Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Усыновили ребенка мужа. Мне положен материнский капитал?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Невзирая на то, что программа «Материнский сертификат» действует с 2007 года, многих россиян до сих пор волнует вопрос получения средств в наличном варианте. Важно знать, что все действия, которые направлены на обналичивание сертификата являются на сегодня незаконными. Более того, они обычно пресекаются правоохранительными органами. Меры принимаются, как отношении владельцев данных сертификатов, так в отношении мошенников, оказывающих помощь в обналичивании. Если человек предпринимает такого рода действия, то судом он может быть признан соучастников преступных действий, направленных на нецелевое расходование денег по государственной программе средств из бюджета.
Выплаты при усыновлении ребенка
Выплаты при усыновлении ребенка представлены особым набором таких платежей. Рассмотрим, что они собой представляют и чем платежи в адрес усыновителей отличаются от выплат иным лицам, взявшим ребенка на воспитание или родившим его.
Оставшимся без родителей несовершеннолетним детям для нормального развития и социальной адаптации необходима семья или как минимум те, кто будет в индивидуальном порядке заниматься вопросами их воспитания, образования и защиты.
Действующим законодательством предусмотрено несколько форм передачи таких детей на воспитание (ст. 123 СК РФ):
- Усыновление путем признания этого факта судом. В отличие от прочих форм, применяемых при передаче детей в семью, ребенок приобретает все права и обязанности родившегося в этой семье (п. 1. ст. 137 СК РФ).
- Установление опеки или попечительства. Эти формы не различаются по сути, но относятся к детям разного возраста: до 14 лет — опека, 14-18 лет — попечительство. Опекун/попечитель выполняет только часть обычных родительских функций (ст. 15 закона «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 № 48-ФЗ), но и у его подопечного не появляется тех обязательств, которые родной или усыновленный ребенок имеет перед родителями (ст. 17 закона № 48-ФЗ). Опека/попечительство, как правило, являются безвозмездными, но возможны и ситуации, когда они осуществляются за вознаграждение (ст. 16 закона № 48-ФЗ).
Как получить материнский капитал, узнайте в КонсультантПлюс. Получите бесплатный демо-доступ к К+, чтобы узнать все подробности данной процедуры.
- Передача в приемную семью. Это возмездный вариант опеки/попечительства на основании договора, заключаемого органом опеки и попечительства с приемным родителем или приемными родителями (п. 1 ст. 152 СК РФ).
Использование любого из перечисленных вариантов не освобождает лиц, принявших ребенка на воспитание, от стороннего контроля за соблюдением прав несовершеннолетнего. Ведется такой контроль органами опеки и попечительства.
Материнский капитал при усыновлении ребенка — мужа, положен ли, второго, дают в 2020 году
Сегодня государство различными способами поддерживает усыновителей, берущих в свою семью ребенка, оставшегося без родительской опеки. Усыновителям полагается множество самых разных льгот (различного типа). Но следует помнить о множестве нюансов, связанных как с процедурой усыновления, так и с получением материнского капитала.
Процесс усыновления или же удочерения достаточно серьезен, он имеет очень большое количество правовых и юридических последствий.
Именно поэтому перед реализацией данной процедуры необходимо в обязательном порядке ознакомиться со всеми ними. Данный момент максимально подробно отражается в действующем на территории РФ законодательстве.
Сегодня государство различными способами оказывает поддержку лицам, усыновившим оставшихся без попечения родителей детей.
Перечень различного рода льгот достаточно обширен – трудовые, налоговые, социальные. Причем они могут выплачиваться как единовременно, так и постоянно.
Одной из самых внушительных является материнский капитал. При соблюдении определенных условий усыновители имеют право на его получение.
Также стоит при возможности разобраться со следующими важными вопросами:
- Что это такое?
- Кто может претендовать.
Если усыновить ребенка, положен ли материнский капитал?
Получить от государства дополнительные денежные средства вправе не только матери, самостоятельно родившие ребенка, а также приютившие сироту. Согласно действующему законодательству этот вид материальной поддержки не отличается от иных выплат, производимых государством после появления на свет малыша, однако имеют место определенные нюансы, которые необходимо учитывать.
Выплата материальной помощи осуществляется после рождения второго ребенка в семье, причем, он должен родиться не ранее 1 января 2007 года.Наличие российского гражданства усыновителей — обязательное условие для получения выплаты, при этом место, по которому они фактически проживают, существенного значения не имеет.
Выплата семейного капитала носит единовременный характер, срок предоставления которой ограничен датой 31 декабря 2018 года.
Семейный капитал не может подлежать налоговому обложению.Российской Федерацией заложена в государственный бюджет выплата материнского капитала как на детей, рожденных в семье, так и усыновленных. При этом она не отличается по своему размеру, а также по условиям использования.
В практике использования этой финансовой государственной помощи отмечены прецеденты ее предоставления мужчине, который является единоличным усыновителем второго и третьего ребенка, в том случае, когда он еще не обладал сертификатом, однако, решение суда, касаемо усыновления ребенка, вступило в законную силу начиная с даты принятия соответствующего Федерального закона.
Также маткапитал может быть получен усыновительницей, у которой смерть первого ребенка наступила до 2007 года, а факт усыновления второго ребенка имел место после 2007 года.
Сертификат на маткапитал могут получить усыновители, если на дату принятия несовершеннолетнего в свою семью они уже воспитывали и обеспечивали как минимум одного ребенка. Для того чтобы оформить сертификат, родителям потребуется составить заявление и предоставить его вместе со всеми необходимыми документами в ПФР, МФЦ или через сервис госуслуг.
Необходимые документы
Для получения субсидии в уполномоченный государственный орган представляются следующие документы:
- Паспорт получателя;
- Заявление по установленной форме;
- СНИЛС;
- Свидетельство о рождении каждого из детей семьи;
- Документы, подтверждающие усыновление ребенка (если таких детей несколько, то документы формируются на каждого);
Если получателем выступает не мать, а иное лицо, то дополнительно представляются документы, подтверждающие:
- Признание матери безвестно отсутствующей;
- Утрату матерью ее родительских прав;
- Кончину матери.
Дополнительные советы и предупреждения
Опекун должен действовать под чутким контролем органа опеки и попечительства.
Для вашего же блага, отчитывайтесь о каждом своем действии данным сотрудникам, если они заподозрят вас в нецелевом использовании средств, а также в том, что вы действуйте не в интересах ребёнка, а в собственном, материнский капитал могут заставить вернуть.
Судебная практика по данным делам достаточно обширна, поэтому постарайтесь не ударить в грязь лицом. Наиболее частые случаи, когда опекуны приводили ремонт собственного жилища под прикрытием благоустройства дома для несовершеннолетнего.
Именно поэтому законодатель запретил опекунам использовать денежные средства с целью проведения ремонтных работ. Потратить денежные средства можно на первый ипотечный взнос на недвижимость, а также, на обучение несовершеннолетнего.
Помните о том, что приобретаемая недвижимость должна быть собственностью несовершеннолетнего лица.
На что можно потратить средства с маткапитала
Тратить средства с маткапитала допускается только на строго определенные цели. Так, родители имеют право улучшить с его помощью условия проживания – оформить или погасить ипотеку, приобрести квартиру или комнату (в случае решения жилищных вопросов воспользоваться средствами маткапитала можно не дожидаясь, пока пройдет 36 месяцев с даты усыновления ребенка).
Также допускается потратить средства с маткапитала на образование несовершеннолетнего – как родного, так и усыновленного. Наконец, можно потратить выданную сумму на формирование накопительной пенсии женщины, которая усыновила несовершеннолетнего.
Что касается повседневных нужд, то законодательство предоставляет возможность потратить не более 15 тысяч рублей с сертификата до истечения 36-месячного срока с даты усыновления ребенка. Однако процедура обналичивания средств достаточно затрудненная и требует много времени, поэтому данной возможностью почти никто не пользуется.
Можно тратить средства с маткапитала на уход за ребенком-инвалидом, организацию его лечения и приобретение лекарственных препаратов.
Дополнительные нюансы
1. Даже если родители усыновили близнецов или двойню, заявителю полагается не более одного сертификата на маткапитал.
2. После того как родители получили сертификат, они могут использовать денежные средства с него по истечении 36 месяцев с даты усыновления ребенка.
3. Необходимо, чтобы и усыновители, и усыновленный обладали российским гражданством. Адреса их проживания для получения сертификата непринципиальны.
4. Пособие по маткапиталу выдается только один раз. Если родители уже получали сертификат на другого ребенка, то оформить повторный они уже не имеют возможности.
5. Средства с маткапитала не подлежат налогообложению.
Материнский капитал на первого ребенка
Программа материнского капитала начала свое существование в далеком 2007 году. Было внесено множество изменений: индексации, дополнения и правки. Однако, до нынешнего 2020 года получали такую поддержку только те семьи, в которых имеется более одного ребенка.
Как уже было сказано выше, в марте 2020 года Президентом РФ был подписан новый закон, благодаря которому были внесены значимые изменения в действующее законодательство. Он содержит в себе действующие нормы поддержки молодых семей, в том числе и материнского капитала.
2 статья документа указывает на изменения, которые коснулись закона № 256-ФЗ. А именно, в ст. 3 был добавлены новые подпункты 4 и 5 в пункт 1. Они содержат информацию о том, что с 1 января 2020 года женщины, родившие или усыновившие первого ребенка имеют право на получение дополнительной государственной поддержки. В том числе, такая материальная помощь доступна и мужчинам, которые усыновили первенца. Прикрепляем отрывок статьи из закона №256-ФЗ.
Воспитывать детей – недешёвое удовольствие. Финансовые затраты даже на одного малыша достаточно серьёзные, а на двоих потребуют ещё большего количества денежных средств. Поэтому наше государство решило поддержать демографию и выплачивать материнский капитал за появление в семье второго ребёнка. Получить такую господдержку имеют право те, кто родил или усыновил второго малыша с 01.01.2007 по 31.12.2021. Если в семье уже есть два несовершеннолетних, и родители приняли решение усыновить третьего, но материнский капитал они ещё не получили, то сертификат им также положен. Размер пособия предопределён федеральным бюджетом, но существуют и добавочные выплаты в зависимости от региона. С 2015 года сертификат не индексируется, и его сумма составляет 453 026 рублей. Выплата не подлежит налогообложению.
Какие бумаги нужны для получения сертификата?
Если вы не сделали ксерокопии, их могут снять сотрудники Пенсионного фонда.
Однако заверять у нотариуса копию паспорта все равно придется. После подачи всех вышеперечисленных документов требуется дождаться их верификации и вынесения решения. Весь процесс занимает около месяца. Чтобы процедура не затянулась, заранее убедитесь, что вся документальная подготовка выполнена.
Вы можете получить отказ в случае недостатка документации, недостоверности внесенных сведений и неправильно заполнения заявления. После вынесения положительного решения в течение 5 дней вам будет выдан сертификат. Для получения документа вам потребуется паспорт.
Если заявителем выступает отец, то к заявлению также требуется приложить свидетельство о лишении матери родительских прав или ее смерти. Во всех остальных случаях заявление должна подавать мать.
Потратить материнский капитал разрешается только на строго определенные цели.
Процедура и необходимые документы для усыновления ребенка жены от первого брака
В семейных отношениях бывает всякое, люди встречаются, люди влюбляются, женятся, появляются дети… и разводятся. А спустя время, после трудностей с бракоразводным процессом люди снова встречают свою половину и заключают новый брак. «Новый» папа или мама для ребенка становится отчимом или мачехой. «Новые» родители исполняют обязательства по отношению к ребенку, что и законные родители – заботятся, занимаются воспитанием, обеспечивают финансовую поддержку, однако не обладают теми правами, присущими второму родителю.
Какую необходимо пройти процедуру, если отчим желает усыновить (удочерить) ребенка жены от первого брака? Процедура усыновления отчимом или мачехой менее трудоемкая, чем при усыновлении ребенка из детдома, однако требует большого терпения и времени.
Какие семьи (граждане) могут стать усыновителями?
Процедура усыновления предполагает предоставление обратившемуся лицу полной опеки над несовершеннолетним малышом. Подать заявление могут не только семейные пары, но и лица, проживающие одиноко, но способные обеспечить ребенку достойное существование. Чтобы получить возможность взять ребенка из детдома или из дома Малютки, необходимо обратиться в службу опеки и попечительства с обязательными документами. Все представленные бумаги будут очень тщательно проверяться.
Достаточно часто, семейные пары интересуются, положен ли им материнский капитал, если усыновить ребенка, поскольку новому члену семьи потребуется своя комната и новые вещи. Если родители уже воспользовались этой возможностью, то средства выплачены не будут, так как МСК – это разовая материальная помощь. Законом предусмотрены определенные правила, при одновременном исполнении которых, можно получить материнский капитал на усыновленного ребенка:
- удочерение (усыновление) малыша усыновителем произошло в период с 01.01.2007 года по настоящее время;
- дата рождения несовершеннолетнего гражданина роли не играет;
- малыш, взятый под опеку должен быть вторым или последующим в семье;
- ранее приемные родители сертификат МСК не получали;
- решение относительно усыновления вступило в законную силу.
Только при исполнении таких условий, новые родители ребенка могут обратиться в пенсионный фонд с заявкой на маткапитал.
На что можно потратить материнский капитал?
Данная субсидия относится к видам целевой господдержки. Соответственно, потратить её также можно только на конкретные цели.
Сразу после рождения ребёнка, на основании пункта 6.1 статьи 7 ФЗ №256 «О дополнительных мерах поддержки семей» материнский капитал можно потратить на:
- Ипотечный взнос и её погашение.
- Оплату дошкольного образования.
- Покупку товаров для ребёнка-инвалида.
- Получение дополнительных выплат на потребности ребёнка до 3 лет.
Через три года после рождения детей, согласно 3 пункту той же статьи ФЗ №256 родители и усыновители вправе расходовать материнский капитал на:
- Покупку жилья и его строительство без ипотеки.
- Ремонт жилья.
- Оплату образования детей.
- Накопительную пенсию матери или усыновительницы (удочерительницы).
Наличными материнский капитал не выдают, его перечисляют в счёт оплаты целевых расходов. Но при документально подтверждённых финансовых трудностях семьи, из суммы материнского капитала ей могут выделить ежемесячную выплату в сумме прожиточного минимума.
Стоит знать, что любые способы обналичивания материнского капитала являются нарушением закона, за которое предусмотрена уголовная ответственность.