Когда наложат штрафы за нарушения персонифицированного учета и подачу РСВ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда наложат штрафы за нарушения персонифицированного учета и подачу РСВ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Организации и ИП, производящие выплаты физлицам по трудовым договорам и договорам ГПХ, ежеквартально отчитываются в ИФНС по месту учета о суммах начисленных страхвзносов по форме, утвержденной приказом ФНС от 06.10.2021 N ЕД-7-11/875@.

Данная форма – обязательный расчет по страховым взносам от профессиональных заболеваний и травм на производстве. В него же заносят сведения о медосмотрах и спецоценке рабочих мест.

Отчет сдают юридические лица и ИП, которые привлекали к работе сотрудников по трудовым договорам или договорам ГПХ (если сам договор ГПХ предусматривает страхование исполнителя). ИП без сотрудников сдают 4-ФСС только в том случае, если платят страховые взносы за себя в добровольном порядке.

Документ сдают в ФСС по месту жительства ИП или по месту нахождения юридического лица:

  • в бумажном варианте по итогам года – до 20 января 2023 года;
  • в электронном виде – до 25 января 2023 года (документ подается исключительно в электронном виде, если количество застрахованных лиц превышает 10 человек).

С помощью данного расчета ФНС собирает сведения о выплатах работникам, а также о налоге на доходы физических лиц. Отчет сдают все юридические лица и ИП, которые производили выплаты физическим лицам в течение отчетного периода. Соответственно, если работников (а значит и выплат) нет, то форму сдавать не нужно.

Подают отчет ежеквартально. Если вы вовремя подали документ за 9 месяцев (до 31 октября), то останется отправить лишь годовой отчет (вместе с 2-НДФЛ) до 1 марта 2023 года.

Обратите внимание: с 2023 года сроки сдачи отчетности меняются. 6-НДФЛ нужно будет сдавать так:

  • за I квартал – 25 апреля;
  • за 6 месяцев – 25 июля;
  • за 9 месяцев – 25 октября;
  • за год – 25 февраля 2024 года.

Документ можно сдать:

  • на бумаге – если у налогоплательщика не более 10 сотрудников, в этом случае отчет отдают при личном визите в ФНС, либо отправляют по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • в электронном виде – через личный кабинет на сайте ФНС, либо через оператора ЭДО.

Если необходима уточненка по РСВ

При проверке РСВ за год можно обнаружить проблемы, которые образовались еще в прошлом квартале. Например, сотрудница в конце сентября оформила отпуск по беременности и родам, а сообщила об этом и предоставила больничный позднее, и бухгалтеру пришлось пересчитать зарплату. Если доходов в месяце проведения больничного нет и база четвертого квартала по сотруднице получилась отрицательная, в этом случае сначала необходимо сформировать уточненный расчет за III квартал, уменьшить базу за прошлый период и только потом – годовой РСВ. Если этот порядок игнорировать, то без уточненного расчета годовой РСВ в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред.3 не пройдет контрольные соотношения и такой отчет не примет ФНС.

Уточненка по РСВ в «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» ред.3 за выбранный период формируется автоматически. Данные по всем разделам корректируются, в третий раздел попадают только те сотрудники, по которым были корректировки.

Какие разделы заполнять

Бланк РСВ не стал менее объёмным – в нём по-прежнему 17 листов. Часть из них заполняется обязательно. В списке ниже они приведены в той последовательности, в которой удобнее отражать информацию в отчёте:

  • титульный лист;
  • раздел 3;
  • приложение 1 к разделу 1 – подразделы 1.1 и 1.2;
  • приложение 2 к разделу 1;
  • раздел 1.

Остальные разделы заполняются и включаются в отчёт РСВ при наличии данных для их заполнения:

  • подразделы 1.3.1, 1.3.2 приложения 1 к разделу 1 – если пенсионные взносы платятся по дополнительным тарифам;
  • приложение 3, 4, 5 к разделу 1 – если взносы платятся по пониженным тарифам (не считая МСП);
  • приложение 6 – если взносы платятся по ставке 1,8% за иностранных работников, находящихся в РФ временно.
Читайте также:  Онлайн-касса для ИП в 2022 году: особенности и этапы подключения

Штрафы за ошибки и просрочки по 4-ФСС.

Второе направление, которое контролирует ФСС и по которому может назначить штрафы – это взносы, учет и отчетность «за травматизм». Это направление социального страхования регулируется Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Согласно ФЗ-№125, страхователь обязан:

  • корректно подсчитывать и перечислять в фонд взносы,
  • учитывать данные по объектам обложения, начислению взносов, страховым выплатам, сохранять документы, подтверждающие суммы начисленных и уплаченных взносов,
  • представлять страховщику отчетность по начисленным и уплаченным взносам, произведенным страховым выплатам,
  • представлять соцстраху документы для проверки правильности расчетов.

Как заполнить РСВ за 2022 год

Расчёт по страховым взносам состоит из 17 листов, но все заполнять необязательно. Некоторые отведены для частных случаев. При отсутствии данных их пропускают. Но есть минимум, который подают все работодатели:

  • титульный лист;
  • раздел 1;
  • подразделы 1.1 и 1.2 приложения 1 к разделу 1;
  • приложение 2 к разделу 1;
  • раздел 3.

Памятка по заполнению остальных частей документа:

Раздел Кто заполняет
Раздел 1
Подраздел 1.3 приложения 1 Плательщики взносов по дополнительным тарифам
Приложение 1.1 Работодатели лётчиков или работников угольной промышленности
Приложение 3 IT-компании, которые исчисляют страховые взносы по льготным тарифам
Приложение 4 Некоммерческие организации на упрощённой системе налогообложения
Приложение 5 Производители анимационной продукции
Приложение 6 Плательщики доходов иностранцам, которые временно пребывают в России
Приложение 7 Плательщики доходов студенческим отрядам и отдельным студентам
Раздел 2
Приложение 1 Главы крестьянско-фермерских хозяйств

Кто и в каких случаях сдает нулевой РСВ в 2022 году.

РСВ — отчет работодателя, посвященный исчислению страховых взносов на доходы, выплачиваемые наемным работникам. Сдавать его требуется в обязательном порядке даже тогда, когда поля, отведенные в основных разделах для начисленных доходов и взносов, заполнять нечем, т. е. нет для этого данных. Такую ситуацию можно охарактеризовать как «финансово-хозяйственная деятельность не велась, зарплата не начислялась и не выплачивалась». Сдавая нулевой РСВ, работодатель дает понять налоговому органу, что в отношении начисления страховых взносов у него сложилось именно такое положение.

Когда в реальности оно может возникать? Например:

  • при временной приостановке деятельности;

  • сезонно возникающей загруженности;

  • еще фактически не начатой работе недавно зарегистрировавшегося будущего плательщика взносов;

  • уже завершившейся деятельности подлежащего дальнейшей ликвидации работодателя.

Полностью нулевым (т. е. с нулями во всех полях, отвечающих цифровым показателям начислений) отчет (в течение года составляемый нарастающим итогом) будет только тогда, когда деятельность на начало года отсутствует. Из-за этого наиболее часто создаваемым с нулевыми данными оказывается РСВ, формируемый за 1 квартал. Появление данных в более поздних периодах года автоматически переводит отчет в разряд ненулевых.

Формировать и подавать нулевку в текущем году при отсутствии контролируемых показателей приходится экономическим субъектам, которые платят физическим лицам за работу в своих интересах. К таким плательщикам с точки зрения нулевого расчета по страховым взносам в 2022 году относятся:

  • юридические лица, в том числе фирмы, компании, учреждения и предприятия;

  • индивидуальные предприниматели, официально наделенные этим статусом;

  • частнопрактикующие лица, открывшие, имеющие и ведущие собственную прибыльную или убыточную частную практику, прежде всего — известные адвокаты и коммерческие нотариусы;

  • главы фермерских крестьянских хозяйств.

Данные в отчете формируют отсутствующие вознаграждения в денежном или натуральном виде, которые не получили граждане нашей страны или других иностранных государств от отчитывающегося лица. Подобными получателями платежей и ценностей в нулевке могут выступать:

  • Наемные работники, трудоустроенные по трудовым договорам и полностью зачисленные в штат.

  • Подрядчики, взявшиеся выполнить заранее определенную работу.

  • Исполнители, оказывающие полезные услуги.

  • Обладатели исключительного права на объект интеллектуальной собственности, передающие это право отчитывающемуся лицу по лицензии или навсегда.

Ответственность за несдачу РСВ

После передачи администрирования страховых взносов налоговым органам ответственность нарушения в этой области регламентируются налоговым законодательством. Штраф за непредоставление РСВ установлен статьей 119 НК РФ. Она предусматривает наложение штрафных санкций на провинившуюся компанию в размере 5% от неуплаченной суммы соцвзносов, исчисленной к уплате в просроченном отчете. Если компания все оплатила вовремя, но предоставила РСВ в ИФНС с опозданием, то ей придется заплатить минимальный штраф за несвоевременную сдачу РСВ — 1000 руб. (п. 2 ст. 119 НК РФ).

Читайте также:  Генеральная доверенность на право подписи

Кроме того, если плательщик обязан предоставлять отчет в электронном виде, а сдал его на бумаге, то его оштрафуют на 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ). В 2021 году порог, при котором организация вправе предоставить отчет, снижен до 10 человек. Все предприятия с большей численностью обязаны сдавать отчетность в электронном виде.

Как отменить штраф за несданный расчет по страховым взносам

В прошлому году ФНС сама велела инспекторам снижать размеры штрафов во много раз. Служба разослала в регионы внутреннее письмо (есть в распоряжении «УНП»), в котором объяснила инспекторам, когда и во сколько раз снижать штраф за налоговые нарушения.

Чтобы штраф снизили, нужно сослаться на смягчающие обстоятельства. Если есть хотя бы одно такое обстоятельство, инспекторы обязаны уменьшить штраф минимум вдвое (п. 3 ст. 114 НК РФ). Как поступать, если обстоятельств несколько, кодекс не разъясняет.

ФНС приводит свою «формулу» для взысканий. Итог зависит от количества доводов, которые представит компания.

За одно смягчающее обстоятельство ФНС предлагает снижать штраф в два раза, за два обстоятельства — в четыре раза, за три — в шесть раз.

Если следовать формуле налоговиков, количество доводов надо умножить на два. Результат показывает, во столько раз уменьшится штраф.

Например, можно просить о снижении штрафа в восемь раз, если у компании есть четыре смягчающих обстоятельства:

  • компания впервые не вовремя сдала декларацию;
  • опоздание всего один день;
  • главбух заболел;
  • бюджет от просрочки не пострадал.

Список смягчающих обстоятельств смотрите ниже. Эти доводы учитывают суды, когда принимают решения в пользу компаний и снижают штрафы. Ревизоры тоже должны учитывать эти обстоятельства, тогда будет меньше судебных споров — рассчитывают в ФНС.

Когда налоговики уменьшат штраф

  • Компания сдала декларацию с незначительной просрочкой в один-три дня.
  • Компания сама исправила ошибку в декларации без принуждения инспекторов.
  • Раньше компания не допускала нарушений за все время работы.
  • Бюджет от ошибки не пострадал.
  • Компанию финансирует бюджет или она ведет социально значимую деятельность.
  • Тяжелое финансовое положение. Компании грозит банкротство, если она заплатит весь штраф.
  • Главбух или директор заболел.
  • Размер штрафа не соответствует тяжести нарушения.

Компаниям чаще всего удавалось снизить штрафы только в суде (постановления арбитражных судов Московского округа от 02.02.2016 № Ф05-19847/2015, Западно-Сибирского округа от 01.12.2015 № Ф04-25916/2015). Теперь появилось больше шансов вернуть деньги без обращения в арбитраж.

Компании могут не ограничиваться списком, который приводит ФНС, потому что перечень смягчающих обстоятельств открытый (п. 3 ст. 112 НК РФ). Приводите максимум доводов, тогда можно отстоять больше денег.

Распределение тысячерублевого штрафа между фондами

В расчете по страховым взносам плательщики отдельно указывают сумму на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и взносы на обязательное медицинское страхование. В связи с этим и сумму штрафа за непредставление расчета необходимо исчислять и распределять отдельно по каждому перечисленному виду обязательного социального страхования:

  • 22% — на обязательное пенсионное страхование;
  • 5,1% — на обязательное медицинское страхование;
  • 2,9% — на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).

Так, минимальный штраф в размере 1000 рублей распределяется на три части следующим образом:

  • в ПФР —733,33 руб. (22 / 30 * 1000);
  • в ФФОМС —170 руб. (5,1 / 30 * 1000);
  • в ФСС — 96,67 руб. (2,9 / 30 * 1000).

Это касается всех плательщиков, производящих выплаты физлицам (включая глав КФХ). Если глава КФХ наемных работников не имеет (заполняет только раздел 2 расчета по взносам), то штраф распределяется по фондам исходя из нормативов распределения сумм взносов на ОПС и на ОМС в фиксированном размере в общей сумме взносов. А именно:

  • в ПФР — 840 рублей (84% * 1000)
  • в ФФОМС 160 рублей (16% * 1000).

КБК для уплаты санкций

Платить исчисленные суммы штрафа нужно по следующим КБК:

  • 182 1 0210 160 — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (суммы денежных взысканий (штрафов) по соответствующему платежу согласно законодательству Российской Федерации за расчетные периоды, начиная с 1 января 2020 года);
  • 182 1 0210 160 — страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (суммы денежных взысканий (штрафов) по соответствующему платежу согласно законодательству Российской Федерации за расчетные периоды, начиная с 1 января 2020 года);
  • 182 1 0213 160 — страховые взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, зачисляемые в бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (суммы денежных взысканий (штрафов) по страховым взносам на обязательное медицинское страхование работающего населения за расчетные периоды, начиная с 1 января 2020 года).
Читайте также:  Карты для электронных тахографов

Аналогичные разъяснения приведены в письме ФНС России от 05.05.17 № ПА-4-11/8641 (см. «ФНС: штраф за несвоевременную сдачу РСВ надо платить по трем отдельным платежкам»).

Какой штраф выпишут за опоздание со сдачей РСВ

За непредставление в установленный срок расчета по страховым взносам установлена ответственность в виде штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный срок суммы взносов, подлежащей уплате на основании РСВ, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей.

При этом в случае несвоевременного РСВ неуплаченная сумма страховых взносов определяется на 30-е число месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом, и к указанной сумме применяется штраф в размере 5%. В случае если на указанную дату страховые взносы уплачены в полном объеме (в том числе в случае нарушения срока их уплаты до указанной даты), сумма штрафа за несвоевременное представление расчета по страховым взносам определяется в размере 1000 рублей.

За ошибки в расчетах и персональных данных

Если компания правильно сделала расчеты, но не торопится делать отчисления, на такой случай предусмотрены пени. Если же страхователь грубо нарушил расчеты — занизил базу расчета — то, по статье 120 НК РФ, предусмотрено материальное наказание в размере 20 % от суммы неуплаченных отчислений, но не менее 40 000 руб.

Если в отчете указаны недостоверные персональные данные сотрудников, такая отчетность считается непредоставленной. Чтобы этого не произошло, стоит особо внимательно заполнять поля Ф.И.О., СНИЛС и ИНН.

Отметим, что существует возможность избежать штрафных санкций. После получения отчета налоговики проводят проверку. Если во время нее выявлены какие-либо ошибки, страхователю отправляется соответствующее уведомление. Если отчет подавался в электронном виде, нарушителю дается 5 дней с момента получения уведомления на исправление ошибок. Если документ подавался на бумаге, то отводится 10 дней с момента отправки уведомления.

Как известно, Федеральный закон от 24.07.09 № 212-ФЗ утратил силу с 1 января 2020 года. С указанной даты правильность и своевременность уплаты взносов контролируются в порядке, установленным Налоговым кодексом. В то же время в статье 20 Федерального закона от 03.07.16 № 250-ФЗ оговорено: контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты взносов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2017 года, осуществляется соответствующими органами ПФР, ФСС «в порядке, действовавшем до дня вступления в силу настоящего Федерального закона». Ссылаясь на данную формулировку, фонды продолжают штрафовать страхователей на основании статье 46 этого закона за несвоевременную сдачу расчетов.

По мнению заявителя, обратившегося в Конституционный суд, статья 20 Закона № 250-ФЗ противоречит статье 54 Конституции РФ, так как она позволяет привлекать к ответственности за периоды до 2020 года на основании нормы, утратившей свою силу. С 1 января 2020 года к нарушителям должна применяться статья 119 Налогового кодекса. Она предусматривает более мягкое наказание за непредставление в установленный срок расчета в случае отсутствия задолженности по уплате таких взносов.

В соответствии со статьей 46 Закона № 212-ФЗ размер штрафа за непредставление расчета по страховым взносам зависит от суммы взносов, начисленной к уплате за определенный период. А согласно статье 119 НК РФ, штраф рассчитывается исходя из неуплаченной суммы страховых взносов. Причем, если взносы уплачены в полном объеме, то сумма штрафа составляет всего 1000 рублей, даже если срок их уплаты нарушен (см. «ФНС напомнила, как рассчитывать и уплачивать штраф за несвоевременную сдачу РСВ»).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *