Статья 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 122 ТК РФ. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно действующему законодательству, ежегодный отпуск в РФ составляет как минимум 28 календарных дней. При выборе времени отпуска часто сотрудники учитывают, в каком месяце больше всего рабочих дней и меньше всего праздничных и выходных, поскольку в таком случае сумма отпускных будет больше.

Комментарий к ст. 122 TК РФ

1. Право на использование оплачиваемого отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя, с возможностью предоставления отпуска по соглашению сторон и до истечения указанного периода времени.

2. Для некоторых категорий работников (например, женщин в связи с беременностью и родами — см. комментарий к ст. 260 ТК), определяемых ТК, иными федеральными законами, установлено право на досрочное использование отпуска, т.е. авансом.

3. Оплачиваемый отпуск в последующие годы работы может предоставляться работникам в любое время рабочего года с соблюдением требований ст. 123 ТК (см. комментарий к данной статье).

Ознакомление с графиком отпусков

По мнению Минтруда, Трудовой кодекс не содержит прямых указаний на необходимость ознакомления работников с графиком отпусков в соответствии со ст. 22 ТК РФ. Следовательно, подписи работников можно исключить из графика отпусков (Письмо от 09.12.2020 № 14-2/ООГ-17846). Вместе с тем ведомство указало, что в силу ч. 3 ст. 123 ТК РФ о времени начала отпуска работник должен быть извещен под подпись не позднее чем за 2 недели до его начала.

Форму ознакомления с графиком отпусков работодатель выбирает самостоятельно.

Согласно разъяснениям, приведенным в письмах Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1, от 22.03.2012 № 428-6-1, работодатель может предусмотреть альтернативные способы исполнения данной обязанности, выпуская, например, отдельные извещения работникам (в виде выписки из графика отпусков, содержащей информацию об отпуске только данного работника). Подпись работник может проставить в специальном ознакомительном листе.

Когда выгодно взять отпуск в 2023 году — таблица по месяцам

В 2023 году наиболее оптимальными месяцами становятся март, август и октябрь. Если сотрудник планирует отдыхать подольше, желательно взять месяц, где много праздников. Это май или январь.

Так, больше всего рабочих дней в 2023 году приходится на август. При пятидневной рабочей неделе это 23 дня, при шестидневной — 27 дней. Другие даты, которые являются достаточно выгодными для оплачиваемого отдыха, — все летние и осенние месяцы. При этом наименее выгодно отдыхать в январе. Это связано с тем, что значительную часть занимают праздничные каникулы и рабочих дней намного меньше, чем в другие месяцы.

Ниже представлена таблица по месяцам для 5-дневной рабочей недели с количеством выходных и праздников, рабочих дней:

Месяц

Число рабочих дней

Число выходных и праздничных дней

Январь

17

14

Февраль

18

10

Март

22

9

Апрель

20

10

Май

20

11

Июнь

21

9

Июль

21

10

Август

23

8

Сентябрь

21

9

Октябрь

22

9

Ноябрь

21

9

Декабрь

21

10

Продолжительность отпуска

Продолжительность основного ежегодного отпуска, предоставляемого работнику, не может составлять менее 28 календарных дней. В данный период не включаются праздничные дни.

Минимальная длительность ежегодного отпуска не зависит от установленного для работника режима рабочего времени (нормальное, неполное или сокращенное). Отметим, однако, что для отдельных работников Трудовым кодексом и федеральным законодательством установлен особый, удлиненный ежегодный отпуск. Так:

  • продолжительность минимального отпуска для несовершеннолетних работников равна 31 дню;
  • ежегодный отпуск для работников-инвалидов не может длиться менее 30 дней;
  • минимальная продолжительность отпуска для работников детских учреждений составляет 43 дня;
  • работники учреждений образования и педагоги имеют право на ежегодный отпуск минимальной продолжительностью от 42 до 56 дней;
  • следователям прокуратуры и прокурорам гарантирован ежегодный отпуск длительностью не менее 30 дней.

Во всех указанных выше случаях продолжительность отпуска указана в календарных днях.

Не позднее чем за три дня до начала отпуска работнику должны быть выплачены отпускные. Сумма отпускных облагается НДФЛ, единым социальным налогом, взносами на обязательное пенсионное страхование и на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний в общем порядке. Порядок расчета отпускных оговорен статьей 139 ТК РФ.

Читайте также:  Патентная система налогообложения в 2022 году

Если отпуск был предоставлен работнику авансом и имело место увольнение работника до истечения года, в счет которого он получил этот отпуск, то отпускные, выплаченные этому работнику, удерживаются из его заработной платы.

Удержание не производится, если работник:

  • уволен в связи с отказом от перевода по состоянию здоровья (на основе медзаключения) или в связи с тем, что у работодателя отсутствует возможность предоставить такому работнику соответствующее требованиям, оговоренным медзаключением, место;
  • уволен в связи с сокращением штата или ликвидацией организации или ИП;
  • является руководителем, его заместителем или главным бухгалтером, которые уволены по причине смены собственника имущества организации;
  • уволен в связи с призывом на военслужбу или направлен на альтернативную гражданскую службу;
  • был уволен ранее и восстановлен по решению ГТИ или суда;
  • признается полностью нетрудоспособным на основании медицинского заключения;
  • умер или признан судом умершим или безвестно отсутствующим;
  • уволен в связи со смертью работодателя, а также в связи с признанием работодателя судом умершим или безвестно отсутствующим;
  • не может продолжать трудовую деятельность в связи с наступившими чрезвычайными обстоятельствами.

Заявление на отпуск можно будет не писать

Трудовое законодательство и раньше не обязывало работника писать заявление на отпуск в тех случаях, если он уходит на отдых в соответствии с утверждённым в компании графиком отпусков. Ст. 123 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя не позднее, чем за 2 недели уведомить работника о предстоящем отпуске под роспись. Сам же график составляется по согласованию с сотрудниками и в порядке, установленном самим предприятием. Составлять график – обязанность работодателя, соответственно, он также обязан в указанный период отправить работника в отпуск без каких-либо заявлений с его стороны.

Необходимость писать заявление возникает в тех ситуациях, когда работник хочет уйти в отпуск вне графика. Тогда он обязан письменно попросить об этом работодателя. Также заявление необходимо, если сотрудник хочет получить отпуск, не отработав на предприятии 6 месяцев. В ситуации, когда работодатель сообщил работнику о предстоящем отпуске позднее положенных 2 недель, последний может направить заявление о его переносе на удобное для обеих сторон время.

Что это означает на практике?

Однако, обратите внимание, в вышеназванном письме Минтруда говорится о недопустимости предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска исключительно в выходные дни и ничего не говорится о праздничных днях. Означает ли это, что на праздничные дни действие письма Минтруда не распространяется?

По аналогии полагаем, что предоставление отпуска работникам исключительно на период праздничных дней также противоречит трудовому законодательству и не рекомендуем практиковать данный подход. Это действительно нарушает права работников на законный отдых, а обнаружение подобных приказов проверяющими органами может вызвать их негативную реакцию, и, соответственно, штрафные санкции. Ведь праздничные дни — это законные выходные работника.

Несмотря на то, что мнение Минтруда России, конечно, не является разъяснением и нормативным правовым актом, не стоит пренебрегать таким мнением. Это может дорого обойтись компании: в настоящее время ГИТ имеет право штрафовать за каждое отдельное выявленное нарушение Трудового кодекса, пусть даже аналогичное, но совершенное в разное время, а не накладывать штраф за все нарушения по совокупности (Постановление ВС РФ от 15.08.2014 № 60-АД14-16, решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 24.05.2016 г. по делу № 12-15/2016).

Как показывает практика, ошибки в ведении кадрового учета можно найти практически в любой организации. Ведь мало кто из руководителей действительно озабочен вопросом: правильно ли оформляется кадровая документация. Иногда совершенно искренне считая, что уж в «этих-то бумажках» ничего сложного нет! Там все в порядке!

К сожалению, это далеко не всегда так. и выясняется данный факт только при возникновении трудового спора с работником или в ходе проверки инспекцией по труду.

Это интересно: Сколько стоит штрафстоянка за сутки 2021

В формате вопрос-ответ

Сгорает ли отпуск за прошлые года в 2021 году по новому закону?

Нет, эта новость – фейк, никаких подобных изменений в Трудовой кодекс не вносилось. Более того, они не планируются, так как противоречат основным правам работника, предусмотренным в действующем законодательстве.

Какой размер на настоящий момент имеет отпуск. Сколько дней по закону в 2021 году положено отдыхать по закону?

Продолжительность в общих случаях составляет 28 календарных дней. Дополнительные дни отдыха могут быть предоставлены отдельным категориям работников в соответствии с законом. Например, такая льгота установлена для трудящихся в условиях Крайнего севера.

В период действия ученического договора можно получить академический отпуск?

Это понятия из разных сфер. Ученический договор заключается с работодателем при этом подразумевается, согласно ст. 199 ТК РФ, что обучение организует именно администрация предприятия, в ходе которого приобретается конкретная квалификация.

Академический отпуск предоставляется учащимся в учебных заведениях среднего и высшего образования в случае невозможности прохождения ими обучения по уважительным причинам.

На учеников по ученическому договору распространяется действие трудового законодательства. Таким образом, появляется и право на отпуск. Есть еще и гарантии для обучающихся в образовательных учреждениях по своей или работодателя инициативе, в соответствии со ст. 173 ТК РФ работодатель обязан предоставлять им учебные отпуска определенной продолжительности.

Нужно ли писать заявление о выходе в отпуск по графику?

Нет, законодательством не установлена такая обязанности работника. Напротив, за две недели работодатель должен предупредить своего сотрудника о грядущем отдыхе.

Можно ли заменить неотгулянную часть отпуска компенсацией? В каких случаях возможна такая компенсация?

Это очередной миф об отпуске, основанный на неверном толковании закона. Трудовой кодекс в ст. 125 устанавливает, что отпуск может быть разделен, при этом хотя бы одна часть должна составлять не менее 14 суток. Неиспользованная часть должна быть предоставлена в этот год или на следующий. Замена части отпуска компенсацией предусмотрена только для «льготников», которые имеют право на допотпуска. Это прямо указано в ст. 126 ТК РФ, только часть, превышающая 28 дней, может быть на основании заявления сотрудника заменена компенсацией.

Читайте также:  Образец заполнения платежного поручения в 2022 году

Еще один случай, когда работодатель обязан оплачивать компенсацию – увольнение. При таких обстоятельствах согласно ст. 127 ТК РФ работник может реализовать право на отпуск, уйдя на отдых непосредственно перед расторжением договора, в противном случае работодатель обязан его рассчитать и выплатить компенсацию за абсолютно все неиспользованные дни ежегодного многодневного отдыха.

До недавнего времени работники кадровых служб пытались оспорить необходимость компенсации неотгуленных отпусков за прошлые года. Дело дошло даже до Конституционного суда РФ, который Постановлением от 25 октября 2021 г. №38-П указал: «при увольнении сотруднику нужно компенсировать все отпуска, которые он не отгулял за время работы. При этом неважно, как долго сотрудник не отдыхал». Таким образом, даже если с момента неиспользованного отпуска прошло несколько лет, работодатель все-равно должен его компенсировать при увольнении сотрудника.

?Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

!?

Комментарии к ст. 122 ТК РФ

1. Оплачиваемый отпуск предоставляется ежегодно, согласно установленному графику отпусков, который составляется на каждый календарный год и утверждается не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

2. При составлении графика отпусков работодатель учитывает мнение работника, если это не нарушает производственного цикла организации.

3. При исчислении стажа работы, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, основной расчетной единицей является месяц.

4. Оплачиваемый отпуск предоставляется 1 раз в рабочем году в соответствии с графиком. Рабочий год составляет 12 полных календарных месяцев со дня поступления работника в организацию на основании трудового договора.

5. Число дней работы, составляющее меньше 1 мес., учитывается только при предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени и выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. В этих случаях число дней, составляющее менее 1/2 мес., из подсчета исключается, а половину и более — округляется до месяца.

6. Отпуска за первый год работы предоставляются работникам, как правило, по истечении 6 мес. непрерывной работы в организации, кроме случаев, указанных в комментируемой статье и в других нормативных актах, когда отпуск предоставляется до истечения этого срока.

За второй и последующие годы работы отпуска предоставляются в любое время года, кроме случаев, указанных в комментируемой статье, с учетом графика отпусков и желания работника, если это не нарушает нормальной работы организации.

7. График отпусков — это локальный нормативный акт, который составляется работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

8. Отпуск не должен, как правило, начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется. Кроме того, при составлении графика отпусков необходимо соблюдать положения комментируемой статьи, так как для некоторых категорий работников в качестве льготы закрепляется право использовать отпуск до истечения 6 мес. непрерывной работы.

Согласно статье 115 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан предоставлять сотрудникам оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 дней ежегодно. За сотрудником сохраняется его должность и . Этот отпуск является основным.

Читайте также:  Можно ли вернуть планшет обратно в магазин если он не понравился?

Также может быть и удлинённый, предоставление которых регулируется ТК и локальными актами, принятыми на предприятии. Предоставление отпуска гарантируется каждому работающему по трудовому договору гражданину Конституцией РФ (часть 5 статьи 37) вне зависимости от места работы и формы организации.

На использование отпуска имеют право все категории работников:

  • постоянные;
  • временные;
  • сезонные;
  • надомные рабочие;
  • работающие .

Когда новый сотрудник может брать отдых

Но и здесь возможны исключения. Вышеуказанный порядок не касается:

  • лиц до 18 лет;
  • граждан, усыновивших малышей до трех месяцев;
  • женщин в период непосредственно до и после беременности и родов.

Далее, начиная со второго года трудовой деятельности в той же организации, работники могут претендовать на отпуска в любое удобное для них время, но в соответствии с принятой у работодателя очередностью. Они могут брать и отпуск после отпуска , если данное положение не ухудшит производственную ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней согласно ст.115 ТК РФ. Это минимальная длительность отпускного периода, однако некоторые категории работников могут претендовать на удлиненный отпуск, когда к основным 28-ти дням добавляются дополнительные дни. В статье рассмотрено, сколько дней отпуска положено за год, какие группы граждан имеют право на дополнительные отпускные дни. На сколько дней может быть увеличен ежегодный оплачиваемый отпуск для различных категорий работников?

Предоставление ежегодного отпуска

Как уже отмечалось, согласно Конвенции минимальная продолжительность отпуска составляет три рабочих недели за один год работы (п. 3. ст. 3 Конвенции). При этом термин «год» означает календарный год или любой период такой же продолжительности, определенный страной-участницей (п. 2 ст. 4 Конвенции).

В России применяется концепция «рабочего года», когда стаж работы исчисляется с даты заключения трудового договора с ним. Например, если работник принят с 1 ноября 2011 г., то именно от этой даты будут отсчитываться годы его работы в данной организации.

Положения п. 1 ст. 4 Конвенции предусматривают следующее. Если продолжительность трудоустройства работника меньше той, которая требуется для приобретения права на полный отпуск, то работник все же вправе уйти в отпуск за этот год и его длительность должна быть пропорциональна отработанному времени.

Действующий Трудовой кодекс не предусматривает пропорционального предоставления отпусков. Поэтому право на использование отпуска возникает только по истечении 6 месяцев непрерывной работы (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Следовательно, положения Конвенции предоставляют работникам более широкие права.

Конвенция допускает возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части (ч. 1 ст. 8 Конвенции). При этом одна из частей отпуска должна составлять по меньшей мере две непрерывные рабочие недели (ч. 2 ст. 8 Конвенции).

Аналогично, Трудовой кодекс предусматривает, что по соглашению между сотрудником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, хотя бы одна из которых не может быть менее 14 дней (ч. 1 ст. 125 ТК РФ). При этом согласно ч. 1 ст. 124 ТК РФ, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска может неблагоприятно повлиять на работу организации, допускается перенесение отпуска (в том числе целиком) на следующий год.

Конвенция же предполагает, что минимум две недели отпуска должны быть использованы в текущем году (п. 1 ст. 9 Конвенции). Стоит отметить, что на практике перенос отпуска на следующий год не всегда связан с производственной необходимостью. Довольно часто работник в силу различных причин просит работодателя перенести отпуск на следующий год или предоставить денежную компенсацию.

Как определить, за какой месяц вы получите больше отпускных?

В разные месяцы года количество рабочих дней тоже разное. Чем больше в месяце рабочих дней, тем выгоднее в это время брать отпуск, так как сумма отпускных неизменна, а стоимость каждого рабочего дня зависит от количества этих дней (при стабильном окладе).

В 2023 году самыми выгодными месяцами будут:

  • Март (22 рабочих дня).
  • Август (23 рабочих дня).
  • Октябрь (22 рабочих дня).

Если вы хотите получить максимальную выплату перед отдыхом, отпуск нужно брать в одном из этих месяцев.

Немного отстают от них по выгодности:

  • Июнь (21 рабочий день).
  • Июль (21 рабочий день).
  • Сентябрь (21 рабочий день).
  • Ноябрь (21 рабочий день).
  • Декабрь (21 рабочий день).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *