Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление опеки над несовершеннолетними недееспособными гражданами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует несколько оснований для прекращения опеки и попечительства. Опека над несовершеннолетними прекращается автоматически по достижении им 14-летнего возраста, переходя в попечительство. С наступлением совершеннолетия прекращается и попечительство, установленное над ребенком. По общему правилу, как уже было неоднократно сказано в работе, совершеннолетним признается ребенок, достигший 18-ти лет. Существуют и некоторые исключения из общего правила.
Что дает попечительство над несовершеннолетним?
Конечно, ни один самый подготовленный опекун или член семьи не заменит ребенку родителей. Особенно сложно в моральном плане переносить полную потерю ближайших людей – смерть, пропажу без вести, лишение родительских прав.
Важно понимать, что в этих случаях оформляется полное опекунство, когда попечитель несет полную ответственность за малыша и, впоследствии, может усыновить ребенка.
Понятие же временного опекунства относится к случаям, когда нужно воспитывать и заботиться о ребенка лишь определенный отрезок времени. Как говорилось выше, такие обстоятельства возникают, когда один или оба родителя имеют серьезные проблемы со здоровьем и нуждаются в лечении, не могут заниматься ребенком полноценно из-за работы. Также часто временное опекунство оформляется бабушками и дедушками – если родители сами еще не являются совершеннолетними.
Родительские права могут быть частично ограничены и будут полностью восстановлены, когда мать и отец решат свои проблемы и докажут, что могут вновь воспитывать свое чадо.
Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве
2. Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.
Рекомендуем прочесть: Персональная пенсия в россии
5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
Разница опекунства и попечительства
31). Органы власти, выполняющие функции органов опеки и попечительства, могут назначить опекунов или попечителей детям, родители которых обратились к ним с такой просьбой, имея уважительную причину (48-ФЗ ст. 13), или если родители (СК ст. 121): лишены или ограничены в своих правах; длительно или безвестно отсутствуют; не могут исполнять свои обязанности по причине болезни или недееспособны; уклоняются от обязанностей по воспитанию и обучению; своими действиями или бездействием угрожают их жизни и здоровью препятствуют и мешают нормальному развитию и воспитанию. Опекунов назначают детям до 14 лет (детям 10 лет и старше опекунов назначают с их согласия), а попечителей — несовершеннолетним от 14 до 18 лет (СК ст.
Под опекой понимается наблюдение и уход за людьми, которые не в состоянии обеспечить себе его самостоятельно. Опека устанавливается над лицами, которые были признаны судом недееспособными, частично дееспособными, а также над детьми до достижения ими 14 летнего возраста. Цель опеки – обеспечить должный уход, подопечного, а в случаях с детьми – гарантировать воспитание и образование.
Уважаемые читатели! В статье рассказаны типичные способы того, как решать юридические проблемы. Ваш случай индивидуален.
Чаще всего в опеке нуждаются дети
- Дети. , по тем или иным причинам оставшемуся без родителей, по закону положен опекун. Если говорить об опеке, то опекуна назначают детям до 14 лет. Если ребенок уже достиг этого возраста, говорят о попечительстве (опекуны имеют больше прав распоряжаться имуществом от имени ребенка и проводить сделки).
- Люди с тяжелыми Медицинская комиссия и суд должны официально признать лицо недееспособным. То есть если в ходе психического заболевания человек теряет способность принимать решения самостоятельно, отвечать за свои действия, а также заботиться о себе в полной мере, ему положен опекун.
- . Лица с тяжелой степенью инвалидности или в результате травмы пострадавшие настолько, что не в состоянии осуществлять уход за собой также имеют право на опекуна. Чаще в этом случае говорят о патронаже.
- Люди с пристрастием к азартным играм, алкоголю или наркотикам. Если степень зависимости настолько велика, что человек не контролирует себя, наносит вред своей семье (в том числе материальный), его могут признать частично недееспособным.
Порядок назначения опеки и попечительства
Разрешение на опеку и попечительство несовершеннолетнего ребенка, оставшегося без родителей, выдается на основании Постановления главы местной администрации, расположенной по месту жительства ребенка или опекуна/попечителя, последнему выдается опекунское удостоверение, а на подопечного заводится личное дело с хранением в установленном порядке всех соответствующих документов. Опекун/попечитель должен быть назначен не позднее 1 месяца с момента установления факта, что ребенок остался без попечения родителей. В случае не назначения в течение месяца лица, ответственного за воспитание несовершеннолетнего, органы опеки и попечительства обязаны принять на себя временное исполнение обязанностей опекунов/попечителей (п. 1 ст. 35 ГК РФ). Опека и попечительство несовершеннолетних детей может быть разрешена только дееспособным лицам, обладающими необходимыми личностными качествами с учетом взаимоотношений между ребенком, опекуном и членами семьи опекуна, а также способностями и возможностями к выполнению возлагаемых обязанностей.
В соответствии с п. 3 ст. 35 ГК РФ опекун/попечитель может быть назначен только с письменного согласия гражданина.
На основании ст. 146 Семейного кодекса РФ не имеют права на разрешение быть опекуном/попечителем следующие категории граждан:
- ранее лишенные родительских прав;
- ранее отстраненные от исполнения обязанностей опекуна/попечителя;
- имеющие хроническую алкогольную или наркотическую зависимость;
- имеющие ограничение в родительских правах;
- имеющие факт отмены усыновления, вынесенного ранее на других детей;
- лица, которые не могут осуществлять обязанности по воспитанию несовершеннолетнего ребенка по состоянию здоровья (перечень заболеваний утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации № 117 от 14.02.2013 г.).
Важно! Передача несовершеннолетних детей, являющихся близкими родственниками (сестры и братья), не может быть осуществлена разным лицам (исключения составляют случаи, когда такая передача возможна в целях защиты интересов детей).
Если несовершеннолетний ребенок, оставшийся без попечения родителей, не был взят под опеку, он передается, в зависимости от состояния здоровья и возраста, в воспитательное или лечебно-социальное учреждение на полное государственное обеспечение (детский дом, дом ребенка, школа-интернат для детей-сирот, санаторный дом для детей-сирот, и другие). В таких случаях, функции опекуна/попечителя исполняет администрация соответствующего учреждения (п. 1 ст. 147 СК РФ, п. 4 ст. 35 ГК РФ). В соответствии с п. 6 ст. 145 Семейного кодекса РФ и ФЗ 48 назначение опеки или попечительства над несовершеннолетним ребенком возможно на основании заключения гражданско-правового договора, включая договор о приемной или патронатной семье. Кроме основных пунктов, договор может предусматривать дополнительные условия (действуя в интересах подопечного), например, пункт о невозможности изменять место проживания подопечного. В соответствии с договором обязанности опекуна или попечителя могут исполняться на возмездной или безвозмездной основе. Вознаграждение за опекунство выплачивается:
- за счет средств третьих лиц;
- за счет средств бюджета субъекта РФ;
- за счет доходов, полученных от имущества подопечного.
Адвокат по опеке над несовершеннолетним в Екатеринбурге
Порядок установления опеки и попечительства над несовершеннолетними в целом определяет аспекты, связанные с правилами, касательно имущественных вопросов, помимо этого здесь говориться и о заботе над опекаемым ребенком. Отличиями меж попечительством, опекой будут аспекты, которые возникнут при необходимости в их установлении – возраст либо ограниченная дееспособность.
Другими словами, поручительство и опека необходимы людям, которые из-за возрастного показателя либо плохого здоровья не способны самостоятельно выживать, распоряжаться имущественными вопросами, защищать личные права.
Наш адвокат по семейным спорам поможет вам все сделать правильно и быстро. Позвоните или напишите нам, если у вас есть проблема, требующая разрешения.
Кто может быть опекуном (попечителем)?
Опекунами (попечителями) могут быть назначены только совершеннолетние дееспособные лица. Кроме того, учитываются личностные и нравственные качества опекуна, его взаимоотношения с опекаемым.
Обязательным условием является согласие самого опекуна (попечителя) выполнять такие обязанности. Близкие родственники гражданина (ребенка) имеют преимущественное право стать для него опекунами (попечителями).
Опекуном (попечителем) не может быть назначен человек, лишенный родительских прав, а также, если он имеет судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан.
Свои обязанности опекуны и попечители исполняют безвозмездно, за исключением случая, когда Орган опеки и попечительства, действуя в интересах подопечного, может заключить с договор об исполнении обязанностей с опекуном (попечителем) за определенную плату.
Установленная плата может быть выделена за счет доходов, полученных от имущества подопечного, либо за счет средств местного бюджета.
Вместо установленной платы орган опеки может позволить опекуну безвозмездно пользоваться имуществом своего подопечного.
Основанием для установления опекунства (попечительства) является Акт органа опеки. В данном акте может быть указан срок, на который устанавливается опекунство. Могут указываться действия, которые имеет право совершать опекун (попечитель) в интересах своего подопечного.
Документы на опекунство над недееспособным человеком
Перечень необходимой документации включает в себя:
- паспорт обратившегося лица;
- справку о размере полученной за последние 12 месяцев зарплате;
- справку о занимаемой должности (если заявитель нетрудоустроен, ему потребуется доказать наличие источника дохода каким-либо иным способом);
- характеристику с текущего места трудоустройства;
- медицинское заключение о текущем состоянии здоровья заявителя;
- свидетельство о регистрации брачного союза;
- согласие иных членов семьи на то, чтобы рядом с ними проживал опекаемый, если это входит в условия заявителя;
- документ о прохождении подготовки к опекунству при его наличии.
Также потребуется составить автобиографию. Это официальный документ, содержащий в себе сведения о жизни потенциального опекуна. Вся информация в автобиографии будет проверена на соответствие действительности, поэтому указывать в документе следует исключительно достоверные сведения.
Сотрудники ООП проведут анализ предоставленной автобиографии и вынесут свое постановление. Если, к примеру, выяснится, что у заявителя была судимость, то он не сможет стать официальным опекуном недееспособного лица.
Текущее отечественное законодательство допускает составлять автобиографический документ в письменном либо в печатном виде. Также допускается взять за основу образец автобиографии, попросив его у сотрудников опеки. Сам документ может состоять как из одной страницы, так и из нескольких.
В автобиографии следует указать такие сведения:
- ФИО заявителя;
- дата рождения;
- сведения о родителях;
- адрес проживания;
- информация об образовательных учреждениях, в которых обучался заявитель;
- текущий стаж работы;
- семейный статус, сколько раз заявитель был в разводе, был ли он в гражданском браке, причины, по которым он одинок;
- другие сведения, необходимые для принятия положительного либо отрицательного решения о присуждении опеки;
- роспись потенциального опекуна, дата составления документа.
Наконец, сотрудники ООП самостоятельно составят характеристику на опекаемого.
Над кем назначается опека
Для установления факта недееспособности лица необходимо доказать его неспособность использовать гражданские права, проявляющуюся:
- в непонимании смысла того, что происходит вокруг;
- невозможности осознать свои действия и отдавать отчет в них;
- утери способности руководить поступками.
Внимание: на государственном уровне вопросами опекунства занимаются органы опеки и попечительства (ОПП).
Совершеннолетних граждан лишают дееспособности только судебным решением. Но прежде необходимо полное обследование в психиатрической клинике. Оно проводится:
- Добровольно, когда больной дает согласие на манипуляции.
- Принудительно, в случае угрозы жизни и здоровью иным лицам.
Внимание: обследование проводится специалистами с использованием современных разработок, признанных на мировом уровне.
После получения заключения докторов, предстоит следующий этап: обращение в судебные органы. Он регулируется ст. 281 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК). Заявление о признании недееспособности могут подать:
- родственники, проживающие:
- совместно с больным;
- отдельно;
- ОПП по месту регистрации;
- лечебное учреждение, где наблюдается данный гражданин;
- стационар (интернат), в котором он содержится.
Как говорилось выше, вместе с заявлением о назначении опеки, кандидат в опекуны должен представить в ООП определенный пакет документов. Список необходимых документов в зависимости от наличия или отсутствия родственной связи между потенциальным опекуном и его подопечным будет отличаться.
Для посторонних граждан – кандидатов в опекуны закон предъявляет более серьезные требования, поэтому перечень необходимых будет больше. Понадобятся:
- автобиография;
- паспорт;
- справка по форме 2-НДФЛ за последних 12 месяцев;
- правоустанавливающие документы на жилое помещение заявителя;
- справка о санитарном состоянии жилого помещения;
- медицинская справка о состоянии здоровья заявителя;
- письменное согласие на установление опеки от всех членов семьи кандидата в опекуны;
- сертификат о том, что заявитель прошел обучение в школе опекунов.
Родственникам потребуется представить в ООП значительно меньше документов:
- паспорт;
- автобиографию;
- любой документ, подтверждающий родственную связь между заявителем и недееспособным гражданином;
- при наличии — свидетельство о браке.
Выплаты и льготы опекуну недееспособного
Опекуны недееспособных не пользуются федеральными и региональными льготами.
При этом, они имеют право:
- На получение ежемесячной выплаты от Пенсионного фонда РФ. Если подопечный в возрасте от 80 лет или является инвалидом 1 группы, то Пенсионный фонд по заявлению опекуна ежемесячно перечисляет совместно с пенсией подопечного 1200 р.
- На получение вознаграждение. По заявлению опекуна отдел опеки может заключить договор на возмездное исполнение обязанностей. Сумма не может превышать 5% от общего дохода подопечного. Как правило, единственным доходом недееспособного является пенсия.
- На оформление льгот и субсидий, которые предназначены подопечному. Если недееспособный имеет звание Ветеран труда, Почетный донор или другие звания, то ему положены льготы. Если опекун проживает в квартире подопечного, то он может оформить субсидию на коммунальные услуги.
Ответственность опекуна за действия опекаемого
Согласно ст. 29 ГК РФ, все юридически значимые действия от лица опекаемого осуществляет его опекун. Любые сделки, совершенные подопечным без ведома опекуна, тем более если они влекут за собой ухудшение его имущественного положения, следует считать недействительными.
Ст. 1076 ГК РФ определяет ответственность опекуна за действия недееспособного. В частности, причиненный опекаемым недееспособным вред возмещается за счет опекуна, если тот не сможет доказать, что такой вред причинен не по его вине. При этом обязанность возместить причиненные убытки остается на опекуне даже в случае, если подопечный вновь обретет дееспособность.
Исключения составляют случаи, когда опекун погиб или у него недостаточно средств для покрытия ущерба, однако их имеет сам подопечный. В таком случае, учитывая имущественное положение сторон, суд может возложить материальную ответственность на самого опекаемого, возместив причиненный им ущерб за счет его средств.
Порядок оформления опекунства
Порядок назначения опекуна над недееспособным определен положениями главы 3 ФЗ от 24.04.2008 № 48, а также «Правилами подбора и учете граждан, желающих стать опекунами», утвержденными постановлением Правительства РФ № 927 от 17.11.2010. С учетом правил признания недееспособности, порядок оформления опекунства поэтапно выглядит следующим образом:
- вынесение решения о признании гражданина недееспособным;
- направление данного решения в компетентные органы;
- обращение кандидата с заявлением о признании его опекуном;
- сбор и подача документов;
- проверка жилищно-бытовых условий кандидата в опекуны;
- вынесение акта, которым назначают опекуна недееспособному;
- подписание договора между сторонами.
В общей сложности пошаговое прохождение указанных этапов должно занять не более 15 дней. Каждый из них имеет свои характерные особенности, поэтому ключевые этапы целесообразно рассмотреть подробнее.
Контроль со стороны ООП
Сотрудники ООП обязаны контролировать, каким образом опекуны осуществляют уход за своими подопечными, поэтому они имеют право проверять условия жизни недееспособных граждан без предупреждения.
Согласно законодательству, в течение первого месяца после установления опеки сотрудники ООП должны провести две проверки условий жизни подопечного. В дальнейшем они также имеют право, в случае необходимости, посетить жилое помещение, где проживает недееспособный гражданин с целью проверки условий его проживания.
В ходе проверки сотрудники ООП исследуют:
- чистоту жилого помещения;
- состояние здоровья недееспособного гражданина;
- наличие в доме, где находится подопечный продуктов питания, одежды, иных предметов, необходимых для жизнеобеспечения недееспособного лица.
Во время проверки специалисты ООП могут попросить опекуна предъявить чеки на оплату покупок, проверить оплату счетов, запросить другие документы.