Может ли официально работающий человек открыть ИП?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли официально работающий человек открыть ИП?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работодатель удерживает с зарплаты сотрудников, работающих по найму, НДФЛ по ставке 13%. Также на выплаты в пользу работников начисляются страховые взносы. В общем случае, без учёта льгот, минимальная общая ставка страховых взносов составляет 30,2%. Расчеты со страховыми фондами работодатель производит за свой счёт.

Подробнее о видах деятельности

Мы с вами уже затронули вопрос о недостатках совмещения предпринимательской деятельности с основной работой. Помочь или навредить этому сможет выбранный вид деятельности.

Желательно, чтобы одна работа могла помогать другой, чтобы благодаря каждой из них обе развивали вас как профессионала. Приведем пример: человек работает ландшафтным дизайнером в одной из крупнейших компаний города. Он имеет достаточный опыт проектирования, художественного иллюстрирования проектов. Он решил открыть свой бизнес и заняться частным изготовлением проектов, уплачивая налоги. Если сил и времени у него на это хватит, то такому дизайнеру работа должна пойти только в плюс. Во-первых, он совершенствует свои профессиональные качества. Во-вторых, он приобретает опыт самостоятельного взаимодействия с клиентами, что позволяет ему самостоятельно назначать условия сотрудничества.

В точности до наоборот может сложиться ситуация, если тот же дизайнер захочет открыть, к примеру, салон красоты и в нем же работать мастером. Возможно, он справится, но с большей долей вероятности заработает немного, так как сможет принимать клиентов только после работы. Хорошо, когда есть своя клиентская база, которая готова пойти на уступки и прийти к вам в удобное время. Но эту клиентскую базу еще нужно наработать, а это долго.

Если сложить воедино все хлопоты, нервы и траты на данное предприятие, то ненароком возникает вопрос: «А оно надо»? При таком раскладе все положительные стороны вопроса стремительно теряют свою привлекательность.

Налоги и взносы ИП, работающего по найму

Если работник регистрируется, как ИП, то все налоги и взносы, которые перечисляет работодатель, остаются без изменений. Обязательные платежи по предпринимательской деятельности платит сам работник, вне зависимости от расчётов по налогам с зарплаты. Доходы от предпринимательской деятельности облагаются в зависимости от того, какой налоговый режим выбрал предприниматель:

  1. При общей налоговой системе — НДФЛ по ставке 13% и НДС по ставке 20%.

  2. При УСН — 6% от доходов или 15% от разницы между доходами и расходами, в зависимости от того, какой вариант «упрощёнки» выберет предприниматель.

  3. При использовании ЕНВД или ПСН налог зависит от установленного законом потенциально возможного дохода и физических показателей. В зависимости от вида деятельности потенциальный доход может быть определен на 1 работника, 1 кв. м площади, 1 автомобиль и т.п. Ставка по ЕНВД без учёта льгот, составляет 15%, а по ПСН — 6%.

Как ИП устроится на работу?

Порядок устройства ИП на работу такой же, как и в случае с обычным физлицом. Опять же препятствием для заключения трудового договора могут стать ограничения относительно занятия бизнесом для определенных категорий работников (госслужащие, прокуроры, адвокаты). Например, если лицо хочет устроиться в местное управление образования или в территориальный орган Росздравнадзора, статус ИП будет помехой. В остальных ситуациях предпринимательский статус нанятого специалиста для работодателя не имеет значения.

Однако даже после устройства на работу предприниматель должен платить за себя пенсионные взносы и отчисления на медицинское страхование. При этом не важно, ведется ли фактически деятельность или нет. Обязанность по уплате взносов прекращается только после снятия ИП с регистрации.

Ограничения при регистрации ИП

При принятии решения начать свое дело и зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя нужно определить свое соответствие требованиям, установленным для открытия ИП.

  1. Гражданин, желающий открыть ИП должен быть совершеннолетним.
  2. Он должен иметь российское гражданство.
  3. Немаловажное условие – полная дееспособность. Ее ограничение устанавливается судом и может быть наложено на лиц, имеющих расстройства психики или страдающих от алкогольной, наркотической и игровой зависимости.
  4. Будущий предприниматель не должен иметь запретов на осуществление подобной деятельности.
Читайте также:  Анонимная жалоба или как вызвать наряд полиции на шумных соседей?

Когда оформление ИП необходимо

В некоторых случаях можно заниматься своим делом с целью получения дополнительного заработка без оформления ИП. К таким ситуациям можно отнести частный извоз, пошив одежды или оказание косметологических услуг на дому. Не целесообразно регистрировать ИП при малом доходе, потому что отчисления в ПФР и ФОМС являются обязательными и не зависят от размера доходов. В 2018 году минимальный размер этих выплат составляет 32385 рублей. При доходе свыше 300000 рублей эта сумма увеличивается.

После регистрации ИП можно не оформлять работников, а самостоятельно выполнять всю работу. Если принять человека на работу по трудовому договору, то ИП должен совершать страховые перечисления не только за себя, но и за рабочего. Дополнительные взносы составляют порядка 30% от оклада работника.

Регистрация ИП необходима если:

  • для осуществления деятельности требуется получение лицензии;
  • имеется необходимость в рекламе;
  • нужно открыть расчетный счет.

Закон разрешает совмещать предпринимательскую и трудовую деятельность. При решении получить статус ИП без последующего увольнения с основного места работы нужно оценить возможные риски. Если времени для ведения собственного дела достаточно, то можно смело собирать документы и отправляться в ФНС. В случае отсутствия достаточного внимания новому бизнесу он рискует принести владельцу убытки вместо ожидаемой прибыли.

Кто не может оформить ИП, имея официальную работу?

К официально работающим гражданам, не имеющим права оформлять ИП, относятся:

  • государственные служащие, например, чиновники, депутаты, сотрудники прокуратуры и органов безопасности, военнослужащие;
  • лица до 18 лет, которые вполне могут иметь официальное трудоустройство. Несовершеннолетним можно будет оформить ИП в том случае, если они вступят в брак;
  • граждане, которым по суду ограничена дееспособность и запрещено осуществлять предпринимательскую деятельность вплоть до восстановления судом полной дееспособности. Уточним, что такие граждане могут иметь официальную работу;
  • лица, не имеющие гражданства РФ и разрешения от ФМС на занятие предпринимательской деятельностью;
  • лица, совершившие должностное или имущественное преступление, в связи с чем судом установлены специальные ограничения;
  • лица, осуществляющие специфические виды деятельности, например, адвокаты или нотариусы.

Может ли ИП устроиться на работу?

Как уже отмечалось, первая ситуация: официально трудоустроенный человек решает завести собственный бизнес – вполне реальна и законна, если речь не идёт о госслужащих и чиновниках. Обратная ситуация: опытный коммерсант принимает решение устроиться на работу и заключает трудовой договор – тоже вполне имеет место, с точки зрения закона. Однако, если бизнесмен хочет пойти на военную службу по контракту, стать нотариусом, адвокатом, или получить депутатский мандат, ему придётся продать или подарить весь свой бизнес.

Стать работником какой-нибудь частной фирмы, вернуться на работу может человек, у которого открыто ИП. Проверять наличие предпринимательства, или отказывать такому гражданину в трудоустройстве у работодателя нет оснований. При этом сотрудник ИП сможет наслаждаться всеми благами социальных гарантий трудоустроенных граждан: получать оплату больничных листов, ходить в оплаченный отпуск, уйти в декрет или в отпуск по уходу за ребёнком. В частном бизнесе прибыль целиком зависит от усилий бизнесмена, поэтому они часто пренебрегают положенным отдыхом.

Читайте также:  Штрафы ГИБДД за повторное нарушение

Что должен сделать ИП-работодатель

Если вы заключаете с человеком трудовой договор, то обязаны выполнить следующие условия:

  1. Составить трудовой договор на бумаге и подписать его вместе с сотрудником на протяжении 3-х рабочих дней. Оформить приказ о приеме на работу.

  2. Зарегистрироваться в ФСС как работодатель. Это необходимо сделать в течение 30 дней после найма первого сотрудника.

  3. Вести трудовую книжку, заполнять бумажную и электронную версию.

  4. Проводить специальную процедуру по оценке трудовых условий.

  5. Выплачивать зарплату не менее 2-х раз в месяц. Например, 20 числа перечислять аванс, 10 — заработную плату.

  6. Придерживаться МРОТ и следить за средней зарплатой по рынку. Если вы установите сумму меньше, то налоговая служба может задать вам вопросы.

  7. Оплатить ежегодный отпуск сотруднику — 28 дней.

  8. Отправлять данные в ФСС для выплат больничных и пособий.

ИП может трудоустраивать наемных сотрудников как по трудовому договору, так и по договору ГПХ (гражданско-правового характера). Договор ГПХ выгоден по условиям для работодателя, рассмотрим подробнее отличия:

  • не требуется заполнять кадровые документы и вести трудовую книжку;

  • не нужно вставать на учет в ФСС, если об этом не указано в договоре;

  • необходимо выплачивать только вознаграждение подрядчику без привязки к МРОТу;

  • больничные и отпускные оплачивать не нужно;

Придется платить налоги и делать отчисления в пенсионный фонд

Как мы уже упоминали, компания-работодатель платит за своих сотрудников подоходный налог, отчисляет деньги в пенсионный, социальный и медицинский фонды. ИП совершает эти платежи самостоятельно, причем делает это из своего собственного дохода.

В 2021 году ИП без сотрудников должен выплатить в пенсионный и медицинский фонды 40 874 рубля (в ПФР — 32 448 руб., в ФФОМС — 8 426 руб.), то есть по 3 403 рубля в месяц. И если работодатель не увеличит зарплату сотруднику на эту сумму, то его «чистый» доход станет меньше. Но, как правило, при переходе сотрудника на ИП, работодатель выплачивает ему всю ЗП «брутто» (включая 13% НФЛ, которые ранее уходили в налоговую), что выгодно и самому работнику.

Если индивидуальный предприниматель не переведет деньги в бюджет, то задолженность может быть взыскана через суд. Отчисления в пенсионный фонд нужно будет делать, даже если человек не ведет деятельность и не получает доход (пока он не закроет ИП).

У ИП нет никаких социальных гарантий

Работник, официально устроенный по трудовому договору, защищен Кодексом законов о труде. Организация не может заставить наемного сотрудника трудиться более 40 часов в неделю, она не может уволить человека без законных оснований. Работодатель обязан предоставлять трудящимся оплачиваемые отпуска. В случае болезни работникам выплачиваются пособия по временной нетрудоспособности, а женщинам, уходящим в декрет — пособие по беременности и родам.

Индивидуальные предприниматели, сотрудничающие с работодателем по договору оказания услуг, подобной защиты лишены. Заключенный договор стороны могут расторгнуть в любое время. Исполнитель обязан выполнить работу, даже если он нездоров. Вопросы предоставления отпуска и действий на случай нетрудоспособности решаются в индивидуальном порядке.

Вывод: работая в качестве ИП, вы остаетесь без социальных гарантий. Выход из данной ситуации можно предложить следующий: на случай временной потери трудоспособности создавать накопления — финансовую подушку безопасности. Впрочем, эксперты по финансовой грамотности советуют иметь накопления на «черный день» и тем, кто работает по найму.

Стать индивидуальным предпринимателем ни для кого сегодня не составляет проблемы. Таким образом, для особо деятельных граждан, полных идей и энергии, открываются безграничные возможности. В то же время, такая деятельность не дает гарантии успеха. Поэтому, людям хочется подстраховаться, чтобы не лишиться всего. Это становится возможным, благодаря официальному трудоустройству в качестве наемного работника.

Читайте также:  Благоприятные дни для работы с недвижимостью на 2022 год

Даже опытные бизнесмены рекомендуют стартаперам не покидать привычное место работы на первых порах и совмещать ее со своим новым делом. Тогда при неудаче можно будет без потерь вернуться к прежнему образу жизни. Будущие предприниматели могут задаваться вопросом о том, можно ли стать ИП, при этом продолжая трудиться на своей работе, и не увольняясь. Законодательство об этом имеет следующие положения.

Незаконного предпринимателя оштрафовали на 100 000 ₽ за продажу лекарств без ИП и лицензии

Что случилось. Мужчина открыл нелегальную аптеку, нанял продавца и продавал лекарственные препараты. ИП он не регистрировал, лицензию не получал. Сотрудники экономической безопасности провели контрольную закупку и выявили нарушение. Оказалось, что незаконный предприниматель заработал больше 11 000 000 ₽, — это доход в особо крупном размере.

Позиция предпринимателя. На суде нарушитель признал вину, попросил рассмотреть дело в особом порядке и вынести приговор без судебного разбирательства.

Решение суда. Суд учел, что ответчик раскаялся, а также его положительные характеристики и отсутствие судимости ранее, и назначил штраф 100 000 ₽.

В решениях суда нет сведений о штрафах от налоговой, это отдельная история. Но незаконный предприниматель кроме наказания, которое назначает суд, еще несет налоговую ответственность — мы говорили об этом выше.

Если суд вменил незаконное предпринимательство и установил, сколько заработал нарушитель, налоговой уже не нужно ничего доказывать — она просто начисляет налоги, штраф и пени так, будто предприниматель работал на основной системе налогообложения.

Если бы нарушитель сразу оформил ИП, мог быть работать на спецрежиме и заплатить значительно меньше налогов.

Человек решил заработать на продаже одежды. За год он закупил товары на 2 000 000 ₽ и перепродал их дороже. Доход составил 3 000 000 ₽.

На старте бизнеса он мог зарегистрироваться и выбрать упрощенную систему налогообложения «Доходы», а вместо этого решил «сэкономить» и поработать без оформления ИП. Налоговая доначислила налоги и выписала штрафы.

Сравним, сколько предприниматель заплатит при законном оформлении бизнеса и по наказанию налоговой. Чтобы упростить расчеты, мы не будем исчислять дополнительные взносы на пенсионное страхование и пени за просрочку.

Штрафы за незаконную деятельность могут быть больше, чем прибыль от бизнеса. Поэтому перед тем, как начать предпринимательскую деятельность, рекомендуем оформить ИП.

Могут ли остальные работники открывать ИП

Законодательство не запрещает работать по трудовому договору и одновременно быть предпринимателем. Ограничивать это право через условия трудового договора нельзя. А если такое условие все же есть, оно не применяется.

Также организациям не запрещено брать на работу тех, кто зарегистрирован как ИП. Но есть важное уточнение: в ходе ИП-бизнеса нельзя допускать утечки данных, которые в компании-работодателе считаются коммерческой тайной.

Если сотрудник откроет бизнес, где будет использовать эти разработки, то разглашение коммерческой тайны налицо. И за это работодатель вправе уволить его по статье. Если, конечно, узнает о происходящем.

А если человек как ИП после работы печет торты на продажу, то ничего криминального в этом нет. Также работодатель ничего не сможет поделать с ИП, который использует в работе закрытую служебную информацию, если нет локального акта с перечнем тайных сведений. Другое дело, что это просто непорядочно по отношению к работодателю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *