Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получение паспорта в 14 лет: сроки и штрафы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательно установлены сроки изготовления основного документа гражданина РФ – 10 дней с момента подачи комплекта документов. При увеличении сроков по вине уполномоченного органа, ответственных лиц можно привлечь к ответственности.
Нюансы получения первого паспорта в 14 лет
Получение паспорта в 14 лет имеет некоторые особенности:
- Подать документы необходимо не позднее, чем через 30 дней со дня рождения;
- Подросток лично не несет ответственность за просрочку получения паспорта вплоть до 16 лет;
- При выдаче паспорта впервые необходимо пройти подтверждение гражданства;
- Несмотря на ограниченную дееспособность подростка, получать удостоверение личности он обязан сам. Обращение от опекуна или по доверенности не допускается.
Как получить документ не по прописке
Иногда при подаче документов не по месту регистрации отказывают. Помните, что такие действия противоречат законодательству Российской Федерации. Кроме того, следует помнить, что в этом случае паспорт будет изготавливаться в срок до 2 месяцев.
Есть и другие особенности:
- Если человек прописан по одному адресу, а документы сданы не по месту прописки, то получать готовое удостоверение личности, предположительно, придется в ГУВМ МВД по месту прописки.
- При наличии временной прописки в любом другом регионе проблем обычно не возникает. Заявление на выпуск документа подается по месту временного нахождения.
- При отсутствии постоянного места регистрации (прописки) заявление можно подать в любое отделение ГУВМ МВД.
Могут ли отказать в приеме заявления и выдаче паспорта
В большинстве случаев, проблем при подаче документов и оформлении паспорта не возникнет, так как эта процедура носит упрощенный характер. Возможные основания для отказа в оказании госуслуги предусмотрены законом:
- не примут заявление и не выдадут паспорт, если ребенку фактически не исполнилось 14 лет;
- будет вынесен отказ, если в представленном заявлении допущены ошибки, либо указаны недостоверные сведения о ребенке и его родителях;
- если представлен неполный комплект документов, не оплачена пошлина;
- если заявитель представил собственные фотографии, не позволяющие идентифицировать личность, либо несоответствующие требованиям закона;
- если заявитель подал документы на иностранном языке без перевода и нотариального удостоверения.
Для того чтобы получить российский паспорт, нужно собрать специальный пакет документов. Он не большой, но в получении некоторых из них могут возникнуть определенные трудности.
- Свидетельство о рождении. Если по каким-то причинам оно утрачено, нужно обратиться в орган ЗАГС по месту его выдачи за дубликатом.
-
Документ о принадлежности к гражданству РФ. С его получением порой возникают проблемы. Отметка о принадлежности к российскому гражданству проставляется на оборотной стороне свидетельства о рождении. У кого-то имеется специальный вкладыш об отнесении к гражданству в свидетельстве о рождении. В иных случаях гражданство нужно будет подтверждать. Родителям или другим законным представителям нужно обратиться с заявлением в миграционный отдел по месту жительства для оформления ребенку наличия гражданства. Для этого нужно иметь один из следующих документов:
- паспорта родителей подростка (они должны являться гражданами РФ и ребенок (заявитель) должен быть вписан в них);
- сведения о регистрации по месту проживания (в регионах на территории России);
- заграничный паспорт подростка.
-
Две фотографии подростка размером 35 на 45 миллиметров. На фото допускается как цветное, так и черно-белое изображение лица, но есть ряд требований:
- изображение лица исключительно в анфас, плечи развернуты вперед;
- лицо должно занимать на снимке не менее 80 процентов от всего его пространства;
- на голове не должно быть головного убора (за исключением лиц, у которых его ношение обязательно по вероисповеданию);
- при постоянном ношении заявителем очков на фото он должен быть запечатлен в них. Они не должны скрывать глаз (не тонированы, не затемнены).
- Бланк заявления для получения паспорта РФ установленной формы (№ 1П). Он выдается сотрудником миграционного подразделения и заполняется заявителем собственноручно. ФИО, а также дата и место рождения выполняются читаемым текстом (печатными буквами). Заявление обязательно подписывается подающим его лицом и принимающим его специалистом.
- Квитанция по оплате госпошлины в сумме 300 рублей (либо сам квиток, либо указание его реквизитов).
- Сведения о регистрации по месту проживания (при наличии прописки). Это может быть справка о составе семьи, справка, выдаваемая МФЦ.
Иногда МВД отказывает в выдаче паспорта при отсутствии прописки. Это незаконно, так как выдача паспорта не ставится в зависимость от регистрации гражданина. Такой отказ следует обжаловать в вышестоящее управление или в суд. Если это не поможет, решать вопрос нужно в судебном порядке.
Во время регистрации гражданина или замены уже имеющегося паспорта по любым причинам в органах ФМС обязательно требуют компенсировать производственные затраты в денежном эквиваленте. Как оплатить госпошлину на паспорт через Госуслуги, распространенные финансовые организации или сервисы в интернете?
Взымает плату за свои услуги любое государственное учреждение при обращении к нему граждан по какому-либо вопросу, замена и получение паспорта не исключение из правил:
- при первом обращении в 14 лет;
- при замене документа после двадцатилетия, а затем в сорок пять;
- при изменении фамилии, имени, внешности или пола;
- по иным причинам, делающим невозможным использование своего документа.
Случаи отказа в приеме документов и выдаче паспорта
Специалист МФЦ вправе отказать Вам в приеме документов в следующих случаях:
- отсутствуют или предоставлены ложные сведения в заявлении.
- предоставлен не полный пакет документов или не оплачена государственная пошлина (не предоставлены реквизиты платежного документа)
- предоставленные фотографии не соответствуют указанным выше требованиям
- если отдельные документы исполнены на языке отличном от русского, и не имеют надлежащего перевода.
Вам так же могут отказать в выдаче готового документа, если:
- вы не имеете или лишены на момент оформления гражданства РФ
- предоставили ложные сведения, факт был выявлен уже после подачи документов
- в системе платежей не отсутствует факт оплаты пошлины, по предоставлнным Вами реквизитам.
В остальных случаях отказ можно считать незаконным, помните Вы всегда в праве подать жалобу, перед этим рекомендуем проконсультироваться с юристом.
Требования к фотографии
Важно знать, что при использовании портала Госуслуг потребуется загрузить фотографию будущего владельца паспорта. Все требования подробно расписаны на самом сайте
Самое главное — это:
- допустимый формат к загрузке JPEG или JPEG200;
- разрешение минимум 600 DPI;
- фон только белый;
- размер фото до 5 Мб;
- глубина снимка в черно-белом цвете минимум 8 бит, в цветном – 24 бит.
Если данные требования будут не соблюдены, авторедактор не даст загрузить фотографию. В случае проблемы с загрузкой надо в первую очередь проверить все эти параметры.
Кроме этого, есть еще общие требования к фотоснимку, одинаковые для загрузки на сайте и для распечатанного варианта, который будет вклеен в заявление и сам паспорт. К ним относятся:
- Лицо должно быть расположено прямо к телу человека, а также смотреть только в фотоаппарат. Голова расположена в анфас.
- Лицо не должны закрывать волосы, шарф, шапка и прочие посторонние предметы. В редких случаях допускается фото в головном уборе, если снять его не позволяет вера человека.
- Разрешается сделать фотографию в очках, но стекла должны быть полностью прозрачными и не давать блики.
Обычно все делают такие фотографии в специализированных салонах, поэтому сотрудники этих центров знают все эти правила.
Документы на паспорт в 14 лет
Вне зависимости от выбранного варианта оформления паспорта вам потребуются одинаковые документы. Для получения паспорта в 14лет документы предоставляются в оригинале:
- Свидетельство о рождении.
- Документ или штамп, который удостоверяет принадлежность заявителя к гражданству РФ.
- Фотографии установленной формы (35×45 мм в цветном или черно-белом варианте, выполненные в соответствии с требованиями, предъявляемыми к фотографиям на документы, удостоверяющие личность).
- Заявление о выдаче паспорта.
- Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины или сведения о реквизитах квитанции. Документ необходим в случае, если гражданин не относится к категории граждан, которые освобождены от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Как и где получить готовый паспорт?
На всей территории страны работают многофункциональные центры. Их целью является сокращения времени для оформления разных видов документов.
Начав процедуру оформления паспорта, любой гражданин может обратиться в МФЦ со всеми документами. Рабочий день в МФЦ длится до 20 – 00, что очень удобно для работающих. Кроме того, в нем действует электронная очередь. Т. е. вы приходите в заранее установленное время. Получить готовые документы можно здесь же, записавшись через электронную очередь на прием.
См. также: Работа в Норвегии для русских вакансии 2021 без знания языка
Другим местом, где можно получить документ, является миграционная служба, созданная при МВД. Обратившись в это учреждение, ваш ребенок так же как в предыдущем случае подает заявление и документы. Через установленное законодательством время можно забрать готовый документ.
Важно! Во время прохождения всей процедуры рядам с ребенком присутствие родителей или законных представителей обязательно.
Ребенок с заболеванием опорно – двигательного аппарата имеет право сделать вызов сотрудника на домашний адрес, с целью проведения проверочных мероприятий и впоследствии передачи готового документа заявителю.
Как получить паспорт ребенку-инвалиду?
Беда, когда сильно болеют дети. Но, к сожалению, это не освобождает их от необходимости получить паспорт в четырнадцать лет. Это нужно хотя бы для того, чтобы государство и дальше смогло выплачивать им пособия и выдавать средства технической реабилитации. Если сын (или дочь) неспособны даже к самообслуживанию, не то, что к проставлению подписи в документе, сразу после исполнения ему 14 лет родителям необходимо обратиться в суд с просьбой признать гражданина (гражданку) недееспособным. В качестве доказательства, что человек действительно является таковым, нужно будет представить следующие документы:
- справку об инвалидности установленного образца;
- результаты психиатрической экспертизы;
- выписки из медицинской карты о нахождении на учете у психиатра;
- свидетельство о рождении и регистрации в РФ;
- справку из местной администрации о составе семьи;
- свидетельство о наличии родственных отношений.
После вынесения положительного вердикта опекуны могут совершать от его имени все юридические действия, в том числе — проставлять подписи в официальных документах. А значит, проблем с получением паспорта не возникнет. Действовать нужно будет по вышеизложенной инструкции. Если суд откажет в просьбе, подросток все свои документы и пособия сможет получать самостоятельно.
Причины отказа в выдаче
Если порядок сбора и представления не соблюден, весь пакет документов может быть возвращен обратно заявителю. Такое неприятное событие может произойти по следующим причинам:
- Если при заполнении формы подростком специально искажены представленные сведения.
- Если выявляется случайно допущенная ошибка.
- Если не приложена квитанция, либо платеж еще не успел дойти до получателя.
- Если графы заполнены на иностранном языке.
Если пакет документов был возвращен по указанным выше основаниям, его необходимо переделать и подать документы заново.
В очень редких случаях органы внутренних дел могут отказать в выдаче документа вообще. Такое возможно, в основном, в ситуации, когда у подростка вообще нет гражданства РФ и оснований для его приобретения.
Во всех остальных случаях, когда выдачу главного документа затягивают или создают иные препятствия для его получения, необходимо срочно обращаться в вышестоящие инстанции или непосредственно в суд. Этим, конечно, должны заниматься родители подростка.
Юридическая ответственность
Изготовление гражданского паспорта – обязанность населения, нарушение которой влечет применение юридической ответственности. Поскольку ребенок еще не может самостоятельно понести наказание, то к ответственности привлекается один из родителей ребенка (законный представитель). В 2019 году предусмотрено, что при нарушении установленного срока в тридцать дней, на протяжении которых ребенок должен обратиться с заявлением за получением паспорта, влечет применение санкций КоАП РФ (кодекс об административных правонарушениях).
Необходимость получения личного документа обусловлена не только конституционной обязанностью, но также и тем фактом, что после достижения возраста 14 лет нельзя использовать свидетельство о рождении в качестве персонального документа. Поэтому при желании сменить место обучения, оформить ипотеку, подарить или передать наследство детям, выполнить процедуру будет невозможно до того момента, пока несовершеннолетний не обзаведется личным паспортом.
Что будет, если подать заявление позже срока
Как мы уже установили, вопрос, обязательно ли в 14 лет получать паспорт, не имеет никакого смысла. Да, обязательно. В противном случае действия вашего ребенка на территории российского государства будут существенно ограничены. Кроме того, даже если у него уже есть загранпаспорт, при оформлении визы для выезда за рубеж также вы также столкнетесь с некоторыми препятствиями, потому как пакет документов для подачи в консульство предполагает наличие национального удостоверения личности.
Ранее мы уже говорили о том, сколько можно ходить без паспорта после 14 лет без штрафа – ровно 1 месяц. Далее следует административное наказание в виде штрафа. Но наложено оно будет на родителей, поскольку российское законодательство не допускает привлечение к административной ответственности лиц, которые еще не достигли 16 лет.
Штраф, если просрочено получение паспорта в 14 лет
Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданами в 30-дневный срок с момента наступления оснований для выдачи или замены паспорта (при этом следует учитывать, что паспорт считается недействительным с момента наступления оснований для его замены). В случае превышения срока 30 дней граждане привлекаются к административной ответственности, которая предусматривает наложение штрафа от 1,5 до 2,5 тысяч рублей.
Лица, не достигшие 16 лет, не подлежат административной ответственности. Таким образом, в случаях несвоевременного обращения за выдачей паспорта граждан в возрасте от 14 до 16 лет, родители или законные представители несовершеннолетнего привлекаются к административной ответственности и наложением штрафа от 2-х до 2,5 тысяч рублей.
Когда необходимо начать оформление паспорта?
Многие считают, что можно не торопиться оформлять паспорт сразу по достижении 14 летнего возраста. Но это большая ошибка. Каждый гражданин обязан подать заявление на получение паспорта в течение 30 дней со дня рождения.
Ранее, за несоблюдение сроков подачи документов налагался штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей. На сегодняшний день, согласно Административному кодексу РФ, ответственности не предусмотрено. Но это не повод отложить получение паспорта на неопределенный срок.
Как только гражданину исполнилось 14 лет, при любом обращении в государственное, муниципальное учреждение, даже при покупке билета на самолет или поезд, ему потребуется паспорт. Без него, он не сможет получить необходимую услугу. Так как ранее полученное свидетельство о рождении – недействительно.
Обжалование в случае несогласия
При несогласии заявителя с действиями уполномоченных государственных органов (или их бездействием) можно решить вопрос в судебном или досудебном порядке. Но для начала нужно быть уверенным, что права действительно нарушены.
К таким нарушениям относятся:
- Отказ в приеме заявления по непрописанным в законе причинам.
- Нарушение установленных сроков.
- Требование дополнительных документов.
- Отказ исправления опечаток.
- Требование оплаты услуги (помимо пошлины).
При возникновении одного из вышеперечисленных обстоятельств, ребенок вправе подать жалобу в устном или письменном виде непосредственно в МВД, МФЦ или посредством обращения на электронную почту.
В ней должно быть указано:
- ФИО и контактные данные заявителя.
- Наименование организации, допустивший оплошность и ФИО должностного лица (при наличии).
- Обстоятельства нарушения.
- Доводы в пользу своей правоты.
Куда подавать жалобу:
- На действие должностного лица — начальнику подразделения.
- На руководителя подразделения — главе территориального органа.
- На старшего по территориальному органу и сотрудников центрального аппарата МВД — директору МВД и его уполномоченным заместителям по соответствующим направлениям.