Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как должно происходить задержание полицией и что делать если Вас задержали». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Задержание начинается с момента, когда человек лишается возможности свободно перемещаться. Полицейские могут молча затолкать человека в машину, а могут просто сказать «постойте пока здесь» или «пройдемте, гражданин».
Зафиксируйте точное время, когда вы окажетесь в полицейском транспорте (например, можно отправить смс). Это позволит пожаловаться на то, что вас слишком долго продержали в автозаке (если такое произойдет).
Несмотря на то что закон требует доставить вас в отдел как можно скорее, на практике путь может затянуться.
Кодекс об административных правонарушениях, часть 2 статьи 27.2 «Доставление».
Доставление должно быть осуществлено в возможно короткий срок.
Спросите, куда вас везут. Как узнаете, напишите об этом в правовой бот ОВД-Инфо и друзьям. Сразу просите друзей сделать в этот отдел передачи еды, воды и необходимых вещей (учитывайте, что задержание может длиться несколько часов, а могут оставить на ночь). Помогайте друг другу. Сделайте чат в телеграме на автозак, добавьте туда друзей, которые вам помогают. Обменяйтесь контактами с другими задержанными по максимуму.
Когда приедете к отделу, напишите об этом в наш правовой бот. Перед зданием полицейского участка вы можете какое-то время просидеть в автозаке, ожидая, пока вас и других задержанных станут заводить внутрь. Существует вероятность, что из одного отдела вас потом повезут в другой.
Можно проверить заполненность автозака. Никто не должен стоять и держаться за поручни, как в вагоне метро. Количество людей должно равняться количеству сидячих мест. Но помните — в автозаке вы наиболее беззащитны, постарайтесь вести себя спокойно и не вызывать конфликтов.
«Апелляционное определение Верховного Суда РФ» от 25.02.2016 N АПЛ16-24 Запрет на перевозку людей сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства, содержится в пункте 22.8 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090.
Кроме того, согласно абзацу четвертому пункта 167 Инструкции во всех случаях количество осужденных и лиц, содержащихся под стражей, и личного состава, перевозимого в специальных транспортных средствах, не должно превышать норм, установленных для данного транспортного средства техническими характеристиками.
Права подозреваемого в уголовном преступлении
Рассмотрим права подозреваемого более подробно. Он вправе:
- Знать, в чем его обвиняют. Ему обязаны выдать копию одного из трех документов, на основании которого производится задержание. Это может быть постановление о возбуждении уголовного дела, протокол задержания или постановление о применении меры пресечения.
- Cделать один телефонный звонок своим близким не позднее чем через три часа после задержания.
- Давать показания или отказаться от дачи показаний. Перед этим подозреваемого предупреждают, что любые показания могут быть использованы против него при расследовании уголовного дела и в суде. Иностранный гражданин имеет право давать показания на родном языке, переводчик ему предоставляется бесплатно.
- Потребовать помощи бесплатного (предоставляемого государством) адвоката или нанять специалиста за деньги.
- Оформить нотариальную доверенность на лицо, которое будет представлять его интересы в предпринимательской деятельности и/или производить любые действия с принадлежащим гражданину имуществом (кроме того, на которое может быть наложен арест в связи с данным уголовным делом).
- Предоставлять любые доказательства, свидетельствующие о его невиновности.
- Заявлять ходатайства и отводы следователя, прокурора и судьи.
- Знакомиться с протоколами всех следственных мероприятий по уголовному делу и указывать свое несогласие с действиями следователей и дознавателей в письменном виде.
- С разрешения следователя участвовать в следственных действиях, которые произведены по его ходатайству.
- Подавать жалобы на действия или бездействие всех официальных лиц, с которыми он взаимодействует, а также тех, кто принимает решения по его уголовному делу.
Документальное оформление задержания
Итак, вас задержали на митинге. Прежде всего, вы должны понимать полномочия ваших оппонентов, то есть сотрудников полиции. Что нужно знать:
- Задержание регламентируется ст. 27.3 КоАП. О результатах задержания полиция должна составить протокол. Не подписывайте протокол без адвоката, если настаивают, сделайте в протоколе отметку о нарушении ваших прав.
- Административное задержание не может длиться более 3 часов. В случае превышения этого времени, вы имеете право покинуть отделение. При отсутствии паспорта или его копии вас могут задержать на 48 часов.
- Зачастую протоколы, составляются по:
- ст. 19.3 КоАП – неповиновение сотруднику полиции, что успешно избегается вежливым и корректным поведением,
- и по ст. 20.2 КоАП – нарушение порядка проведения митинга. При отсутствии протестной амуниции и лозунгов, есть вариант предложить сотрудникам версию случайного нахождения в месте задержания.
В каких случаях задержание считается правомерным
Свобода и неприкосновенность граждан защищена Конституцией РФ, поэтому нарушить их можно только при наличии достаточных оснований. Законодательные нормы процедуры регламентированы 12 главой УПК РФ.
Задержание может осуществляться только при возбуждении уголовного дела. Исключением являются случаи, когда человека ловят на месте преступления. Тогда постановление об открытии дела и протокол задержания будут составляться одновременно. В остальных случаях процедура считается незаконной.
Гражданина можно лишить свободы, если на него падают подозрения в совершении противоправных действий, за которые полагается уголовное преследование. Голословных обвинений недостаточно. На подозреваемого у следственных органов должны иметься улики или показания других людей, потерпевшего.
Нельзя задерживать человека на срок, превышающий 48 часов.
Что делать, если Вас задержала полиция?
В данной ситуации главное не терять самоконтроль и бдительность. Вы помните фразу из кинофильмов: «все, что Вы скажете, будет использовано против Вас в суде». Данная фраза – не пустой звук, действительно, все ваши слова в настоящее время приобретают роль доказательства. Зафиксированные объяснения будут использоваться обвинением, как для выяснения ряда обстоятельств, так и в части доказывания Вашей вины по делу.
ВАЖНО: успокойтесь в момент задержания насколько возможно, уточните, кто и по какому поводу Вас задерживает.
Проверяйте внимательно составленный протокол со стороны правоохранителей, неточности и двусмысленные выражения могут сыграть злую шутку в дальнейшем. И ссылаться после на то обстоятельство, что было доверие к стороне бессмысленно. Защищайте свои права всеми предусмотренными законом способами, в случае, если Вы не понимаете что происходит – требуйте разъяснений и пояснений со стороны окружающих.
А теперь самое главное — требуйте сделать звонок адвокату по уголовным делам, который не только поможет вам разобраться в случившемся, но отстоит линию защиты.
Задержание подозреваемого
Применение меры задержания к лицу, что подозревается в уголовном правонарушении, инициируется органом дознания, дознавателем, прокурором или следователем по следующим основаниям (ст.91 ч.1 УПК):
- обнаружение лица, совершающего или только что совершившего преступление;
- указание потерпевшими, очевидцами преступления на данное лицо, как на непосредственно совершившее правонарушение;
- при выявлении на данном лице, на элементах его одежды, при нем, либо у него в жилище явных следов преступления.
Согласно второй части 91 статьи УПК наличие иных данных, позволяющих подозревать лицо в преступлении, дает основания для его задержания, если:
- лицом предпринималась попытка скрыться;
- у него не имеется постоянного местожительства;
- личность лица не установлена;
- следователь, прокурор или, при согласии прокурора – дознаватель направили суду ходатайство о применении меры заключения под стражу для данного лица.
Если вас задержала полиция (подготовлено экспертами компании “Гарант”)
Если вас задержала полиция
I. Обращение и проверка документов
Если к вам обратился сотрудник полиции
– он должен представиться, назвав свою должность, звание и фамилию;
– по вашему требованию предъявить служебное удостоверение;
– сообщить причину и цель обращения;
– разъяснить причину и основания ограничения ваших прав и свобод.
Когда сотрудник полиции вправе проверить ваш паспорт (иные документы)
– при подозрении вас в совершении преступления;
– если имеются сведения, что вы находитесь в розыске;
– если имеется повод к возбуждению в отношении вас дела об административном правонарушении;
– при наличии оснований для задержания.
На каких основаниях могут задержать сотрудники полиции?
- Вас должны подозревать в том, что Вы участник преступления (совершили лично правонарушение либо помогли кому-либо в совершении преступления);
- Вы находитесь в розыске, о котором даже не подозреваете (возможно, в отношении Вас избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и она требует ее исполнения от правоохранительных органов);
- В случае, когда есть все внешние признаки, что Вы находитесь в состоянии опьянения и есть все основания полагать, что Ваши действия в данном состоянии не безопасны для окружающих;
- В отношении Вас есть требование иностранного государства о выдаче, для выяснения причастности к преступлению, совершенном на территории иного государства;
- Иные причины, влекущие необходимость применения данной меры ограничения свободы.
Что можно делать при задержании
У любого гражданина есть право знать, за что именно его задержали. Если же задерживают с целью ареста по судебному решению, то сотрудники полиции обязаны предъявить судебный акт.
Также, вне зависимости от виновности, у человека есть право на один телефонный звонок родственникам или друзьям, цель которого – оповестить их о задержании. Однако осуществить его возможно не позднее 3 часов с момента взятия под стражу. Однако это право не распространяется на лиц, совершивших побег из-под стражи, психоневрологического диспансера и объявленного в розыск.
Телефонный звонок может осуществляться на родном языке, за исключением случаев, когда человека задержали по подозрению в совершении преступления. Тогда разговор может быть только на русском. Сотрудники не обязаны предоставлять приватность в момент звонка, так как одна из их целей – не позволить преступнику связаться со своими сообщниками, укрывателями и иными лицами, способными негативно повлиять на ход расследования. Однако встреча с адвокатом должна быть конфиденциальной.
С момента задержания подозреваемый имеет право на услуги адвоката. При этом можно вызвать как частного, так и бесплатного защитника. До и после его прибытия человек имеет право хранить молчание. Конституция гарантирует право не свидетельствовать против себя.
Вне зависимости от причины, по которой лицо задержали, у него есть право подавать жалобы и ходатайства. Кроме того, после взятия под стражу следователем составляется протокол, в котором человек может написать от руки все свои замечания или отказаться подписывать документы. Задержанный имеет право ознакомиться со всеми документами, связанными с его задержанием.
Как вести себя в случае задержания вас полицией?
Конечно лучше знать заранее правила поведения в случае задержания вас сотрудником полиции, ведь эти знания помогут вам не наломать дров. Если вы законопослушный гражданин и не замешаны в каких либо преступных делах, то конечно же на сообщение о том, что вы задержаны, вы отреагируете недовольством, это нормальная реакция, ведь вы направлялись по своим делам и такое сообщение вам слышать минимум неприятно.
В такой ситуации вам необходимо максимально сосредоточиться, взять себя в руки, не паниковать и сдержать свои эмоции. В обязательном порядке запомните сотрудника полиции, его ФИО и звание, также запомните место вашего задержания и время, если есть свидетели, то привлеките их.
Если вас остановил сотрудник полиции в форме, то согласно закону «О полиции» он обязан:
- Назвать свою ФИО, должность, звание и предъявить служебное удостоверение, после чего сообщается цель обращения к вам;
- Вторым шагом он должен объяснить вам причину вашего задержания, также разъяснить вам ваши права и обязанности.
Бывает и такое, что сотрудник полиции задерживает вас в штатской одежде, то есть не по форме, в такой ситуации его действия полностью повторяются, то есть он должен проделать те же самые 2 шага которые мы описали выше.
То есть независимо от формы одежды полицейский обязан соблюдать закон и свои обязанности. Знайте, что предъявление служебного удостоверения сотрудником полиции, проводится в обязательном порядке.
К примеру, если вас остановил человек одетый в форму сотрудника полиции, либо не одет, но представляется полицейским и в то же время он отказывается предъявить вам свое удостоверение, то реагировать на такие обращение не нужно. Проигнорируйте такого человека, или предупредите, что вы будете звонить в 02 и сообщите о человеке переодетом в форму сотрудника полиции, расхаживающим по улице и выдвигая требования к прохожим, на этом в 99% случаев общение прекратиться, а этот «полицейский» должен испариться. Если же конечно это настоящий полицейский, то удостоверение он вам обязательно предъявит.
Законодательная основа
Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим действия сотрудников, является Федеральный закон № 3-ФЗ от 07.02.2011. Согласно ст. 13 данного закона полицейский, для реализации своих должностных полномочий, вправе удерживать и доставлять гражданина в отделение.
Задержанием считается ограничение фактической возможности свободного перемещения гражданина. При этом полиция получает возможность доставления задержанного орган дознания или следствия.
В п. 2 ст. 14 закона № 3-ФЗ перечислены основания задержания человека. К ним относятся:
- совершение гражданином правонарушения;
- нахождение человека в розыске;
- уклонение от исполнения вмененной судом меры наказания;
- составление протокола об административном правонарушении;
- попытка суицида;
- установление личности;
- наличие выраженных психических расстройств.
Полицейский правомочен задержать гражданина даже если у него не имеется точных доказательств, а есть только подозрение на то, что человек что-либо нарушил.
Запомните, что согласно статье 51 Конституции РФ вы не обязаны свидетельствовать против себя самого. Это правило применяется и в делах об административных правонарушениях, и в уголовных делах.
Доказательства, полученные при задержании, имеют наиважнейшее значение. В интересах задержанного до того, как прибудет адвокат, не давать объяснений полиции. При чем ни под протокол, ни без протокола. Любые показания будут использованы против вас. Даже малозначительные, с вашей точки зрения, пояснения способны составить основу будущего обвинения.
Если вам есть, в чем сознаваться, вы это сможете сделать и позднее. Если же вы ни к чему не причастны, с адвокатом вы изложите данную позицию так, чтобы к вам более не возникло никаких претензий со стороны правоохранителей.
Влияние причин на срок
Юристы постоянно говорят гражданам, что даже если нет планов на проезд в поезде или самолете, паспорт нужно носить при себе. В здание автовокзала или аэропорта не впустят даже встречающих, без проверки багажа и удостоверения личности. Подобную бдительность оправдывают печальные факты террористических актов, которые заметно сократились в нашей стране, благодаря правовой строгости. Человеку с чистой совестью нечего опасаться задержания, когда отсутствует паспорт. На сколько можно задерживать в полиции при отсутствии документов, подтверждающих личность? Исходя из практики, больше 3-х часов на установление нужной информации сотрудникам не понадобится – «пробьют» и отпустят. Быстрое разбирательство и свобода возможна, если:
- человек не был пойман на месте совершения кражи, ограбления;
- гражданин не опознан жертвой, как участник преступного нападения;
- отсутствуют улики, изобличающие участие в злодеяниях.
Подразделениям полиции разрешено проводить задержание по подозрению в совершении злостных нарушений правопорядка. С условием, что будет проведено расследование, по его результатам определена дальнейшая судьба заключенного под временную стражу.