Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужно менять при смене фамилии?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После официального заключения брака у молодоженов встает вопрос о замене личных документов. Ведь многие планируют сразу после свадьбы поехать в путешествие в другую страну, а наличие загранпаспорта и паспорта — обязательное условие. Заменить паспорт быстро не получится, для этого нужны серьезные причины. Государство понимает все сложности и дает молодым ровно месяц, а до истечения этого времени можно использовать старый документ.
Действителен ли загранпаспорт после смены фамилии?
При покупке билета важно указывать актуальные данные, по паспорту, иначе вас могут не пустить в другую страну.
В документе можно посмотреть, до какого периода он действует со старой фамилией, там есть специальная отметка. Если вы планируете поездку после истечения этой даты, то нужно заранее подумать о документах и обновить их.
Как происходит процедура
Процедура оформления нового паспорта будет выглядеть следующим образом:
- После официальной регистрации брачных отношений девушке предоставляют свидетельство, подтверждающее факт смены фамилии.
- Заинтересованное лицо обращается в ближайшее территориальное отделение миграционной службы или же многофункциональный центр, после чего уполномоченные сотрудники данного учреждения сообщают, какой пакет документов им потребуется и какую сумму государственной пошлины нужно будет перечислить. Помимо этого, гражданин сразу получает все необходимые реквизиты, по которым нужно будет оплачивать пошлину.
- Требуемая сумма перечисляется в казну по указанным реквизитам.
- Полученное ранее свидетельство вместе с остальным пакетом документов и квитанцией об оплате подается в выбранное отделение государственного органа. При этом стоит отметить тот факт, что лучше всего обращаться в то подразделение, которое работает по месту постоянной регистрации, так как за счет этого существенно сократится время, необходимое для оформления нового документа.
- Уполномоченный сотрудник государственного учреждения принимает бумаги и сообщает, когда можно будет повторно обратиться за получением нового паспорта.
- Заявитель в установленную дату обращается повторно за получением всех необходимых бумаг.
Основания для паспортного обмена после бракосочетания
Основной законодательной нормой в этом плане служит правительственное постановление от 97 года № 828. Свежая редакция (на первый квартал 2019 года) приходится на конец 2018 года. Здесь во второй главе и именно в пункте №12 перечислены необходимые мотивы для перевыпуска (также здесь можно уточнить и процессуальный порядок). Одним из них выступает изменение гражданами законным путем информации в Ф.И.О. Иными причинами может также выступать внесение новой даты или места рождения, а также достижение определенной возрастной границы, перемена пола и т. д.
Порядок работы служб по предоставлению этой услуги нормируется Приказом МВД от 2017 года под № 851. Здесь зафиксирован регламент министерства, на базе которого производятся указанные действия на территории РФ. Далее подробно рассмотрим вопрос о том, как поменять паспорт после свадьбы, а также затронем специфику этого процесса относительно остальной персональной документации.
Место и способ обращения
В первую очередь здесь подразумевается рассмотрение способов подачи заявления и забора итоговой документации:
- самостоятельно;
- через законного представителя.
Второе актуально, к примеру, при невозможности передвижения по состоянию здоровья. Представление гражданских интересов другого человека должно устанавливаться при помощи нотариальной доверенности. Поэтому требуется для начала озаботиться этим вопросом. Нотариусы при этом предоставляют услуги с выездом на дом.
Места для подачи заявок:
- МФЦ (многофункциональный центр);
- ЕПГУ (единый портал Госуслуг);
- специализированные инстанции (к примеру, указанная ранее госавтоинспекция и т. д.).
Акты, которые нужно поменять, вступив в брак
В настоящее время в Российской Федерации существует определенный регламент официальной смены фамилии. Для того чтобы заменить данные, нужно собрать определенный пакет бумаг, предоставить их в отделении ФМС и ждать, пока будет осуществлена замена старого паспорта на новый.
При смене документов лучше придерживаться определенного порядка. Первым делом следует поменять паспорт внутренний, затем заграничный. Далее меняются медицинский полис, пенсионная карта, водительские права.
Однако есть и документы, которые можно оставить в прежнем виде. Это:
- Диплом;
- ИНН;
- Трудовая книжка;
- Договора на право владения собственностью.
Акты, которые нужно поменять, вступив в брак
В настоящее время в Российской Федерации существует определенный регламент официальной смены фамилии. Для того чтобы заменить данные, нужно собрать определенный пакет бумаг, предоставить их в отделении ФМС и ждать, пока будет осуществлена замена старого паспорта на новый.
При смене документов лучше придерживаться определенного порядка. Первым делом следует поменять паспорт внутренний, затем заграничный. Далее меняются медицинский полис, пенсионная карта, водительские права.
Однако есть и документы, которые можно оставить в прежнем виде. Это:
- Диплом;
- ИНН;
- Трудовая книжка;
- Договора на право владения собственностью.
До недавнего времени всеми вопросами, касающимися выезда наших граждан за границу и въезда иностранных подданных в нашу страну, занималась исключительно миграционная служба. На данный момент переоформить загранпаспорт можно тремя законными способами:
- обратиться лично в ГУМВ МВД по месту регистрации (при наличии электронной записи, записаться на прием, уточнить какой пакет документов необходимо собрать и предоставить их. После чего сотрудник обязан выдать расписку, где будут указаны все принятые от гражданина документы, время и дата получения нового загранпаспорта);
- посетить лично ближайшее отделение Многофункционального центра (также как при обращении в ГУМВ МВД необходимо предварительно пройти электронную запись);
- воспользовавшись официальным порталом «Госуслуг». Воспользоваться этой услугой могут только верифицированные пользователи или имеющие ЭЦП.
Не смотря на то, что документы можно сдать тремя способами, получать загранпаспорт только в ГУМВ МВД лично или воспользовавшись услугами представителя, действующего на основании нотариально заверенной доверенности.
Сколько стоит замена загранпаспорта
После того как будет получено новое удостоверение личности общенационального образца, можно переходить к замене всех других документов. Для начала стоит заняться заграничным паспортом, поскольку выезд за рубеж по документу со старыми личными данными будет невозможен.
Данная услуга также предполагает уплату пошлины. И здесь следует помнить, что для миграционной службы изменение фамилии предполагает не внесение изменений в уже имеющийся выездной документ, а выдачу абсолютно нового заграничного паспорта. По этой причине придется пройти стандартную процедуру получения документа.
Величина государственной пошлины в данном случае будет зависеть от формата удостоверения и от возраста заявителя. Для удобства данные приведем в таблице:
Старый загранпаспорт | Новый загранпаспорт | |
---|---|---|
Взрослые | 2000 рублей | 3500 рублей |
Дети до 14 лет | 1000 рублей | 1500 рублей |
Государственная пошлина – это фиксированный денежный сбор, который взимается с граждан и юридических лиц за совершение в отношении них юридически значимых действий государственными и муниципальными органами. Размер госпошлины и особенности ее уплаты за совершение различных действий четко регламентирован Налоговым кодексом РФ (Глава 25.3). Госпошлина за паспорт в 2022 году также подлежит уплате. Юридическим действием в данном случае считается получение паспорта, его замена по возрасту, в связи со сменой фамилии, в связи с утратой или порчей.
- действующий российский паспорт;
- собственное свидетельства о рождении, а также детей, не достигших 14-летнего возраста (при наличии);
- заграничный паспорт (при наличии);
- свидетельства о заключении и расторжении брака (при наличии);
- документа воинского учета (если есть соответствующее основание);
- квитанцию об оплате госпошлины;
- две цветные или чёрно-белые фотографии размером 35х45 мм.
Процедура замены паспорта после регистрации брака в 2022 году
Заключение брака для женщины обычно предполагает смену девичьей фамилии на фамилию супруга. В этом случае требуется замена паспорта после заключения брака, т.к. старый с прежними данными станет недействительным. Процедура замены документа мало чем отличается от алгоритма оформления нового паспорта в 20 и 45 лет, а также при его утере, смене внешности и пола. Уполномочено менять личный документ граждан Управление миграции (бывшая миграционная служба, упраздненная в 2022 году).
Чтобы переоформить документ после бракосочетания, нужно действовать по тому же принципу, что при смене в 20, 45 лет и других предусмотренных случаях. Порядок смены паспорта женщины после замужества позволяет сделать это в любом УВМ, независимо от официальной регистрации.
В течение какого времени нужно поменять паспорт после замужества 2022
Обращаться нужно по месту жительства. После того как будет запущен процесс оформления внутреннего паспорта, нужно также заменить и СНИЛС.
Это делается на предприятии, где вы в настоящий момент работаете.
Обращаться нужно в кадровый отдел. Неработающие могут обратиться в пенсионный фонд.
Замена будет осуществляться при наличии нового удостоверения, заявления и старого пенсионного свидетельства.В 2022 году вы можете подать заявление, лично явившись в федеральную миграционную службу или обратившись в неё онлайн. Второй вариант несколько предпочтительнее, так как он позволяет в значительной степени сэкономить временные ресурсы, что в наше время является весомым аргументом.Следует обратить особое внимание на то, что именно в этот период гражданин остается без основного документа, удостоверяющего его личность.
Чтобы избежать непредвиденных недоразумений и обезопасить себя от претензий со
Смена паспорта после замужества не отличается от таковой по причине изменения внешности или достижении двадцати и сорока пяти лет. Для исполнения процедуры нужно лично посетить соответствующее подразделение УВМ МВД (Федеральная Миграционная Служба, она же “паспортный стол”) и направить заявление на изменение, заполненное в соответствии со стандартной формой, приложив к ней пакет необходимых документов. Осуществить это можно как по месту прописки, так и по месту пребывания.
Подать заявку можно другими способами:
- Через отделение МФЦ. Процедура не отличается от подачи заявки через ФМС, но при осуществлении не по месту постоянной регистрации срок может несущественно увеличиться. МФЦ осуществляет доставку в паспортный стол не сразу после получения, так что задержка может составить два-три дня. Штраф при этом не накладывается, так как время отсчитывается с момента подачи анкеты;
- Через портал “Госуслуги”, заполнив анкету в электронной форме и указав нужную дату. После отправки ее примет в обработку соответствующее отделение ГУВМ. При этом в день забора важно не забыть оригиналы и копии всех нужных для выдачи бумаг.
Время, отведенное инстанциям на выдачу удостоверения личности с обновленной информацией, соответствует таковому при стандартной замене:
- Когда заявитель подает заявку по месту жительства или постоянной регистрации, срок выдачи выходит в 10 календарных дней;
- Подав ее по месту пребывания, гражданин может ожидать, что УВМ выдаст паспорт с обновленной информацией в течение 30 календарных дней, начиная со дня подачи пакета. Данный срок отсчитывается с момента направления заявки.
Смена фамилии после замужества: какие документы нужно менять
Все документы делятся на два типа: первый – обязательные к замене, второй – бумаги, которые обновляются по мере необходимости.
Какие документы можно поменять после замужества через МФЦ:
- паспорт гражданина РФ;
- полис страхования;
- водительские права;
- СНИЛС.
Есть заблуждение, что загранпаспорт обязателен для замены, но это не совсем так. Наличие старого паспорта не принесет как таковых проблем. Единственным минусом будет являться невозможность выезда из страны по истечении 30 дней с момента смены фамилии.
А вот остальные документы требуется заменять лишь по мере необходимости. Речь идет о бумагах, подтверждающих права собственности, ИНН, свидетельстве об образовании, трудовой книжке и так далее. Они не только не обязательны к замене, но и будут продолжать действовать после смены фамилии.
Но не все документы можно сменить через МФЦ. Осуществить замену следующих бумаг можно только в местах их выдачи:
- трудовая книжка;
- медицинская книжка;
- дипломы и сертификаты образования;
- данные ИП;
- данные лица, прописанного в квартире;
- права собственности.
Временное удостоверение
Осуществлять оформление временного удостоверения при смене паспорта необязательно. Однако если у заявителя есть такая необходимость, то нужно запросить этот документ.
Для оформления временного удостоверения необходимо собрать следующий пакет бумаг:
- Две фотографии. Размер: 35×45 мм. Снимки должны соответствовать всем требованиям.
- Заявление, в котором будет указано о необходимости получения временного документа.
Срок, в течение которого действует временное удостоверение, составляет 30 дней. Но у вас все равно его отнимут, когда выдадут готовый паспорт.
В МФЦ временное удостоверение не оформляется, но вы можете обратиться в ФМС. Если последняя инстанция дала отказ, то это считается неправомерным, и вы можете направить жалобу.
Важно! Нет установленной формы временного удостоверения личности, поэтому его внешний вид будет зависеть от желания органа, в который вы обращаетесь.
Довольно часто случаются ситуации, в которых следует удостоверить личность гражданина РФ. Как быть, если паспорт сдан в ФМС? Для этого необходимо оформить на период изготовления нового документа временное удостоверение личности. Чтобы это сделать, нужно написать заявление на выдачу такого удостоверения. Оно выдается для идентификации личности гражданина на период отсутствия паспорта.
Временное удостоверение личности представляет собой утвержденную законом форму, в которой содержатся следующие данные:
- фамилия, имя и отчество;
- дата рождения;
- место рождения;
- адрес регистрации;
- срок действия документа;
- фото;
- подпись заявителя.