Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответственность за посещение магазина без маски». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правила поведения граждан в общественных местах в условиях распространения COVID-19 регламентируются как федеральными, так и региональными нормативными актами. Так, п. 1 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 16.10.2020 № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19…» определено, что ношение масок для защиты органов дыхания обязательно в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах. Акты органов власти субъектов РФ либо дублируют это положение, либо ссылаются на него, но могут и расширять этот перечень.
Требование носить маски и перчатки – законно ли оно
На федеральном уровне ответственность за отказ использовать индивидуальные средства защиты (маска, перчатки) не предусмотрена. То есть по сути до тех пор, пока в Кодекс об административных правонарушениях не будут внесены соответствующие поправки, штраф за отсутствие маски и перчаток является неправомерным действием со стороны органов власти.
Статья 20.6.1 КоАП обязывает гражданина выполнять установленные требования во время введения режима повышенной готовности. Это означает, что правовые последствия нарушения норм данной статьи наступают только после официального введения режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации.
Режим повышенной готовности дает право органам государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения (подпункт «у» пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»).
Как магазинам избежать штрафов за нарушение масочного режима
В целях избежания возможных наказаний за нарушение санитарных норм в период действия карантина организации и ИП должны строго следовать распоряжениям местных властей, а также выполнять рекомендации контролирующих ведомств и, в частности, Роспотребнадзора.
Например, магазины должны соблюдать рекомендации Минпромторга, которые касаются работы магазинов в условиях санитарных ограничений (письмо от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15).
Согласно данным рекомендациям, при попытке прохода в магазин посетителя без маски представитель магазина должен проинформировать его о введенном в регионе масочном режиме, о необходимости его соблюдения и об ответственности за нарушение такого режима.
Одновременно посетителя нужно проинформировать о возможности приобретения масок при входе в магазин или на его территории в отдельной кассе.
При несогласии посетителя исполнять такие требования и в случае их нарушения, в том числе проникновения на территорию магазина, представителям торговой организации рекомендуется отказать такому посетителю в обслуживании на кассе.
Одновременно необходимо вызвать полицию для пресечения нарушения. В конфликт с нарушителем продавцам вступать не рекомендуется.
При соблюдении магазином данной инструкции (предупреждение об ответственности, отказ в продаже товара на кассе и вызов полиции), Минпромторг советует правоохранителям не штрафовать магазин за нарушение посетителями режима обязательного ношения масок.
Штраф за отсутствие маски в России
Наказание за нахождение без маски на лице в общественном месте предусмотрено ст. 6.3 и 20.6. 1 КоАП РФ.
Они прописывают, в каких случаях накладывается штраф за неношение маски в России, и размер штрафа за отсутствие маски во время коронавируса. Понять, что административный штраф накладывается за хождение без маски на улице, непросто, поскольку понятия «коронавирус», «маска», «масочный режим» в КоАП РФ отсутствуют. Поэтому следует иметь в виду, что наложение штрафа за отсутствие или неправильное ношение маски связано с нарушениями в отношении санитарно-эпидемиологического благополучия населения и невыполнением правил поведения в режиме повышенной готовности.
Правилами поведения, обязательных для исполнения гражданами, при введении режима повышенной готовности, утвержденных Правительством РФ, установлено, что обязанность использовать средства индивидуальной защиты возникает при условии их предоставления гражданам организациями, на территории которых они находятся, в том числе магазинами. Не предоставили маску? Значит, штраф за нарушение масочного режима незаконен.
К индивидуальным средствам защиты органов дыхания, о которых говорится в распоряжениях региональных властей, относятся противогазы, респираторы, самоспасатели, пневмошлемы, пневмомаски, пневмокуртки. Одноразовые маски таковыми не признаются. На упаковках указывается, что они не являются защитными масками. То есть они не защищают от острых респираторных вирусных инфекций и коронавируса. И фактически бесполезны.
Масочный режим — размер штрафа
Москва — 4 000 рублей.
Штраф составит четыре тысячи рублей по статье 3.18.1
«Нарушение требований нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы» КоАП Москвы. Указом мэра Москвы будут определены зоны, места, критерии, по которым должна носиться маска. За нарушение этих требований законодательства будет предусмотрен штраф».
Регионы РФ — от 1 000 до 30 000 рублей.
Штраф составит от 1 000 до 30 000 рублей 20.6.1 КоАП РФ
«Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), в соответствии с которой судом на граждан может быть наложен административный штраф от 1 000 до 30 000 рублей. Также возможна ответственность по региональному КоАП».
Административная ответственность за отсутствие маски
С 12 мая в Москве и во многих других регионах Российской Федерации, власти ввели «масочный режим». За отсутствие маски в общественных местах (транспорт, магазины и др.) граждане будут привлекаться к административной ответственности в виде предупреждения, а затем и штрафа.
Однако по мнению адвоката Ильи Рейзера, штрафы являются не законными. Он говорит, что так как в стране не введен режим чрезвычайной ситуации или чрезвычайного положения, то требовать от граждан носить маски и покупать их за свои деньги на основании расплывчатой формулировки «Повышенной готовности» неправильно.
Он также сказал:
«Административная ответственность за отсутствие маски или отказ от ее ношения не предусмотрена ни одним законом или кодексом Российской Федерации. Обязательными к исполнению являются нормы Конституции РФ, Уголовного кодекса РФ, Кодекса об административных правонарушениях и т.д., без внесения изменений в КоАП РФ ответственность за отсутствие маски наступать не может. В КоАП РФ штрафы не прописаны, указ мэра Москвы прямо противоречит постановлению правительства».
Тем не менее, за нарушение масочного режима гражданам уже начали выписывать штрафы, информация о которых передается в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), в следствии чего такой штраф можно проверить и оплатить в режиме онлайн. И если не прошел 10-дневный период, обжаловать его.
Не обеспечили защитой
По-прежнему многие возмущается, что государство не обеспечивает людей средствами индивидуальной защиты. Общество разделилось на два лагеря, одни считают, что в этом нет необходимости, средства можно и купить, а другие считают, что в условиях кризиса, государство обязано обеспечить людей масками и перчатками, применяя программу обязательного медицинского страхования.
Некоторые юристы и адвокаты даже придумали способ избежать ответственности. Я не смог собрать достаточной судебной практики, чтобы подтвердить или опровергнуть этот способ, но все равно озвучу.
Если вас остановил сотрудник полиции в общественном месте без маски и перчаток, то можно указать, что местные власти не обеспечили вас необходимым средством индивидуальной защиты. Законом прямо это не предусмотрено, но при разговоре с сотрудником можно сослаться на пп. «в» п.3 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 года №417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при проведении режима повышенной готовности или ЧС», где указано, что при таком режиме граждане обязаны:
При получении инструкций (указаний) от уполномоченных должностных лиц, в том числе через средства массовой информации или операторов связи, эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или из зоны чрезвычайной ситуации и (или) использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество (в случае его предоставления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями), предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций;
Как ни странно, но есть комментарии от людей, что такое объяснение срабатывает, и сотрудники полиции в итоге ограничиваются беседой, без составления протокола. Поэтому, если иных аргументов нет, то можно использовать этот и попытаться оспорить штраф.
Почему в метро может быть штраф за отсутствие маски
Метро является наиболее загруженным местом. Достоинства этого вида транспорта делают его желанным у большого количества населения. Поэтому здесь всегда много людей, что является опасным в плане заражения населения.
Кроме того, метро представляет собой тесное и замкнутое пространство. Здесь, во-первых, невозможно соблюдать дистанцию между людьми, а во-вторых, трудно обеспечить необходимую циркуляцию воздуха. В результате пассажиры дышат одним воздухом и передают друг другу инфекцию.
Кроме того, как и в любом транспорте, в метро часто бывает необходимым держаться за поручень во время движения состава. Касания большого количества людей к поручням делает их опасными и провоцирует высокий уровень заболеваемости. Поэтому, несмотря на то, что наличие маски в метро обязательно, рекомендуется ещё и пользоваться перчатками или антисептиком. А также не прикасаться в органам лица до того, как руки не пройдут санитарную обработку.
Из-за высокого риска заболеть в метро, здесь введены более жёсткие карантинные меры.
Можно ли не платить штраф за отсутствие маски в метро
У гражданина, который был оштрафован за отсутствие маски в метро, есть 10 суток с момента получения документа об этом, чтобы обжаловать решение контролирующего сотрудника. За эти 10 дней он вправе обратиться в суд и заявить о том, что нарушений с его стороны на самом деле не было, и штраф был наложен несправедливо. То есть суд может помочь только в том случае, если вы в действительности были в маске, а вас оштрафовали несправедливо.
Вы можете доказать в суде свою правоту следующими способами:
- У вас есть незаинтересованные свидетели, которые подтверждают, что вы были в метро в маске — другие пассажиры или сотрудники метро.
- Имеются записи с камер наблюдения, на которых видно, что вы в маске.
Если вы действительно были без маски, то выиграть суд не получится. Помните, что в метро много камер видеонаблюдения и момент, когда вас подвергли штрафу, скорее всего, был записан. И там видно в маске вы или нет, и как она была надета на вас.
Поводом для снятия штрафа может быть только его несправедливое вынесение, при отсутствии правонарушения. Поводом не может быть плохое финансовое обеспечение гражданина. Если денег на штраф сейчас нет, то суд может дать отсрочку по уплате. Также наличие вакцины тоже не снимет штраф — в маске в метро должны быть даже вакцинированные пассажиры.
Как наказывают за отсутствие маски в 2021
С апреля 2020 года за отсутствие маски могут вынести предупреждение или наложить штраф — от 1000 до 30 000 Р. В федеральных законах нет отдельной статьи именно за неношение маски — протокол составляют за нарушение правил поведения на территории, где введен режим повышенной готовности.
Режим повышенной готовности регионы вводят сами. Они же определяют его правила, а также условия масочного режима: где нужно носить маску, а где можно без нее.
Протокол за отсутствие маски может составить полицейский, сотрудник МЧС, Росгвардии и некоторые другие должностные лица — о них расскажу ниже. Независимо от того, кто составил протокол, решение о наказании принимает районный суд.
Важно понять разницу между протоколом и постановлением.
Протокол — это документ, который подтверждает нарушение и описывает его обстоятельства, но не определяет санкции. Как я уже сказала, решение о санкциях должен принять судья. То есть протокол передают в суд, куда потом вызывают нарушителя.
Требования в магазине
Магазины должны соблюдать предписания Роспотребнадзора и местных властей, чтобы их не оштрафовали и не закрыли. Поэтому они должны обращать внимание на то, есть ли у покупателей маски и перчатки. Если в регионе введен масочный режим, а человек находится в общественном месте без маски, это правонарушение, которое создает угрозу безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию людей. И сотрудники магазина следят, чтобы клиенты соблюдали требования и надевали маски. Если их нет, магазин действительно вправе отказать в обслуживании.
Также магазины со всеми покупателями заключают публичный договор, по которому он обязуется продать имеющийся товар любому человеку. И тем самым, если магазин отказывается обслуживать посетителя без маски, то это не является необоснованным уклонением от заключения публичного договора, поскольку такой отказ не ущемляет права покупателей (Информация Роспотребнадзора от 20.05.2020).
Сотрудники магазина не имеют права хватать посетителя без маски и тащить его к выходу. Сотрудники могут только порекомендовать покупателю надеть маску или купить ее в самом магазине. Если в продаже нет масок, а покупатель зашел внутрь и не хочет уходить, то сотрудники вправе вызвать полицию, так как если они этого не сделают, магазин могут оштрафовать (Письмо Минпромторга от 11.05.2020 № ЕВ-32091/15).
Как обжаловать наложенный штраф
Порядок действий нарушителя при обжаловании нарушения:
- Гражданин обязан получить протокол, составленный по поводу нарушения масочного режима, в котором четко прописано основание наложенного административного взыскания.
- Необходимо написать жалобу.
- Направить данную жалобу в орган власти, которым было вынесено постановление в установленное время.
- Далее следует ждать решения относительно жалобы.
На период времени, когда происходит процедура обжалования штрафа, нарушитель по закону может не оплачивать предъявленное взыскание.
Основания действующего законодательства
В самом начале пандемии суды начали массово выписывать штрафы по ч. 2 ст. 6.3 КоАП, предусматривающей наказание в виде штрафа от 15 до 40 тыс. рублей, но ВС признал, что этот нормативный акт следует применять для тех, кто несёт потенциальную угрозу, к примеру, болен опасной и заразной болезнью, но сохраняет социальную активность, чем создаёт явный риск распространения угрозы.
По отношению к другим высший суд рекомендовал применять ст. 20.6.1, в которой штраф начинается от 1000 рублей, но можно ограничиться и предупреждением. Однако вполне разумные рассуждения судей ВС, которые напомнили о том, что при назначении штрафов следует помнить о принципах соразмерности, пропорциональности и справедливости, наказания остались просто словами.
Так, Москва быстренько ввела в свой КоАП собственную норму – ст. 3.18.1, которая предусматривает наказание для «нарушителей режима повышенной готовности» в виде штрафа, что превышает 4 тыс. рублей.
Правда, суды продолжают отменять эти штрафы, если граждане обращаются к ним с жалобами. К концу 2020 года было обжаловано чуть более 60 тыс. протоколов, в 90% рассмотренных случаев суд принял сторону граждан.
В ст. 20.6.1 КоАП РФ никаких изменений не вносилось. Она устанавливает правило о том, что наказание следует в случае действия или бездействия, которые повлекли причинение вреда здоровью человека или имуществу. Но установить связь между отсутствием маски или перчаток на ком-то с причинением вреда кому-либо просто невозможно. Именно поэтому московские власти и ввели свою статью, которая просто обязывает «использование средств индивидуальной защиты органов дыхания».
Расшифровка же понятия СИЗов для органов дыхания в московском акте не противоречит ГОСТ 12.4.011-89, где явно указано, что является такими средствами — противогаз, пневмомаска и подобное, но никак не кусок материи, который вдруг получил статус обязательного. Несмотря на то, что с момента введения мер повышенной готовности прошло более года, никто так и не смог узаконить сам объект.
Как обжаловать штраф за нарушение масочного режима
Обжалование может быть подано в районный суд вашего региона и если решение не в вашу пользу уже было принято, то в вышестоящий суд.
Заявление или бланк жалобы должен быть подписан cобственноручно заявителем или его законным представителем или правозащитником, имеющим документ, подтверждающий его полномочия.
Штраф составит четыре тысячи рублей по статье 3.18.1
«Нарушение требований нормативных правовых актов Москвы, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы» КоАП Москвы. Указом мэра Москвы будут определены зоны, места, критерии, по которым должна носиться маска. За нарушение этих требований законодательства будет предусмотрен штраф».
Штраф составит от 1 000 до 30 000 рублей 20.6.1 КоАП РФ
«Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»), в соответствии с которой судом на граждан может быть наложен административный штраф от 1 000 до 30 000 рублей. Также возможна ответственность по региональному КоАП».
Как наказывают за отсутствие маски
Режим повышенной готовности регионы вводят сами. Они же определяют его правила, а также условия масочного режима: где нужно носить маску, а где можно без нее.
Протокол за отсутствие маски может составить полицейский, сотрудник МЧС, Росгвардии и некоторые другие должностные лица — о них расскажу ниже. Независимо от того, кто составил протокол, решение о наказании принимает районный суд.
Важно понять разницу между протоколом и постановлением.
Протокол — это документ, который подтверждает нарушение и описывает его обстоятельства, но не определяет санкции. Как я уже сказала, решение о санкциях должен принять судья. То есть протокол передают в суд, куда потом вызывают нарушителя.
Постановление — решение о наказании. Например, инспектор ГИБДД может прямо на дороге вынести постановление о штрафе за проезд на красный свет и определить в постановлении сумму этого штрафа.
Протокол и постановление можно составлять одновременно, но только если есть нужные полномочия, то есть когда один и тот же человек вправе и фиксировать нарушение, и сразу же определять штраф. В примере с инспектором ГИБДД у него такое право есть.
Штрафовать за отсутствие масок и сразу же составлять протоколы и постановления по КоАП Москвы вправе инспекторы ОАТИ — административно-технических инспекций. На транспорте протокол и постановление вправе составить контролер или контролер-ревизор организации, подведомственной столичному транспортному департаменту. В частности, штрафы нередко выписывают сотрудники ГКУ «Организатор перевозок».
Почему за одно и то же нарушение есть два штрафа — федеральный и региональный — и порядок их оформления разный. Статья КоАП Москвы применяется, если соответствующего нарушения и ответственности за него нет в КоАП РФ.
Если строго следовать букве закона, то за нарушение московских правил масочного режима в федеральном КоАП ответственности действительно нет. Поэтому в Москве часто идут по наиболее быстрому пути: на месте выписывают штраф по столичному кодексу, чтобы обойтись без судебного разбирательства. Но это не значит, что штраф нельзя обжаловать.