Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства в другом городе без выезда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принять наследство можно двумя способами: обратиться к нотариусу или осуществить фактическое вступление. Обращение к нотариусу необходимо для последующего получения свидетельства о наследстве и получения правоустанавливающих документов.
Сроки предъявления прав на вступление
По законодательству время, отведенное на получение наследства, составляет полгода. Шесть месяцев предоставляется наследникам, для того чтобы решить все юридические вопросы, в частности, для создания дела о наследственности и для регистрации заявления. За данный промежуток времени наследнику, проживающему в другом месте зачастую проблемно не только соблюдать срок, но и вообще получить известие о кончине наследодателя. Из-за этого 6 месяцев на регистрацию заявления могут быть упущены.
По истечении срока наследник не теряет право на имущество, принадлежащее ему по закону. Решить данный вопрос можно только через суд. Требуется предоставление необходимых доказательств о том, что именно препятствовало своевременной подачи и регистрации заявления в нотариальную контору. Такими причинами могут являться:
- Пребывание в исправительных учреждениях.
- Тяжелое состояние здоровья наследника.
- Служба армии или несение военной обязанности по контракту.
- Отсутствие информации о наследстве, вследствие чего приемник не смог вовремя обратиться к нотариусу.
Решение вопроса о сроке принятия наследства можно решить не только через суд, хотя в большинстве случаев используют именно этот путь. В случае если остальные претенденты на наследство дадут согласие на то, чтобы имущество было поделено, предоставляется возможность регистрации нового соглашения, а все ранее подписанные документы потеряют свою важность.
Права на наследство по закону или по завещанию
Претендовать на собственность усопшего можно на основании закона или завещания. Первый вариант считается наиболее распространенным. Очередность и доля каждого правопреемника определяются законом и детально прописаны в статье №1141 Гражданского кодекса.
Согласно законодательству, на наследство могут претендовать близкие родственники. В первой линии находятся муж, жена, дети, отец, мать. Каждый преемник получает равную долю от общей наследственной массы (всего имущества покойного). Когда активы относятся к совместно нажитым, то вдовец или вдова могут рассчитать на 50% общей собственности. При этом они могут оформить и законную долю от наследственной массы.
Если родственники первой линии отказались вступить в наследство в другом городе или по месту проживания усопшего, то имущество разделяется между дальними родственниками. Вторая линия родства включает братьев, сестер, бабушек, дедушек.
Наследодатель может самостоятельно определить круг лиц и их доли в наследственной массе, если заранее составит и заверит волеизъявление. Можно оформить завещание в другом городе или даже в другой стране. Главное – заверить его по месту жительства.
Сроки вступления для иногородних
Законом определён срок в 6 месяцев со дня смерти. В это время наследники обязаны:
- оповестить о своём желании принять или не принимать причитающееся;
- собрать справки, документы, бумаги;
- решить между собой способы раздела имущества: делить поровну и в дальнейшем пользоваться сообща, распределять объекты в натуре, выплатить кому-либо компенсацию за его долю, и прочие варианты.
Этот срок действует на любое наследственное дело, независимо от:
- наличия иногородних наследников;
- наличия завещания;
- отсутствия конфликтов между наследополучателями;
- количества преемников (даже если он один, оформить объекты на себя он сможет только через полгода после смерти владельца).
Куда обратиться для принятия наследства в другом городе
Можно ли вступить в наследство в другом городе, где жил наследственный владелец? Законодательная база дает на этот вопрос положительный ответ.
Открытие наследования происходит после смерти завещателя, либо его признания умершим на основании судебного решения. Получить наследственное право могут родственники (по закону), иные лица, указанные в завещании.
Куда следует подавать пакет документов, необходимых для получения права наследования? Общее правило, закрепленное статьей 1115 Гражданского кодекса РФ, гласит: процедура наследования открывается там, где последнее время проживал умерший гражданин.
Правопреемникам требуется установить место жительства и отправить заказным письмом бумаги, необходимые для начала развития наследственного дела. Когда определить точное место проживания трудно, правопреемство разрешено начинать в области расположения имущества умершего человека.
Предпочтительнее обратиться за разъяснения к нотариальным работникам, позвонив по телефону, для уточнения всех необходимых тонкостей процесса.
Особенности вступления в наследство в другом городе
Можно ли оформить и вступить в наследство в другом городе Конкретный перечень не установлен законом. В каждом случае пакет бумаг будет различаться. Необходимо будет подтвердить родственные отношения, место проживания, время наступления смерти, наличие собственности и др. Из этого и складывается перечень представляемых документов. Однако, говорить о втором способе, без выезда в другой город, не совсем логично. Исключением могут являться различные оплаты в отношении имущества, так как это доступно сделать практически из любого места. Остается принять принадлежащее право путем письменного волеизъявления. Существует несколько вариантов, как подать заявление к нотариусу на наследство в другой город.
Принятие наследственной массы в другом территориальном субъекте особо не отличается от вступления в права в месте жительства наследника. Здесь действуют такие же способы – желание, заявленное в нотариальной конторе и фактическое распоряжение вещами.
Процесс передачи наследного имущества в другом населенном пункте не отличается от стандартной процедуры. Разница состоит в способе подачи заявления от наследника.
Оповещение о вступлении в наследство
Действующие «Основы законодательства о нотариате», в статье 61 указывают на обязанность нотариуса оповещения наследников об открытии дела. Такое оповещение, как правило, производится через почту, путём направления им заказных писем.
Нотариус оповещает только тех лиц, о которых ему известно. У наследников нет прямой обязанности оповещать нотариуса о наличии иных наследников, однако, сокрытие информации может стать поводом к восстановлению срока по ходатайству неоповещённых лиц.
Закон не запрещает нотариусу использовать оповещения через средства массовой информации, например, газету, однако, прямой обязанности у него не имеется.
Правила одинаковы для всех случаев, как в случае наследования по закону, так и по завещанию. Это позволяет обеспечить явку всех граждан, которые имеют право на часть имущества умершего.
Закон позволяет оформить наследство без личного контакта с нотариусом. Наследник может направить заявление, заверенное должным образом, через почту, а также оформить доверенность на представителя, который и выполнит все необходимые действия. В остальном принятие имущества производится точно также, как и при личном контакте.
Место открытия наследства
Закон предусматривает под местом открытия наследства нотариальную контору по месту постоянной регистрации усопшего гражданина (ст.1115 ГК РФ).
При отсутствии вышеуказанных данных заявление подается по месту расположения недвижимости (дом, квартира). Если такое имущество отсутствует, то наследники могут обратиться к нотариусу по месту размещения наиболее ценной собственности наследодателя.
Можно ли подать заявление по месту прописки наследника? Закон не предусматривает такую возможность. Правопреемники должны обращаться к нотариусу по месту прописки наследодателя или недвижимости, которая принадлежала ему на праве собственности.
Что делать, если нотариус отказывает в принятии заявления? Обычно причиной отказа является отсутствие документа, подтверждающего место прописки наследодателя. Однако закон четко говорит о том, что если наследники не знают о месте проживания умершего субъекта, то они могут обратиться по адресу расположения объекта недвижимости.
Кто погашает долги наследодателя
Если правопреемник подает заявление о принятии наследства, то к нему автоматически переходят обязательства наследодателя. Сюда входят долги по ипотечным или потребительским кредитам, неуплаченные налоги или задолженность по алиментам. Наследник отвечает по обязательствам в пределах стоимости принятого имущества.
Важно! Исключением являются обязательства личного характера. Например, штраф за нарушение ПДД или помесячные платежи по алиментам. Данные обязательства не переходят к правопреемникам.
В течение, какого времени кредиторы могут предъявить претензии? Заимодавцам наследодателя дается три года для подачи письменного требования или искового заявления.
Открыть наследственное дело в другом городе проблематично, так как процедура начинается с подачи заявления в нотариальное отделение по последнему месту регистрации покойного. При смерти нетрудоспособного гражданина или ребенка, не достигшего совершеннолетия, документы нужно занести в контору, обслуживающую район проживания законных представителей или родителей. Заявление о вступлении в права наследования имущества покойного составляется в нотариальной конторе и содержит такую информацию:
- Данные о претенденте и нотариусе, принимающем заявление:
- Ф. И. О.;
- адрес.
- Сведенья об умершем гражданине:
- Ф. И. О.;
- место последней регистрации;
- дата смерти.
- Ходатайство заявителя, содержащее желание наследника принять имущество усопшего или получить свидетельство о праве на него.
- Основания для удовлетворения просьбы:
- завещание;
- документы, подтверждающие родство с покойным;
- вердикт суда;
- прочие бумаги, обосновывающие требование.
- Дата написания и подпись.
Куда обратиться для принятия наследства в другом городе
Можно ли вступить в наследство в другом городе, где жил наследственный владелец? Законодательная база дает на этот вопрос положительный ответ.
Открытие наследования происходит после смерти завещателя, либо его признания умершим на основании судебного решения. Получить наследственное право могут родственники (по закону), иные лица, указанные в завещании.
Куда следует подавать пакет документов, необходимых для получения права наследования? Общее правило, закрепленное статьей 1115 Гражданского кодекса РФ, гласит: процедура наследования открывается там, где последнее время проживал умерший гражданин.
Правопреемникам требуется установить место жительства и отправить заказным письмом бумаги, необходимые для начала развития наследственного дела. Когда определить точное место проживания трудно, правопреемство разрешено начинать в области расположения имущества умершего человека.
Предпочтительнее обратиться за разъяснения к нотариальным работникам, позвонив по телефону, для уточнения всех необходимых тонкостей процесса.
Процедура вступления в наследство
Порядок вступления в наследство в другом городе в разных регионах нашей страны абсолютно одинаковый и будет следующим:
- Выяснение к какому нотариусу следует предъявлять документы.
- Предъявление соответствующего документа, подтверждающего наличие прав.
- Сбор необходимых бумаг. Достоверно определить точный перечень невозможно, поскольку всё зависит от конкретной ситуации и имеющихся бумаг в наличии, однако, в любом случае придётся предоставить следующие сведения: место проживания по факту, наличие родственных отношений с усопшим, дату и причину смерти родственника, известное имеющееся у него имущество.
- Получение свидетельства о праве на наследство.
Образец свидетельства о праве на наследство
- Сбор и предъявление соответствующих бумаг в иные органы для завершения процедуры регистрации перехода прав собственности.
Читать так же: Принцип свободы завещания
Касательно последнего пункта стоит обратиться в:
- Управление ГИБДД, если речь идёт об автомобиле, мотоцикле и пр.;
- Росреестр либо МФЦ если в качестве наследства выступала недвижимость: земля, квартира, гараж и пр.;
- кредитные учреждения, если вопрос касается переоформления денежных вкладов, иных накоплений и кредитов.
Примерный перечень документов для оформления наследства в другом городе можно определить следующий:
- Паспорт гражданина, претендующего на наследство.
- Документы, свидетельствующие о гибели родственника (свидетельство, определённого образца, судебное решение и пр.).
- Бумаги, подтверждающие наличие родственной связи с усопшим (документы о рождении, бумаги о заключении либо прекращении брака, документы об усыновлении и пр.).
Очередность наследования
- Завещание, если таковое имеется на руках.
- Документы, имеющие отношение к наследуемому имуществу.
К последним могут относиться:
- правоустанавливающие бумаги на недвижимость;
- документы на автомобиль (ПТС, свидетельство о регистрации);
- бумаги на землю;
- сберегательные книжки или иные документы, подтверждающие наличие банковских вкладов либо кредитных обязательств усопшего.
Получение наследственной массы предполагает несение правопреемником некоторых затрат. Стоит сказать, что платежей, которые потребуется внести не так много.
Наследникам предстоит оплатить государственную пошлину, которая взимается за выдачу свидетельства, подтверждающего права на наследство. Ее размер регламентируется законодательно и зависит от ставок:
- близкие родственники покойного должны будут уплатить 0,3 процента, которые начисляются от стоимости имущества, переходящего по наследству;
- все остальные преемники должны уплатить 0,6 процента от стоимости наследуемого имущества.
В обоих случаях законодатель предусмотрел предел, в первом случае он равен 100 тысячам рублей, а во втором – 1 000 000.
Помимо указанных платежей, возможно и взимание следующих:
- наследнику придется оплатить деятельность специалиста, к которому он обратился, чтобы проконсультироваться по поводу получения наследства;
- оплата действий нотариуса, которые носят технический характер (в частности это может быть набор текста заявления и прочее);
- внесение платы за то, что правопреемнику помогут собрать и подготовить требующиеся бумаги;
- также в случае, если наследник обратится к юристу, адвокату или представителю, то это также нужно будет оплатить;
- также возможно взимание платы за получение выписки, справки, копии бумаги и т.д.