Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как обжаловать штраф от ГИБДД в Самаре в 2023: инструкция, адреса, нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заместитель начальника ЦАФАП Евгений Шайдуллин рассказал: информация с комплексов автоматической фиксации нарушений в режиме реального времени поступает в хранилище центра. Это доказательная база неправильного поведения на дороге, собранная оборудованием, — серия фотографий или короткое видео.
За 11 месяцев 2021 года в ЦАФАП поступило 23 250 жалоб. По итогам их рассмотрения 16 972 постановления отменили. Суды разбирались с 1 028 жалобами и признали обоснованной 441 претензию.
Самая частая причина, по которой автовладелец не согласен с нарушением, — за рулем был другой человек. В этом году в ЦАПАФ по этой причине отменили более 15 тысяч постановлений. Чтобы подтвердить свою правоту, нужно предоставить доверенность на право управления транспортным средством другим лицом; полис ОСАГО, в котором есть запись, что авто может использовать кто-то еще; договор продажи, аренды или лизинга машины; показания свидетелей. Бывает, человек продал автомобиль, а новый владелец не зарегистрировал его на себя, и штрафы с камер приходят прежнему собственнику.
Вторая причина обжалования — ошибка сотрудника ЦАФАП, который отсматривал материалы с камер. В любой работе присутствует человеческий фактор. Да и какая-либо дорожная ситуация может оказаться уникальной, потребовать детального анализа. Например, светофор работал нештатно, смена фаз происходила не по заложенному алгоритму. Возникла путаница в движении транспорта, водитель стал заложником ситуации. По короткому видео, поступившему с камеры, понять это сложно. При рассмотрении таких жалоб в ЦАФАП запрашивают кадры с места нарушения за больший период, чтобы убедиться: светофор работал некорректно.
Бывают случаи, когда водители специально подтирают, подрисовывают цифры или буквы номера, чтобы избежать ответственности за нарушения ПДД. Так, меняют «Р» на «В», «3» на «8». Из-за этого при совпадении номеров по ошибке могут оштрафовать другого автомобилиста. Полицейские находят того, кто сжульничал, и привлекают его к ответственности.
Когда можно оспаривать штраф с камер видеофиксации?
При оспаривании штрафа с камер видеофиксации, презумпция невиновности не действует (КоАП РФ, статья 1.5, ч.3), и вам самим придется доказывать, что решение о наказании вынесено ошибочно. Это сделать сложно, но, если вы уверены, что нарушения не было, а результат видеофиксации ошибочен, то шансы отстоять свои права есть. Вашими союзниками здесь станут несовершенная видеоаппаратура и неурегулированное законодательство.
Ситуаций, когда можно смело подавать апелляцию на вынесенное ГИБДД решение, много:
- ошибки в постановлении (чужой штраф);
- ваш автомобиль технически не способен развить скорость, которую ему приписывает видеокамера;
- место нарушения на фото указано неверно, или вы там не были;
- на указанном участке дороги нет запрещающего знака или нет знака видеофиксации (для стационарных камер);
- за рулем авто в момент нарушения находились не вы (другой водитель, или машина в угоне);
- видеокамера зафиксировала тень от машины на обочине, а не само авто;
- камера неправильно определила марку и модель автомобиля (авто-двойник);
- камера неправильно определила номер машины или его невозможно прочитать;
- камера видеофиксации не сертифицирована или у обслуживающего персонала нет разрешительных документов на видеофиксацию;
- за одно нарушение выписано несколько штрафов.
Как оспорить штраф ГИБДД с камеры онлайн?
Чтобы обжаловать штраф дистанционно, воспользуйтесь порталом Госуслуги или перейдите на сайт суда.
Обжалование автоштрафов с камер через Госуслуги:
- Зарегистрируйтесь на портале (если вы еще не зарегистрированы);
- Укажите в личном кабинете данные о себе и автомобиле (номер прав, СТС, номера машины и т.д.);
- Перейдите в раздел «Платежи»;
- Выберите неоплаченный автоштраф, который вы хотите оспорить;
- Нажмите кнопку «Обжаловать» (если такой опции нет, значит, онлайн-обжалование данного штрафа невозможно);
- Укажите причину оспаривания (выберите из предложенных вариантов);
- Загрузите необходимые документы и доказательства.
Рассмотрение онлайн-жалобы занимает 10 дней. В течение этого срока ГИБДД может запросить у вас дополнительные документы. Если в этом нет необходимости, то через 10 дней ответ по жалобе будет доступен вам в личном кабинет.
Когда штраф с камеры незаконен?
Назначенный штраф может быть признан незаконным и обжалован в случае если будет установлен один или несколько фактов:
- техническое устройство (камера) не предусмотрена документами по организации движения
- техническое устройство (камера) не отвечает нормам по стандарту технических устройств, т.е. должно быть зарегистрировано, проходить регулярные проверки и отвечать действующим нормативам.
- нет указания на то, какое нарушение совершено (например, нет указания на превышение скорости, невозможно установить наличие запрещающего знака и др.)
- отсутствие электронной подписи инспектора ГИБДД
- автомобиль продан, а штраф пришел на предыдущего владельца
Сроки обжалования штрафов ГИБДД с камер
Сроки обжалования строго регламентированы. Постановления о назначении штрафа за нарушение норм ПДД, зафиксированное камерой, направляется почтовым отправлением по адресу регистрации автовладельца.
Подать заявление на отмену штрафа можно подать в течение десяти дней с момента получения “письма счастья”, т.е. постановления. Дата получения считается по штемпелю- отметке на конверте.
В случае если вы несколько дней не заглядывали в почтовый ящик — то датой получения все равно будет считаться дата, проставленная на конверт сотрудником почты в день доставки письма. В случае если постановление не было получено адресатом, то оно возвращается отправителю- и датой доставки будет считаться дата возврата письма с постановлением. Поэтому для исключения неприятных ситуаций рекомендуем самостоятельно проверять наличие штрафов на сайте ГИБДД.
Анатомия процесса: почему случаются ошибки
За работу комплексов видеофиксации отвечают спецподразделения ГИБДД – Центры автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП).Установленная на дороге камера фиксирует нарушение и отправляет снимок в центр обработки. Здесь компьютер считывает с изображения номер авто, по базе данных определяет его владельца и формирует постановление. Затем информация обрабатывается вручную.
Оператор проверяет: соответствует ли изображение той машине, владельцу которой выписано постановление, распознается ли номер. Сверенные данные поступают инспектору, который подписывает постановление и отправляет собственнику машины заказным письмом с уведомлением о вручении с приложением снимка.
Однако система четко не работает, ошибается и техника, и человек. Как оспорить штраф ГИБДД с камеры, если получатель письма «не совершал и не виновен»?
Вообще, нужно ли что-то доказывать? Именно для видеофиксации в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) сделана оговорка – презумпция невиновности на эти случаи не распространяется (часть 3 ст. 1.5 КоАП и примечание к ней). Доказывать свою правоту приходится автовладельцу.
Камеры видеофиксации сегодня установлены во всех городах и на аварийных участка в сельской местности, заставляя водителей быть внимательными и осторожными на дороге.
Это современное, высокочувствительное оборудование способно с высокой точностью фиксировать нарушения ПДД, фиксировать отличительные признаки автомобиля и его номерные знаки.
На сегодняшний день, камеры фиксируют следующие нарушения:
- превышение скоростного режима (с точностью до 2 км/час);
- неправильную парковку;
- остановку на обочине в неразрешенных местах;
- движение по выделенным полосам;
- неправильное движение на светофоре пешеходных переходах;
- неправильное пересечение стоп-линии;
- пересечение сплошных разделительных полос и выезд на встречные полосы движения;
- езду с непристегнутым ремнем.
Назначение и виды камер фото- и видеофиксации
Подобных систем сейчас множество. Некоторые являются узкоспециальными, другие, напротив, фиксируют комплекс различных нарушений. Цель статьи – процесс обжалования, поэтому о типах камер коротко.
В основном сейчас используются комплексы фотофиксации:
- АПК «АвтоУраган-ВСМ». Скоростной режим.
- ПКС-4. Проверка допустимой скорости и проверка на угон.
- ПТИК «Одиссей». Комплекс, состоящий из большинства фиксируемых нарушений.
- Сова-2. Фиксация трафика плюс целый комплекс ПДД.
- Автодория. Аналогично предыдущему.
- Другие, в т.ч. «Арена-С», «Кречет-СМ», «Скат» и «Скат-РИФ». Скорость, трафик и некоторые иные правонарушения.
Определение типа камер и комплексов, в которых они используются, интересно только специалистам. Обычному водителю важен штраф, который пришел с их помощью, и способы оспорить подобные санкции.
Причины ошибок камер ГИБДД
Чтобы разобраться в этой проблеме, изучим общую схему работы с записями видеокамер ГИБДД, состоящую из следующих этапов:
- получение камерой снимка;
- автоматическое направление снимка в Центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП);
- первичная автоматическая обработка снимка;
- проверка данных вручную за компьютером и ее пересылка на сервер ГИБДД;
- сопоставление полученных сведений с базой данных;
- формирование в автоматическом режиме постановлений об административных правонарушениях.
Наиболее распространенными причинами получения неверных исходящих данных с камер являются:
- техническая неисправность камеры;
- отсутствие сертификации конкретной модели камеры для обнаружения и фиксации определенного нарушения ПДД;
- неполный обзор местности (например, камера фиксирует нарушения ПДД автомобилями, объезжающими аварию на дороге, хотя сами столкнувшиеся транспортные средства в обзор камеры не попадают);
- погрешности первичной автоматической обработки данных с камеры и влияние человеческого фактора при проверке сведений с камеры специалистом.
Начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области майор полиции Александр Башковатов рассказал «СГ», что видеоустройство может ошибаться, но таких случаев очень мало.
— Когда мы ставим камеру, то сначала изучаем, как она функционирует, какие зоны охватывает, корректно ли работают светофоры, — отметил он.
Итоговое решение — было нарушение или нет — принимает не оборудование, а специалисты ЦАФАП. Они просматривают снимки, разбираются в конкретных ситуациях, затем выносят постановление или «отбраковывают» материал.
Если автомобилист уверен, что произошла ошибка, эксперты советуют обжаловать постановление. Это нужно не только чтобы избавиться от штрафа, но и для того, чтобы не портить свою водительскую историю фактами, которые в дальнейшем могут сыграть отрицательную роль.
На обжалование у владельца машины есть 10 дней. Отсчет идет со времени получения копии постановления. Чтобы оспорить штраф, можно направить в ЦАФАП письмо либо обратиться в ведомство лично и представить доказательства того, что нарушения не было. Центр проводит прием граждан по понедельникам и средам с 9.00 до 18.00, по пятницам с 9.00 до 13.00.
Здесь автовладелец может посмотреть видео, на котором зафиксировано нарушение. В рабочее время специалисты консультируют и по телефонам: 276-37-31 (32).
— Получение сотрудником оперативной информации позволит исправить возможный недостаток, в том числе отменить вынесенное постановление, — подчеркнул Башковатов.
3. Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.
2. Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания в виде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы. |
Когда решение выносят в пользу владельца
Практика разрешения споров об обжаловании постановления позволяет сделать выводы о том, в каких ситуациях отменить штраф действительно возможно.
При фиксации правонарушения с помощью камер в пользу собственника транспортного решение выносится, если:
- Фотоматериалы не соответствуют действительности. Например, когда оборудование неправильно считало номерной знак нарушителя.
- Качество снимка не позволяет определить номер транспортного средства.
- Зафиксированная оборудованием скорость ТС не соответствует той, которую может развивать автомобиль в силу своих технических характеристик.
- На месте, где было зафиксировано правонарушение отсутствовали знаки запрета или же их действие было ограничено ранее.
- В момент совершения неправомерного действия за рулем автомобиля находился не сам владелец ТС.
- Тип оборудования не имеет сертификата на фиксацию совершенного правонарушения. Не все камеры могут фиксировать, например, непристегнутый ремень безопасности.
- За одно нарушение, снятое на одно и то же оборудование было выписано повторное постановление.
Как выписывают «неправильные» постановления
Если с фиксацией реальных правонарушений все понятно, то причины ошибочных протоколов остаются для многих водителей загадкой. Как можно выписать штраф, если нарушения ПДД не было? Ведь техника не может обманывать.
Комплексы видео-фиксации, которые делают фото нарушений и пересылают снимки в центры обработки, находятся под контролем спецподразделения Госавтоинспекции, именуемого Центр автоматической фиксации административных правонарушений или сокращенно ЦАФАП.
Компьютер определяет государственный номер машины, идентифицирует владельца авто и направляет данную информацию сотрудникам для ручной обработки. Оператор проверяет фото на предмет соответствия указанным номерам, убеждается, что номерной знак различим на фотографии, а владельцем действительно является человек, выбранный компьютером. После этого данные поступают к инспектору, который подписывает постановление о правонарушении и направляет его заказным письмом владельцу автомобиля.
Ошибка может возникнуть как на этапе видеофиксации, так и из-за человеческого фактора. При этом, КоАП ясно дает понять, что при видео- и фотофиксации нарушений, презумпция невиновности не действует, и в доказательстве вины водителя нет необходимости. Об этом прямо сказано в части 3 ст.1.5 КоАП и в примечании к ней. Поэтому, если при фиксации нарушения произошла ошибка, и водитель не виновен, доказывать свою правоту ему придется самостоятельно.
Когда в обжаловании есть смысл?
Если автомобилист не уверен в нарушении либо не способен подтвердить собственную правоту, затевать спор с ГИБДД ему не стоит – с большой долей вероятности такой спор окажется проигранным. А вот в следующих случаях можно и задуматься, как опротестовать штраф ГИБДД с камеры.
- Номер авто считан компьютером ЦАФАП неверно.
- Скорость, которую, согласно данным видеофиксации, автомобиль демонстрировал на дороге, противоречит техническим возможностям машины.
- Нарушение зафиксировано там, где нет запрещающего знака.
- За одно нарушение автомобилисту пришли сразу несколько «писем счастья».
- За рулём автомобиля находился не собственник авто, а другой человек. Автовладельцу придётся доказывать, что его машина была угнана или передана в управление по доверенности.
- Модель камеры не сертифицирована для фиксации нарушений определённого вида. В частности, фиксировать, пристёгнут ли водитель, могут далеко не все камеры.
Когда стоит обжаловать штраф ГИБДД с камеры
Нужно иметь в виду, что при обжаловании наказания, полученного от сотрудников ДПС, опираться на презумпцию невиновности не получится (КоАП РФ ст.1.5, часть 3). В этой ситуации водителю придётся своими силами доказывать, что штраф был выписан неправомерно.
Конечно, сделать это достаточно непросто. Однако, если владелец транспортного средства уверен в своей невиновности, не стоит отказываться от возможности отменить постановление. На помощь водителю приходят несовершенные с технической точки зрения устройства фото- и видеофиксации, а также не урегулированные законы РФ.
Кроме того, список, когда можно смело оспаривать наказание, достаточно объёмный:
- водитель получил «письмо счастья», выписанное на другого человека;
- автомобиль не способен развивать скорость, зафиксированную устройством;
- за рулём транспортного средства находился другой человек или автомобиль числится в угоне;
- на фото изображён участок дороги, на котором водитель не был;
- устройство запечатлело тень от ТС, а не сам автомобиль;
- на участке дороги, на котором было зафиксировано несоблюдение правил ПДД, нет запрещающих указателей или знака фото- и видеофиксации;
- девайс неправильно установил марку, модель машины;
- номер на кадре невозможно прочитать или камера неправильно его определила;
- устройство не имеет обязательных сертификатов, а обслуживающий персонал — лицензий;
- за один факт несоблюдения ПДД пришло несколько «писем счастья».
В каких случаях штраф можно обжаловать
Камеры видеофиксации сегодня устанавливаются не только на основных городских магистралях, но и на загородных трассах. Благодаря им, удаётся оперативно выявлять виновников ДТП, фиксировать большое количество нарушений ПДД.
Среди них:
- Превышение скоростного режима.
- Езда по полосе, выделенной для общественного транспорта.
- Пересечение сплошной линии разметки.
- Выезд на перекрёсток на красный свет светофора.
- Не пристёгнутые ремни безопасности.
С момента внедрения камер видеофиксации, в отечественной юридической практике накоплен большой опыт обжалований наложенных при их помощи штрафов. Но далеко не всегда автомобилистам удаётся доказать свою правоту. Более всего шансов на это в ситуациях, связанных с явными ошибками и сбоями в работе техники.
Например, на присланном фото с нарушением запечатлён другой автомобиль (иной марки, или с иными номерными знаками). Но оспорить зафиксированное камерой превышение скорости очень сложно.
Технические ошибки в работе систем видеофиксации могут возникать по различным причинам – начиная от сбоев в программном обеспечении, и заканчивая человеческим фактором.
Принцип наложения штрафов при помощи камер выглядит так:
- Нарушения ПДД фиксируются камерой наблюдения, точнее – встроенным программным обеспечением, обрабатывающим поступающее изображение.
- При выявлении нарушения, система передаёт информацию оператору.
- Оператор перепроверяет факт нарушения, устанавливает его характер, и регистрирует номер автомобиля.
- После этого информация переправляется на рассмотрение инспектору ДПС. При подтверждении нарушения, он выписывает штраф и отсылает письмо по адресу регистрации автовладельца.
На любом из перечисленных этапов система может дать сбой. К примеру, программное обеспечение может неправильно определить скорость движущейся машины. В плотном автомобильном потоке, или в условиях недостаточной видимости, оператор может неправильно зафиксировать номер автомобиля. Инспектор ГИБДД также может допустить ошибку, отправив письмо по другому адресу.
Разбором жалоб, касающихся ошибок видеокамер, занимается Центр автофиксации при территориальном отделении Госавтоинспекции. Обратиться сюда можно несколькими способами:
- Передав заявление при личном визите.
- Отправив его заказным письмом по почте.
С нынешнего, 2020, года для российских автомобилистов стало доступна возможность оспорить штраф ГИБДД через «Госуслуги».