Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продавец отказывается вернуть деньги за товар с дефектом. Что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если необходимо зафиксировать обнаруженные недостатки товара, оформите акт об установленном расхождении по качеству при приемке товарно-материальных ценностей. Для этого создайте комиссию. В нее должны войти материально ответственные лица, а также представитель поставщика.Акт подписывают представители сторон. Когда подпись на документе ставит не генеральный директор контрагента, а другой сотрудник, запросите доверенность.
Нормативное регулирование
Основными правовыми регуляторами действий продавца и приобретателя продукции являются ГК РФ и Закон о защите прав потребителя:
- Исходя из норм ст. 456 п.1 и ст. 458 Гражданского Кодекса, вещь считается переданной покупателю, а договор исполненным в момент подписания акта о приемке.
- Для возврата некачественной вещи продавцу Законом о защите ПП от 07.02. 1992 г. за номером 2300-1 отводится 15 суток с момента ее передачи приобретателю, на основании статей 14, 18, 19 закона.
- Описание требований к исполнителю договора купли-продажи регламентируется ст. 18 п. 1 Закона о защите ПП.
- Если покупатель утерял кассовый или товарный чек, то этот факт не может служить причиной для отказа в удовлетворении требований приобретателя, исходя из правовой нормы закона и ст. 18 п.5.
- Порядок направления претензионного письма указан в Правилах торговли п. 6 и 10, утвержденных Министерством Связи РФ от 31. 07. 2014 за номером 234.
- Сдача недоброкачественной продукции должна быть подтверждена документом о его приемке исполнителем, исходя из регламентации ст. 503 п.5 ГК РФ и ст.18 п.1 ЗПП.
- Если продавец вещи отказывает в удовлетворении ваших требований, то на основании ст. ст. 131 и 132 Процессуального Кодекса РФ покупатель имеет полное право на обращение в судебную инстанцию за защитой своих имущественных прав.
Порядок возврата некачественного товара
Если закупка осуществляется по 44-ФЗ, то в ТЗ и спецификации покупатель прописывает требуемые ему характеристики товара. К сожалению, поставщики не всегда обеспечивают соответствие им своей продукции. При поступлении закупаемого объекта с недостатками заказчик может пойти двумя путями:
- Произвести приемку товара, если он крайне необходим. К примеру, если в поликлинике закончились перчатки, а поставщик перепутал размер, можно принять заказ. Этот вариант не является правильным, и мы рекомендуем им не пользоваться, хотя ситуации могут быть разные, и решение остается только за заказчиком.
- Отказаться принимать заказ.
Выявление недостатков после подписания акта о приемке товара: как поступить?
Приобретателю товара или услуги исполнитель обязан передать такую вещь, которая оговорена в соглашении о продаже. Его обязанность будет полностью исполнена в момент передачи вещи приобретателю, а в иных случаях во время отгрузки товара ответственному лицу по доставке продукции покупателю.
Во избежание различного рода недоразумений, стороны могут подписать акт приемки. Он фактически будет подтверждать отсутствие претензий по качеству или комплектации приобретенной вещи со стороны покупателя.
Обычно его заключают на основании визуального осмотра, без тщательного изучения всех деталей, но во время доставки вещь может быть испорчена, или в ней могут быть обнаружены мелкие недостатки, невидимые при визуальном беглом осмотре. Как же следует поступить в этом случае? Ведь акт о приемке уже подписан, а на самом деле вещь оказалась недоброкачественной?
О правах потребителей при покупке мебели
О правах потребителей при покупке мебели
При покупке мебели в магазинах потребитель вправе ознакомиться с демонстрируемыми образцами, оценить их потребительские свойства, удобство эксплуатации и т.д. Этот способ покупки называется продажей товаров по образцам и регулируется Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1997 № 918 Об утверждении правил продажи товаров по образцам.
Покупателю следует иметь в виду, что он не имеет право обменять или возвратить купленные в магазине в течение 14 дней комплекты мебели и мебельные гарнитуры надлежащего качества. Это ограничение установлено Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55. Обменять или потребовать возвратить деньги можно только в случае приобретения единичного товара (кровать, стол, кресло и т.д.).
Есть и другой способ покупки мебели — дистанционный, который включает в себя покупку по каталогам, проспектам, буклетам, фотоснимкам, посредством почтовой связи, через Интернет, телевидение, в общем, то, что не предусматривает возможность непосредственного ознакомления покупателя с образцом мебели. Этот способ продажи регулируется Законом РФ от № 2300-1 (ст. 26.1), а также Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007 № 612
В данном случае предусматривается возможность вернуть или обменять любую качественную мебель (комплекты, единичный товар), которая не подошла покупателю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, в течение 7 дней, а если продавцом в письменном виде не был предоставлен документ, содержащий информацию о порядке и сроках возврата качественной мебели, срок продлевается до 3 месяцев.
При отказе покупателя от мебели продавец должен возвратить денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за вычетом расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней со дня предъявления покупателем соответствующего требования.
Фиксация заявленного требования об устранении недостатков поставленного товара
Любое требование, безусловно, должно быть зафиксировано. Например, это может быть двусторонний рекламационный акт, составляемый в двух экземплярах (один остается у покупателя, другой – у поставщика). Либо это может быть претензия, но при этом важно зафиксировать факт ее направления (вручения) поставщику. Фиксация может осуществляться описью вложений в ценное письмо. При направлении претензии по почте очень важно сохранить чек об отправке почтовой корреспонденции, содержащий трек-номер.
Если говорить о доказательствах вручения претензии (требования), то таким доказательством может являться отметка поставщика на претензии (требовании). Отметка, как минимум, должна содержать наименование (ФИО) поставщика, сведения о лице, осуществившем приемку (должность, ФИО), дату и его подпись. Печати и штампы проставляются по желанию, но лишними не будут.
Что делать при обнаружении недостатков после подписания акта приемки товара?
Продавец обязан передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи. Эта обязанность продавца считается исполненной с момента вручения товара или предоставления его в распоряжение покупателю или другому уполномоченному лицу, а в установленных случаях — в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки товара покупателю (п. 1 ст. 456, ст. 458 ГК РФ).
Нередко при передаче товара продавец и покупатель подписывают акт приема-передачи или иной документ (далее — акт приемки), из которого следует, что товар осмотрен покупателем, проверен, не содержит недостатков и покупатель принял его.
Как правило, при такой приемке товара покупатель может подтвердить только отсутствие видимых и явных недостатков (трещин, вмятин, сколов и т.п.). Поэтому при обнаружении в процессе использования товара скрытых недостатков подписание акта приемки не препятствует предъявлению соответствующих требований к продавцу в установленные сроки.
Акт приемки — итоговый документ исполнения госконтракта. Объект поставки фактически переходит заказчику. Подписывают бумаги уполномоченные стороны госконтракта. Если такой стороной является комиссия — подпись ставит каждый участник.
Контрактное законодательство не утверждает образец акта выполненных работ по договору оказания услуг. Его произвольный вариант содержит:
- перечень поставленного;
- стоимость;
- документы проведенных экспертиз;
- другие обоснования выявленных дефектов и недоделок;
- подписи заказчика и поставщика.
Если документ не подписан:
- в мотивированном отказе укажите исправления и доработки на основании внутренней экспертизы (ч. 3, 5 ст. 94 Закона о контрактной системе);
- разрешается подписать акт о приемки части обязательств по контракту по ч. 8 ст. 94 44-ФЗ.
ВАЖНО!
Ответственность должностного лица за отсутствие приемочных документов, в т. ч мотивированного отказа в его подписании в документации госконтракта, — 20 000 рублей (ч. 9 ст. 7.32 КоАП).
Изменения с 2021 года
Начиная с 1 января 2021 года составление и подписание документов о приемке товаров стало доступно в ЕИС (Единой информационной системе).
Теперь можно вести работу в электронной форме, а письма ФНС и Казначейства за номерами № АС-4-15/26126 и № 14-00-06/27476 подробно разъяснили, что онлайн-версии документов, которые подписываются цифровой подписью, равнозначны по юридической силе бумажным вариантам, подписанным собственной рукой.
Для того чтобы осуществлять документооборот с использованием ЕИС, необходимо указать в контракте следующие пункты:
- определить возможность обмена документами, подписанными цифровой подписью о получении партии товара и прочих процедурах и характеристиках в электронной форме;
- принимать электронные формы сопроводительных и подтверждающих документов, вроде счетов, передаточных и корректировочных бумаг и т.п. в качестве первичных учетных документов.
Интерфейс ЕИС содержит весь необходимый функционал для осуществления вышеописанного документооборота, и при желании обоих сторон, заказчика и поставщика, может служить юридической онлайн площадкой для обмена документами о факте передачи и приемки товара в электронной форме.
Для этого необходимо иметь действующий контракт с соответствующими пунктами и выполнить два простых шага:
- Найти в реестре контрактов действующий текущий контракт в фазе исполнения.
- В контекстном меню данного контракта выбрать пункт «Предусмотреть формирование документов о приемке товаров (работ, услуг) в электронной форме».
После этого, поставщик в своем личном кабинете найдет соответствующий контракт и сможет передавать документы в цифровом виде.
Особенности формирования акта, общие моменты
Если вам дано задание по составлению акта о выявленных недостатках товара, а вы не имеете четкого понимания о том, как именно его сделать, прочитайте приведенную ниже информацию и ознакомьтесь с примером – по этому образцу вы без особых сложностей сформируете собственный бланк.
Прежде чем начать детальное описание этого конкретного акта, дадим общие сведения, которые относятся ко всем таким бумагам.
- В силу того, что с 2013 года единые для всех формы первичных документов отменены, акты допускается делать в произвольном виде. Если же на предприятии имеется свой стандарт документа – лучше составлять акт по его типу.
- Акты можно формировать на обычном листе бумаги (лучше А4 формата) или на фирменном бланке (если таковое требование установлено руководством компании).
- Акт составляется в двух идентичных экземплярах,
- первый из которых отправляется предприятию-изготовителю/поставщику товара,
- второй остается у организации-заказчика/покупателя.
Оба экземпляра обязательно должны быть подписаны ответственными лицами.
- Проштамповывать документ надо только в том случае, если условие о применении штемпельных клише прописано в учетной политике компании, представитель которой составляет акт.
- При формировании акта следует быть очень внимательным, тщательно вписывая в него в него все найденные недостатки товара, все нюансы. Не надо забывать о том, что в случае, если дело дойдет до разбирательств в суде именно этот документ может стать юридически значимым и обрести доказательную силу для каждой из сторон.
Отличия актов расхождения по ф. ТОРГ-2 и ТОРГ-3
Если расхождения обнаружены при приемке товара отечественного производителя, составляют акт по форме ТОРГ-2. Когда несоответствия обнаружены при доставке продукции иностранного происхождения, оформляют документ по ф. ТОРГ-3. В отличие от акта по первой форме, он состоит из трех страниц:
- Титульного листа. Там, как и в случае с товарами отечественного производства, отражены реквизиты компании.
- На второй странице — таблица с данными о продукции: наименование, количество, код по ОКЕИ и т. д. Указывают сведения, которые числятся в сопроводительных документах и фактические (после проверки во время приемки). Вносится информация о браке и бое (если есть), расхождениях (излишек или недостача).
- Третья страница заполняется, если не требуется экспертиза. Там содержится заключение комиссии о причинах обнаруженных расхождений.
Документ подписывают председатель и члены комиссии (с указанием должностей), компетентный представитель незаинтересованной компании (торгового отдела).
Как действовать, если при принятии квартиры по акту вы обнаруживаете в ней недостатки, не оговоренные застройщиком?
Ведь от этого зависит многое: будет ли начисляться неустойка за просрочку передачи квартиры, будет ли застройщик устранять эти недостатки и можно ли потребовать уменьшения покупной цены.
Обратимся к закону. Статья 7 Закона о ДДУ говорит, что застройщик обязан передать дольщику квартиру, качество которой соответствует договору, проектной документации и т.п.
В первую очередь речь идет об общей площади жилья, о ее планировке. Далее речь идет о самой конструкции, ее прочности, о наличии подключения квартиры ко всем необходимым сетям (водопровод, электричество и т.п.).
Затем можно говорить о неровности пола и дырах в стенах. Недостатков может быть множество.
* Возьмем пример из нашей практики. Дело Низамовой против АН Пионер № 2-2130/2017.
В этом деле мы добились признания акта приемки квартиры, составленного застройщиком в одностороннем порядке – недействительным.
В квартире были выявлены следующие недостатки: неровный пол, окно было установлено практически до пола на месте, где должен был быть конвектор, что являлось нарушением проектной документации.
В виду однообразия и типизации договоров ДДУ на рынке, речь идет об обычно предъявляемых требованиях к качеству таких квартир. Практически везде требования к качеству будут одинаковыми. Поэтому смысла в разборе отдельных договоров или застройщиков в нашей статье мы не видим.
Акт о выявленных недостатках товара. Образец и бланк 2020 года
Формирование акта о выявленных недостатках товара происходит тогда, когда от поставщика приходят некачественные товарно-материальные ценности, оборудование, приборы, техника.
Бланк имеет довольно широкую сферу применения и может использоваться в самых разных областях бизнеса. Стоит отметить, что акт обычно не является самостоятельным документом, а относится к неотъемлемым приложениям к какому-либо договору: купли-продажи, поставки и т.д.
Скачать документбесплатно
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта о выявленных недостатках товара .docСкачать образец акта о выявленных недостатках товара .doc
Условие о надлежащем качестве товара всегда прописывается в договорах, составляемых между организацией-поставщиком и компанией-покупателем. Чтобы исполнить этот пункт, товар проходит многоступенчатую проверку.
Но иногда производитель/поставщик продукции не в силах отследить весь объем выпускаемых или поставляемых товаров. И тогда оформление акта о выявленных недостатках товара происходит непосредственно при приеме-передаче от изготовителя к покупателю.
Также акт может быть использован и внутри компании, например, когда товар поступает из производственного цеха на склад предприятия.
Недостатки выявлены после подписания акта приема-передачи: товара, квартиры, выполненных работ
Приобретателю товара или услуги исполнитель обязан передать такую вещь, которая оговорена в соглашении о продаже. Его обязанность будет полностью исполнена в момент передачи вещи приобретателю, а в иных случаях во время отгрузки товара ответственному лицу по доставке продукции покупателю.
Во избежание различного рода недоразумений, стороны могут подписать акт приемки. Он фактически будет подтверждать отсутствие претензий по качеству или комплектации приобретенной вещи со стороны покупателя.
Обычно его заключают на основании визуального осмотра, без тщательного изучения всех деталей, но во время доставки вещь может быть испорчена, или в ней могут быть обнаружены мелкие недостатки, невидимые при визуальном беглом осмотре. Как же следует поступить в этом случае? Ведь акт о приемке уже подписан, а на самом деле вещь оказалась недоброкачественной?
Как происходит прием?
Только после того, как будет подписан после черновых работ между застройщиков и владельцем, можно считать сделку полностью завершенной. Потому что после этого собственник будет сам заниматься ремонтом и обустраивать жилье. К этому моменту у дома должен быть определен адрес, почтовый индекс, завершены основные строительные работы и комиссия по эксплуатации должна одобрить объект.
Сроки, в которые это должно произойти, определяются заранее, обсуждаются и описываются в договоре. Если же передача не происходит вовремя, то застройщик обязан выплачивать неустойку, которая определяется основной ставкой в Центробанке. Стоит отметить, что нарушение сроков более чем на полгода считается практически недопустимым и говорит о серьезных проблемах при строительстве квартиры в новостройке или же о нерациональном использовании средств.
Принятие и подписание акта приема-передачи осуществляется только после тщательного осмотра помещения, определения недостатков и недочетов.
При этом владелец вполне может не подписать документ, если были обнаружены дефекты или недочеты. Случается даже такое, что квартира в новостройке принимается, но застройщик вовремя не устраняет недостатки. Тогда нужно составлять дополнительный документ или протокол, на основании которого жильцы имеют право требовать, как моральную, так и материальную выплату ущерба. Все это четко описано в законе Российской Федерации.
Не смотря на то, что зачастую все же находят какой-то брак, владельцы решаются подписать акт приема и передачи квартиры в новостройке, потому что не верят в скорое решение проблемы застройщиком или же не хотят слишком долго ждать компенсацию. Тогда дефекты приходится исправлять за собственный счет и нельзя сказать, что это такое уж хорошее решение.
Потому что любой объект недвижимости в новом доме обладает гарантией сроком в пять лет, которая распространяется на внутреннюю отделку стен и всего помещения. В более новых домах, этот срок составляет всего два года. Но, тем не менее, он есть и четко описан в договоре. Правда, далеко не все застройщики хотят об этом распространяться.
Поэтому при обнаружении брака вам необходимо отправить письмо застройщику с уведомлением, где вы четко опишите все проблемы.