Пошаговая инструкция приватизации муниципальной квартиры в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция приватизации муниципальной квартиры в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Суть приватизации заключается в передаче прав государственного имущества в иные формы владения. В случае с квартирой — собственник имеет возможность оформить переданную в пользование недвижимость как частную.

Кто может приватизировать квартиру?

Перед тем, как приступить к сбору документов, убедитесь, что вы соответствуете нескольким критериям:

  • Вы имеете российское гражданство;
  • Вы занимаете квартиру по договору социального найма;
  • Вы получили согласие всех, кто имеет право проживать в этой квартире, включая несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет;
  • Раньше вы никогда не участвовали в приватизации жилья (это правило не относится к тем, кто получил право собственности до 18 лет);
  • Квартира находится в собственности государства.

    Срок действия необходимых документов

    Прежде чем подавать заявление на приватизацию, необходимо проверить срок действия всех документов.

    Есть бумаги, которые действуют бессрочно — ордер и договор социального найма.

    Справки об отсутствии задолженностей и о составе семьи действительны только в течение одного месяца со дня выдачи.

    Техническая документация на квартиру, как правило, не имеет срока давности. Но в некоторых случаях, вас могут попросить их обновить, в случаях отсутствия какой-либо информации.

    Срок действия заверенных у нотариуса документов также не ограничен.

    Советую все-таки не пренебрегать бесплатными консультациями в МФЦ и заранее уточнить информацию о необходимых документах и сроках действия. Также специалисты центра могут подсказать, какие бумаги стоит оформить в ближайшее время, а какие в конце.

    Каковы полномочия МФЦ

    МФЦ – учреждение, которое наделено полномочиями предоставления многих услуг, в том числе приемом документов на приватизацию.

    Во всех субъектах Российской Федерации, где работают такие центры, в соответствии с действующим законодательством, заключены соглашения на оказание государственных услуг с другими службами.

    В рамках соглашений, МФЦ осуществляют межведомственное взаимодействие по вопросам обмена документами и информацией между органами, предоставляющими государственные и муниципальные услуги.

    Для заявителя это очень удобно, так как необходимые запросы в различные структуры будут сделаны без его участия.

    В частности, будут запрошены выписки Единого государственного реестра недвижимости в органе регистрации права (Росреестре).

    Оспаривание приватизации в суде

    В первую очередь заявители должны потребовать, чтобы отказ им предоставили в письменной форме. Это будет основанием для обращения в суд. На обжалование решения дается 3 месяца.

    Начинать надо с:

    • подготовки пакета документов, доказывающих права заявителя;
    • предоставить их вместе с иском в судебную инстанцию;
    • после рассмотрения дела (длиться будет от 2-х до 3-х месяцев) при положительном исходе получить исполнительный лист;
    • передать документы с решением суда в Росреестр.

    Нужно ли вообще приватизировать квартиру?

    Когда в 1991 началась бесплатная приватизация жилья, это вызвало ажиотаж. Все бросились приватизировать квартиры, тем более что, согласно тогдашней норме, сделать это бесплатно можно было только до 2004 года. Но затем срок бесплатной приватизации несколько раз продлевался, и 2017 году было объявлено, что приватизация жилья социального найма после определенного срока прописки в нем объявляется бессрочной.

    За последние годы участились случаи «расприватизации» — когда люди, ранее приватизировавшие жилье, отказываются от своих прав и возвращаются к условиям социального найма. Почему это происходит?

    Читайте также:  Как выбрать земельный участок под строительство дома

    Дело в том, что приватизация существенно повышает плату за коммунальные услуги, плюс вызывает необходимость оплачивать капитальный ремонт зданий. Ежемесячная квартплата возрастает вдвое и больше. Выселить из приватизированной квартиры за коммунальные долги не могут, но принудительно взыскать долг через суд – запросто. Также приходится ежегодно платить налог на недвижимость. Это небольшая сумма, но все-таки.

    И если люди в принципе не собираются продавать свою квартиру, сдавать в аренду, оставлять по завещанию лицу, не прописанному в ней, приватизация не приносит им никакой выгоды, а только повышает расходы.

    Но если вы «расприватизируете» квартиру, заново приватизировать ее бесплатно уже будет нельзя. Исключение составляют несовершеннолетние дети, за которых во время приватизации все документы подписывали родители или законные представители. Достигнув совершеннолетия, они могут вновь претендовать на бесплатную приватизацию.

    Поэтому полезный юридический совет – не спешите с бесплатной приватизацией. Занимайтесь этой процедурой только, если вам действительно необходимо полное право собственности на квартиру. Поскольку бесплатная приватизация на данный момент объявлена бессрочной, сделать это вы сможете в любой момент.

    Право приватизировать квартиру

    Помимо муниципального органа, в договоре обычно указывается одно лицо – основной квартиросъемщик. При этом в обязательном порядке должно быть получено согласие иных лиц, проживающих со съемщиком и заключившим соглашение о найме с представителем администрации. К таким лицам относятся близкие члены семьи.

    Согласие родственника требуется и в ситуации, когда он не проживает в самой квартире, при этом оставаясь зарегистрированным в ней.

    В согласовании должны участвовать и малолетние члены семьи, они становятся участниками приватизации автоматически до достижения ими 18 лет и повторно после наступления совершеннолетия в отношении другого жилья. При участии детей в приватизации квартира предоставляется в долевую собственность.

    Достоинства и недостатки приватизации.

    Далеко не всегда целесообразно приватизировать квартиру или комнату в коммунальной квартире. В начале рассмотрим достоинства приватизации.

    После получения права на собственность, владелец может:

    • Оставить недвижимость по наследству. Для этого в завещании нужно указать недвижимость вместе с остальной собственностью. Если квартира не будет приватизирована, то в ней продолжить все те, кто был в ней зарегистрирован.
    • Продать, подарить, сдавать в аренду, передать в банк под залог при получении кредита. Все эти операции можно проводить, не боясь того, что жильё будет изъято.
    • Изменять перепланировку в муниципальной квартире без согласия администрации запрещено. После получения прав на собственность, данное согласие не нужно.
    • Перевести приватизированное жильё в нежилой фонд. Социальное жильё выдаётся только нуждающимся, что запрещает переводить его в нежилой фонд.
    • Самостоятельно зарегистрировать в квартире или в комнате других граждан. В муниципальной квартире разрешено регистрировать только членов семьи. Желание прописать других лиц требует разрешение муниципалитета. Если площадь жилья не будет соответствовать количеству проживающих по нормативам, то всех проживающих зарегистрировать не удастся. Несовершеннолетних можно регистрировать независимо от площади жилья.

    Когда могут отказать в приватизации?

    Основная причина отказов происходит из-за подачи неполного пакета, либо из-за передачи ложной информации. Если были переданы справки с вышедшим сроком действия, их нужно незамедлительно обновить.

    Практика показывает, часто отказ приходит по причине того, что заявление подаёт гражданин, ранее участвовавший в приватизации. Если хотя бы один зарегистрированный гражданин в квартире даст письменный отказ в разрешение на приватизацию, то данная процедура становится невозможной.

    Далеко не всегда целесообразно получает в собственность муниципальное жильё. Если появилось желание приватизировать жилую площадь, рекомендуем посоветоваться с юристами для уточнения реальной необходимости данного процесса.

    Если в скором времени дом будет признан аварийным, рекомендуем отказаться от приватизации, так как государство обязано предоставлять жильё тем, кто проживает в аварийных зданиях.

    Обновлённое жильё может быть по качеству значительно лучше, чем-то, где проживали ранее. Вновь полученную квартиру, по договору муниципальной аренды, можно рассмотреть к приватизации.

    Читайте также:  Выплаты и льготы инвалидам в 2022-2023 году

    Если дом уже обладает статусом аварийной недвижимости, то по закону приватизировать жильё в нём уже нельзя.

    Шаг 2. Сдаем документы на приватизацию

    Обязательная документация:

    1) Заявление по установленной форме (бланк выдаст работник центра на приеме).

    Обратите внимание: при подаче заявления должны присутствовать все участники приватизации, включая детей старше 14 лет. Полномочия отсутствующего участника могут быть переданы его представителю на основании нотариальной доверенности.

    2) Паспорт гражданина РФ (временное удостоверение личности, выданное на время оформления общегражданского паспорта).

    3) Документы, содержащие сведения о составе семьи (свидетельства о заключении и (или) расторжении брака, о рождении детей), выданные на территории другого региона РФ.

    4) Архивные справки по форме № 9, содержащие данные о более ранних местах регистрации гражданина за пределами региона обращения до прописки в жилом помещении, заявленном на приватизацию.

    5) Справки, подтверждающие, что право на приватизацию ранее не использовано.

    Если наниматель государственного объекта недвижимости не менял прописку с 1991 года, справка не потребуется.

    6) Разрешение органов опеки и попечительства, если в жилом помещении, передаваемом в собственность, проживают только несовершеннолетние младше 14 лет.

    Пример: опекун (попечитель) несовершеннолетнего ребенка не имеет права на участие в приватизации данного жилого помещения, тогда единственным собственником жилья официально становится ребенок с официального разрешения или по инициативе органов опеки и попечительства.

    Что делать в случае отказа?

    Причины, на основании которых может быть отказано в приватизации, следующие:

    • предоставлен не полный пакет документов или некоторые из них не соответствуют требованиям;
    • квартира не подлежит приватизации в соответствии с законом № 1541-1;
    • в квартире проведены незаконные перепланировки;
    • заявители ранее принимали участие в приватизации другой квартиры.

    В случае наличия причин для отказа в оформлении права собственности на квартиру, МФЦ предоставит мотивированный письменный отказ, на основании которого заявитель сможет подать исковое заявление для признания права через суд. Для этого необходимо:

    • составить исковое заявление, с указанием данных заявителя, сведения об объекте приватизации, а также основания перехода права собственности;
    • приложить все собранные для обращения документы (паспорта истцов, договор соцнайма, справка из БТИ и т. д.);
    • оплатить государственную пошлину (стоимость составляет 300 рублей).

    Положительное решение суда в дальнейшем будет являться основанием для проведения приватизации имущества.

    Когда возможен отказ в приватизации

    Отказ в приватизации можно получить только в некоторых, определенных законом случаях:

    • квартира находится в аварийном состоянии;
    • жилье является предметом судебного разбирательства;
    • нарушена права лиц, участвующих в приватизации (кто-то не включен, не уведомлен, не согласен и т.д.);
    • право на приватизацию уже было использовано (о возможности повторного обращения в собственность квартиры вы узнаете из этой статьи);
    • неточности (ошибки) в документах или самом заявлении;
    • квартира не может быть приватизирована в силу Закона (является ведомственным жильем, относится к специальному жилфонду и т.д.).

    Если вам отказали в принятии заявления или же после его рассмотрения принято отрицательное решение, а вы с этим не согласны, то единственная инстанция, способная установить истину в споре – суд.

    Как приватизировать квартиру по договору социального найма в 2022 году?

    Вопрос, связанный с приватизацией квартир в Российской Федерации, является актуальным в наше время. Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе бесплатно получить такие помещения в собственность.

    При этом требования о приватизации подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан. Вопрос приватизации квартир, находящихся в государственной и муниципальной собственности, регулируется Жилищным кодексом РФ, а также Законом РФ от 04.07.

    Читайте также:  Алименты на несовершеннолетних детей в 2022 году

    1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации».

    Приватизация квартиры — это процесс безвозмездной и добровольной передачи государственной или муниципальной собственности в пользование, владение и распоряжение гражданам РФ.

    Получить жилье в собственность по данному основанию могут граждане РФ, которые имеют право пользования жилым помещением на основании договора социального найма при наличии согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

      Следует иметь ввиду, что в квартире могут быть прописаны те лица, согласие которых на приватизацию не требуется. К таковым относятся:
    • граждане, использовавшие свое право на приватизацию и получившие квартиру (долю в ней) от государства
    • несовершеннолетние граждане в возрасте до 14 лет
    • граждане, которые предоставили отказ в надлежащей форме
    • граждане, подлежащие выселению по решению суда

    Перед тем, как рассказать о порядке приватизации жилплощади: какие документы нужны, куда идти, ответим на главный вопрос: до какого года можно подать заявление о бесплатной приватизация жилья, на какой срок продлена приватизация жилья?

    Федеральный закон от 22.02.2017 года № 14-ФЗ исключил нормы закона, устанавливающие сроки окончания приватизации квартиры. Поэтому в настоящее время приватизация бессрочна, однако нельзя исключать вероятность введения законодателем в будущем новых сроков приватизации недвижимости.

    Процедура приватизации жилища осуществляется в несколько основных этапов. Чтобы приватизировать квартиру, рекомендуем придерживаться следующего порядка оформления приватизации (в пошаговой инструкции мы ответим также на вопросы, куда обращаться, чтобы приватизировать квартиру в Москве).

    Сколько времени потребуется на решение о приватизации

    В течение 46 дней после подачи заявления и предоставления документов вы получите решение:

    • договор передачи с отметкой о государственной регистрации перехода права собственности на приватизируемое жилое помещение — выдается на бумажном носителе лично в МФЦ;
    • решение об отказе в предоставлении государственной услуги — выдается на бумажном носителе лично, отправляется по обычной или электронной почте.

    Особенности приватизации квартиры через МФЦ

    Переоформление жилья в частную собственность имеет массу нюансов. Так, несовершеннолетние лица, которые имеют постоянную регистрацию в квартире, будут являться полноправными совладельцами объекта недвижимости. Они также должны быть указаны в договоре.

    Более того, после достижения 14-ти лет ребенок обладает правом отказаться от участия в приватизации. В этом случае привлекаются органы опеки и попечительства, которые должны подтвердить отказ. Без этого процедура не может быть завершена.

    Ребенок, участвующий в приватизации, после достижения 18-ти лет сможет участвовать в приватизации повторно. Это единственное исключение из правила.

    В некоторых случаях приватизация происходит в судебном порядке. К примеру, когда требуется определить долю каждого совладельца, а договориться мирным путем у них не получается. Довольно часто люди сталкиваются с этим при разводе.

    В большинстве случаев муниципальная служба передает недвижимость гражданам уже после первого обращения. Однако существуют определенные обстоятельства, при которых субъект все же может получить отказ.

    К таковым относятся:

    • был передан неполный пакет документов;
    • в заявлении были допущены ошибки и неточности;
    • некоторые из бумаг были признаны поддельными или просроченными;
    • недвижимость входит в категории имущества, которое не может быть приватизировано;
    • субъект ранее совершал приватизацию государственной недвижимости;
    • договор соц. найма имеет ошибки и признан недействительным.

    Чтобы приватизировать квартиру с первого раза, необходимо ответственно отнестись к заполнению документов, подготовке заявлений и проведении многих других сопутствующих процедур.

    При стандартной процедуре приватизации особых сложностей, как правило, не возникает. Единственное, нужно подготовить все документы и правильно заполнить бланк заявления. В более сложных случаях специалисты рекомендуют доверить проведение приватизации частной юридической компании или специализированному нотариусу.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *