниц и работников платят все работодатели. Взносы составляют 2,9% от заработной платы и поступают эти проценты на общий счет. С него затем начисляются выплаты по больничным, декретным и детским пособиям.

Лимиты для работодателей устанавливаются ежегодно правительством. Например, если годовая доходность больше ограничения, взносы не изменяются. Но за счет этой предельной базы работники получают определенные суммы, которые начисляются за каждую страховую случайность. Например, они полагаются женщинам и мужчинам, взявшим выходные дни, связанные с уходом за ребенком до 1,5 лет.

Сама выплата рассчитывается из средней зарплаты, взятой за пару лет, но с учетом лимита. То есть, заработок может быть любым, но выплаты за декрет и по уходу не превысят максимума, зависящего от утвержденных ограничений для работодателей.

Например, при обычном оформлении родов в 2019 году максимум составил 301 тыс. 095 рублей за 140 дней. Лимиты прошлых лет оказывают влияние на будущие ставки, которые можно даже узнать самостоятельно. Для этого достаточно учесть свой собственный средний заработок.

Как рассчитать декретные в 2022 году

Сначала складываете доходы за последние два года — 2020 и 2021 год.

Теперь делите на (731 минус пропущенные дни)

(Пропущенные дни – это дни, когда вы болели, были в отпуске, в общем не работали, а компания не платила за вас страховые взносы.)

И получаете свой среднедневной заработок, относительно которого будет рассчитываться декретное пособие.

Важно. Если вы болели или уже брали отпуск по беременности и родам, год или оба года можно заменить предыдущими, дабы получилось больше.

Напомним, ваш среднедневной заработок должен быть больше 456,03 рублей и меньше 2572,6 рублей.

(456,03 и 2572,6 — это мы разделили МРОТ за два года и лимиты за 2020-2021 года на 731)

Если нет, берете крайнюю цифру.

Т.е. исходят из того, что вы не можете получать меньше МРОТ и больше максимальной суммы в 78тр в месяц.

А дальше все просто.

Умножаете дни декретного отпуска на ваш среднедневной заработок.

И получите общий размер декретного пособия.

Увеличится ли доход при смене расчетного периода

Перед сменой расчетного периода, нужно оценить, увеличится ли доход, и целесообразно ли его менять. Следует учитывать не только полученный доход, но и число исключенных дней.

Пример:
Доход за год составил 517 500 рублей, в году 365 дней, а исключенных дней — 20,
тогда средний доход составит: 517 500 / (365 — 20) = 1 450 рублей в день

Пример:
Доход за год составил 457 600 рублей, в году 366 дней, а исключенных дней — 80,
тогда средний доход составит: 457 600 / (366 — 80) = 1 600 рублей в день

Из примеров видно, что даже если доход за расчетный год выше, средний доход за день может быть ниже. Это связано с тем, что средний доход за день зависит не только от дохода за год, но и от фактически отработанного времени. И возможно, что вариант с низким доходом за год окажется выгоднее, чем год в котором доход выше.

Пособия и выплаты в декрете

Матери ребенка полагаются ежемесячные денежные пособия по уходу (до достижения 1,5-летнего возраста и 3-летнего). Если оформляется отпуск на бабушку, то работодатель выплачивает ей соцпособие до 1,5 лет. Социальная выплата исчисляется в размере 40% от средней зарплаты, работника, подавшего заявление по уходу за ребенком. Порядок вычисления среднего заработка определяет постановление правительства №922 от 24.12.2007 (ред. от 10.12.2016).

Действующим законодательством предусмотрены ситуации, в которых допускается оформить декрет не полностью, а по частям (абз. 2 ст. 256 ТК РФ). Так, например, мама оформляет декрет на новорожденного до достижения им возраста 6 месяцев, а затем приступает к работе. А бабушка (дедушка, отец, опекун) ухаживает за малышом до 1,5 или 3 лет и получает установленные ежемесячные пособия.

Читайте также:  Льготы ЖКХ для ветеранов: какие бывают и как оформить

Пособия и выплаты в декрете

Матери ребенка полагаются ежемесячные денежные пособия по уходу (до достижения 1,5-летнего возраста и 3-летнего). Если оформляется отпуск на бабушку, то работодатель выплачивает ей соцпособие до 1,5 лет. Социальная выплата исчисляется в размере 40% от средней зарплаты, работника, подавшего заявление по уходу за ребенком. Порядок вычисления среднего заработка определяет постановление правительства №922 от 24.12.2007 (ред. от 10.12.2016).

Действующим законодательством предусмотрены ситуации, в которых допускается оформить декрет не полностью, а по частям (абз. 2 ст. 256 ТК РФ). Так, например, мама оформляет декрет на новорожденного до достижения им возраста 6 месяцев, а затем приступает к работе. А бабушка (дедушка, отец, опекун) ухаживает за малышом до 1,5 или 3 лет и получает установленные ежемесячные пособия.

Порядок и форма заполнения заявления на декретный отпуск по беременности и родам

Такое заявление на декретный отпуск по беременности и родам пишется лично заявительницей и подписывается ею. В заявление на декретный отпуск по беременности и родам необходимо будет указать причину и сроки отсутствия на работе. Кроме этого в заявлении на декретный отпуск по беременности и родам следует указать просьбу произвести начисление пособия по беременности и родами по обязательному социальному страхованию. Заявление о необходимости ухода в декрет имеет следующий вид:

  • «шапка» заявления (правый верхний угол листа), в которой указывается название организации, фамилия, имя, а также отчество ее руководителя, а в том же углу ниже должна быть указана фамилия, инициалы, должность заявителя;

  • название документа, а именно, «заявление», которое пишется без кавычек в середине листа ниже «шапки»;

  • основной текст заявления, который может излагаться в произвольном формате; главное, чтобы заявительница смогла прописать просьбу об оформлении необходимого ей отпуска, временные его границы и изложить просьбу о назначении того или иного пособия;

  • ниже перечисляются все дополнительные документы, прилагаемые к заявлению (как правило, это оригинал больничного листа, выдаваемый медицинским учреждением, и оригинал справки, выдаваемой в женской консультации, в которой подтверждается состояние беременности);

  • в нижнем правом углу заявления заявительница ставит дату подачи документа, а также собственную подпись.

Какие бывают трудности

Kursiv.media поговорил с казахстанками, которые уже родили детей, и с теми, кто только собирается, чтобы узнать, насколько легко получить выплату по беременности и родам и какие трудности могут возникнуть в процессе.

Диана, не работала до беременности и родов:

«Я не работала до беременности и родов, поэтому я получила только единовременную выплату от государства. Пособие мне выдали во второй половине марта, хотя я родила в начале февраля. Оно пришло в полном объеме, а вот с ежемесячным пособием по уходу за ребенком были трудности. Сначала мне пришла смс о том, что мне назначены выплаты. Но в марте я их не получила, пришлось позвонить по номеру 1414, где мне объяснили, что выплаты придут в апреле без потерь, то есть за три месяца сразу», – говорит она.

Но, по словам Дианы, выплата пришла в неполном размере, до нужной суммы за три месяца не хватало 10 тыс. тенге.

«Я опять позвонила по номеру, где мне сказали, что из этой суммы были вычтены 10% налога на соцотчисления. Я удивилась, но спорить не стала. Со следующего месяца я начала получать уже полную сумму без всяких налогов», – рассказала молодая мама.

Сабина, работала год до беременности и родов:

«Декретные для работающих я получила быстро и без проблем. После заявки они упали в течение 14 дней, я их оформила уже после родов, но можно это сделать и до родов, главное – получить больничный лист у своего акушера-гинеколога. А вот государственные выплаты я не получила до сих пор, хотя мне пришла смс о том, что они мне назначены. Я родила в конце апреля», – рассказывает она.

Асель, работала более 10 лет до беременности:

«Я еще не родила, но в декрет уже вышла. При выходе я оформила заявку на получение единовременной выплаты, они упали мне через несколько дней в полном объеме. Государственные выплаты я пока получить не могу, так как еще не родила. Но это мой второй ребенок, с первым все выплачивалось регулярно и в полном объеме», – говорит она.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *