Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разбираемся — как считать общий трудовой стаж». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2002 года все данные о трудоустройстве, стаже и начислениях заносятся в единую систему персонифицированного учета. Данные сохраняются в электронной базе по каждому работнику (и для этого нужен СНИЛС – все данные привязываются к этому номеру).
Как подтверждается стаж
Тем не менее, основным документом для подтверждения стажа остается трудовая книжка. В ней фиксируются все данные – дата найма на работу, перевода на другую должность, даты и основания увольнения, номера приказов. Не стоит надеяться на электронную трудовую книжку – они существуют только с 2020 года, а весь предыдущий стаж фиксировался в бумажных документах.
Сотрудники Пенсионного фонда очень тщательно проверяют трудовые книжки. И если найдут там неразборчивую запись, «поплывшую» печать или другие нарушения, человеку придется собирать справки о работе. Обычно справку о работе можно запросить у работодателя, но чаще всего речь идет о периоде СССР или 90-х, и многие предприятия с тех пор уже закрылись. В этом случае нужно идти в соответствующий архив и запрашивать справку там.
Зачем отодвинули срок
По уверениям экспертов и аналитиков увеличивать срок официального выхода на пенсию в России пришлось из-за того, что количество неработающих граждан неуклонно растет. Это может повлечь за собой разбалансировку системы выплаты пенсий. И государство вообще не сможет выдавать платежи своим пожилым гражданам.
В 70-х годах 20 века на пенсионную выплату одного пенсионера трудились 3,7 гражданина. В 2022 году количество работающих снизилось до 2 граждан. К 2044 году количество таких работников и вовсе снизится до 1,5 человек.
Дополнительным поводом аналитики приводят увеличение продолжительности жизни. Поэтому гражданин гораздо дольше находится на попечении государства и других трудящихся, чем было раньше. Насколько объективны такие заявления мнения расходятся.
Рассчитываем минимальный стаж
Но как узнать, каким окажется минимально допустимый стаж в конкретном случае? Для этого следует определить тип пенсионных выплат, а именно будут ли они начисляться по выслуге или согласно возрасту.
Выслугой лет является время работы на госслужбе, в бюджетных организациях. Право на использование данной категории имеют:
- чиновники различного уровня;
- лица, состоящие на военной службе;
- работники МЧС;
- педагоги;
- медицинские работники;
- представители творческой интеллигенции;
- моряки;
- специалисты, занятые в авиастроении;
- шахтеры.
Для каждой из этих категорий определяется свой стаж, который имеет и внутреннюю градацию. К примеру, медицинский работник вправе стать пенсионером, отработав 30 лет в условиях города или 25 на селе.
А вот пенсия при минимальной выслуге 15-20 лет будет выплачиваться:
- госслужащим из высших властных органов;
- ряду сотрудников МЧС;
- работникам культуры.
Для муниципальных служащих минимально допустимая выслуга с 2016 года «подрастает» на 6 месяцев ежегодно. В 2020 году она составляет 16 лет, планируется, что к 2026 году дойдет 20-ти.
При этом пребывание на различных должностях суммируется. Также, к примеру, «сложатся» срочная служба и занятость в МЧС. Наименьший страховой период может равняться периоду отчислений в ПФР.
Дополнительно учитываются следующие нестраховые моменты:
- прохождение срочной службы;
- безработица с оформленными выплатами;
- заболевание с оформлением больничного листа;
- уход за лицами в возрасте старше 60-ти лет и людьми, чьи возможности ограничены;
- уход за малышами до полутора лет;
- нахождение под стражей, признанное необоснованным;
- вынужденная безработица в военных гарнизонах (для жен военных) в течение 5 лет.
Эти периоды могут быть приняты в расчет только, если присутствуют страховые отчисления. Иначе они не будут учитываться.
Показатель представляет собой количество лет, которое лицо занималась трудовой и общественно-полезной деятельностью. В общий трудовой стаж по новому закону входит и иной период, оговоренный действующим нормативно-правовым актом.
Показатель оказывает влияние на:
- выплаты, назначаемые гражданам по инвалидности;
- денежную поддержку по старости;
- пенсию за выслугу лет.
Изучая понятие и включаемые периоды деятельности, необходимо учитывать, что общий стаж будет начисляться только в том случае, если в течение этого периода производились взносы с зарплаты в ПФР.
Обратите внимание: Лицо имеет право попросить учесть период работы, выполненной за пределами страны. Однако такой трудовой стаж будет принят к расчёту лишь в случае, если подобное было указано в международном трудовом договоре. В остальных случаях во внимание принимается только деятельность, которая производилась на территории России.
Однако если человек работал на советском предприятии, находившимся на территории СССР, период также будет учтен при расчете стажа.
Общий трудовой стаж включает в себя целый перечень периодов, в список которых входят:
- участие в общественных работах, если они оплачивались;
- служба в армии РФ и иная деятельность, приравненная к ней;
- уход за ребенком до достижения им 1,5 года. Однако закон устанавливает ограничения. В общий стаж может быть включено только 3,5 года, которые родители тратили на декретный отпуск. Ранее показатель не превышал 3 лет. Если пенсия была установлена до 1 января 2014 года, гражданин имеет право рассчитывать на перерасчет по декрету;
- количество времени, которое военные-контрактники не могли трудиться из-за проживания в местах, в которых отсутствовала подобная возможность. В общей сложности в учёт трудового стажа может быть принято не более 5 лет;
- срок, в течение которого работник находился на больничном;
- время ухода за инвалидом 1-й группы или пенсионером в возрасте старше 80 лет. Показатель учитывается, если помощь лицу оказывал трудоспособный гражданин;
- количество времени, которое лицо находилось под стражей, если привлечение к уголовной ответственности было осуществлено необоснованно;
- количество времени, которое супруги представителей дипломатических и консульских учреждений РФ проживали за границей, но только в случае, если супруг человека был направлен в другую страну для выполнения профессиональной деятельности. В общей сложности в учёт общего стажа может быть принято не более 5 лет;
- количество времени, которое лицо состояло на учете в центре занятости и получало пособие по безработице;
- период, потраченный на переезд и переселение для трудоустройства в другой город или сельскую местность, но только в случае, если действие осуществляется по направлению центра занятости.
Ряд особенностей касается студентов, которые осуществляли обучение на очном отделении вуза. Ранее количество времени, потраченное на получение образования, учитывалось при начислении пенсии. Однако в последующем действующее законодательство было изменено. В результате срок учёбы больше не засчитывается как рабочая деятельность, поскольку в Пенсионный фонд не производятся взносы.
Все вышеуказанные периоды будут приняты к учету при расчёте только в случае, если человек и после них продолжил профессиональную деятельность. При этом в законодательстве отсутствует указание на количество времени, которое лицо обязано выполнять трудовые задачи. Отдельно выделяется срок, который в учет трудового стажа не входит.
Сюда относится:
- количество времени, которое лицо потратило на обучение или прохождение курсов;
- пребывание в концлагерях или в блокадном Ленинграде во время ВОВ;
- выживание в оккупированных районах СССР во время ВОВ;
- срок, потраченный на уход за родителями или законными представителями, ВИЧ-инфицированными, несовершеннолетними детьми.
Трудовой стаж необходимо подтвердить. Процедура может быть выполнена при помощи одного из двух способов. В первом случае гражданин обязан предъявить заполненную трудовую книжку, которая была оформлена в соответствии с установленным законодательством образцом. Если документ был утерян, допустимо предоставление договора, приказа о принятии на работу или выписок, подтверждающих факт отчислений в Пенсионный фонд из заработных плат. На практике подтвердить документально общий стаж удаётся не всегда. В этой ситуации в учет принимаются показания двух и более свидетелей. Подобный способ может помочь, если утеря документов произошла, например, в результате масштабного ЧС.
На размер пенсии, которая предоставляется гражданину после выхода на пенсию, оказывает влияние общий трудовой стаж. Во внимание принимается только количество лет, которое было отработано на территории РФ. Правило действует, если производились социальные выплаты. Чтобы начислили базовую пенсию, нужно отработать минимум 15 лет. Чтобы рассчитывать на соцвыплаты в 100-процентном размере, необходимо иметь стаж минимум 8 лет. Подтверждение показателя производится при помощи записи в трудовой книжке или посредством привлечения свидетелей. Рассчитать общий стаж для пенсии может ПФР или отдел кадров. Сегодня в организациях должны быть установлены специализированные компьютерные программы, упрощающие выполнение процедуры.
При определении суммы пособия по старости трудовой стаж для начисления пенсии (ТС) является наиболее важным критерием, поскольку чем он больше, тем выше размер этой выплаты. Главным документом о продолжительности профессиональной деятельности является трудовая книжка, форма которой определена в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.
Пенсионный стаж бывает общим (сейчас его называют страховым) и специальным. Страховой стаж (СС) — это учитываемое при назначении трудовой пенсии общее время работы без учета перерывов в ней, когда в Пенсионный фонд РФ поступали страховые взносы, плюс другие периоды, которые перечислены в ст. 11 ФЗ от 17.12.2001 № 173.
Специальным стажем является суммарное время трудовой практики (без учета перерывов в ней):
- на отдельных должностях (например, педагогам в детских учреждениях для получения выплат от государства нужна минимальная выработка 25 лет; медикам, работающим на селе, — 25, и 30 — для тех, кто трудится в городе);
- в конкретных отраслях (у военнослужащих — 25 лет, иногда используют смешанный стаж для пенсии в МВД);
- в специфических условиях — опасных или вредных (например, на судах Морфлота рыбной промышленности мужчинам — 25, женщинам — 20);
- в установленных местностях (на Крайнем Севере — 15 лет).
Отдельный вид специального ТС — это выслуга лет — установленная продолжительность труда, достижение которой позволяет получать пенсионные выплаты при увольнении с работы независимо от возраста. Выслугой пользуются, например, трудящиеся в летном составе гражданской авиации мужчины и женщины, для которых она равна 25 и 20 годам соответственно.
Понятие общего трудового стажа
Общий трудовой стаж, включающий в себя все периоды трудовой, а также общественно-полезной деятельности гражданина, играет особую роль для учета в расчете пенсии периодов работы до 01.01.2002. После этой даты в связи с началом действия закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ это понятие заменяется определением «страховой стаж», сведения о котором начинают аккумулироваться уже непосредственно в ПФР.
О том, как в ПФР попадает информация о страховом стаже и доходах каждого человека, читайте в статье «С какого года введен персонифицированный учет?».
Принципиально эти 2 вида стажа различает то, что в общем трудовом стаже учитываются периоды трудовой и общественно-полезной деятельности, осуществлявшейся гражданином, а в страховом — периоды уплаты взносов с его доходов в ПФР. С введением закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ размер пенсии начал зависеть от разных величин в зависимости от периода осуществления трудовой деятельности:
- для периода до 01.01.2002 — от продолжительности общего трудового стажа и объема среднемесячного заработка;
- для периода с 01.01.2002 — от суммы уплаченных в ПФР взносов и наличия минимального страхового стажа.
Новый и старый алгоритмы расчета пенсии оказались несопоставимы. Права на пенсию, заработанные гражданином до 01.01.2002, при применении новых правил нельзя было учесть без соответствующей увязки данных. Для этого п. 1 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ предусмотрел возможность пересчета этих прав в сопоставимую с новыми правилами сумму: расчетный пенсионный капитал, накопленный на дату изменения законодательства. В формулу расчета этого капитала входит величина расчетного размера трудовой пенсии, которая может быть определена по одному из 2 алгоритмов, приведенных, соответственно, в п. 3 или п. 4 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.
По каким правилам высчитывается стаж
Разобравшись с вопросом зависимости размера пенсионных выплат от рабочего стажа, необходимо узнать, по каким правилам высчитывают страховой стаж.
Страховой пенсионный стаж, аналогично с трудовым, остается для трудоспособного населения в особые временные отрезки. Список указан в статье 12 ФЗ «О страховых пенсиях» №400-ФЗ:
- служба в армии или равная ей;
- время заботы о детях – полтора года на одного малыша, максимальный срок при этом составляет шесть лет;
- период заботы об инвалиде первой группы, престарелым гражданином (за 80 лет) либо ребенком с инвалидностью;
- время, когда человек находился на учете в службе занятости, получал выплаты по безработице;
- временной отрезок, в ходе которого жена военнослужащего жила в регионах, где нельзя было устроиться на работу, то же самое касается супругов работников дипломатии за пределами страны;
- период нахождения человека в тюрьме, когда обвинение впоследствии было обнулено.
Конвертация пенсионный прав: что это?
Конвертацией прав на пенсию называют коррекцию оценочных данных, касающихся стажа и заработка гражданина на момент 1.01.2002 года. Именно тогда стартовали пенсионные преобразования. Для конвертации в учет берется лишь тот временной промежуток трудовой деятельности человека до момента названной даты.
После старта пенсионной реформы всем гражданам, выполняющим трудовые обязанности, стали зачислять страховые взносы (их делало начальство). До того момента стаж работы оказывал довольно ощутимое воздействие на сумму пенсии, также как и среднемесячная заработная плата за 2 года. Но затем эти данные перестали иметь столь огромное значение. Поэтому власти столкнулись с проблемой, ведь необходимо было суммировать страховые выплаты с деньгами, начисляемыми гражданину до реформы. Решение заключалось в конвертации пенсионных прав, позволивших получить реальный денежный капитал.
Важно! В 2010 году повышение составило 10%, для работников, выполнявших свои обязанности до 91-го года, прибавляли по проценту за каждый год трудового стажа.
Какой трудовой стаж берется в расчет
Какой стаж учитывается при расчете трудовой пенсии? Подсчитывается общий период до 2002 года, который включает профессиональную занятость и другую общественно-полезную деятельность. Производя расчет трудового стажа для пенсии, учитывают следующие периоды, которые не прерывают общий трудовой стаж (Закон РФ №1032-1 от 19.04.1991):
- воинская срочная служба по призыву;
- годы декретного отпуска;
- творческая работа театральных деятелей, писателей, поэтов и т. д.;
- нахождение на больничном;
- сверхсрочное нахождение в местах заключения в ожидании пересмотра дела;
- нахождение в статусе безработного и получение пособия;
- переезд на работу по назначению центра занятости;
- привлечение к общественно-полезным работам на возмездной основе;
- другая занятость.
Требования к минимальному стажу, установленные законом
К страховому стажу, необходимому для установления пенсии, предъявляются требования относительно его длительности. В 2015 году такая длительность составляла всего 6 лет, но ежегодно этот показатель повышается. В 2020 году он составил уже 11 лет, а к 2024 году достигнет 15 лет. На сегодняшний день, дальнейших повышений требований к стажу после 2024 года не планируется. Однако, учитывая, как часто меняется законодательство в нашей стране, определенные изменения могут происходить и в дальнейшем.
Ниже приведена таблица, содержащая требования к стажу и ИПК, в зависимости от периода выхода гражданина на пенсию.
Год | Стаж | ИПК |
2015г. | 6л. | 6,6 |
2016г. | 7л. | 9 |
2017г. | 8л. | 11,4 |
2018г. | 9л. | 13,8 |
2019г. | 10л. | 16,2 |
2020г. | 11л. | 18,6 |
2021г. | 12л | 21 |
2022г. | 13л. | 23,4 |
2023г. | 14л. | 25,8 |
2024г. | 15л. | 28,2 |
2025г. | 30 |
Варианты пенсионного обеспечения
В России предусмотрено 3 варианта страхового пенсионного обеспечения граждан:
- По возрасту.
- По инвалидности.
- В случае потери кормильца.
Страховая пенсия – это денежная компенсация гражданам, которые получали заработную плату и производили отчисления, а также компенсации при смерти кормильца нетрудоспособным членам семьи, бывшим на иждивении. На выплату такого рода пособия имеют право:
- граждане РФ, застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.;
- нетрудоспособные лица при потере кормильца;
- иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России и застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.
Дополнительные периоды к стажу
В пенсионный страховой стаж входят такие периоды деятельность:
- служба в армии или любой другой приравненный к нему период;
- срок получения пособия по обязательному соцстрахованию в моменты временной нетрудоспособности;
- время ухода за ребенком от 0 до 18 месяцев, но не более 72 месяцев в общей сложности по всем детям;
- период, пока лицо получает пособие по безработице;
- срок, отведенный работнику центром занятости по программе переселения в другую местность с последующим трудоустройством;
- необоснованное пребывание в местах лишения свободы или заключения под стражу на время расследования;
- время ухода за инвалидом 1 группы, 80-летним стариком или ребенком-инвалидом;
- срок, при котором сотрудник был отстранен от трудовой деятельности по недоказанным обвинениям;
- период пребывания рядом с супругом, работающим за границей в дипломатических представительствах, но сроком общей сложностью до 60 месяцев.
Все описанные периоды присоединяются к стажу в том случае, если до их наступления работник выполнял трудовые обязанности и с его заработной платы производились отчисления в ПФР. Учеба не входит в перечень периодов для увеличения трудового стажа. Плановые отпуска, больничные листы и другие подобные сроки входят в стаж, потому что с отпускных, больничных выплат с работника производятся обязательные отчисления в пенсионный фонд.
Расчет страховой пенсии
Для расчета пенсии применяется балльная система, принятая в 2015 году. В России было проведено несколько пенсионных реформ, касающихся будущих пенсионеров.
Пенсионные балы с 2015 года
С января 2015 года пенсионные выплаты рассчитываются в баллах. При этом учитывается как стаж работы, так и размер заработной платы, с которой работодатель выплачивает взносы в ПФР.
Скачать текст Закона (.docx)»
Законодательством установлено максимальное количество баллов, которые могут быть начислены за год. В 2020 они не превышают 9,57. В 2021 году максимум будет повышен до 10.
Необходимо обратить внимание на то, какие годы входят в стаж, учитываемый при начислении пенсии.
Так, женщинам, находящимся в декрете по уходу за ребенком до 1,5 лет начисляется 1,8 балл за первого, 3,6 – за второго, 5,4 – за третьего и четвертого ребенка.
Если в отпуске официально находился отец детей, то баллы будут начислены на его пенсионный счет.
Помимо страховой, будущие пенсионеры могут претендовать на накопительную часть пособия.
Ее назначают в том случае, если с 2002 по 2004 года работодатель делал соответствующие взносы на сотрудника.
Накопительная часть пенсии назначается и женщинам, направившим на эту цель средства материнского капитала, а также участникам государственной программы софинансирования пенсии.
Накопительная часть может быть получена всей суммой сразу или разделена на ожидаемый период выплат (в 2019 – 252).