Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать жалобу во Второй Кассационный суд Москвы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первый кассационный суд общей юрисдикции расположен в Саратове, Второй кассационный суд – в Москве, Третий кассационный суд – в Санкт-Петербурге, Четвертый кассационный суд – в Краснодаре, Пятый кассационный суд – в Пятигорске, Шестой кассационный суд – в Самаре, Седьмой кассационный суд – в Челябинске, Восьмой кассационный суд – в Кемерове и Девятый кассационный суд – во Владивостоке.
Подача кассационной жалобы: какие требования можно предъявлять
Кассация позволяет как начать новое расследование дела, так и инициировать рассмотрение уже старого. Четко указать требование важно, поскольку именно согласно ему и будут строиться дальнейшие действия. Именно потому желательно указывать, что хотите нового рассмотрения. Так больше шансов, что его действительно будут правильно обрабатывать и рассмотрят с большей ответственностью.
Например, чтобы получить новое решение по кассационной жалобе необходимо, чтобы в деле были все основания для этого. Поскольку кассационный суд будет просто пересматривать уже имеющие данные. Новые обстоятельства рассматриваться не будут, а если старых недостаточно, вероятнее всего, получите отказ.
Рассмотрение проводится в определенный срок, но точные цифры можно узнать только с привязкой к судопроизводству. Если рассматривается кассационная жалоба по гражданскому делу, тогда на неё будет потрачено около месяца, если дело не запрашивают, и два месяца, когда нужен запрос. Если дело сложное, оговоренные сроки могут быть расширены до 6 месяцев и даже больше.
Куда подавать кассационную жалобу
Адреса кассационных судов общей юрисдикции:
- Первый кассационный суд общей юрисдикции – 410031, Саратов, Первомайская ул., 74;
- Второй кассационный суд общей юрисдикции – 129090, Москва, Верейская ул., 29/24;
- Третий кассационный суд общей юрисдикции – 129023, Санкт-Петербург, Садовая ул., 26;
- Четвертый кассационный суд общей юрисдикции – 350020, Краснодар, Морская ул., 3;
- Пятый кассационный суд общей юрисдикции – 357501, Пятигорск, Октябрьская ул., 15;
- Шестой кассационный суд общей юрисдикции – 443030, Самара, Урицкого ул., 19;
- Седьмой кассационный суд общей юрисдикции – 454000, Челябинск, Кирова ул., 161;
- Восьмой кассационный суд общей юрисдикции – 650991, Кемерово, Николая Островского ул., 12/5;
- Девятый кассационный суд общей юрисдикции – 690090, Владивосток, Светланская ул., 54.
Определение и суть: кто имеет право на кассацию.
Подать кассационную жалобу в Верховный суд можно, если до этого была оформлена и отклонена апелляция.
Кассация в этом случае – это последняя возможность что-то изменить по судебному делу.
Оформление документов кропотливый и сложный процесс, поэтому сделать это человек без юр.образования и опыта подачи кассационных жалоб не может.
Право на кассацию имеют:
- Сотрудники прокуратуры, если в суде первой инстанции выступал прокурор.
- Лицо, право которого было нарушено при вынесении решения судом.
- Истец, ответчик (представители их).
Кассация и апелляция: есть ли разница.
Для обывателя – нет, и тот и другой документ выражает несогласие лица с судебным решением. Но у них разный принцип подачи и кассация выступает после апелляции.
Кассация | Апелляция |
Подается только в кассационный суд. | Направляется только в суд, в котором слушалось дело. |
Срок – 6 мес. | 30 дней с момента оглашения суда. |
Только после решения апелляции или, как крайний случай, после решения суда 2 инстанции. | После суда 1 инстанции. |
Дополнительные сведения не принимаются. | Возможно дополнение новыми фактами. |
Основанием для отмены или пересмотра постановлений суда в кассационном порядке являются грубые нарушения норм материального или процессуального права, которые оказали влияние на исход дела, нарушив охраняемые законом права и свободы граждан. Порядок обжалования постановлений суда установлен ст.ст. 376-377 ГПК РФ, согласно которым право на подачу кассации имеют лица-участники дела, а также иные лица, чьи права и/или свободы были затронуты в вынесенном решении суда первой (или апелляционной инстанции).
Кассационная жалоба подается непосредственно в кассационный суд в течение 6 месяцев со дня вступления решения в силу. Такой срок установлен п. 2 ст. 376 УПК РФ.
Важно! Гражданами, подающими прошение, должны быть исчерпаны иные способы обжалования решений суда и соблюдены правила подсудности.
Госпошлина за подачу кассационной жалобы
Государственная пошлина при подаче кассации на решение суда общей юрисдикции — 150 рублей. На постановление арбитражного суда — 3000 рублей.
Помощь юриста в кассационной инстанции
Как составить кассацию, чтобы добиться пересмотра дела или отмены судебного решения? Стоит сказать сразу, что это довольно сложно. Кассационные инстанции, прямо скажем, неохотно меняют решения, принятые 1 и 2 инстанциями. Тем не менее, нет ничего невозможного, если прибегнуть к помощи квалифицированного юриста, который разбирается во всех нюансах кассационного производства.
Если Вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно оспорить дело в кассационном порядке (в Арбитраже или судах общей юрисдикции), обращайтесь прямо сейчас к нашим юристам, которые профессионально защитят Ваши интересы.
Если Вы не хотите тратить личное время и участвовать в процессе составления и подачи кассационной жалобы в суд, мы оформим соответствующую доверенность, на основании которой сможем действовать самостоятельно от Вашего лица. Вам не придется ни о чем беспокоиться. Все будет сделано быстро и профессионально.
Как грамотно составить текст заявления
Сначала необходимо составить текст заявления, в котором указать на вынесенное решение и номер дела. Затем следует изложить аргументы несогласия с обжалуемым постановлением, а также указать уважительную причину, по которой было пропущено время, отведенное для обращения. Обязательным является подкреплять каждый аргумент ссылками на законодательные статьи.
После изложения причины просрочки, необходимо написать обращение к судье, в котором просить восстановить право в отведенное законом время обратиться в органы кассации, а также поставить в заявлении дату и личную подпись. Возле подписи указывают фамилию и инициалы заявителя. Просьба должна быть кратко и грамотно изложена. К тексту заявления следует прилагать заверенные копии всех необходимых документов:
- судебных актов, подлежащих обжалованию;
- ходатайство в случае отсутствия необходимых документов;
- квитанцию об уплате налога (госпошлины);
- копии прошения (соответствуют количеству участников процесса);
- документы, аргументирующие причину просрочки (больничные листы и прочее).
Рекомендуется обращаться за оказанием правовой помощи к юристам, так как основанием удовлетворить запрос о восстановлении будет именно указание действующих статей закона. Если правовой аспект является для гражданина затруднительным, можно обратиться также за юридической помощью онлайн. Потратив немного времени на профессиональную консультацию, можно заручиться необходимой поддержкой, что положительно повлияет на исход всего процесса.
Срок подачи кассационной жалобы
Подать кассацию можно в ограниченные законом сроки. Так, по гражданским делам этот срок составляет десять дней после судебного решения, по уголовным – семь дней, арбитражным – в течение 2-х месяцев (согласно статье 276 АПК) .
Под датой подачи кассационной жалобы понимается дата, указанная на штемпеле почты РФ, либо дата регистрации в канцелярии суда. Дата поступления документа – это дата регистрации жалобы канцелярией арбитража.
По ходатайству подающего кассацию, срок восстанавливается арбитражем. Ходатайство должно поступить в канцелярию суда не позднее полугода (6 мес.) после вступления в силу обжалуемого акта.
В качестве уважительных для пропуска 2-х месячных сроков причин на обжалование могут выступать: получение по почте копии судебного акта с просрочкой по вине суда; болезнь; длительная командировка или иные причины, которые привели к отсутствию заявителя по месту жительства.
Подача и рассмотрение кассационной жалобы
Заявитель должен подать жадобу непосредственно в тот суд, который вынес решение не в его пользу. Суд первой инстанции проверяет правомерность ее подачи, после чего перенаправляет ее в вышестоящий суд.
Заявитель в жалобе должен указать следующую информацию:
- адрес и реквизиты суда;
- сведения о заявителе;
- номер судебного дела;
- основания для обжалования;
- требования заявителя. Так, заявитель вправе требовать вынесение нового решения по делу или его направление на повторное рассмотрение;
- список прилагаемых к жалобе документов;
- иные сведения.
Заявитель кассационной жалобе должен приложить:
- сведения, подтверждающие направление экземпляра жалобы всем участникам процесса;
- подтверждение уплаты государственной пошлины.
В случае подачи жалобы в соответствии с нормами процессуального законодательства суд принимает ее к производству и начинает рассмотрение дела.
Важно знать: в установленных законом случаях суд может оставить жалобу без движения или вернуть ее обратно заявителю.
Срок рассмотрения кассационной жалобы также зависит от вида судопроизводства. В среднем срок рассмотрения составляет 2 месяца с момента поступления жалобы в суд.
По результатам рассмотрения жалобы суд принимает определение(в гражданском, административном и уголовном судопроизводстве) или постановление (в арбитражном процессе).
Суд, рассмотрев жалобу, либо принимает решение об оставлении судебных актов без изменения, либо удовлетворяет кассационную жалобу, либо прекращает производство по делу.
Кассационный суд удовлетворяет требования заявителя, если:
- суд неправильное истолковал применимые нормы закона;
- суд нарушил нормы материального илиnпроцессуального права;
- дело рассматривалось в незаконном составе судей;
- в процессе не участвовало лицо, извещенное надлежащим образом;
- иные нарушения процессуального характера.
Обратите внимание: в случае отказа в удовлетворении требований суд обязан мотивировать такой отказ.
Судебный акт вступает в законную силу со дня его принятия.
Почему правильно составленная кассационная жалоба эффективна
Суды первой и апелляционной инстанции слишком загружены, поскольку они рассматривают несколько десятков тысяч дел каждый год. Как следствие, судьи часто не успевают вникнуть в суть дела и допускают ошибки в решениях.
Однако в кассацию попадает гораздо меньше дел, поэтому суды кассационной инстанции рассматривают дела более внимательно. В результате после кассации дела нередко возвращаются в первую инстанцию на новое рассмотрение.
Кроме того, суд кассационной инстанции указывает в своем постановлении, какие нарушения допустили нижестоящие суды, и какие обстоятельства они должны обязательно установить при вынесении нового решения по делу. Поэтому при новом рассмотрении суды первой инстанции и апелляционные суды учитывают указания кассационного суда и выносят законные решения.
Что еще более важно, при передаче дела на новое рассмотрение Вы можете представить новые доказательства и новые доводы в поддержку своей позиции.
Что делать, если срок подачи кассационной жалобы пропущен
Если Вы пропустили срок на подачу кассационной жалобы, то приложите к жалобе ходатайство о восстановлении пропущенного срока. В ходатайстве обязательно укажите уважительные причины, по которым Вы пропустили срок. К ходатайству приложите документы, которые подтверждают наличие уважительных причин.
Чаще всего суды считают уважительными следующие причины:
- Заявитель серьезно заболел;
- Заявитель был в длительной командировке;
- Суд отправил Вам копию судебного акта с опозданием;
- Почта по ошибке не вручила Вам письмо с судебным актом или раньше времени отправила письмо обратно в суд.
Важно!!! При рассмотрении гражданских и арбитражных дел очень сложно доказать, что срок подачи кассационной жалобы нарушили по уважительным причинам. Поэтому настоятельно рекомендуем обратиться к юристам сразу после того, как суд апелляционной инстанции рассмотрел дело.
10.1. На этот судебный акт можно подать кассационную жалобу в Президиум Мосгорсуда.
11.1. Надо смотреть документы, может быть и не надо обжаловать.
11.2. Для того, чтобы определиться с дальнейшими действиями, надо смотреть судебные решения.
11.3. Председателю Мосгорсуда.
12.1. Не совсем понятно, кто принимал решение по первой инстанции.
В целом Вы не правы, это определение и есть судебный акт — доказательство, что Вы обращались в суд 3-й инстанции, то есть Вы её прошли.
Второй вопрос, что обращаться в ВС РФ, приложив заверенные копии судебных актов 1-2-3 инстанций, Вы вправе только если решение было по первой инстанции принято райсудом, а если мировым — то нет.
12.2. На сегодняшний день способы защиты исчерпаны.
13.1. Далее — обращайтесь в кассационную инстанцию Верховного суда РФ.
Установлен срок обращения к руководству Верховного Суда РФ о пересмотре конкретного дела
14.08.2018
Примерное время чтения: 3 мин.
Юридическая компания «Пепеляев Групп» сообщает об ограничении срока для обращения к Председателю Верховного Суда РФ или его заместителю в случае отказа в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебной коллегии ВС РФ пределами двухмесячного срока на кассационное обжалование[1].
Процедура кассационного обжалования в Верховном Суде РФ судебных актов по экономическим спорам предусматривает, что стороны в течение двух месяцев после вынесения судом округа постановления по делу могут обратиться с кассационной жалобой в Верховный Суд РФ (ст. 291.1, ч. 1 ст. 291.2 АПК РФ).
Судья Верховного Суда РФ в течение двух месяцев (трех – в случае истребования дела) изучает жалобу, после чего выносит либо определение о передаче дела для рассмотрения судебной коллегией ВС РФ, либо об отказе в такой передаче (ч. 7 ст. 291.6 АПК РФ).
Если в передаче дела для рассмотрения коллегией будет отказано, Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель вправе не согласиться с определением судьи, своим определением отменить его и передать дело для рассмотрения в коллегию (ч 8 ст. 291.6). При этом законодательство о судопроизводстве в арбитражных судах не устанавливает ни процедуры, ни сроков вынесения такого определения.
На практике Председатель, его заместитель пользуются данным полномочием при обращении к ним с просьбой одной из сторон дела. Сроки обращения стороны с такой просьбой (жалобой) также не установлены.
Это регулирование приводило к тому, что сторона могла обратиться к Председателю ВС РФ, его заместителю спустя длительное время после отказа в передаче дела для рассмотрения в коллегии, а Председатель мог рассматривать такую жалобу неограниченное количество времени.
Правовая позиция Конституционного Суда РФ
Конституционный Суд РФ разъяснил, что ч. 8 ст. 291.
6 АПК РФ по своему конституционно-правовому смыслу предполагает, что «обращение заинтересованных лиц к Председателю Верховного Суда Российской Федерации, его заместителю с просьбой не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и вынести определение о его отмене и совершении этого процессуального действия возможно только в виде надлежащим образом оформленных кассационных жалобы, представления и в пределах установленного законом двухмесячного срока на кассационное обжалование; при этом время рассмотрения кассационных жалобы, представления в кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации при исчислении этого срока учитываться не должно».
Конституционный Суд РФ указал, что аналогичный подход ранее выработан в рамках регулирования порядка подачи жалоб в Верховный Суд РФ, предусмотренного Гражданским процессуальным кодексом РФ.
Причины подачи кассационной жалобы
Законодательство предусматривает право обращения с такой с жалобой только в случае существенных нарушений материально-правовых норм. К таковым относятся:
- Суд первой инстанции не применил норму права, которая соответствовала рассматриваемому делу.
- Суд применил закон, который отношения к делу не имел.
Попытки подать кассационную жалобу по другим основаниям будут безуспешны.
Среди конкретных нарушений, позволяющих обратиться в суд с кассационной жалобой, чаще всего встречаются:
- Незаконный состав коллегии суда первой инстанции.
- Один из участников дела отсутствовал во время заседания суда потому, что не был уведомлён о заседании.
- Участникам суда не был предоставлен переводчик.
- Суд принял решение в отношении лиц, которые не были привлечены к суду.
- На судебном решении нет подписи судьи, коллегии судей или стоит подпись другого судьи.
- Нарушена тайна совещания судей.
- Отсутствует протокол судебного заседания.
Стоимость юридического сопровождения при кассации
Устная консультация юриста о возможностях кассационного разрешения дела до 40 минут | 1 000 рублей |
Письменная консультация юриста с изучением документов | 5 000 рублей |
Подготовка жалобы в кассационный суд | от 5 000 рублей |
Подготовка судебных документов:
|
от 3 000 рублей |
Представление интересов на одном судебном заседании кассационной инстанции | от 7 000 рублей |
Ведение дела в кассационной инстанции «под ключ» | от 18 000 рублей |