Поступление в 2023 году: новые правила приёма в вузы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поступление в 2023 году: новые правила приёма в вузы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году подача документов в электронном виде доступна наравне с личным предоставлением документов и их отправкой почтой. Поступающие также смогут вносить изменения в заявление о приеме или подать второе заявление, если хотят пройти отбор на другую специальность, не отзывая ранее поданное заявление.

Календарь абитуриента: сроки подачи и другие важные даты

C 2023 года сроки подачи документов и зачислений будут отличаться от прежних.

До 2022 года прием на очно-заочную и заочную формы обучения завершался 31 августа. Прием на очную форму — 25 июля.
По новым правилам прием на все формы обучения (очную, очно-заочную и заочную) завершается 25 июля.

Это значит, что со следующего года у студентов, которые не прошли на очную форму, не будет времени подать документы на заочную. С формой обучения нужно определяться заранее, изменить ее во время поступления уже не получится.

Дата

Событие

До 25 июля

Прием заявлений и документов у абитуриентов

27 июля

Публикация конкурсных списков

28 июля

Завершение приема заявлений о согласии на приоритетное зачисление

30 июля

Издание приказов о приоритетном зачислении

3 августа

Завершение приема заявлений о согласии на основное зачисление

9 августа

Издание приказов об основном зачислении

Приём в вузы в 2023 году

В 2022 году абитуриент при поступлении мог выбрать пять вузов и десять направлений в каждом. В 2023 году, согласно приказу, можно подать документы только в пять вузов и выбрать всего пять направлений в каждом. Их абитуриент должен расставить в порядке приоритета.

Например, Игорь выбрал пять вузов, где хотел бы учиться. На первом месте у него МГУ, поскольку он сдал ЕГЭ и ДВИ на 90+, и шанс поступить на бюджет очень велик. На втором месте у Игоря — НИУ ВШЭ, на третьем — МГИМО и так далее.

💡 Совет: указывайте пятым вариантом региональный вуз, куда вы точно пройдёте по баллам на бюджет.

Образовательные программы (направления) расставляются также по приоритетному принципу. Рассмотрим на примере рейтинга поступления Игоря.

Куда поступать: приоритеты вузов
Вуз Специальности (в порядке приоритетности)
1 МГУ
  1. Прикладная математика и информатика
  2. Экономика
  3. Менеджмент
  4. Социология
  5. Управление персоналом
2 НИУ ВШЭ
  1. Прикладная математика
  2. Экономика
  3. Управление бизнесом
  4. Бизнес-информатика
  5. Компьютерная безопасность
3 МГИМО
  1. Экономика
  2. Менеджмент
  3. Реклама и связи с общественностью
  4. Социология
  5. Государственное и муниципальное управление
4 СПБГУ
  1. Прикладная математика и информатика
  2. Математика и компьютерные науки
  3. Менеджмент
  4. Социология
  5. Управление персоналом
5 КФУ
  1. Прикладная математика и информатика
  2. Прикладная математика
  3. Бизнес-информатика
  4. Математика и компьютерные науки
  5. Менеджмент

❗️Отредактировать свой рейтинг вузов и программ можно до завершения подачи документов.

Для поступления, независимо от вуза и формы обучения, потребуются:

  • заявление или анкета;
  • паспорт — основные данные и место регистрации (при поступлении несовершеннолетнего абитуриента предоставляются данные законного представителя и абитуриента);
  • документ о ранее полученном образовании с приложением;
  • СНИЛС (при наличии);
  • фото 3 х 4 (4–6 штук);
  • другие документы по необходимости (о смене Ф. И. О., справка МСЭ, свидетельство о нострификации, переводы иностранных документов, подтверждение индивидуальных достижений и пр.);
  • в отдельных случаях может потребоваться военный билет и справка по форме 086у для поступающих.

Поступление после колледжа

Безусловно, среднее специальное образование не откроет перед вами широких карьерных перспектив. Если вы хотите развиваться в выбранной сфере и достойно зарабатывать, то без высшего образования не обойтись. К счастью, для поступления в вуз после колледжа нет препятствий.

Выпускник колледжа может смело рассчитывать на бесплатное обучение в вузе, поскольку предоставленной государством возможностью получить одно высшее образование на бюджетной основе он еще не воспользовался.

Но имейте в виду, что нельзя поступить в вуз, не завершив обучение в колледже и не получив диплом. В вузы принимают абитуриентов только с оконченным общим средним образованием. Документ об окончании колледжа – свидетельство того, что вы изучили все общеобразовательные предметы, которые включены в школьную программу старших классов. Если вам все-таки пришлось уйти из колледжа, аттестат за 11-й класс можно получить в вечерней школе.

Читайте также:  С 1 апреля российских пенсионеров ждет индексация: кто и сколько получит

Как будут поступать украинские беженцы?

Абитуриенты, которые оказались на территории РФ после начала спецоперации России на Украине, могут поступать в вузы страны по правительственной квоте для иностранных граждан. В связи с этим число мест для граждан других государств увеличили на пять тысяч. В Минобрнауки сообщили, что количество мест составило около 23 тысяч.

Дети участников спецоперации также получили право поступать в учебные заведения по специальной квоте. Им выделено 10% об общего количества мест.

Куда можно поступать для получения отсрочки от мобилизации

Какой диплом есть Куда поступать Возможность учиться на бюджете
О среднем профессиональном образовании, СПО Бакалавриат, специалитет Да
Бакалавра СПО, магистратура Да
Специалиста СПО, ординатура, ассистентура-стажировка, аспирантура, адъюнктура СПО — да
Магистратура — только если квалификация «дипломированный специалист» Ординатура — да Аспирантура — да
Магистра СПО, ординатура, ассистентура-стажировка, аспирантура, адъюнктура Да
Кандидата наук СПО Да

Как поступить в ВУЗ с дипломом СПО?

После окончания колледжа студенты могут выбрать диаметрально противоположную специальность, либо продолжить обучение по тому же направлению. До 2015 года Минобрнауки, согласно приказу №1147, выпускники колледжей пользовались преимуществами. Им было позволено поступать на основании собеседования, не сдавая ЕГЭ и не проходя конкурс аттестатов и дипломов. На более сложные профессии ВУЗ отбирал выпускников техникумов на базе тестирований (ИЗО и физические данные) в зависимости от направления программы.

Сейчас эти послабления отменили из-за того, что к 2020 году многие выпускники ССУЗов не работают по специальности, а продолжают обучение в университетах. Небольшой % студентов может устроиться на работу без высшего образования даже на базе первой профессии. К тому же, получение диплома СПО не даёт шансов на карьерный рост, многие вынуждены получать смежные профессии, квалификации и повышать уровень знаний. Среднее образование не является полноценным во многих сферах деятельности.

Поступать в ВУЗ можно на базе ЕГЭ, а также сдавая вступительные экзамены. Зависит это от ВУЗа – он решает, где и когда, что и кому сдавать. Первое намного сложнее, так как внутривузовские экзамены довольно примитивны составлены по профильным предметам по сравнению с 11-летней базой знаний. Также с 2016 года все абитуриенты могут поступать на первый курс. Это касается выпускников школ и колледжей. Потом, если хорошо учиться, можно на базе СПО перейти на 3 или 4 курс, а также на бюджет.

Институты принимают всех, но для владельцев СПО есть отдельные негласные правила:

  • Диплом не влияет на отбор. Можно установить лишь индивидуальный план обучения.
  • График лекций можно изменить, если он соответствует тем, что были пройдены в колледже.
  • Техникум даёт больше практических знаний, поэтому в ВУЗе они будут оценены, как пройдённая практика.
  • Колледж при ВУЗе – это трамплин, с которого можно попасть сразу на 2 курс, но речь идёт только о тех дисциплинах, которые полностью бы повторялись на первом курсе.
  • Академии и университеты не единогласны – не каждое учреждение готово потерять год оплаты и перевести студента на 2 курс.

Для сокращения программы обучения проводятся дополнительные экзамены. На базе тестирования выявляются самые сильные студенты, которым позволительно заочно учиться без трудоустройства, либо перейти через год обучения в следующий поток групп. В МЭИ выпускники колледжа могут учиться 3 года тогда, как для «чужих» срок образования увеличивается до 5 лет. Есть практика «занятий выходного дня», когда студенты не могут совмещать работу с учёбой, а также вынуждены уезжать в командировки.

Россия позиционирует образовательные ступени «школа – колледж – ВУЗ», как наиболее сильную, и зачастую колледж принимается за первую ступень обучения по программе бакалавриат. Выпускникам легче освоить профессию, зная азы профильных дисциплин, пройдя уже практику и имея реальный опыт в конкретной сфере.

Как поступить в университет после 11 класса без ЕГЭ

Выпускники школ сдают ЕГЭ по 3 обязательным дисциплинам: русский язык, математика и ещё один предмет по выбору. По результатам ЕГЭ по этим предметам осуществляется зачисление в ВУЗ. При этом право на сдачу внутренних вступительных испытаний ВУЗа без сдачи ЕГЭ имеют абитуриенты, имеющие диплом о среднем специальном образовании. То есть выпускники 11 классов школ принимаются в ВУЗ только по результатам ЕГЭ.

Однако, существует несколько вариантов, когда поступить в ВУЗ можно сразу после 11 класса без ЕГЭ:

  • абитуриенты, имеющие проблемы со здоровьем (инвалидность). Вуз должен обеспечить возможность прохождения внутренних экзаменов без ЕГЭ;
  • иностранное гражданство абитуриента — это логично, так как в других странах ЕГЭ не сдается. Тогда выпускник школы может сразу сдать вступительные экзамены в ВУЗе;
  • победители общероссийских, а также мировых олимпиад и соревнований по различным дисциплинам зачастую могут зачисляться в ВУЗ без ЕГЭ и без сдачи внутренних вступительных экзаменов.
Читайте также:  Расчет по страховым взносам: отчетность в 2022 году

Нормы, регулирующие деятельность приемных комиссий, содержатся в законе № 273-ФЗ от 29.12.12. В частности, в 71 статье акта указываются особые условия для льготников. В перечень групп населения, которым могут быть предоставлены послабления в рамках государственной квоты, включены отслужившие молодые люди.
В тексте подпункта 9 пункта 7 указанной статьи говорится, что преференция предоставляется гражданам, прошедшим военную службу по призыву. Однако там же приводится отдельное условие. Состоит таковое в необходимости предоставить в приемную комиссию рекомендацию командира:

«7. Право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета имеют:

9) военнослужащие, которые проходят военную службу по контракту и непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, а также граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров, выдаваемым гражданам в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти и федеральным государственным органом, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.»

Таким образом, о месте в учебном заведении юноша должен подумать в период воинской службы. Закон требует наличия в пакете документов рекомендации от командира. С этим связан еще один нюанс. Как правило, командиры с большей охотой выдают направления не в гражданские, а в военные учебные заведения.

Зачем военнослужащим нужны льготы

Долгие годы наша страна удерживала пальму первенства по уровню образования. До сих пор, благодаря людям старших поколений, получившим образование в СССР, Россия занимает 2 место в мире по количеству людей, имеющих высшее и средне-специальное образованием.

В реальности – картина далека от идеала. Получение образования в ВУЗе – недостижимая мечта для большинства молодых людей в России. Причина тому – минимальное количество «бюджетных» мест, где можно обучаться бесплатно. Более 50% действующих ВУЗов – коммерческие, а уровень доходов населения России, сопоставим с уровнем таких стран как Аргентина (59) и Маврикий (61). Россия занимала в 2022 году 60 место в мире.

Немаловажный фактор – сложившаяся за десятилетия, прошедшие после распада союзного государства, коррупционно-олигархическая система власти, в которой доминирующее положение заняло чиновничество всех уровней. Оно не заинтересовано в распространении высшего образования среди групп населения, не входящих в правящую касту. Институты и университеты превращаются в «заповедники» детей чиновничества и крупного бизнеса.

Как поступить в ВУЗ после колледжа в 2020 году

Поступление в ВУЗ после колледжа отличается от поступления после окончания школы. Главное отличие – необходимость сдачи ЕГЭ. Если все школьники после выпуска обязаны сдавать такой экзамен, то после прохождения обучения в колледже его сдача необязательна.

Есть три варианта поступления в ВУЗ выпускникам колледжей:

  • не сдавать ЕГЭ, а пройти тестирование по внутреннему распорядку ВУЗа;
  • сдать ЕГЭ после колледжа, но у выпускника может просто не хватить знаний;
  • сдать ЕГЭ после первого курса колледжа. Так как именно в первый год учащиеся проходят общую программу 10-11 классов, то эти недавно полученные данные пригодятся для тестирования. В колледже нужно взять справку о получении соответствующего среднего общего образования для допуска к ЕГЭ.

Можно ли поступить в вуз после колледжа на бюджет?

Законодательством Российской Федерации предусмотрена допустимость обучения выпускников колледжей и техникумов на льготной основе. Несмотря на это, в большинстве случаев количество выделенных мест на бесплатное обучение ограничено определенным количеством и может разниться в зависимости от вуза.

О наличии бюджетных мест и условиях их предоставления стоит заблаговременно поинтересоваться в приемной комиссии образовательного учреждения. Абитуриенты могут претендовать на льготное место при условии:

  • получения высоких баллов ЕГЭ по спецпредметам;
  • наличия диплома призера в профильных олимпиадах;
  • попадания под льготную категорию лиц (сироты, инвалиды, дети из малоимущих семей, оставшиеся без попечения родителей и прочее) и при условии набора проходного бала на ЕГЭ.

Если в соответствии с результатами Единого государственного экзамена абитуриент не может претендовать на бюджетное место в конкретном вузе в год поступления, а желание или возможности не позволяют получать образование платно, то можно пересдать ЕГЭ в следующем году и повторить попытку поступления на бюджетную основу.

Чем среднее образование отличается от высшего?

Образовательная система Российской Федерации устроена особым образом. Школьники по своему усмотрению могут выбирать, после какого класса выпускаться из школы. Можно закончить обучение после 9 или 11 классов. В первом случае ребята могут продолжить обучение в рамках средних специальных учебных заведений – в колледжах, техникумах, училищах. В данных учреждениях реализуются программы среднего специального образования – студентам предоставляется возможность изучать самые основные дисциплины в рамках выбранного профиля. Средние специальные образовательные учреждения реализуют основные и самые массовые программы обучения, готовят работников «народных» профессий – поваров, работников сельского хозяйства, сферы обслуживания и т. д.

Читайте также:  Подсчитана реальная выплата мобилизованным после вычета налога

Высшее образование – это более продвинутый и сложный элемент системы образования Российской Федерации. Граждане государства могут подать документы в приемные комиссии высших учебных заведений, сдать необходимые вступительные испытания и обучаться по выбранным предметам. Ребята не могут поступить в ВУЗ после 9 класса – необходима 11-летняя база обучения и сдача единого государственного экзамена (на основе этого испытания проводится отбор абитуриентов).

Важно! Надо понимать, что обучение в средних специальных учебных заведениях и в высших учебных заведениях сильно отличается по многим аспектам.

Среди основных отличий можно выделить следующие:

  • Уровень и характер получаемых профессий.
  • Степень контроля за успеваемостью студентов.
  • Различия в образовательных программах.
  • Возможность дальнейшего обучения, переобучения, повышения квалификации и т. д.

Итак, для понимания образовательной системы Российской Федерации нужно пояснить некоторые самые основные моменты:

  • Перевод из одного учебного заведения в другое возможен только в рамках одного уровня образования (из среднего специального учебного заведения – в среднее специальное; из высшего учебного заведения – в высшее).
  • При переходе из одного учебного заведения в другое можно добиться автоматического зачета предметов, которые уже изучались ранее.
  • Отсрочка от службы в армии на период учебы предоставляется молодым людям после достижения 18 лет только один раз (на выбор – либо для обучения в ВУЗе, либо в среднем специальном учебном заведении). Однако по окончании бакалавриата ВУЗа молодые люди также могут получить отсрочку для обучения по программам магистратуры, а позже – и для обучения в рамках аспирантуры.

Поступление в ВУЗ по результатам ЕГЭ

Вплоть до прошлого года этот способ выглядел так: нужно было сдать один обязательный экзамен по русскому языку, один по выбору абитуриента (но он должен подходить для специальности) и третий – его выбирает сам ВУЗ. По результатам всех трех тестов школьник зачислялся в учебное заведение.

Сегодня ситуация немного поменялась. Третий экзамен также стал выборочным. То есть ВУЗ предлагает будущему студенту три или четыре тестирования, из которых он может выбрать наиболее легкий для себя. Таким образом расширяется и количество абитуриентов университетов, и самим поступающим легче набрать нужное количество баллов.

Также не стоит забывать про дополнительные экзамены внутри самого университета или института. На некоторые специальности необходимо пройти творческий конкурс.

Как поступить в вуз после колледжа

После учебы можно сразу устроиться на работу – на современном рынке вакансий сейчас недостаток специалистов среднего профессионального образования. Но многие из выпускников не спешат идти на работу – они планируют продолжать свое обучение в высших учебных заведениях. Среди школьников наметилась тенденция поступать в колледжи для того, чтобы получить преимущества при поступлении в вуз и не сдавать ЕГЭ, который для многих является достаточно сложными.

  • выпускники, которые желают продолжить обучение по профильной специальности (эта льгота имеет временные ограничения и действует только в течение года);
  • люди с ограниченными физическими возможностями (дети-инвалиды);
  • выпускники, которые получили среднее образование до 2009 года.

Учеба в ВУЗе: как поступить без сдачи ЕГЭ

  • После 9 класса поступить в колледж, а затем – в профильный ВУЗ. Правда, вместо 2-х лет в старшей школе (10-11 классы) придется учиться 3 года перед поступлением в университет. Однако есть ВУЗы, которые позволяют пропустить первый курс и получить степень бакалавра, отучившись в альма-матер 3 года. Но не каждый государственный институт или университет рассматривает кандидатуры абитуриентов без ЕГЭ, даже если они окончили колледж. Возможность поступить без единого экзамена есть у будущего студента, которой окончил колледж при самом ВУЗе. Поинтересоваться правилами конкретного института нужно заранее.
  • Получить аттестат заграничной школы. С ним можно поступать как в российский ВУЗ, так и в иностранный. Средние учебные заведения за рубежом проводят собственные экзамены и тестируют будущих абитуриентов по наработанной в течение многих лет системе. Но как правило такие выпускники продолжают обучение в иностранном государстве. Отсюда способ для тех, кто не рассчитывает с блеском сдать ЕГЭ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *