Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать фермерское хозяйство по месту нахождения земли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Резюмируем всё сказанное по поводу того, как открыть КФХ. Алгоритм регистрации фермерского хозяйства практически полностью аналогичен алгоритму открытия ИП. Вам понадобится подготовить минимум документов: соглашение о создании и заявление о регистрации КФХ, а также личный паспорт и квитанцию об оплате пошлины. Всё это следует лично отнести в местное отделение ИФНС. Через 5 дней там же можно будет получить свидетельство о регистрации, на чём вся процедура благополучно завершится.
Регистрация КФХ в качестве юридического лица: пошаговая инструкция
Государственная регистрация фермерского хозяйства производится в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, утвержденным Приказом ФНС России от 13.01.2020 года № ММВ-7-14/12@.
В целях государственной регистрации указанных субъектов предпринимательской деятельности ФНС России издан Приказ от 31.08.2020 года № ЕД-7-14/617@, в который специальная форма заявления о регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства без образования юридического лица не включена, поскольку порядок государственной регистрации таких хозяйств действующим законодательством РФ не установлен.
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
- Заказчик имеет право:
- Получать полную и достоверную информацию о ходе оказания юридических услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по подготовке документа, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня после оплаты услуг и при условии уплаты вознаграждения за фактически оказанные услуги. Если на момент получения от Заказчика заявления об отказе от услуг Исполнитель подготовил документ (Результат оказания услуг), Заказчик не вправе отказаться от услуг.
- Отказаться от услуг Исполнителя по проведению устной консультации, уведомив об этом Исполнителя, не позднее 1 (одного) дня до даты консультации.
- Заказчик обязан:
- Принять условия настоящей публичной оферты и строго выполнять все требования, изложенные в настоящей Оферте.
- Оплатить стоимость юридических услуг в сроки, установленные в настоящей Оферте.
- Предоставить Исполнителю полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также необходимые копии документов при заполнении Онлайн-заказа юридических услуг, а также по запросу Исполнителя.
- Без промедления принять от Исполнителя оказанные услуги в соответствии с настоящей Офертой.
- Исполнитель имеет право:
- Запрашивать у Заказчика дополнительные сведения и документы, необходимые для оказания юридических услуг.
- Не преступать к оказанию юридических услуг в случаях:
- неоплаты Заказчиком стоимости юридических услуг Исполнителю в полном объеме в соответствии с пп. 5.2 — 5.4 настоящей Оферты;
- если Заказчик не представил или не в полном объёме представил сведения и документы, необходимые для оказания услуг.
- Приостанавливать срок оказания Юридических услуг соразмерно времени, в течение которого Заказчиком будут представлены дополнительные сведения и документы в соответствии с п. 6.2.3. настоящей Оферты. При этом срок оказания юридических услуг продлевается на время предоставления Заказчиком дополнительной, необходимой Исполнителю информации (документов, сведений).
- В любой момент изменять Прайс-лист и условия настоящей Оферты в одностороннем порядке без предварительного согласования с Заказчиком, обеспечивая при этом публикацию измененных условий на официальном Веб-сайте Исполнителя.
- При невозможности оказания услуг расторгнуть в одностороннем порядке в любой момент настоящий Договор, уведомив об этом Заказчика по электронной почте. Договор считается расторгнутым с момента направления Исполнителем уведомления о расторжении. В данном случае Исполнитель возвращает Заказчику полученные в счет оплаты услуг денежные средства в течение 3 (трех) рабочих дней с момента предоставления Заказчиком полных банковских реквизитов. Заказчик не вправе требовать в данном случае компенсации убытков.
- Исполнитель обязан:
- Приступить к оказанию услуг после выполнения Заказчиком своих обязательств в соответствии с п. 4.4. настоящей Оферты;
- Предоставить Заказчику Результат оказания услуг в установленный срок.
- Оказать юридические услуги надлежащего качества, соответствующие требованиям законодательства РФ, как лично, так и с привлечением третьих лиц.
- В случае возникновения непредвиденных задержек при оказании юридических услуг, в том числе по обстоятельствам от него не зависящих, информировать Заказчика любым доступным путем о причинах возникновения задержек не позднее 3 (трёх) дней с момента их возникновения, а также высказывать свои предложения Заказчику по их возможному устранению и срокам оказания юридических услуг.
- Не распространять полученную от Заказчика информацию, затрагивающую интересы Заказчика, в ходе исполнения своих обязательств в соответствии с настоящей офертой, согласно действующему законодательству.
- Исполнитель не несет обязательств по наличию и качеству доступа Заказчика в сеть «Интернет», наличию и качеству соответствующего оборудования и необходимого программного обеспечения для доступа в сеть «Интернет». Исполнитель не несет ответственность за любые сбои или иные проблемы компьютерных систем, серверов или провайдеров, компьютерного или телефонного оборудования, программного обеспечения, сбоев электронной почты или скриптов (программ) по каким-либо причинам, которые могут привести к задержкам при оказании Услуг Заказчику.
- При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
- Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
- В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
- Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
- Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Какие налоги придется платить за КФХ
Для КФХ доступны различные режимы налогообложения, предусмотренные законом. Наибольшей популярностью пользуются:
- общая налоговая система;
- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
- упрощенная система налогообложения (УСН).
Если в налоговую инспекцию в течение месяца после регистрации КФХ не поступило уведомление о переходе на один из специальных режимов налогообложения, то применяется общий порядок. Систему налогообложения можно менять один раз в год. Выбранный режим будет применяться с начала следующего календарного года.
Коллективное фермерское хозяйство, которое использует общую систему налогообложения, отдельно уплачивает все установленные налоги и сборы и сдает соответствующую отчетность. Применение ЕСХН и УСН предусматривает освобождение от уплаты:
- налога на прибыль организаций или НДФЛ;
- налога на имущество;
- НДС.
Остальные налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются на общих основаниях. Режим ЕСХН был разработан специально для КФХ. Он предусматривает значительные послабления и льготы для производителей сельскохозяйственной продукции, поэтому фермеру разумно выбрать именно эту налоговую систему.
Подписать соглашение о создании крестьянского фермерского хозяйства
Такой документ потребуется составить в том случае, если участников КФХ двое и более. В нем должно быть прописано, кто избран главой КФХ, перечислены все участники такого объединения и прописан круг обязанностей каждого из них.
Помимо перечисленного, в соглашении должно быть прописано, на каких правах члены хозяйства будут владеть имуществом, которое возникнет в ходе осуществления ими сельскохозяйственной деятельности. Также необходимо обозначить, как осуществляется прием в члены КФХ и каков порядок выхода из него.
Распределение прибыли, которая будет получена в процессе осуществления хозяйственной деятельности, между членами сообщества должно быть подробно обозначено в соглашении. На оригинале соглашения должны стоять подписи всех его членов.
Если регистрация КФХ осуществляется одним человеком, и управление этой деятельностью будет осуществляться им в единственном лице, то вместо соглашения ему нужно будет подготовить решение о создании КФХ.
Преимущества при оформлении земельного участка
КФХ имеют право оформить земли сельскохозяйственного назначения в аренду без проведения торгов. Как это происходит?
Фермер находит свободный земельный участок, который должен относиться к сельскохозяйственным землям (если он стоит на кадастровом учете) или находиться в соответствующей территориальной зоне согласно генеральному плану муниципалитета (если образовать земельный участок еще предстоит).
На испрашиваемые земли сельскохозяйственного назначения потребуется подать письменное заявление. Дальше ситуация будет развиваться по следующему сценарию: орган власти опубликует в местной газете и на сайте для размещения информации о проведении торгов сообщение о готовности сдать в аренду земельный участок. В сообщении указываются характеристики земельного участка. В течение месяца любой гражданин или фермер могут подать заявление о готовности взять в аренду эту землю.
Преимущества и недостатки
Как и любой другой вид собственности, сельскохозяйственная земля имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества земли КФХ:
- Осуществление работы на свежем воздухе оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья,
- Употребление в пищу чистых и натуральных продуктов, что так же полезно,
- Фермерство —, хорошие бизнес для всей семьи,
- Множество видов деятельности в данной сфере,
- Льготы при регистрации и налогообложении,
- Государственные программы поддержки,
- Использование земельных участков, имеющих огромную площадь,
- Субъект, собирающийся покинуть КФХ, может получить свою долю от хозяйства, указанную в соглашении.
Недостатки земель КФХ:
- Приличные затраты в начале бизнеса,
- Вероятность того, что не сразу появится доход от данной сферы деятельности,
- Природные факторы, которые могут оказывать пагубное влияние на будущую продукцию,
- Невозможность откладывания своих обязанностей,
- Вероятность продажи продукции по заниженной цене.
Сельскохозяйственный бизнес — с чего начать
Для того чтобы в перспективе получился прибыльный сельскохозяйственный бизнес важно правильно выбрать занятие, то есть идею для реализации. О прибыльности бизнеса можно судить после расчетов его рентабельности. А данный показатель зависти от существующих условий для выбранного бизнеса и от региона в целом.
Как говорилось выше в селе большой выбор возможностей для бизнеса, но каждый предприниматель сам должен решить, чем ему больше нравиться заниматься.
Следует учесть несколько важных нюансов при открытии сельскохозяйственного бизнеса :
Актуальность . При выборе идеи для бизнеса следует провести анализ рынка и определить есть ли спрос на будущее предложение;
Конкуренция . Для обеспечения высоких доходов от выбранной сферы предпринимательской деятельности желательно чтобы в одном селе не было конкурентов в этой нише бизнеса;
Направленность . Достичь успехов, в какой либо сфере деятельности, можно только большим трудом и желанием, поэтому при выборе занятия для души не следует метаться между идеями, а выбрать что-то одно и посвятить этому занятию все свое свободное время.
О других не менее прибыльных направлениях сельского бизнеса, можно ознакомиться в разделе — «».
Шаг №3. Налогообложение КФХ (ЕСХН)
После официальной регистрации КФХ его участники могут заниматься коммерческой деятельностью в сельском хозяйстве на всей территории России, независимо от того, где регистрировалось хозяйство. Дата регистрации является датой образования хозяйства.
Наиболее выгодным для КФХ является ЕСХН (см. → ). Расчет ведется с учетом НДС, имущественного сбора и налога на прибыль. Преимущества применения единого сельхозналога аграриями очевидны.
Применять ЕСХН вправе только те хозяйства, деятельность которых на 70% связана именно с производством сельхозпродукции. Для них же предусмотрено льготирование, которое позволяет снизить базу единого сельхозналога на размер ущерба, понесенного в предшествующих годах. Воспользоваться льготой можно на протяжении 10 лет со времени, когда был зафиксирован ущерб.
Применение ЕСХН выгодно для аграриев и в отношении социальных взносов. Фиксированная величина на текущий год составляет 22 261,38 руб. для тех фермеров, которые получают прибыль до 300 тыс. руб. При большем доходе высчитывается с превышенной суммы 1%. Налоговые платежи производятся каждый квартал либо месяц. Взносы с работников отчисляются ежемесячно в размере 27,1% с заработной платы.
Какие налоги придется платить за КФХ
Для КФХ доступны различные режимы налогообложения, предусмотренные законом. Наибольшей популярностью пользуются:
- общая налоговая система;
- единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
- упрощенная система налогообложения (УСН).
Если в налоговую инспекцию в течение месяца после регистрации КФХ не поступило уведомление о переходе на один из специальных режимов налогообложения, то применяется общий порядок. Систему налогообложения можно менять один раз в год. Выбранный режим будет применяться с начала следующего календарного года.
Коллективное фермерское хозяйство, которое использует общую систему налогообложения, отдельно уплачивает все установленные налоги и сборы и сдает соответствующую отчетность. Применение ЕСХН и УСН предусматривает освобождение от уплаты:
- налога на прибыль организаций или НДФЛ;
- налога на имущество;
- НДС.
Остальные налоги, сборы и страховые взносы уплачиваются на общих основаниях. Режим ЕСХН был разработан специально для КФХ. Он предусматривает значительные послабления и льготы для производителей сельскохозяйственной продукции, поэтому фермеру разумно выбрать именно эту налоговую систему.
Нюансы регистрации КФХ
Крестьянско-фермерское хозяйство как организационно-правовая форма имеет свои административные нюансы и тонкости. Выделяются следующие особенности КФХ:
- постановка на налоговый учет происходит по месту постоянного проживания руководителя КФХ;
- оформить КФХ могут граждане РФ, иностранные граждане, а также лица без гражданства;
- нет необходимости составлять Устав;
- во всей документации прописывается только общепринятая аббревиатура КФХ;
- основным учредительным документом является соглашение, которое подписывают все участники фермерства;
- все участники должным быть старше 16-ти лет;
- все члены КФХ должны быть родственниками, допускается не более трех обособленных семей;
- численность участников фермерства не ограничена.
Допускается принятие третьих лиц на работу. Максимальное количество посторонних сотрудников – пять человек.
Некоторые особенности регистрации и деятельности КФХ и ИП
Понятия ИП, КФХ нередко тесно переплетаются в предпринимательстве. Они во многом схожи. ИП и КФХ начинают деятельность со времени регистрации (без образования юрлица), порядок прохождения которой также практически одинаков. Закрываются ИП и КФХ, подав соответствующие документы. Но существует и ряд принципиальных отличий между ними.
Объект сравнения | ИП | КФХ |
Организационно-правовая основа | Физлицо, которое вправе заниматься коммерцией | Объединение граждан, сфера интересов которых связана исключительно с сельским хозяйством |
Регистрация | ИП может быть только один человек, зарегистрировавшись единожды;
обязательно изготавливается печать, для КФХ в ней нет необходимости |
Заявителем по созданию КФХ выступает избранный глава будущего хозяйства (он же получает статус ИП);
налоговикам вкупе с остальными документами обязательно подается соглашение об образовании КФХ, которое при регистрации ИП не нужно; глава получает отдельное свидетельство |
Режим налогообложения | ОСН, УСН | ЕСХН, ОСН, УСН;
первые 5 лет НДФЛ (ставка 13%) не исчисляется |
Приемлемая система налогообложения фермерского хозяйства: ЕСХН
Продумать вопрос о применении системы налогообложения следует заранее, т. е. перед тем, как открыть ИП КФХ. Наиболее подходящей формой является применение единого сельхозналога (ЕСХН). Этот упрощенный режим освободит от уплаты налогов на прибыль, имущество и добавленную стоимость.
Подать заявление на применение ЕСХН следует одновременно с предоставлением документов на регистрацию предприятия. Использование такого налогового режима ограничено законодательно. Право его применять имеют хозяйства, 70% деятельности которых непосредственно связаны с производством сельхозпродукции. Эта является одной их щадящих режимов, поскольку величина налога рассчитывается как 6% от прибыли. Уплачивают налог раз в полгода, а декларацию по ЕСХН оформляют ежегодно.
Выгода от его использования весьма существенна — плательщику дано право уменьшать налоговую базу на величину понесенного убытка за прошлые годы. Действует такая льгота на протяжении 10 лет с того момента, как убыток допущен.
Закон лоялен к фермеру и при уплате страховых взносов, величина которых фиксирована для глав и членов хозяйства. В 2015 году величина социальных отчислений составила 22 261,38 руб. при уровне дохода КФХ не выше 300 тыс. руб. С суммы прибыли, полученной свыше 300 тыс. руб., дополнительно уплачивается налог в размере 1 %. Взносы могут перечисляться помесячно или поквартально равными долями.
Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса
ОКВЭД для выращивания растений:
- 1 — выращивание однолетников;
- 2 — выращивание многолетников;
- 3 — выращивание рассады.
ОКВЭД для бизнеса, связанного с выращиванием животных:
- 41.1 — 01.41.29 — выращивание животных для продажи молочной продукции;
- 42.1 — 01.42.12 — выращивание животных для продажи мясных продуктов;
- 43.1 — 01.43.3 — выращивание парнокопытных;
- 44 — 01.46.2 — выращивание коз и овец;
- 47.1 — 01.47.3 — выращивание птицы и продажа мясной продукции;
- 49.11 — 01.49.13 — выращивание пчел и реализация их продукции;
- 49.21 — 01.49.22 — выращивание пушных животных;