Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему ФСС задерживает выплату больничного листа?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2022 году Фонд социального страхования переходит поэтапно на прямые выплаты. С 1 января 2022 года больничные, декретные и детские пособия ФСС начисляет самостоятельно – на основе данных, переданных о работнике работодателем-страхователем в ФСС. А с 1 сентября 2022 года пособия по беременности и родам и единовременные пособия при рождении ребенка работникам будут также назначаться соцстрахом и выплачиваться автоматически.
Новые штрафы по прямым выплатам пособий.
Законодательная база изменений:
- ФЗ от 30.04.2021 № 126: с 2022 года Фонд социального страхования РФ переходит на беззаявительную систему выплаты пособий.
- Постановление Правительства от 23.11.2021 № 2010: установлены Правила получения отделениями ФСС России сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, которые начали действовать с января 2022 года.
- Федеральный закон № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» дополнен с 01.01.2022 статьей 15.2. об ответственности за совершение нарушений законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
- 200 рублей за каждый непредставленный документ — штраф за отказ в представлении или непредставление в установленный срок страхователем в территориальный орган страховщика документов или их заверенных копий, необходимых для осуществления контроля за полнотой и достоверностью сведений и документов, представляемых для назначения и выплаты страхового обеспечения.
- 20 % от суммы излишне понесенных расходов (но не более 5 000 рублей и не менее 1 000 рублей) – штраф за представление страхователем недостоверных сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, или их сокрытие, повлекшие излишне понесенные расходы на выплату страхового обеспечения.
- 5 000 рублей – штраф за нарушение страхователем срока представления страховщику сведений, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения.
Как оплачивается электронный больничный лист: сроки
Оплата электронного больничного листа происходит точно так же, как и бумажного, на назначение пособия выбранный вариант не влияет.
Порядок оплаты электронных больничных листов следующий. Если организация находится в регионе РФ, в котором не реализуется пилотный проект «Прямые выплаты», то в срок до 10 дней с получения от сотрудника номера больничного работодатель назначает пособие. Он рассчитывает размер пособия и указывает в определённых графах документа. Сами выплаты по электронным больничным осуществляются с ближайшей зарплатой – то есть аналогично порядку оплаты больничных листов на бумаге.
Если работодатель находится в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС, то оплаты порядок немного изменяется. В срок до 5 дней работодатель обязан передать в ФСС данные о сотруднике, а в срок до 10 дней ФСС должен оплатить больничный.
Оплата электронного больничного листа: как рассчитывается выплата
Помимо того, что нужно понимать, как оплачивается больничный лист, нужно также знать, как оплатить электронный больничный, какие формулы использовать? Напомним, как электронный больничный лист, так и бумажный, оплачиваются абсолютно одинаково.
Выплаты по больничным зависят от размера МРОТ, установленного в стране. Минимальная стоимость дня по больничному начинается от этой суммы.
Для тех работников, у кого официальный общий трудовой стаж более восьми лет, оплачивается больничный лист по стандартной формуле: средний заработок работника Х 24 месяца / 730 дней = стоимость одного дня заработка. Получается, что выплата производится как за отработанный день, то есть в 100-процентном размере.
Для подсчёта общей суммы выплаты достаточно умножить полученный среднедневной доход на количество дней, указанных в больничном.
Если трудовой стаж работника менее восьми лет, то в расчёте выплат по электронному больничному помогут специальные коэффициенты.
При стаже до шести месяцев стоимость одного дня больничного будет рассчитываться от размера установленного на год МРОТ.
При стаже от шести месяцев до пяти лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 60 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.
При стаже от пяти до восьми лет вся сумма выплат по больничному будет рассчитана, как 80 % от рассчитанной средней стоимости одного дня.
Что важно: если больничный выдан работнику в связи с профессиональным заболеванием, производственной травмой или в связи с беременностью и родами, то вышеуказанные коэффициенты не применяются. Оплачивается больничный в таких ситуациях в 100-процентном размере.
Средний заработок считается за два года, что предшествовали получению сотрудником больничного.
Как ФСС оплачивает больничные?
При обращении застрахованным лицом (адвокаты, индивидуальные предприниматели и др.), в случаях, установленных законом, непосредственно в ФСС за выплатой пособия, указанный орган назначает и выплачивает соответствующее пособие в течение 10 календарных дней со дня, когда поступили заявление и необходимые документы.
При оплате больничных работодателем в счет уплаты страховых взносов, подлежит уменьшению сумма страховых взносов в ФСС на сумму оплаченного больничного.
Если страховых взносов недостаточно для выплаты пособий, то работодатель обращается в ФСС с заявлением о возмещении расходов на выплату пособий.
ФСС должен выделить страхователю средства на выплату страхового обеспечения в течение 10 календарных дней, когда страхователем будут предоставлены все документы.
ФСС может отказать страхователю в выделении соответствующих денежных средств, путем вынесения решения. В этом случае страхователь может обжаловать такое решение в вышестоящий орган или в суд. Для составления жалобы или заявления в суд страхователь вправе обратиться к адвокату, в том числе, для представления интересов страхователя в ФСС или в суде.
Кто и в какие сроки выплачивает пособие
С 01.01.2021 в России повсеместно введена система прямых выплат (478-ФЗ от 29.12.2020). Порядок, как получить деньги за больничный в Фонде социального страхования, регламентируется ПП РФ № 2375 от 30.12.2020. Теперь заболевший работник обращается в медучреждение, врач оформляет листок нетрудоспособности и после закрытия передает его в системе Соцстраха (электронный) или вручает работнику (бумажный).
Служащий отдает документ или номер электронного листка в бухгалтерию. Бухгалтер заполняет расчетную часть, формирует реестр и направляет пакет документов в ФСС. Специалисты фонда проверяют сведения, начисляют и уплачивают пособие. Федеральный закон № 255-ФЗ от 29.12.2006 регулирует, через сколько дней ФСС перечисляет больничный по болезни — через 10 дней после получения листка от организации-страхователя (ст. 15 255-ФЗ).
Работодатели по-прежнему рассчитываются с сотрудниками за первые 3 дня болезни. Но есть и исключения: Соцстрах полностью погашает временную нетрудоспособность по беременности и родам, уходу за больным членом семьи, карантину служащего или его ребенка возрастом до 7 лет. Страховые пособия на стационарное протезирование (по медицинским показаниям), санаторно-курортное лечение после оказания работнику медицинской помощи тоже оплачивается за счет Фонда в полном объеме.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как оплатить больничный лист внешнему совместителю. Используйте эти инструкции бесплатно.
Ознакомьтесь с перечнем случаев, при наступлении которых работодатель обязан оплатить листки нетрудоспособности (осуществить выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страхового случая).
Согласно ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:
1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее – заболевание или травма);
2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
Если с Вами произошел один из случаев, указанных в законе, и Вам был выдан листок нетрудоспособности, перейдите к шагу 2.
Если с Вами не происходило случаев, при наступлении которых выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, или Вам не был выдан листок нетрудоспособности, то выплачивать пособие по временной нетрудоспособности работодатель не обязан.
Жалоба в ФСС на работодателя о невыплате больничного листа в 2022 — 2023 году.
Трудовые споры являются неотъемлемой частью современного мира. Во многом это объясняется многообразием ситуаций, в которых может понадобиться написание обращения в государственные органы.
Составлением подобных обращений по большей части занимаются работники, которые недовольны предоставляемыми условиями труда. При этом они могут с большой вероятностью выиграть дело, если смогут предоставить все необходимые доказательства, которые позволят подтвердить, что конкретное трудовое нарушение в их отношении было совершено.
В рамках данного материала мы рассмотрим особенности составления жалоб на работодателей, отдельное внимание уделим ситуации, когда работодатель отказался выплачивать больничный лист.
Правила расчёта выплаты
Во-первых, на размер выплаты и правила расчёта периода нетрудоспособности не влияют условия увольнения. Например, если первый работник уволился по собственному желанию, а второй – по желанию работодателя, то их больничные выплаты должны быть рассчитаны одинаково.
Кроме того, бывший сотрудник обязан предоставить не только больничный лист или лист нетрудоспособности, но и заявление на оплату, которое бывший работник пишет в отделе кадров.
Как было сказано ранее, уволившемуся работнику выплата листка нетрудоспособности осуществляется по иным правилам, нежели для действующего сотрудника. Так, для работника, который является частью штата компании, больничный выплачивается на перечисленных условиях: выплата составляет 60%-100% от среднего показателя заработной платы работника за ранее прошедшие 2 года. При этом, на размер выплаты больничного оказывает влияние и стаж работника. Если же человек работает в организации недавно, то он может предоставить справку о доходах формы 182н, которую можно взять у предыдущего работодателя.
Для уволившегося работника обозначены следующие условия выплаты больничного: выплата — 60% от среднего показателя заработной платы работника за последние 2 года. На размер выплаты не влияет трудовой стаж. При этом, необходимо учитывать предельную базу, которая должна учитываться при расчёте выплат.в случае, если доход за год больше этого показателя, то данная разница принимается в расчёт, расчёт выплаты производится исходя из базы.
На 2023 год используется следующие показатели:
- За 2020 год – 912 тысяч рублей.
- За 2021 год – 966 тысяч рублей.
Необходимо понимать, что выплата не может составлять меньше минимального размера оплаты труда, то есть менее 12 792 рублей.
Когда больничный лист не оплачивается
По общему правилу листок временной нетрудоспособности является основанием для начисления за эти дни обычной заработной платы. Но существуют некоторые исключения, которые позволяют не оплачивать работнику пропущенные дни, даже если у него имеется «больничный».
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
- Является ли больничный лист доходом
- Что делать если продлили больничный по беременности и родам
- Что делать, если работодатель не принимает электронный больничный лист
- Что делать, если не дали больничный лист
- Через сколько дней приходит больничный от ФСС
- Что делать, если в больничном листе не указано место работы
- Учитываются ли больничные при расчете декретных
Рассмотрим случаи, когда зарплата за пропущенные по болезни дни не начисляется или частично уменьшается.
За дни нетрудоспособности, начиная с 4, пособие выплачивает ФСС. Чтобы понять, что деньги задерживаются, определим срок, когда они должны поступить.
При системе прямых выплат фирма не позднее 5 календарных дней после получения больничного листа должна передать в фонд все нужные сведения (о листке нетрудоспособности, о страховом стаже работника, о среднем заработке, необходимом для расчета суммы пособия).
ФСС должен перечислить деньги в течение 10 календарных дней со дня получения этих сведений.
Значит, деньги от фонда должны поступить не позднее 15 календарных дней после того, как работник принес свой бюллетень в бухгалтерию.
Запомните, все сроки – передача сведений в ФСС, выплата средств как фирмой, так и фондом – установлены не в рабочих, а в календарных днях.
Пример. Выплата больничного пособия отделением фонда Работник принес в бухгалтерию больничный лист 1 декабря 2021 г. Бухгалтер должен не позднее 5 декабря передать сведения о больничном в отделение фонда. Фонд должен перечислить пособие не позднее 15 декабря 2021 г.
Что такое прямые выплаты
Это схема выплат, при которой застрахованные лица (работники) получают почти все пособия напрямую из ФСС. Работодатели выступают в роли посредников — передают в соцстрах документы для назначения и расчёта пособий.
ФСС выплачивает напрямую работникам:
- больничный при заболевании или травме, начиная с 4-го дня нетрудоспособности;
- больничный в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профзаболеванием;
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам при постановке на учёт в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребёнка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;
- отпуск работнику, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого).
Как действовать при прямых выплатах ФСС
Порядок действий для выплаты пособия из ФСС с 1 января 2021 г.:
- Работодатель получает от работника документы для назначения и расчёта пособия: листок нетрудоспособности — бумажный бланк или номер электронного больничного, справку о рождении ребёнка, справки с других мест работы и др.
- Не позднее пятого календарного дня передаёт в ФСС пакет документов с описью или отправляет сведения электронным реестром.
- ФСС проверяет, нет ли ошибок. Если что-то не так с документами, в течение пяти рабочих дней направляет работодателю извещение — почтой или по электронным каналам связи. Внести исправления нужно тоже в пятидневный срок.
- Когда ФСС получит всю нужную информацию, в течение 10 календарных дней примет решение о назначении и выплате пособия.
- При положительном решении деньги перечислят на счёт работника в течение 10 календарных дней с момента получения соцстрахом всех документов.
- При отказе в выплате работнику в течение двух рабочих дней придёт решение ФСС.