Порядок рассмотрения ходатайств о помиловании осужденных в вопросах и ответах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок рассмотрения ходатайств о помиловании осужденных в вопросах и ответах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Осужденные используют свое право на помилование путем предъявления соответствующего ходатайства. Прошение о помиловании подается в простой письменной форме и адресуется Президенту РФ, обладающему исключительным правом на принятия решений о помиловании конкретных лиц.

Кто имеет право просить о помиловании?

Согласно ч. 3 ст. 50 Конституции РФ, каждый осужденный за преступление имеет право просить о помиловании или смягчении наказания.

На основании ст. 19 Конституции РФ, никто не может быть дискриминирован в своем праве на подачу ходатайства о помиловании.

Это означает, что право просить о помиловании вовсе не зависит от таких обстоятельств как категория преступления, за которое отбывает наказание осужденный, от размера назначенного ему наказания и условий его исполнения (Постановление Конституционного суда РФ от 26 ноября 2002 г. N 16-П).

В настоящее время никакими нормативными актами не предусмотрена возможность помилования осужденного без его ходатайства. Однако, несмотря на это ни Конституция РФ, ни Указ № 1500 от 28 декабря 2001 г., ни ст. 176 Уголовно-исполнительного кодекса РФ не содержит никаких правил по поводу того, кто должен обращаться с ходатайством о помиловании.

Означает ли это, что ходатайство о помиловании может подать не только сам осужденный, но и его родственники и адвокат?

Из практики региональных правозащитных центров, известны случаи отказа в рассмотрении ходатайств о помиловании, причиной таких отказов является подача ходатайства только родственниками без соответствующей просьбы самого осужденного. Поэтому лучше всего ходатайство о помиловании подавать одновременно с просьбой самого осужденного.

Решение о помиловании

Принятию решения предшествует работа по изучению ходатайства и предоставленных осужденным документов, что осуществляется соответствующей комиссией. После того, как обращение осужденного будет изучено, комиссия выносит свои рекомендации относительно возможности помилования. Данные рекомендации ложатся в основу решения, принимаемого Президентом.

В результате помилования осужденный может быть освобожден от неотбытой части наказания, его ответственность может быть смягчена, может быть отменено дополнительное наказание, которое еще не выполнено или снята судимость.

Помилование – что это такое?

На этот вопрос отвечает 85 статья УК РФ. В ней сказано, что Президент России может подписать акт о помиловании конкретного заключённого. В результате он освобождается от наказания за совершённое преступление.

То есть, на практике, такая мера применяется к заключённым, которые отбыли часть срока и по каким-либо причинам могут претендовать на смягчение наказания. Благодаря помилованию они раньше времени выйдут на свободу.

Для тех, кто уже отбыл срок, помилование даёт возможность досрочного снятия судимости.

Важно понимать, что помилование не отменяет приговор суда, не ставит под сомнение доказанность вины преступника и не реабилитирует его. Оно только лишь избавляет преступника от необходимости отбывать наказание.

Читайте также:  Жители Башкирии смогут взять семейную ипотеку до 2023 года

Касательно помилования часто возникают споры – морально ли это, заслуживают ли преступники такого снисхождения? В связи с этим стоит отметить, что в тюрьмах находятся совершенно разные люди, с разным состоянием здоровья, старики и беременные женщины. И к некоторым из них стоит применять процедуру помилования, так как нахождение в стенах тюрьмы грозит их здоровью.

Какие обстоятельства влияют на положительное решение вопроса

Обязательно учитываются:

  1. Обстоятельства преступления (преступлений), тяжесть, характер, последствия и пр.
  2. Характеристики на заявителя до и после приговора.
  3. Отбытый срок наказания (больше шансов тогда, когда отбыто хотя бы 1/2 срока, а лучше – 2/3 или 3/4).
  4. Прежние судимости и факты привлечения к уголовной ответственности, ранее принятые решения об амнистии, помиловании, замене наказания, УДО и т.п.
  5. Отношение осужденного к преступлению (признал, не признал вину и по каким мотивам).
  6. Возмещение вреда от преступления.
  7. Данные о личности заявителя, особенно возраст, состояние здоровья, семейное положение.
  8. Исключительные обстоятельства, которые должны быть учтены при решении вопроса. Например, необходимость освобождения, чтобы заботиться о ребенке, оставшемся без попечения родителей. Или необходимость заботиться о пожилых и больных родителях, инвалидах.

В каких случаях помилование нельзя применить

Даже если акт помилования издан, это право может не распространятся на такие меры правового характера, как принудительные медицинские меры, конфискация имущества, либо меры воспитательного воздействия. Одновременно с этим есть некоторые категории осужденных, к которым невозможно применить помилование:

  • Злостные нарушители порядка отбывания срока наказания в МЛС.
  • Освобожденные ранее по УДО, и вновь совершившие преступления.
  • Совершившие преступления по умыслу во время условного испытательного срока, назначенного по решению суда.
  • Освобожденные ранее по амнистии, либо с применением акта помилования, и совершившие рецидив.
  • В случаях, когда ранее была применена мера по замене наказания на более мягкие условия.

Помилование в уголовном праве

Возможность помилования человека, преступившего границы дозволенного, существует испокон веков.

Главенствующий субъект всегда обладал правом принять самоличное или коллегиальное решение о том, что совершённый проступок может быть прощён или смягчён по соображениям государственной значимости преступившего закон лица или его личных заслуг.

Законодательно регламентирование процедуры помилования зафиксировано:

  • Ст. 85 УК РФ.
  • Ст. 50, 71, 89 Конституцией РФ.
  • Ст. 176 Уголовно-исполнительного кодекса.
  • Указом Президента РФ № 1500 от 28.12.2001 г.

Помилованием в уголовном праве считается решение президента РФ о полном или частичном избавлении конкретного осуждённого от вменённого ему приговора.

Актом помилования допускается также снять имеющуюся судимость, но не разрешено отменить последствия уже претворённых в жизнь наказаний, например, штрафов или лишения знаков отличия за службу государству.

Поскольку президент страны не в состоянии вникнуть в обстоятельства каждого прошения о помиловании и обстоятельно разобраться в ситуации отдельного гражданина, то прежде, чем ходатайство окажется у главы государства, прошения проходят целый ряд инстанций и комиссий, таких как:

  1. Администрация пенитенциарного учреждения.
  2. Уголовно-исполнительная инспекция, которая курирует место заключения осуждённого.
  3. Комиссия, состоящая из наиболее уважаемых граждан административного образования.
  4. Местная администрация, руководитель которой и направляет прошение в аппарат Президента РФ.

Амнистия и помилование: сходства и различия

Многие люди, не разбирающиеся в юридических вопросах, путают амнистию с помилованием.

Сходство этих институтов вполне очевидно: оба имеют конституционное происхождение, обозначены в основном законе и в целом представляют собой освобождение от наказания.

Акты помилования и амнистии представляют собой разновидность внесудебного снятия или смягчения наказания, существуют в конституционно-правовом измерении.

Читайте также:  Размер выплаты ветеранам труда в г липецке в 2022г

Вместе с тем существует несколько пунктов, которые чётко разделяют институты амнистии и помилования.

Рассмотрим их далее:

  • Помилование применяется только к конкретному человеку, амнистия же объявляется для нескольких людей одновременно.
  • При рассмотрении ходатайства о помиловании оценка действиям даётся только тому человеку, который его подал или о котором составлена просьба. Амнистия возможна независимо от желания осуждённого. Однако в рамках уголовного дела осуждённый должен написать своё согласие.
  • Помилование основывается больше на учёте личностных факторов. Амнистия же, распространяясь на индивидуально неопределённый круг лиц, содержит конкретные обозначения категорий амнистируемых, размеры и виды наказаний.
  • Осуществляется помилование исключительно президентом РФ, а резолюция уже выносится судебным органом. Акт о помиловании служит точкой для нахождения осуждённого в тюрьме.

Как происходит процедура помилование осужденного: куда подавать, как составить прошение

На законодательном уровне предусмотрено, что любой человек, совершивший преступление в России, и понесший наказание за это, может просить руководство страны об акте милосердия, т. е. помиловании. Обращаться с таким прошением, согласно положениям Конституции, стоит к Президенту.

Очень важно знать, как, кто и когда вправе написать ходатайство о помиловании, по какому принципу осуществляется рассмотрение документов, сколько времени занимает вынесение решение.

Чтобы ответить на эти вопросы, надо внимательно изучить статьи Конституции, различные указы и постановления правительства.

Самостоятельно вникнуть в азы не всегда просто. К тому же, никто не дает гарантии, что знание теории поможет при возникновении сложных правовых ситуаций.

Оптимальным решением в сложившихся обстоятельствах станет обращение за помощью и консультацией к опытному юристу.

Специалист знает все нюансы действующей законодательной системы, поэтому сможет помочь россиянам разобраться в таком сложном вопросе, как ходатайство о помиловании Президенту.

Тратиться на услуги адвоката в 2018 году не обязательно. Чтобы заручиться профессиональной правовой поддержкой, достаточно иметь выход в сеть. Онлайн консультации доступны каждому и в любое время.

Дистанционно эксперт изучит ситуацию, даст эффективные рекомендации и практичные советы, составит индивидуальный алгоритм действий.

Придерживаясь подсказок специалистов, можно будет понять, как написать Президенту просьбу о помиловании, какое значение имеет письмо от матери или жены осужденного, решить правовые задачи любой степени сложности, сэкономив при этом личные ресурсы соискателей.

Если принято положительное решение по ходатайству, акт помилования будет составлен в виде Указа, в котором отражаются личные данные человека и то, в чем заключается милосердие. В то же время, подробности, по каким причинам ходатайство удовлетворено, в Указе обычно не отражаются:

Указ Президента Российской Федерации

Руководствуясь ст. 85 Уголовного Кодекса РФ, принципом гуманности, постановляю помиловать Петрова Андрея Николаевича, 12 декабря 1955 года рождения, осужденного приговором Пятигорского городского суда от к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, освободив его от дальнейшего отбывания наказания.

Указ вступает в законную силу со дня его подписания.

Подпись Президента, дата, номер, Москва, Кремль.

Указ рассылается нескольким адресатам:

  • для исполнения в адрес администрации исправительного учреждения,
  • в территориальное Управление ФСИН региона,
  • губернатору области (Главе муниципального образования).

Сам факт освобождения осужденного или частичного смягчения его положения не влечет возникновение у него права на реабилитацию. В то же время, человек не лишается права обжаловать давно вступивший в законную силу приговор по вновь открывшимся обстоятельствам, в порядке кассации или надзора. В том случае, если приговором было постановлено возместить вред потерпевшему, Указ Президента о помиловании не освобождает осужденного от такой обязанности.

Читайте также:  В 2023 году в Шенгенской зоне будут по-новому проверять документы

Процедура рассмотрения

Естественно, что все прошения не может рассматривать президент России, вникать в каждую ситуацию. Поэтому до момента, пока к нему на стол попадет документ, он проходит ряд инстанций.

Первым делом, прошение о помиловании попадает к руководителю учреждения, где отбывает срок наказания заявитель. Затем заявление передается в уголовно-исполнительную инспекцию, которая курирует конкретное исправительное учреждение. После этого прошение рассматривает специальная комиссия, которая формирует свое заключение по полученному документу о возможности вынесения решения о помиловании. Такая комиссия создается на местном уровне и должна состоять из лиц, у которых безупречная репутация.

Только после этого прошение попадает в администрацию президента, а потом к самому гаранту.

Если принято положительное решение по ходатайству, акт помилования будет составлен в виде Указа, в котором отражаются личные данные человека и то, в чем заключается милосердие. В то же время, подробности, по каким причинам ходатайство удовлетворено, в Указе обычно не отражаются:

Указ Президента Российской Федерации

Руководствуясь ст. 85 Уголовного Кодекса РФ, принципом гуманности, постановляю помиловать Петрова Андрея Николаевича, 12 декабря 1955 года рождения, осужденного приговором Пятигорского городского суда от 10.09.2008 к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, освободив его от дальнейшего отбывания наказания.

Указ вступает в законную силу со дня его подписания.

Подпись Президента, дата, номер, Москва, Кремль.

Кого помилует и не помилует Президент

Указ Президента РФ № 1500 от 28.12.2001 «О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации» (далее, Указ) определяет, кто может быть помилован. Это лица, отбывающие наказание в России:

  • резиденты, осужденные российскими судами, совершившие уголовное преступление;
  • лица, осужденные судами иностранного государства;
  • граждане, отбывшие назначенное судами наказание и имеющие неснятую судимость.

Президент РФ объявляет амнистию, осуществляет помилование осужденных, если имеются серьезные основания и веские на то причины. Помилование не применяется:

  • к осужденным, совершившим умышленное преступление в назначенный для них судом испытательный срок условного осуждения;
  • к лицам, злостно нарушающим регламент отбывания наказания;
  • к ранее освобождавшимся условно-досрочно, по амнистии или по акту помилования;
  • к тем людям, к которым судом выносился приговор о более мягком наказании за ранее совершенные правонарушения.

Помилование представляет собой смягчение или отмену наказания по отношению к лицам, осужденным за преступления, независимо от их тяжести. Акт подписывается Президентом и освобождает преступника от наказания, назначенного ему судом (статья 85 УК РФ). Помилование, регламентированное Конституцией Российской Федерации, Уголовным и Уголовно-исполнительным Кодексами Российской Федерации, позволяет уменьшить срок пребывания человека в тюрьме или выпустить его из мест лишения свободы преждевременно (статья 176 УК).

В третьей части статьи 50 высшего закона РФ записано, что каждый получивший наказание преступник имеет право отправить прошение тому, кто осуществляет помилование в РФ, или просьбу о смягчении наказания. Из статьи 71 Конституции следует, что решение о помиловании находится в ведении РФ. Иными словами, это заключение выносится высшей федеральной властью страны, то есть Президентом. Это исключительное конституционное полномочие российского лидера в соответствии со статьей 89 главного Закона России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *