Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Упрощённый и стандартный порядки — в корне разные процедуры, которые имеют существенные различия. Упрощённый порядок позволяет гораздо быстрее и проще стать гражданином РФ, но требует соответствия определённым требованиям.
Требования общего порядка
Для того чтобы резидент другой страны — бывшей республики СССР мог претендовать на то, чтобы ему было присвоено гражданство в упрощенном порядке, он, согласно закону, должен соответствовать таким требованиям:
- Иметь ВНЖ. Стоит заметить, что данный документ разрешает жить на территории РФ на легальных основаниях неограниченное количество времени, но при его наличии нельзя находиться за пределами РФ более 6 месяцев суммарно в течение календарного года, поскольку это будет являться основанием для аннулирования ВНЖ.
- Быть зарегистрированным в государстве. Имеется в виду не временная, а постоянная регистрация на территории РФ.
- Обладать средствами для существования в этой стране. Стоит заметить, что источник дохода в обязательном порядке должен быть законным и необходимо его документально подтвердить.
- Владеть русским языком на должном уровне.
Относительно владения языком стоит отметить, что претендент на вступление в гражданство обязан свободно владеть русским языком как в устной форме, так и в письменной. Это значит, что заявитель должен свободно общаться на этом языке.
Согласно нормам ФЗ № 62, данное правило касается лишь представительниц женского пола возрастом до 60 лет и представителей мужского пола возрастом до 65 лет. Также это требование не предъявляется инвалидам 1 группы.
Оформить гражданство в упрощённом порядке могут следующие категории лиц:
- носители русского языка;
- лица, которые находятся в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
- дети, хотя бы один из родителей/опекунов которых является гражданином РФ (при согласии второго родителя/опекуна);
- нетрудоспособные иностранные граждане, которые проживают в странах бывшего СССР;
- дети-сироты, находящиеся под надзором российских детских домов, приютов и иных подобных учреждений.
- участники ВОВ, которые имеют гражданство СССР и проживают в РФ;
- участники программ переселения соотечественников из-за рубежа и др.
Такой порядок оформления всей необходимой документации и прохождение каждого из этапов предполагается для большинства категорий населения. Он стандартизирован. Рассчитывать на статус резидента могут те соискатели, которые соответствуют следующим критериям:
- согласие на принятие резидентства в добровольном порядке;
- проживание на российской территории без выездов на протяжении 5 лет;
- ВНЖ;
- наличие достаточных накоплений или официального источника дохода для жизни в государстве;
- владение русским языком на оптимальном уровне и подтверждение этого факта соответствующим документом после сдачи экзамена.
Согласно новым указаниям отказываться от текущего статуса вне зависимости от исходной страны не нужно.
Стандартно для иностранцев прохождение всех этапов занимает около 7-9 лет. Понадобится пройти процедуру получения РВП, через год после его оформления – выполнить все шаги для открытия ВНЖ. И лишь после 5 лет действия вида на жительство можно собирать документы уже на получение гражданства.
Но есть исключения, которые позволяют подавать пакет бумаг для обретения нового статуса без 5-летнего ожидания после открытия ВНЖ. В данный перечень входят такие лица:
- специалисты, добившиеся значительного успеха в профессиональной сфере деятельности, интересующей правительство – науке, технике, культуре;
- граждане с актуальной справкой о необходимости предоставления им политического убежища;
- люди со статусом беженца;
- жители государств бывшего СССР, проходящие контрактную службу в российской армии более 3 лет.
Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке
Общие сроки получения РВП, вида на жительства и гражданства по-прежнему составляют пять лет. Также существуют возможности для сокращения общих сроков получения гражданства. Для легального применения данного механизма должны выполняться следующие требования:
- Брак с гражданином (гражданкой) России, проживающим в РФ – более трех лет;
- Брак с россиянином и наличие совместного ребенка;
- Родители – россияне (в том числе трудоспособные);
- Образование, полученное на территории России;
- Статус беженца;
- Статус лица без гражданства;
- Особая процедура, предусмотренная для белорусов, украинцев, казахов, молдован.
- Сертификат НРЯ.
Нюансы составления заявления на получение гражданства
Хотя действующая политика Российской Федерации и относится лояльно к лицам, которые стремятся получить гражданство страны, однако существует большой процент отказов в данном ходатайстве. Причина этого заключается в некорректном заполнении документов, в частности самого заявления.
При заполнении анкеты на гражданство важно соблюдать следующие требования:
- Применять специальный бланк;
- Пользоваться только государственным языком;
- Писать разборчивым почерком, печатными или прописными буквам;
- Не использовать сокращения и подчеркивания;
- Давать полную и достоверную информации на изложенные вопросы.
Упрощенная процедура получения гражданства
Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.
Принятыми в российское гражданство по упрощенной процедуре могут быть лица:
- имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
- состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
- родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
- признанные носителями русского языка;
- имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
- нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
- имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
- получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
- усыновленные россиянами;
- ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.
Сроки рассмотрения заявлений по упрощенной процедуре составляют до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает руководитель регионального МВД.
Требования к кандидатам
Претендовать на упрощенное гражданство РФ вправе лишь лица, соответствующие установленным законодательством требованиям, к числу которых относят:
- Наличие вида на жительство, позволяющего иностранцу легально проживать на территории России на протяжении установленного периода;
- Наличие постоянной регистрации в РФ, то есть кандидат на получение статуса обязан пройти процедуру постановки на регистрационный учет, которому предшествует получение разрешения на временное проживание в пределах страны;
- Наличие легальных источников доходов, размер которых позволяет заявителю обеспечить безбедное существование на территории государства. Законность и размер доходов, как активных, так и пассивных, требует документального обоснования;
- Отказ от предыдущего гражданства;
- Свободное владение государственным языком РФ, причем не только в устной, но и в письменной форме. Имеется в виду, что кандидат на упрощенное получение российского гражданства должен иметь навыки общения на русском языке, грамматические знания, а также корректно выражать свои мысли как устно, так и письменно.
Существует несколько категорий лиц, относительно которых не выдвигается последнее требование, предполагающее знание русского языка. К таким гражданам относят:
- Женщин, достигших на момент обращения 60 лет;
- Мужчин после 65 лет;
- Инвалидов первой группы.
Можно ли войти в подданство РФ, не покидая территорию Белоруссии?
Не обязательно ехать в Российскую Федерацию, чтобы запустить процесс получения паспорта этой страны. Каждый белорус имеет возможность обратиться в отделение посольства России в Республике Беларусь. В таком случае власти могут запросить дополнительные документы, изначально не предусмотренные регламентом при работе с отделением Федеральной миграционной службы в России.
Чтобы попользоваться возможностью запустить процесс оформления российского подданства прямо на территории РБ, нужно пойти в посольство соседней страны и предоставить сюда следующий перечень бумаг:
- Заявление, с упоминанием возможности воспользоваться упрощенной процедурой, как жителю Союзного Государства;
- Паспорт Беларуси, который, кстати, возможно даже придется сдать при выдаче нового основного документа, так как в стране запрещено иметь двойное подданство;
- Свидетельство о рождении, а также три фотографии в цвете с соблюдением действующих стандартов – размером 30х40 мм;
- Каждому заявителю придется уплатить государственную пошлину размером в 3 500 рублей, также по требованию властей могут быть выставлены и некоторые другие платежи;
- Также потребуется сразу или в будущем заполнить лист убытия из Белоруссии.
Прием в гражданство РФ граждан Беларусии в упрощенном порядке
Международным договором, соглашением РФ с Республикой Беларусь регулируется упрощенный порядок приобретения гражданства с обеих сторон. При этом гражданам РФ Беларуси при принятии гражданства необходимо отказаться от имеющегося гражданства, по причине отсутствия в международном договоре этих стран наличия двойного гражданства.
Дееспособные иностранные граждане Республики Беларусь, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке:
- имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ
- родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР
- состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет
- являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет – граждан РФ
- имеют ребенка-гражданином РФ, если другой родитель этого ребенка, являющийся гражданином РФ, умер, признан безвестно отсутствующим, недееспособным, лишен или ограничен в родительских правах
- получили после 01.06.2002 года профессиональное образование и осуществляют трудовую деятельность в РФ не менее 3 лет
- являются ИП и осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ непрерывно не менее 3 лет
- являются инвесторами, чья доля вклада в уставный капитал российского юридического лица составляет не менее 10% непрерывно не менее 3 лет
- осуществляют не менее 3 лет трудовую деятельность в РФ по профессии (специальности, должности), включенной в перечень профессий (специальностей, должностей) иностранных граждан и лиц без гражданства – квалифицированных специалистов
- иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом
В гражданство РФ принимаются в упрощенном ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
- ребенок, один из родителей которого имеет гражданство РФ
- ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство РФ
- ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека гражданина РФ
- ребенок, помещенный под надзор в российскую организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
- недееспособное лицо, помещенное под надзор в российскую образовательную организацию, медицинскую организацию, организацию, оказывающую социальные услуги
Документы, необходимые гражданину Киргизии для получения гражданства РФ в 2023 году
Для получения российского гражданства гражданину Киргизии необходимо предоставить пакет документов:
- документ, удостоверяющий личность;
- миграционная карта;
- вид на жительство (ВНЖ);
- заявление на гражданство Российской Федерации;
- справка об отсутствии непогашенной судимости;
- медицинская справка, подтверждающая отсутствие заболеваний у претендента на российское гражданство;
- фотографии 3*4 см;
- выписка из ЕГРН, подтверждающая наличие недвижимого имущества на территории Российской Федерации;
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельство о расторжении брака;
- диплом, подтверждающий получение образования в Российской Федерации;
- заявление об отказе от гражданства Кыргызской Республики;
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке?
Подать заявку на оформление гражданства РФ в упрощенном порядке смогут нижеперечисленные лица:
- Если один из родителей заявителя проживает на территории государства с документально подтвержденным статусом подданного.
- Имевшие подданство СССР, обосновавшиеся в любой из бывших братских республик.
- Родившиеся в то время, когда государство называлось РСФСР.
- Состоящие в законном браке с действующим гражданином/кой государства (более 3-х лет).
- Нетрудоспособные, имеющие на попечительстве совершеннолетних детей без ограничений в дееспособности.
- Носители русского языка.
- Имеющие несовершеннолетнего малыша с законным гражданским статусом. При этом второй родитель также должен иметь подданство или быть лишенным родительских прав. Рассматриваются случаи, когда мать либо отец считаются пропавшими без вести, недееспособными, умершими.
- Сумевшие получить высшее образование в одном из вузов страны после 1.07.2002 г. и имеющие официальное трудоустройство более 3-х лет на территории РФ.
- ИП, с заявленным уставным капиталом 10 миллионов рублей.
Помимо этого, получить гражданство по упрощенной схеме могут и другие категории просителей, без предварительного оформления ВНЖ:
- Ветераны ВОВ, имеющие отметку о гражданстве СССР. Для этого необходимо проживать в одном из населенных пунктов страны и предоставить в миграционную службу отметку о регистрации.
- Участники специальной программы по переселению русскоязычного населения. От физического лица требуется написать отказ от стороннего подданства и получить временную регистрацию.
- Нетрудоспособные, перебравшиеся в РФ из государства, входившего до этого в состав СССР. Дополнительно потребуется предъявить удостоверение личности с отметкой о регистрации по адресу пребывания в России.
Упрощенная система получения подданства в 2019 году открывает перед многими желающими двери на территорию страны, не обременяя при этом излишними бюрократическими хлопотами.
Получение гражданства ребенку, если родители граждане РФ
Предусмотрены разные процедуры для совершеннолетних и несовершеннолетних, а также лиц, которые ранее родились в РФ и были ее гражданами. За исключением первых, остальные категории могут получить гражданство России по отцу или матери минуя оформление разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ). То есть, они сразу переходят к этапу подачи заявления на паспорт гражданина РФ, поэтому процедура сокращается на срок до 1-2 месяца, максимум – полгода.
Несовершеннолетние лица могут находиться в двойном гражданстве, отказываться от текущего им необязательно. Это допускает как российское законодательство, так и нормы права зарубежных стран, даже таких, в которых не разрешается двойное гражданство с Россией. Но именно несовершеннолетним лицам до достижения ими 25 лет дозволяется принять взвешенное, осознанное решение. И только после этого окончательно определиться, налогоплательщиком чьей страны он станет.
Основания для приобретения гражданства
Наличие гражданства позволяет пользоваться всем спектром прав: голосовать на выборах, работать в правоохранительной системе, занимать государственные должности и пр.
Основания для приобретения российского гражданства прописаны в следующих нормативно-правовых актах:
- ФЗ-62 от 2002 года «О гражданстве РФ»;
- «Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ», утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года №1325;
- Указ Президента от 24 апреля 2019 года №183 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке»;
- Указ Президента №187 от 29 апреля 2019 года «Об отдельных категориях иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке».
На основании ст. 11 ФЗ-62 получить российское гражданство можно по рождению, в результате приема в гражданство РФ, восстановления в гражданстве, а также по иным основаниями, согласно указанному нормативному акту.
Иностранец может принять российское гражданство исключительно в добровольном порядке.
Особенность получения гражданства через брак.
Главное упрощение, доступное иностранным гражданам, заключившим союз с россиянами – отсутствие необходимости ждать квоту для получения разрешения на временное проживание. Данный документ можно получить в кратчайшее время после обращения в УФМС.
По этой причине нужно как можно быстрее подготовить комплект необходимых бумаг и обратиться в ближайшее отделение МВД, в котором имеется миграционное подразделение. Получить на руки РВП можно буквально после окончания процедуры бракосочетания, в данном случае срок союза не важен.
Основная особенность – получать документы необходимо в том регионе РФ, в котором на «постоянке» прописан один из супругов. Увидеть эту информацию можно на соответствующей странице в паспорте. Данное условие указано в Федеральном законе, вышедшем в 2019 году.