Принудительная ликвидация фирмы. Последствия для собственников и директора

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительная ликвидация фирмы. Последствия для собственников и директора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Проверка базы 1С на ошибки для корректной сдачи отчетности, расчета НДС, закрытия периода без ошибок.

Предоставим письменный отчет по ошибкам. Анализируем более 30 параметров

  • Неправильное указание НДС в документах;
  • Ошибки во взаиморасчетах («красные» и развернутые сальдо по документам расчетов или договоров на счетах 60, 62, 76.);
  • Отсутствие счетов-фактур, проверка дублей;
  • Неправильный учет ТМЦ (пересорт, неверная последовательность прихода и расхода);
  • Дублирование элементов (номенклатура, валюты, контрагенты, договоры и счета и т.д.);
  • Контроль заполнения реквизитов в документах (контрагенты, договоры);
  • Контроль (наличие, отсутствие) движений в документах и другие;
  • Проверка корректности договоров в проводках.

Последствия ликвидации недействующего ООО

Поскольку по решению налоговой недействующее юрлицо может быть только исключено из ЕГРЮЛ, то в данном случае корректно говорить о последствиях исключения недействующего ООО из ЕГРЮЛ.

С момента исключения юрлица из реестра прекращается его гражданская правосубьектность, т.е. юрлицо не может приобретать какие-либо права, исполнять обязанности, быть истцом или ответчиком по делу, одним словом юрлицо уже не субъект права.

Несмотря на то, что сведения о недействующем юрлице будут исключены из ЕГРЮЛ, это не препятствует привлечению к ответственности лиц, которые уполномочены выступать от имени юрлица.

Кроме того, исключение юрлица из ЕГРЮЛ, не препятствует заинтересованным кредиторам или иным лицам обжаловать такое исключение.

Наш адвокат поможет Вам на любой стадии ликвидации, звоните и мы запишем Вас на первичную консультацию, чтобы разобраться в ситуации и принять решение по эффективным шагам в деле.

Последствия для ООО, которую ликвидировала налоговая

За коммерческую деятельность фирмы отвечают учредители и гендиректора компании. Если компанию ликвидировала налоговая инспекция, вывод один: ее бросили и не захотели добровольно ликвидировать ее собственники. Наказание от государства в этом случае следующее:

  • учредитель исключенной из реестра ЕГРЮЛ, владевший более 50 % доли в обществе, при наличии долгов по налогам, сборам и взносам в бюджет на момент закрытия, в течение трех лет не сможет зарегистрировать новую компанию, стать участником уже действующей организации, и не имеет право назначаться директором;
  • аналогичный запрет на открытие новой фирмы, руководство ею и покупку доли в другом юридическом лице распространяется и на генерального директора недействующего ООО, которое закрыла инспекция.

Правовые последствия ликвидации

Правовые последствия для юридического лица наступают при закрытии в одностороннем порядке по инициативе налоговой инспекции:

  • запрет учредителю на открытие новой компании в течение 3 лет (если владеет более 50% уставного капитала компании, закрытой налоговой из-за долгов по налогам и сборам);
  • запрет на создание нового юридического лица;
  • кредиторы, имеющие право на взыскание задолженности, которые не уведомлены о ликвидации компании-должника в судебном порядке, могут привлечь руководителя к субсидиарной ответственности.

Последствия ликвидации для работников фирмы

Главные последствия проведения ликвидации для сотрудников закрываемого предприятия – это последующее увольнение.

Работодатель обязан уведомить работников о предстоящем увольнении не позднее, чем за 2 месяца. Уведомление осуществляется в письменном виде с указанием причины – закрытие компании. Сотрудникам выплачиваются денежные пособия в размере 1-2 среднемесячных зарплат (в зависимости от периода трудоустройства согласно ст.178 ТК РФ), компенсация за неиспользованный отпуск.

Читайте также:  Надо ли платить налог при продаже участка?

Центр занятости также уведомляется за 2 месяца или ранее – за 3 при массовом увольнении (им считается сокращение штата с количеством работников более 15 человек).

Принудительная ликвидация: плюсы и минусы

Преимуществами принудительной ликвидации хозяйствующего субъекта для учредителей считаются следующие моменты:

  • если компания убыточная и нет смысла вести деятельность дальше, принудительная ликвидация ООО налоговой позволит провести процесс быстрее, чем, к примеру, банкротство;
  • нет необходимости подавать финансовую отчетность за последние месяцы. Вместо этого в процессе ликвидации подготавливается ликвидационный баланс.

Конечно, последствия принудительной ликвидации юридического лица и негативны по следующим причинам:

  • присутствует риск затягивания процедуры ликвидации компании, особенно если у нее задолженность перед многими кредиторами;
  • в процессе ликвидации организации кредиторы, которые не получили своевременные выплаты по задолженностям, могут потребовать возврат долга через суд непосредственно с учредителей. Так, они вправе привлечь последних к субсидиарной ответственности в пределах их долей в уставном капитале;
  • учредителей могут ожидать продолжительные и тяжелые разбирательства в суде, где придется добиваться истины и доказывать правоту, представляя необходимую финансовую документацию. Такая ситуация складывается, если учредители не желают закрывать ООО по причине неуплаты налогов, страховых взносов и сборов;
  • негативное отражение ситуации на репутации хозяйствующего субъекта. Если учредители желают продолжить деятельность в той же нише, то на новом бизнесе факт ликвидации предприятия налоговыми органами скажется негативно. Это выражается в сокращении лояльной аудитории, в том числе сотрудников, которые хотели бы работать в организации, или поставщиков.
  • запрет для учредителей и директора на участие и единоличное руководство в других организациях на следующие три года.

Этапы принудительной ликвидации

Если ООО неоднократно нарушает законодательные нормы, Налоговая Инспекция имеет полное право обратиться в суд. Предварительно потребуется не только правильно составить иск, указав все аргументы и требования, но и предоставить дополнительные подтверждающие документы. Кстати, это касается и ситуаций, когда учредители желают предотвратить ликвидацию – им также нужно предоставить ряд документов, которые помогут избежать этого.
На основании окончательного решения суда созывается специально уполномоченная ликвидационная комиссия. В её полномочия будет входить:

  • закрытие банковских счетов;
  • составление промежуточного баланса;
  • приём и учёт требований от кредиторов;
  • комплексный аудит предприятия, поиск причин ухудшения показателей работы.

Подведем краткие итоги

Личная ответственность взаимозависимых лиц и бенефициаров компании серьёзно возрастает. Эти лица будут расплачиваться по якобы имеющимся налоговым долгам, пеням и штрафам уже закрытой фирмы своим личным имуществом.

ФНС получает всё больше правовых инструментов для взыскания налогов. Учитывая современное техническое оснащение налоговой службы и тот факт, что суды часто склонны вставать на её сторону, это создаёт гремучую смесь.

Государство изыскивает всё новые методы пополнения бюджета за счёт бизнеса. Свобода действий для бизнеса уменьшается, ответственность возрастает.

Закон №488-ФЗ полностью соответствует отношению государства к предпринимательскому классу; власть рассматривает бизнес (кроме госкорпораций, конечно) как податное сословие и источник пополнения бюджета.

Для того чтобы не пополнить суммы указанной печальной статистики доначислений, стоит прислушаться с советам специалистов кто на практике знает ответы на непростые вопросы современной бизнес реальности.

Процедурные моменты ликвидации компании налоговиками

Налоговые органы должны соблюсти процедуру ликвидации компании, предусмотренную в п.3 и п.4 ст. 21.1 Закона №129-ФЗ.

  • 1 этап. Решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица.

Например, в журнале «Вестник государственной регистрации».

Срок публикации — в течение трех дней с момента принятия такого решения.

  • 2 этап. Одновременно с решением должны быть опубликованы (в этом же журнале) сведения о порядке и сроках направления заявлений от всех заинтересованных лиц (самой компанией и ее кредиторов, а также иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются). В журнале публикуется адрес, по которому могут быть направлены такие заявления.

Судебные услуги по принудительному закрытию ООО налоговой и ликвидации последствий для учредителей

Оспаривание решения о ликвидации ООО

От 10 000

Разовый выезд адвоката на заседание

От 7 000

Комплексное представительство при процедуре принудительной ликвидации юридического лица

От 15 000

Закрытие предприятия с долгами через банкротство

От 20 000

Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2022 году

Принудительная ликвидация ООО с долгами по инициативе налоговой: последствия для учредителей

Вопреки распространенному мнению о последствиях в виде ответственности юридического лица только своим имуществом и возможности списать долги при его недостаточности, это не так. Ст. 56 ГК РФ действительно указывает на то, что учредители отвечают за долговые обязательства юрлица только в пределах долей в уставном капитале. Однако данное правило действует лишь в отношении действующих юридических лиц.

Если же ООО признается по инициативе налоговой банкротом и ликвидируется, последствия могут быть неутешительны: кредиторам придется доказывать, что несостоятельность контрагента наступила в результате виновных действий и умышленного банкротства. Если суд примет их сторону, учредителей могут привлечь к субсидиарной или дополнительной ответственности:

  • Последствие в виде субсидиарной ответственности подразумевает личное исполнение долговых обязательств учредителями и не ограничивается долями в уставном капитале. Например, если долг равен 5 000 000 руб., а в капитал вложено только 10 000 руб., придется выплачивать первую цифру;
  • При привлечении к субсидиарной ответственности может быть описано имущество учредителей ликвидированного ООО для погашения задолженности.

Порядок закрытия компании

Процедура состоит из следующих этапов:

  1. Инициатор принимает решение. Это могут быть учредители или иной орган, например, налоговая служба. Создается ликвидационная комиссия.
  2. Если процесс начат учредителями, то они должны уведомить об этом налоговые органы.
  3. В «Вестнике государственной регистрации» публикуются сведения о том, что компания закрывается.
  4. Обязательно следует уведомить кредиторов. Если этого не произошло, а кредиторы были, то они имеют право обратиться в суд и обжаловать решение о ликвидации компании, чтобы она могла погасить свои обязательства.
  5. Необходимо сообщить о закрытии всем сотрудникам.
  6. Обычно бухгалтерия проверяет все документы и отчеты, устраняет ошибки и недочеты, чтобы предприятие было готово к возможной выездной проверке от налоговой службы.
  7. Дальше составляются промежуточный и ликвидационный балансы, затем они передаются в ИФНС. Эти виды баланса особенно важны, если закрытие происходит путем реорганизации.
  8. Если кредиторы предъявили претензии, то по ним необходимо рассчитаться. Если имеются задолженности по заработной плате, следует погасить их.
  9. Следующий этап – подготовка ликвидационного баланса. Закрыть организацию без проблем можно только в том случае, если с ликвидационным балансом все в порядке. В противном случае процедура затянется.
  10. Распределяются имеющиеся активы компании. Обычно они возвращаются к учредителям. Если у компании есть долги, то они погашаются из активов. Если активов недостаточно, ООО закрывается как банкрот.
  11. В ИФНС подают заключительный пакет документов.
  12. Налоговая исключает ООО из ЕГРЮЛ и выдает об этом свидетельство. О том, какие документы выдает ИФНС, сотрудники расскажут в начале процедуры.

Если вы открыли ООО, но деятельность совсем не вели, налоговая закроет общество с ограниченной ответственностью, как недействующее. Для этого необходимо наличие двух признаков одновременно:

  • ООО не предоставляло отчетность в течение 12 месяцев;
  • по банковскому счету не было операций.

В такой ситуации сами налоговики признают фирму недействующей и закроют ее. Не советуем вам закрывать ООО таким способом. Дело в том, что сотрудники ФНС выпишут штраф, если увидят, что отчетность не сдавалась. К тому же, фирму не исключат из ЕГРЮЛ, а переведут в разряд неактивных.

Если же деятельность велась, но в силу каких-то причин прекратилась, признать ООО недействующим сложнее. Для этого необходимо, чтобы:

  • отсутствовали долги перед кредиторами;
  • отсутствовала задолженность по зарплате;
  • в ФНС вовремя предоставляли отчетность;
  • бухгалтерия велась без ошибок.

Многим организациям довольно сложно выполнить эти условия. Как видим, добиться, чтобы налоговая закрыла ООО по собственной инициативе, не очень легко. Возможно, придется заплатить штраф. Лучше рассмотрите другие способы, как закрыть организацию.

Как известно, одним из оснований прекращения трудовых отношений является расторжение трудового договора в связи с ликвидацией организации (то есть прекращением ее деятельности без перехода прав и обязанностей к другим лицам) или прекращением деятельности ИП-работодателя (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Это единственное основание увольнения по инициативе работодателя, при котором увольнению подлежат все работники. В том числе нетрудоспособные, находящиеся в отпусках, несовершеннолетние и беременные женщины.

Правила, предусмотренные для увольнения в связи ликвидацией организации, применяются и при расторжении трудовых договоров с работниками филиала, представительства или иного обособленного подразделения, расположенного в другой местности, в случае прекращения его деятельности.

Читайте также:  Как создать товарищество собственников недвижимости в 2023 году

Какие выплаты положены работнику при ликвидации фирмы

Больше всего гарантий и выплат работники получают при увольнении по независящим от них причинам, то есть при сокращении и ликвидации.

Ликвидация — это когда организация прекращает деятельность, увольняет всех работников и перестает существовать официально. В таких случаях уволенным работникам положено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Это как бы компенсация за то, что работник будет без зарплаты на время нового трудоустройства.

Ежемесячные выплаты. Если через два месяца работник не нашел новое место, он может обратиться к работодателю за выплатой еще одного среднего заработка. Сезонным работникам платят заработок за две недели. За этой выплатой можно прийти в течение 15 рабочих дней по окончании второго месяца поиска работы. У работодателя будет еще 15 календарных дней, чтобы заплатить деньги.

Если работу удастся найти в течение второго месяца, выплата будет пропорциональной.

Уволенный работник может получить средний заработок и за третий месяц. Для этого он должен встать на учет в центре занятости в течение 14 рабочих дней после увольнения. И если за три месяца трудоустройства так и не произошло, работодатель обязан заплатить еще раз. Сроки такие же: обратиться за выплатой можно в течение 15 рабочих дней после окончания третьего месяца. В течение двух недель работодатель должен все выплатить.

Итого работник может получить три средних заработка. Для Крайнего Севера — еще больше, там особые условия.

Примерно такой порядок помесячных выплат был предусмотрен и раньше, но теперь все стало точнее и конкретнее, а вместо выплат в день ближайшей зарплаты установили 15-дневный срок. Это работает и для выходного пособия при сокращении штата.

Единовременная компенсация. Работодатель может единовременно выплатить все суммы — за второй и третий месяц. Такого раньше не было. То есть работодатель не ждет, устроится ли бывший сотрудник на другую работу и когда это произойдет, а сразу отдает деньги — два средних заработка. А для Крайнего Севера — пять. В законе говорится о праве работодателя так сделать, но требовать этого нельзя. Он может платить и помесячно.

Как не допустить принудительное закрытие компании?

Чтобы не допустить принудительное закрытие компании важно принимать быстрые и правильные управленческие решения, быть в курсе всех процессов в компании. Мы, как никто другой, понимаем это. И поэтому предлагаем вам познакомиться с универсальным инструментом БИТ.Бизнес-Анализ.

С решением БИТ.Бизнес-Анализ в ваших руках окажется современный аналитический инструмент класса Business Intelligence.

Вы сможете адаптировать любую сложную и объемную информацию о бизнес-процессах и результатах работы каждого подразделения. Перед глазами окажется такая форма отчета, которую вы сами выберете, будь то отчёт по сданной отчётности или любой другой показатель.

Система позволит проанализировать эффективность продаж и оценить работу каждого менеджера. Увидеть и понять, почему сорвалась сделка, на каком этапе сотрудник упустил клиента. Бухгалтеру иметь перед глазами информацию об отчётности, налогах и так далее. Любой показатель можно визуализировать!

Руководителю будет удобно управлять дебиторской задолженностью и вовремя принимать верные решения, чтобы не допускать кассовых разрывов.

Главным преимуществом БИТ.Бизнес-Анализ перед набором “плоских” отчетов является ассоциативная взаимосвязь выводимых данных. Для получения дополнительной информации по какому-либо элементу (например, контрагенту или складской позиции) достаточно выделить его мышью и интерактивный механизм мгновенно отобразит информацию, связанную с этим элементом (например, последние платежи или список поставщиков позиции).

БИТ.Бизнес-Анализ применяет для отчетов не только данные из любых баз 1С (7.7, 8.1, 8.2, 8.3). Система также эффективно использует файлы Excel, Access, csv, dbf, данные систем MS SQL, SAP, Microsoft Navision и Axapta, Oracle и другие.

Система встраивается в любую конфигурацию 1С 8, и если потребуется, возможна доработка под нужды именно вашего бизнеса.

Вы можете заказать демонстрацию всех функций БИТ.Бизнеc-Анализ, и за короткое время оценить его работу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *