Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция кухонного рабочего в ДОУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.
3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:
— докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;
— вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;
— получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;
— знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;
— требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;
— пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция работника кухни
[организационно-правовая форма,
наименование организации, предприятия]
[должность, подпись, Ф. И. О. руководителя или иного
должностного лица, уполномоченного утверждать
должностную инструкцию]
[число, месяц, год]
Должностная инструкция работника кухни [наименование организации, предприятия]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации, Постановления Минтруда РФ от 05.03.2004 г. N 30 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: «Производство алкогольной и безалкогольной продукции»; «Хлебопекарно-макаронное производство»; «Кондитерское производство»; «Крахмалопаточное производство»; «Производство сахара»; «Производство пищевых концентратов»; «Табачно-махорочное и ферментационное производства»; «Эфиромасличное производство»; «Производство чая»; «Парфюмерно-косметическое производство»; «Масложировое производство»; «Добыча и производство поваренной соли»; «Добыча и переработка солодкового корня»; «Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства»; «Торговля и общественное питание»; «Производство консервов» и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:
— докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;
— вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;
— получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;
— знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;
— требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;
— пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.
Обязанности и требования
Должностная инструкция – документ, положения и правила которого должен соблюдать каждый сотрудник, осуществляющий свою деятельность на кухне. Нарушать положения инструкции строго запрещено, так как за это могут быть выписаны различные штрафы, вплоть до увольнения.
Такая трудовая деятельность относится к рабочим профессиям. На эту должность разрешено нанимать только тех людей, которые окончили обучаться и получили профессиональное образование. Оно может быть начального уровня. Также образование у сотрудника может быть основным общим. Стаж работы в этом случае роли не играет, поэтому на должность может быть взят человек, который ни разу не имел опыта работы в таких условиях. В этом случае главным условием руководителя будет прохождение специальной подготовки, которая поможет освоиться на производстве и быстро включиться в рабочий ритм.
Обязанности кухонной рабочей на пищеблоке в больнице
Иные права, установленные действующим трудовым законодательством. 4. Ответственность кухонного рабочего Кухонный рабочий несет ответственность в следующих случаях: 1.
За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации. 2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. Должностная инструкция кухонного рабочего — образец 2018 года. Должностные обязанности кухонного рабочего, права кухонного рабочего, ответственность кухонного рабочего.
Рейтинг 3.56 (8 Голоса) 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Основной задачей кухонного рабочего является правильная эксплуатация оборудования, инвентаря, его маркировка, мойка кухонной посуды, соблюдение надлежащего санитарного состояния. 1.2. Кухонный рабочий назначается и освобождается директором предприятия по согласованию с заведующим производством. 1.3.
Кухонный рабочий непосредственно подчиняется заведующему производством столовой. 1.4. На должность кухонного рабочего назначается лицо, достигшее 18-ти летнего возраста, имеющее среднее образование и практический опыт работы в столовой.
1.5. В случае временного отсутствия кухонного рабочего его замещает другой работник. 1.6.
Основные параметры составления документа
В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.
Рекомендованный формат инструкции:
- Общий раздел.
- Должностные обязанности.
- Права сотрудника.
- Ответственность сотрудника.
Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:
- Условия работы.
- Параметры для определения результатов работы.
- Порядок должностных связей.
Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.
Внимание! Инструкция создается в двух формах: «для должности» и «для специалиста». В первом случае создается типовой вариант, одинаковый для всех работников. Во втором — индивидуализированный вариант, под конкретного работника.
Общие положения инструкции
Должностная инструкция – это документ, которым должен руководствоваться рабочий, который трудится на кухне. Нарушать положения инструкции категорически недопустимо.
Данная профессия относится к категории рабочих. Принятым на эту должность может быть только такой человек, который имеет профессиональное образование. Оно может быть начальным. Также образование у гражданина может быть основным общим. Требование к стажу работу никакие не предъявляются, то есть на должность может быть принят человек, который не имеет опыта работы в данной сфере. В таком случае обязательным условием является прохождение определенной подготовки, которая позволяет работать на производстве
Принимать и назначать на должность может только руководитель. Он создает приказ, с которым сотрудник знакомиться под роспись.
Помимо должностной инструкции, кухонный рабочий должен руководствоваться следующими документами:
- санитарными нормами и правилами;
- нормами и правилами по охране трудовой деятельности;
- правилами техники безопасности;
- правилами пожарной безопасности;
- распоряжениями и приказами начальства;
- уставами предприятия;
- трудовым контрактом.
Человек данной профессии, согласно общим положениям инструкции, должен обладать следующими знаниями:
- как называется посуда;
- как называется инвентарь;
- как называется инструмент;
- уметь пользоваться оборудованием;
- как открываются тары;
- как открываются законсервированные продукты;
- уметь включать выключать электрический котел электрическую плиту, электрический шкаф;
- уметь пользоваться различным тепловым оборудованием;
- уметь растапливать плиту;
- правила, которые касаются охраны трудовой деятельности;
- правила пожарной безопасности;
- как пользоваться средствами индивидуальной защиты;
- уметь отличать бракованную продукцию от качественных товаров;
- соблюдать деловой этикет;
- знать должностную инструкцию;
- уметь безопасно транспортировать груз;
- знать производственную сигнализацию.
Зачем нужна должностная инструкция
Без грамотно составленных должностных инструкций невозможны эффективное управление персоналом, разрешение конфликтов, связанных с расхождением в определении обязанностей работника, и деятельность организации в целом.
Ведь должностная инструкция — это:
- основа для оценки результатов деятельности работника, информация для проведения обоснованного отбора работников при найме и оценке уровня соответствия кандидатов на вакантные должности;
- важная информация для самого работника: в ней сообщается, по каким критериям будут оценивать результаты его труда и каких действий от него ожидают, она дает ориентиры для повышения уровня образования и квалификации работника;
- эффективные организационные методы, помогающие наладить работу отдела;
- документ, без которого, например, нельзя списывать в расходы амортизацию автомобиля, так как для этого использование машины должно быть прописано в должностной инструкции владельца машины или работника, которому она временно выдана в пользование.
Должностные инструкции должны быть не просто данью бюрократии, а продуманным и серьезно составленным документом, тогда они смогут выполнять свои основные функции: наладить работу в организации и помогать в решении правовых и экономических споров.
Основные параметры составления документа
В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.
Рекомендованный формат инструкции:
Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:
Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.
Внимание! Инструкция создается в двух формах: «для должности» и «для специалиста». В первом случае создается типовой вариант, одинаковый для всех работников. Во втором — индивидуализированный вариант, под конкретного работника.
1.1. Работник кухни (кухонный работник) [наименование организации, предприятия] относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [вписать нужное].
1.2. На должность работника кухни (кухонного работника) назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или основное общее образование и специальная подготовка по установленной программе без предъявления требований к стажу работы, но прошедшее профессиональную подготовку на производстве.
1.3. Назначение на должность работника кухни (кухонного работника) и освобождение от нее производится приказом руководителя [наименование организации, предприятия].
1.4. В своей деятельности работник кухни (кухонный работник) руководствуется:
— санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами;
— методическими рекомендациями по организации и проведению производственного контроля на объектах, занятых производством и реализацией пищевых продуктов;
— правилами и нормами охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты;
— уставом и локальными нормативными актами [наименование организации, предприятия], в том числе Правилами внутреннего трудового распорядка, приказами и распоряжениями руководителя, настоящей должностной инструкцией, трудовым договором (контрактом).
1.5. Работник кухни (кухонный работник) должен знать:
— наименование кухонной посуды, инвентаря, инструмента и их назначение;
— правила и способы вскрытия тары, консервных банок, откупорки бочек;
— правила перемещения продуктов и готовой продукции на производстве;
— правила включения и выключения электрокотлов, электроплит, электрошкафов, электрокипятильников и других видов теплового оборудования;
— правила растопки плит, работающих на твердом и жидком топливе;
— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;
— правила пользования средствами индивидуальной защиты;
— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ, к рациональной организации труда на рабочем месте;
— виды брака и способы его предупреждения и устранения;
— виды и концентрации используемых моющих и дезинфицирующих средств;
— владеть безопасными приемами работы по переноске, погрузке, разгрузке, транспортировке грузов;
— правила делового этикета;
— настоящую должностную инструкцию.
Согласно должностной инструкции кухонного работника детского сада, он имеет право в пределах своей компетенции:
3.1. Вносить предложения по улучшению организации и условий труда в ДОУ.
3.2. Получать социальные гарантии, установленные законодательством РФ.
3.3. Повышать квалификацию, профессиональное мастерство.
3.4. Знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения.
3.5. Требовать от администрации создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей кухоннного работника.
3.6. Защищать свои интересы самостоятельно или через представителя, в т. ч. адвоката, в случае дисциплинарного или служебного расследования, связанного с нарушением профессиональной этики.
3.7. Рассчитывать на конфиденциальность дисциплинарного (служебного) расследования, за исключением случаев, предусмотренных законом.
3.8. На ежегодный оплачиваемый отпуск.
3.9. Рабочую неделю продолжительностью 40 часов.
3.10. Бесплатное медицинское обследование.
3.11. Социальное обеспечение по возрасту, при утрате трудоспособности и в иных установленных законом случаях.
3.1. Работник кухни (кухонный работник) имеет право:
Докладывать руководству обо всех выявленных недостатках в пределах своей компетенции;
Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей должностной инструкцией обязанностями;
Получать социальные гарантии, установленные законодательством Российской Федерации;
Знакомиться с материалами своего личного дела, жалобами и другими документами, содержащими оценку его работы, и давать по ним объяснения;
Требовать от руководства [наименование организации, предприятия] создания условий, необходимых для выполнения должностных обязанностей;
Пользоваться всеми правами, предусмотренными трудовым законодательством Российской Федерации.
Основные параметры составления документа
В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.
Рекомендованный формат инструкции:
- Общий раздел.
- Должностные обязанности.
- Права сотрудника.
- Ответственность сотрудника.
Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:
- Условия работы.
- Параметры для определения результатов работы.
- Порядок должностных связей.
Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.
Внимание! Инструкция создается в двух формах: «для должности» и «для специалиста». В первом случае создается типовой вариант, одинаковый для всех работников. Во втором — индивидуализированный вариант, под конкретного работника.
Основные параметры составления документа
В действующем законодательстве не установлен формат должностной инструкции. Есть рекомендованные формы, которые используются работодателями, адаптирующими их под свои нужды. Эти рекомендации касаются основных параметров инструкции, таких как её структура.
Рекомендованный формат инструкции:
- Общий раздел.
- Должностные обязанности.
- Права сотрудника.
- Ответственность сотрудника.
Эти базовые разделы определяют основные параметры взаимодействия специалиста и его нанимателя. Многие компании, если хотят детальнее прописать какие-то трудовые параметры, добавляют следующие части:
- Условия работы.
- Параметры для определения результатов работы.
- Порядок должностных связей.
Вспомогательные разделы особо популярны в крупном бизнесе, с сотнями сотрудников на разнообразных должностях. Чем полнее инструкция, тем меньше времени они будут тратить на индивидуальные разбирательства.
Внимание! Инструкция создается в двух формах: «для должности» и «для специалиста». В первом случае создается типовой вариант, одинаковый для всех работников. Во втором — индивидуализированный вариант, под конкретного работника.
Ответственность и права
Кроме должностных обязанностей, который сотрудник должен выполнять, у него еще имеются права:
- сообщать начальству о выявленных неточностях и нарушениях;
- выступать с предложениями по улучшению рабочей деятельности;
- иметь гарантии социального характера;
- осуществлять знакомство со своим личным делом;
- просить у руководителя создать нормальные условия труда;
- пользоваться правами, которым его наделило трудовое законодательство.
Если сотрудник, работающий на кухне, нарушит свои должностные обязанности, он может быть привлечен к ответственности. Если же работник нарушит правила распорядка на производстве, правила пожарной безопасности и санитарии, также может наступить ответственность.
Документы для скачивания (бесплатно)
- Должностная инструкция кухонного рабочего
Род занятий специалиста
На чем в основном специализируется деятельность такого работника, можно определить уже из названия. Вся работа специалиста осуществляется в условиях кухни. Кухонные работники помогают повару в приготовлении пищи. Также у них есть своя униформа. Она может быть такой же, как у главного повара, либо другой (это определяет руководитель предприятия).
Одни повара не могут успеть за всем и приготовить пищу для всех посетителей. Именно по этой причине на кухне так важны помощники. Но любой кухонный работник имеет законное право на возможный карьерный рост до должности повара, а в некоторых случаях до шеф-повара. Обычно такой деятельностью занимаются работники без образования либо студенты во время получения образования в учебном заведении — в будущем это станет хорошим основанием для устройства в ресторан на высокооплачиваемую должность. В это время специалист этой профессии уже будет точно знать, что от него требуется, и будет выполнять всю работу качественно.