Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько по времени выписывают из квартиры в паспортном столе в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заявление на выписку из квартиры можно подать по месту фактического проживания/нахождения. Например, гражданин проживает в Москве, а прописан в Уфе. Чтобы выписаться из уфимского жилья, он может обратиться в районное МВД Москвы. В данном случае его могут выписать «в никуда». Если же в Москве он прописывается по новому адресу, то со старого адреса его выпишут автоматически в течение трех дней.
Процедура оформления подразумевает, что сотрудники УВМ МВД РФ фиксируют время смены фактического места жительства человека, делают соответствующие записи в единой базе учета граждан.
Пока эта отметка с указанием конкретного адреса остается неизменной, человек будет числиться по этому месту жительства. Как только человек подает документы на выписку из квартиры, вносятся изменения в базу, а в паспорте остается печать «Снят с регистрационного учета» с указанием времени и даты.
Уважаемый читатель! Я надеюсь, что в статье ты нашел ответ на все вопросы, связанные со временем выписки из квартиры.
Помни! Несмотря на множество проблем, возникающих при переезде или покупке нового жилья, следует все действия осуществлять законно. Лучше всего занимать очередь в государственные инстанции лично или, чтобы сэкономить время, использовать государственные онлайн-сервисы.
Оставляйте свои комментарии и делитесь моей информационной статьей в своих социальных сетях!
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
- Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
- Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
- какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
- какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
- использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
- Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
- Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.
Общие правила регистрации граждан
- (по месту пребывания) предполагает регистрацию гражданина на определенный период времени, по истечении которого срок ее действия автоматически прекращается. Данный вид регистрации не требует выписки с постоянного места жительства. Сведения о такой регистрации не вносятся в паспорт гражданина. Временная прописка подтверждается справкой о регистрации по месту пребывания.
- Постоянная прописка (по месту жительства) является бессрочной и оформляется там, где гражданин проживает и имеет право собственности или право пользования жилым помещением. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства осуществляется по его желанию либо по решению суда при определенных обстоятельствах. Наличие такой регистрации подтверждается штампом в паспорте. Постоянная прописка в двух местах одновременно невозможна.
Статьей 19.15.1. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за проживание граждан без регистрации в виде штрафа от 2 до 5 тыс. руб. При этом наказание может быть применено как к лицу, проживающему без регистрации, так и к владельцу квартиры, в которой живет такой гражданин.
Способы выписаться из квартиры дистанционно
Дистанционная выписка может понадобиться гражданину в различных ситуациях, например, переезд на постоянное место жительства в другой район или город, покупка новой квартиры. Существует несколько способов снятия с регистрационного учета дистанционно:
- Одновременная выписка/прописка. Как уже было отмечено выше такой способ особенно удобен при переезде на новое место жительства, так как предусматривает автоматическую выписку при подаче документов на регистрацию по новому адресу.
- Выписка по доверенности. Бывают случаи, когда гражданину надо выписаться без последующей регистрации, но в силу отсутствия возможности решать данный вопрос самостоятельно он может доверить процедуру выписки своему представителю. Главное при переезде в другой город составить такой документ заблаговременно.
- Через Госуслуги. Преимуществом данного способа выписки является то, что гражданин присутствует лично в уполномоченном органе лишь один раз – для отметки в паспорте, в связи с чем отпадает необходимость надолго отдавать свой паспорт. Однако он подходит только для выписки с одновременной пропиской по другому адресу. Просто выписаться по такой схеме не получиться.
- Выписка при нахождении в другой стране. Для снятия с регистрационного учета нужно обратиться в консульство своей страны. Однако проблема может возникнуть в связи с удаленностью нахождения консульства, в связи с чем гражданину для выписки придется проделать долгий путь.
Речь идет не о точных сроках (они могут отличаться в каждом конкретном случае и каждой конкретной ситуации), а скорее, о регламенте, которому следует УВМ МВД. Он следующий
- Для выписки и прописки по новому адресу:
- 3-7 дней для выписки без оформления новой прописки
- 14-30 дней для автоматической выписки и прописки по другому адресу в том же населенном пункте
- 2-3 месяца для снятия с регистрационного учета в одном населенном пункте и постановки на учет в другом
- Для выписки без прописки по новому адресу («в никуда»)
- 3-7 дней
- Для выписки через представителя по доверенности
- 3-7 дней для выписки без оформления новой прописки
- 14-30 дней для автоматической выписки и прописки по другому адресу в том же населенном пункте
- 2-3 месяца для снятия с регистрационного учета в одном населенном пункте и постановки на учет в другом
- Для выписки через сайт Госуслуг
- От 3 дней
Снятие с регистрационного учета по причине смены места жительства – процедура стандартная и практически никогда не вызывает юридических сложностей и правовых последствий, то с выпиской «в никуда» дело обстоит совсем по-другому.
Перед тем, как пойти на такой шаг будет полезно проконсультироваться с юристом, который являются специалистом по жилищному праву. Сделать это можно на портале Prav.io.
Опытный юрист также поможет избежать ошибок и исправлений/помарок при заполнении формы №6, что нередко служит причиной для отказа в приеме документов. И, следовательно, затягивает процедуру.
Специалисты нашего портала готовы помочь вам в решении всех вопросов, связанных с выпиской из квартиры.
В какие сроки нужно регистрироваться по новому адресу?
Выписавшись из проданной квартиры, гражданин должен зарегистрироваться по тому адресу, где он живет. Закон устанавливает семидневный срок, в течение которого необходимо это сделать.
ВАЖНО! Семь дней, в течение которых нужно прописаться, отсчитываются не с момента выписки из прежней квартиры, а с момента прибытия на новое место жительства.
Между днем выписки и днем прибытия может пройти неопределенное количество времени. Но, поскольку человек в это время где-то все равно проживает, он должен оформить там временную регистрацию. А если гражданин переезжает куда-нибудь в другой город, он может находиться там без постоянной регистрации в течение 90 дней.
Наиболее удобна для человека, продавшего квартиру, такая ситуация, когда на сайте Госуслуги он при оформлении выписки одновременно оформляет и новую регистрацию. Благодаря этой опции существенно экономится время. Но, разумеется, это возможно только в том случае, когда точно известно, где конкретно он будет жить.
Где выписываться из квартиры, куда обращаться и идти
Выписаться из квартиры можно в паспортном столе того ЖКХ или той управляющей компании, в ведении которых находится дом или квартира. Также можно обращаться в МФЦ (Мои документы). В некоторых случаях паспортного стола в указанных организациях нет, однако там почти всегда есть хотя бы одно ответственное лицо, которое на постоянной основе или по совместительству занимается такими вопросами.
Помимо указанных вариантов, заявитель также можно направить документы на выписку в МВД (где они все и собираются в конечном итоге) через портал Госуслуг. Однако это не очень удобно, так как в конечном итоге, после рассмотрения заявления, человеку все равно придется лично посещать отделение МВД и предоставлять все тот же перечень бумаг, который был направлен через государственный портал услуг.
Какие документы нужны для прописки и выписки
Уже стало понятно, где выписываться из квартиры и прописываться в новое жилье. Однако не все знают, что для этого требуется минимальный пакет документов:
- Паспорт заявителя. Он должен быть действующим (нет посторонних отметок, вовремя вклеивались фотографии и так далее).
- Документы, на основании которых будет производиться регистрация по новому адресу. Это может быть договор социального найма, дарения, купли-продажи и так далее. Более того, можно просто договориться с собственником и прийти в МФЦ/паспортный стол вместе с ним.
- Заявление-уведомление о регистрации по новому адресу (образец см.ниже).
- Доверенность на представителя (если требуется) и его паспорт.
Шаг 1. Собираем документы
Как прописаться по месту жительства
- паспорт, свидетельство о рождении (для детей до 14 лет);
- заявление установленной формы;
- выписка из ЕГРН о праве собственности на жилье или иной документ, подтверждающий право на вселение (решение суда, договор социального найма, безвозмездного пользования жильем, заявление лица, предоставившего жилое помещение и т.д.);
- если это жилое помещение муниципального жилфонда, дополнительно представляется письменное согласие наймодателя, а также нанимателя по договору социального найма и совершеннолетних членов его семьи, проживающих в этой квартире.
Как выписаться, если человек находится в другом городе? Можно ли выписаться без личного присутствия?
Если вы переехали, либо просто временно находитесь в другом городе, и возникла необходимость выписаться из квартиры, то решить эту задачу можно двумя способами. Первый способ подойдет вам, если вы решили зарегистрироваться по новому адресу. Независимо от того, находится ли новое место проживания в том же городе или в другом регионе, для того, чтобы выписаться, вам достаточно обратиться в паспортный стол по новому месту жительства. Сотрудники паспортного стола должны будут принять ваше заявление о постановке на регистрационный учет и самостоятельно уведомить паспортный стол по прежнему месту жительства о том, что вы сняты с учета. Таким образом, можно прописаться и выписаться в одном и том же учреждении без лишних хлопот.
Если же новое место пребывания пока не найдено, а потребность выписаться существует, можно сделать это удаленно. Для этого нужно передать доверенному лицу необходимый пакет документов, и ваш представитель сможет посетить паспортный стол вместо вас. Чтобы регистратор благополучно принял бумаги, нужно предоставить следующие документы:
- специальная доверенность, оформленная у нотариуса. В нотариальной конторе вам подскажут, как грамотно ее заполнить;
- заявление стандартной формы №6;
- паспорт доверенного лица;
- листок убытия;
- заверенная копия паспорта выписывающегося.
Что нужно, чтобы выписать человека (что надо) — в 2023 году, из квартиры или дома
По закону владелец жилья, если оно приватизировано, волен самостоятельно принимать решение, кого прописывать в дом или квартиру, при условии, что помещение не принадлежит нескольким долевым участникам.
С выпиской же однажды зарегистрированного в жилом объекте человека ситуация усложняется, так как если он сам не захочет сняться с учёта, то это можно сделать только принудительно, задействовав судебные органы.
В случае если гражданин выписывается самостоятельно, процедура не затянется надолго – времени понадобится примерно столько же, сколько было затрачено когда-то на прописку. Чего нельзя сказать о принудительном лишении регистрации. В этом случае все будет зависеть от обстоятельств дела. Решить вопрос в судебном порядке можно как в течение нескольких недель, так и месяцев.
Как выписать жильца без его согласия
Если недвижимость муниципальная, то снять с регистрации жильца может как собственник квартиры, так и любой человек, прописанный на этой жилплощади. Но для этого нужны основания, так как процедура выписки будет проходить через суд.
Причины для принудительной выписки:
— систематическая задолженность по коммуналке;
— отсутствие в квартире более года;
— при разводе, если жилье было куплено до брака одним из супругов;
— агрессивное поведение по отношению к другим жильцам;
— использование жилплощади не по назначению;
— намеренная порча жилья.
Выписка из квартиры по указанным причинам осуществляется по судебному постановлению. Стоит учесть, что вам потребуется предоставить в суде не только основания для снятия с учета, но и доказательства вышеупомянутых действий жильца.
Инструкция
1. Подготовьте необходимые документы и доказательства правоты ваших претензий (письменные жалобы соседей, протоколы участкового, видео, аудиозаписи и т. д.).
2. Подайте иск о снятии ответчика с регистрационного учета в суд по месту нахождения квартиры.
3. Оплатите госпошлину (300 рублей).
4. Обеспечьте свое участие на судебном заседании.
5. Получите постановление судебных органов.
6. Подайте в миграционную службу заявление о выписке вместе с постановлением суда.
Какие документы нужны для суда:
— исковое заявление (в трех экземплярах);
— копия паспорта;
— копии документов на квартиру;
— выписка из ЕГРН;
— копия свидетельства о разводе (при выписке супруга);
— квитанция об оплате госпошлины.
Снять жильца с регистрации нельзя, если:
— один из супругов отказался в пользу другого участвовать в приватизации;
— право пожизненного пользования прописано в завещательном отказе;
— квартира передана по договору ренты;
— жилец кооперативной квартиры выплатил часть пая;
— в квартире прописан ребенок, находящийся в детском доме;
— право пользования квартирой прописано в брачном договоре;
— на жилплощади прописан несовершеннолетний, до тех пор, пока его родители имеют право пользования;
— в квартире прописан человек, находящийся на иждивении у собственника.
Важно! Судебная практика показывает, что большинство дел о принудительной выписке заканчиваются в пользу истца. Но только при условии, что требования по исковому заявлению не нарушают права ответчика или третьих лиц, к примеру, детей ответчика.