Выписка из ЕГРН вместо свидетельства о праве собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписка из ЕГРН вместо свидетельства о праве собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Право собственника на недвижимость в обязательном порядке фиксируется в Росреестре. Однако в некоторых случаях подтверждение законности во время регистрации сделки требует наличия документа. Выписка из ЕГРП имеет неограниченный срок действия, однако перед тем, как заключать договор, потребуется ее обновление.

Свидетельство о праве собственности или выписка: что важнее?

Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который полностью заменяет свидетельство. Она необходима при проведении сделки купли-продажи, регистрации договора найма или совершении иных регистрационных действий с недвижимостью.

Этот документ можно предоставить в государственные органы, например, при оформлении субсидий, в ГУВМ МВД РФ для постоянной или временной регистрации проживающих в квартире лиц, иные государственные органы.

Такая ситуация не значит, что свидетельство о праве собственности на квартиру стало полностью бесполезным и от него можно избавиться. Это по-прежнему документ, подтверждающий право собственности владельца недвижимости. Однако круг учреждений, которые принимают свидетельство, значительно сузился.

Документ не подойдет для сделок, так как в нем не отражена информация о наличии или отсутствии обременения на квартиру. Многие организации теперь также в обязательном порядке требуют выписку, однако другие обходятся и свидетельством. Например, свидетельство подтвердит права собственника при обращении в суд, в ТСЖ, при проведении голосования владельцев жилых помещений в многоквартирных домах.

Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который принимают и государственные, и негосударственные органы. Круг учреждений, принимающих свидетельство, постепенно сужается.

Госпошлина за регистрацию права собственности в 2022 году

Если собственников несколько, каждый из них имеет определённую «идеальную» долю в неделимой недвижимости. Таки доли, например, обязательно должны быть выделены несовершеннолетним детям или недееспособным гражданам — иначе орган опеки может наложить на сделку запрет. Доли могут быть также у каждого члена семьи.

При регистрации права каждый собственник должен лично обратиться в Росреестр (разумеется, лучше делать это всем одновременно). И заполнить собственное заявление на регистрацию.

За детей/недееспособных это делают их законные представители. Пошлина при этом делится на всех собственников, пропорционально долям.

По сути, ипотечная квартира является собственностью банка, пока заем полностью не погашен. Но ЕГРН регистрирует в качестве собственника владельца жилья, просто вносит в базу данные об обременении – запрет на операции с недвижимостью без согласия банка.

При выдаче кредита банки обычно предлагают заключить два договора: кредитный и залоговый, согласно которому недвижимость передается кредитной организации в качестве залогового имущества.

Эти документы нужно приложить к пакету документов на регистрацию.

Существует небольшая разница в них:

  • Стандартный срок на основании большинства правоустанавливающих документов – 7 дней (рабочих)
  • При наличии ипотеки – 5 дней
  • Если договор об ипотеке заверен нотариусом – 3 дня

К этим срокам следует прибавить 2-3 дня, когда документы подаются через МФЦ. Эти дни не входят в срок регистрации, так как требуются для препровождения документов туда-обратно.

Если же заявление на регистрацию и документы подаются в электронном виде, результат будет готов в течение одного рабочего дня. Точнее, в течение дня, следующего за датой обращения.

Надеемся, что суммированная нами информация на такую важную тему, как оформление квартиры в собственность была вам полезна. И вы без проблем совершите все необходимые действия самостоятельно.

Регистрация права собственности на недвижимость в 2022

ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ

КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ

В ЕГРН вошли:
  • Реестр сведений о границах территории, зарезервированной для государственных или муниципальных нужд;
  • Перечни координат пунктов геодезической основы в местных системах координат, установленных в отношении кадастровых округов.

Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием.

Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)

Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН.

Читайте также:  Льготный проезд для школьников

Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.

С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.

От сделки до ее регистрации

Данная особенность касательно передачи права собственности актуальна только для сделок, по которым регистрация в ЕГРН является обязательной. Это сделки с недвижимостью, включая земельные участки, частные дома, квартиры в многоквартирных зданиях, коммерческую и промышленную недвижимость, а также доли в соответствующих объектах недвижимости.

Общий порядок перехода прав выглядит следующим образом:

  • Оформляется договор купли-продажи, предусматривающий соответствующую передачу права собственности. Обратите внимание: по законодательству многие сделки могут быть оформлены в простой письменной форме, что как раз и создает сложности при регистрации.
  • После оформления договора документы передаются в Росреестр—орган, вносящий информацию в ЕГРН. Для проведения регистрации необходимо предоставить полный пакет документов, позволяющий проверить законность заключения сделки.
  • Спустя установленное время данные вносятся в реестр. С того момента, как была проведена регистрация, и изменяется право собственности. А именно: право собственности продавца прекращается, а покупателя – начинается.

Соответственно, во всех вопросах, связанных с налогообложением, и прочих ситуациях, когда возникновение права собственности необходимо отсчитать с точностью до одного дня, точкой отсчета будет дата внесения информации в ЕГРН. Проверить это очень просто: если вы запросите выписку из реестра, в нем будет указана именно дата регистрации, а не дата заключения сделки.

Правовой статус объекта если в регистрации права отказано?

Если гражданин подает документы самостоятельно, и пакет проходит правовую экспертизу, вполне вероятным является отказ в регистрации. В этом случае правовой статус объекта изменяется следующим образом:

  • Сразу после подписания документов объект недвижимости блокируется, им не может распоряжаться ни одна из сторон.
  • В момент отказа стороны должны принять решение о дальнейших действиях. Все зависит от причин отказа и возможности их устранить. Если причиной является несоответствие договора российскому законодательству, документ можно считать ничтожным, а поэтому права на объект вновь находятся у продавца.
  • При повторной попытке «переходный» статус вновь устанавливается с момента подписания нового договора.

Порядок оформления полученной недвижимости в собственность

  1. Договор купли-продажи. Сюда следует отнести не только договор на приобретение жилья на вторичном рынке, но и оформление бумаг со строительной компанией, когда квартира приобретается в кооперативе, или оформление с соинвестором — покупка недвижимости в новостройке. Оформляется при покупке квартиры.
  2. Паспорт и его ксерокопия, заверенная у нотариуса.
  3. Заявление на специальном бланке о государственной регистрации. Бланк можно получить у специалиста регистрационной службы.
  4. Акт приема-передачи недвижимого имущества. Оформляется в произвольной форме сотрудником Бюро Технической Инвентаризации.
  5. Экспликация и план квартиры. Необходимо получить в БТИ.
  6. Квитанция об уплате госпошлины. Можно произвести оплату в любом отделении банка, а квитанцию на уплату необходимо получить у специалиста УФРС.
  7. Доверенность, заверенная у нотариуса. Данный документ необходим, если процессом оформления бумаг занимается не сам владелец квартиры, а его представитель.

Покупка, наследование, дарение

Землю можно получить в собственность от любого гражданина, у которого это право собственности уже есть и он им законно распоряжается на основании документов. Получение земли по наследству — также законный способ перехода прав, охраняемый государством. Не менее редко происходит процедура дарения, когда близкие люди передают недвижимое имущество добровольно и безвозмездно.

Но самым распространенным способом является покупка за деньги или с использованием заемных средств банка.

Кстати, сертификатом материнского капитала оплатить покупку земли невозможно. Однако, некоторые региональные программы дополнительной поддержки молодых семей предусматривают такую возможность. Выплаты происходят из местных бюджетов и не зависят от того, как использован федеральный сертификат.

Принимая решение о покупке земли, помимо технических и геодезических характеристик тщательно проверяйте документы предыдущего собственника. Не стоит рассчитывать на добропорядочность продавца, он может скрыть важные детали или просто быть некомпетентным в данных вопросах. Идеален для покупки участок с полным набором документов, прозрачной историей происхождения, минимальным количеством собственников, не имеющий ограничений на использование по прямому назначению.

Читайте также:  Сумма ветеранских выплат в 2022 году в Архангельской области

Чтобы убедиться в отсутствии возможных проблем, помимо документов о собственности полезно будет ознакомиться с кадастровым паспортом, заказать свежую топографическую съемку, градостроительный план. Это касается участков с назначением ИЖС. Покупая землю сельскохозяйственного назначения, проверьте наличие природоохранных зон и подземных коммуникаций, таких как газовые трубы высокого давления или кабели операторов связи.

Как оформляется собственность на землю

Получение права собственности на землю требует государственной регистрации в Росреестре. Сегодня работы по приему и выдаче документов переданы из Росреестра в МФЦ. Именно туда нужно обращаться и предоставлять документы. Получение Свидетельства о праве собственности на земельный участок, как отдельного правоустанавливающего документа отменено с 2016 года. Взамен утраченного получить свидетельство на право собственности на землю также невозможно.

Все ранее выданные свидетельства о регистрации остаются в силе, являясь подтверждением прав их владельцев. Новым собственникам выдаются выписки из Единого госреестра прав, в которых отражена информация об объекте недвижимости. Для регистрации права собственности после сделки купли-продажи, дарения, и в прочих случаях требуется предоставить следующий пакет документов:

  • гражданские паспорта продавца и покупателя;
  • документ основание (договор купли-продажи, решение суда, постановление администрации, свидетельство о наследстве);
  • согласие супруга (когда продавец состоит в браке);
  • нотариальную доверенность (когда сделка происходит с участием представителя одной из сторон);
  • кадастровый паспорт земельного участка;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Как оформить землю в собственность в 2022 году и список документов

Также нельзя заполучить участки, находящиеся в резерве у государства для нужд армии, флота или службы безопасности для проведения учебных или военных действий, а также землю, воздушное пространство над которой представляет собой определенное стратегическое значение. Пользоваться таким участком можно, но вот стать собственником и, соответственно, продать или подарить его не удастся.

  • заявление утвержденного образца;
  • удостоверение личности того, кто обратился, если документы подает доверенное лицо, то представляется заверенная нотариусом доверенность и паспорт;
  • документ, подтверждающий факт оплаты государственной пошлины;
  • выписка из кадастрового плана, т. е. сведения об участке;
  • договор сделки и заверенное нотариусом согласие обеих сторон на сделку;
  • документы со стороны, которая передает землю: паспорт и бумаги, подтверждающие право владения этой землей раньше.

Выдается ли свидетельство о праве собственности на квартиру в 2022 году

До недавнего времени существовал формат регистрации имущественного права при помощи свидетельства о госрегистрации и выписки ЕГРП. С введением нового ФЗ№218, начиная со 2 января 2022 года, вступает в действие выписка ЕГРН. Следствием этого решения стало объединение ГКН (государственный кадастр недвижимости) и ЕГРП (Единый госреестр права недвижимости) в одно целое, которым стало ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Причиной послужило то, что до недавнего времени, две идентичные операции кадастровый учёт и государственная регистрация практически дублировали друг друга. Формат заполнения документов и прочих регламентных положений дублировал друг друга, а время рассмотрения и получения справок составляло до 30 дней. По новым правилам все процедура регистрации и кадастрового учёта должна составить не более 10 дней, за исключением обращения в МФЦ, где срок увеличивается на 2 дня.

  • Произведена нотариальная сделка.
  • Имеется свидетельство о передаче недвижимости по наследству.
  • Имеется свидетельство о праве доле супругов на собственность.
  • Если осуществлена ипотека, органы Росреестра проводят регистрацию в течение 7 рабочих дней. Это возможно только через МФЦ.

Формат нововведённой выписки

Изменения, внесенные в закон № 218-ФЗ с 01.01.2017 года, объединили два самостоятельно и независимо действовавших формуляра документации в один:

  • выписку из ЕГРП;
  • кадастровый паспорт.

Новый официальный документ для подтверждения права собственности получил название выписки из ЕГРН. Как выглядит документ на собственность квартиры или иной объект недвижимости? Справка представляет собой квинтэссенцию ранее выдаваемых двух вышеуказанных формуляров и является единственным информационным документом на территории России, констатирующим принадлежность объекта конкретному владельцу в данный момент времени.

Читайте также:  Можно Ли В 2022 Покупать Участок По Садовой Книжке

Выписка выдаётся в электронном варианте или на бумажном носителе по желанию клиента с указанием сведений о квартире:

  • фактическое местонахождение с указанием юридического адреса, предназначения, этажа расположения и общей площади;
  • графический план квартиры с указанием перегородок;
  • ФИО владельцев с отражением доли владения каждого собственника;
  • детальная информация о документе – основании права собственности на квартиру с указанием названия, присвоенного номера и времени регистрации государственной организацией;
  • данные об ограничениях или обременениях с указанием даты и причины наложения;
  • номера по кадастру, дату присвоения с обозначением кадастровой стоимости.

Если недвижимость не приватизирована, то в выписке будет указана информация об отсутствии сведений, поскольку в поле ЕГРН находятся только приватизированные объекты.

Электронный и бумажный формат выписки имеют равную юридическую силу. Подлинность бумажного носителя подтверждается синей печатью регистратора, а подлинность электронного аналога – цифровой подписью ответственного лица государственного учреждения.

Отрицательные моменты

Но не обошлось нововведение и без отрицательных моментов. Выделяют несколько основных недостатков в принятом законе:

  • не до конца отлажена система получения гражданами выписки – в нашей столице подобный документ можно приобрести лишь в многофункциональных центрах, а для того, чтобы получить в уполномоченном органе выписку с печатями и подписями придется ждать не менее пяти дней;
  • на каждую операцию с недвижимостью (аренда, дарение, купля-продажа и т.п.) необходимо будет брать новую выписку;
  • электронная система регистрации на базе Росреестра ранее нигде не устанавливалась и не испытывалась, ее надежность не проверялась, так, что конечный результат не известен;
  • пользование компьютером не все могут освоить, особенно люди пенсионного возраста. Для них разобраться с электронным документооборотом достаточно сложно, поэтому нововведение может не прижиться в определенной социальной среде.

Приведем пример положительного свойства. Допустим, некий Кунгурцев В.А. продает однокомнатную квартиру и предоставляет потенциальному покупателю только свидетельство о праве на нее. Покупатель Здвинцева К.В. решила подстраховаться и ознакомилась с выпиской (так как свидетельство было получено больше четырех лет назад).

Оказалось, что данная квартира находится под арестом (в залоге и т.п.). То есть, обременена долговыми обязательствами, в том числе могут быть и раздел имущества при разводе и/или долги по алиментам. Так, что для покупателей выгоды от получения выписки в данном случае очевидны.

Сроки действия выписки

Право собственника на недвижимость в обязательном порядке фиксируется в Росреестре. Однако в некоторых случаях подтверждение законности во время регистрации сделки требует наличия документа. Выписка из ЕГРП имеет неограниченный срок действия, однако перед тем, как заключать договор, потребуется ее обновление. Это проводится с целью подтверждения того факта, что недвижимость принадлежит определенному физическому лицу, и она не была передана сторонним лицам с момента выдачи справки в прошлый раз. По новому порядку оформления бумаг для собственника любых проблем со сбором пакета документов возникнуть не должно. Единственное, с чем столкнуться граждане РФ, — необходимость уплаты государственной пошлины. Она будет изъята в качестве платы за подготовку и выдачу официального документа о праве владения недвижимостью.

Какой документ подтверждает право собственности на квартиру

Она также предоставляется вместо кадастрового паспорта, выдача которого уже прекращена.

Но, тем не менее, этот документ также можно приложить к общему комплекту.Если гражданин не знает, как выглядит документ на право собственности квартиры, он может решить вопрос одним из следующих способов:

  • Обратиться в отделение Росреестра и оформить заявку на предоставление нужных документов.
  • С помощью интернета. Необходимо зайти на официальный веб-ресурс Росреестра и оформить запрос на получение требуемых документов. Но сначала необходимо зарегистрироваться и пройти авторизацию.
  • Обращение в ближайший МФЦ. В данное учреждение можно обратиться лично или записаться в очередь через интернет. Во втором случае все необходимые бумаги будут подготовлены минимальные сроки. Таким образом, заявитель сэкономит время.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *