Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полезно знать! Что входит в советский стаж: подробный обзор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда мой папа обратился в ПФР для расчета пенсионного стажа и пособия, произошел неприятный инцидент. Дома он предварительно посчитал стаж и убедился, что его с избытком хватает для назначения госпособия.
Какие периоды включают в стаж трудовой деятельности, который принимают во внимание при расчете размера пенсионного обеспечения?
Это время, которое человек отработал до 2001 года (на основании законодательного проекта о пенсиях трудового характера):
- Трудовая деятельность на основании трудового договора, в составе колхоза, в том числе индивидуальная предпринимательская деятельность.
- Работа в военизированной охране, органах специальной связи.
- Творческая работа (композитор, литератор).
- Прохождение службы в армии, работа в органах правопорядка.
- Время инвалидности (при статусе инвалида 1-2 группы) без официальной работы (когда наличие инвалидности – следствие трудового увечья, профессиональной травмы).
Когда рассчитывают стаж трудовой деятельности на основании пункта 4 статьи 30, то дополнительно берут во внимание другие периоды. Это время получения образования, ухода за лицом с нетрудоспособностью и детьми до 3-летнего возраста. А также время проживания по месту службы супругов военнослужащих лиц без возможности устроиться на работу.
Как учитывается советский стаж при начислении пенсии в 2020 году
Когда мой папа обратился в ПФР для расчета пенсионного стажа и пособия, произошел неприятный инцидент. Дома он предварительно посчитал стаж и убедился, что его с избытком хватает для назначения госпособия.
Когда расчеты стала производить сотрудница фонда, оказалось, что советский стаж она в расчет не принимает. Папа очень расстроился, и пришлось мне отравиться в пенсионный фонд, чтобы призвать к ответу эту даму.
В моем понимании не укладывалось, как так, человек работал в советское время, но это время теперь мы не считаем, потому что, оно попросту было во время СССР, хотя Россия неоднократно объявляла себя преемницей Советского Союза.
Как я и полагала, девушка ошиблась, и я потребовала привлечь ее к ответственности за такие действия.
А в своей статье мне бы хотелось представить подробный обзор о том, что входит в советский стаж, а что нет, поскольку такие ошибки, как была допущена с моим папой, случаются крайне часто.
Входит ли советский стаж в пенсию?
Действительно не весь трудовой стаж, особенно для лиц, осуществляющих деятельность в СССР, а также в начале 90-х годов может быть учтен в базах пенсионного фонда. По общему правилу в таких базах отображается трудовой стаж, за периоды работы уже после регистрации в системе индивидуального персонифицированного учета. Фактически данный момент так или иначе связан с выдачей Вам удостоверения СНИЛС.
Сам закон о персонифицированном учете вступил в действие в 1996 году. Таким образом до указанной даты, сдача отчетности с указанием необходимых сведений, было правом работодателя, а не обязанностью. Тем не менее трудовой стаж будет подлежать зачету.
Кто может претендовать на перерасчет советской пенсии в 2021 году
Пенсионеры, начавшие трудовую деятельность при Советском Союзе, могут рассчитывать на надбавку только в случае, если при назначении пенсионных выплат не учтен какой-либо период. Такая ситуация произошла при отсутствии на тот момент подтверждающих бумаг либо наличия исправлений и ошибок в трудовой книжке.
Также за перерасчетом будет нелишним обратиться работникам со стажем, порог которого превысил 40 и 45 лет для женщин и мужчин соответственно. Это предельная продолжительность, применяемая при начислении пенсии. Допускается, что не все граждане документально подтверждали годы, отработанные свыше нормы.
При подобных обстоятельствах в ПФР предоставляют неучтенные бумаги, подтверждающие трудовые отношения, возникшие в советский период. Каких-либо дополнительных надбавок и перерасчетов для таких пенсий в 2021 году не предусмотрено.
Как доказать советский стаж?
В соответствии с законом регулирующим пенсионное обеспечение, трудовой стаж может быть подтвержден следующем образом:
- справками выдаваемые работодателем
- трудовой книжкой
- должностной инструкцией работника
- положениями о работе, внутренними инструкциями и документами регулирующий труд сотрудников предприятия
- копии текущей документации, которую вел работник
- документы о прохождении курсов повышения квалификации по инициативе работодателя
- в особых случаях показаниями двух и более свидетелей
- иные доказательства работы, которые найдутся в ходе сбора пакета на оформление пенсии по закону
Для учета стажа в целях оформления пенсии, Вам необходимо будет одновременно с заявлением о назначении пенсии представить документы подтверждающие периоды работы. Обратитесь в пенсионный фонд по месту жительства.
На основании данных документов Ваш стаж будет учтен для подсчета пенсии. На практике же встречаются такие ситуации, когда органы пенсионного фонда отказывают во включении периодов работы в трудовой стаж.
В настоящее время на пенсию выходят граждане имеющие стаж работы в советский период и в период первого десятилетия после развала СССР. Когда граждане обращаются в Пенсионный фонд за назначением страховой пенсии по старости, специалист ПФР проверяет наличие у них двух видов стажа работы. Во-первых, наличие страхового стажа работы в период после 1 января 2002 года, чтобы определить имеется ли у гражданина право на страховую пенсию. Во-вторых, продолжительность общего трудового стажа, чтобы оценить пенсионные права застрахованного лица по состоянию до 1 января 2002 года. Кроме этого проверяется наличие у гражданина необходимого количества пенсионных баллов. Получение права на страховую пенсию по старости зависит от года, в котором гражданин обращается за назначением пенсии.
Для оценки пенсионных прав, приобретённых гражданином за работу в советский период и в период 1991-2002, в общий трудовой стаж включаются периоды работы, перечень которых исчерпывающе приведен в п.3 ст.30 закона №173-ФЗ. Оценка пенсионных прав осуществляется путем их преобразования (конвертации) в расчетный пенсионный капитал по формуле провиденной статье 30 закона о трудовых пенсиях.
Как подтвердить советский стаж?
Весь стаж после 2002 года подтверждать не нужно – с тех пор в России работает система персонифицированного учета. Но вот с подтверждением стажа до 2001 года включительно могут быть проблемы.
Итак, стаж подтверждается разными способами:
- трудовая книжка. Если документ заполнен четко и понятно, печати не размыты и не закрывают важные данные, сотрудник Пенсионного фонда без проблем примет такие данные даже без подтверждающих документов. Увы, это бывает редко;
- справки с места работы или архива. Это самый распространенный способ – справку о трудоустройстве можно запросить у соответствующего работодателя. Если предприятие с тех пор ликвидировалось, нужно искать данные в архивах. Все документы передаются в архивы, поэтому нужно определить, в какой именно архив попали нужные документы;
- показания свидетелей. Если в трудовой книжке ничего не разобрать, предприятие закрылось и не передало данные в архив, можно обратиться за помощью к бывшим коллегам. Нужны показания минимум 2 свидетелей, причем у них с подтверждением периода работы на том месте проблем быть не должно. Показания могут быть устными или письменными, человек должен подтвердить что видел заявителя на работе, и тот там работал;
- косвенные документы и суд. Часто бывает так, что не подходит никакой вариант – тогда остается только идти в суд. Доказать стаж можно разными способами – например, одна женщина доказала наличие страхового стажа благодаря партийному билу. Дело в том, что в билет вписывали суммы взносов, которые рассчитывались от зарплат – поэтому в суде удалось отстоять свои права.
Еще проблемы могут возникнуть у бывших или действующих ИП – данные за 90-е годы могли потеряться. Если не удастся найти квитанции об оплате страховых взносов через банк, то это будет хороший вариант.
Для удобства будущих пенсионеров им будет полезно познакомиться с примером расчета пенсии за советский стаж. Антонина вышла на пенсию в 2020 году. Всего она в свой биографии проработала 35 лет, 10 лет из которых она трудилась инженером на военном заводе в СССР. Ее зарплата составляла 350 рублей, что было существенно выше средней по стране, поэтому при вычислении пенсии за базу будет принята меньшая сумма. Далее необходимо найти еще два фактора для расчета:
- Сотрудники пенсионного фонда выведут пропорцию соотношения зарплаты Антонины и средней по СССР и, если оно окажется выше 1,2, то при расчете за основу будет взята именно цифра в 1,2.
- Далее специалисты ПФР посчитают стажевой коэффициент, его значение может находиться в диапазоне 0,55-0,75. Для Антонины он будет равен 0,55 + 0,01 х (35-20) = 0,70
Что означает процесс валоризации?
Суть валоризации состоит в следующем: на 01.01.02. ПФ установил определённую величину расчётного капитала застрахованного лица. Капитал увеличивается на 10% от начальной величины и на 1% за каждый следующий год стажа до 01.01.91 г.
Для каждого гражданина пересчёт индивидуален, зависит от количества лет трудовой деятельности. В стаж включаются также периоды любой общественно-полезной деятельности. Ограничений для общего стажа не установлено.
Валоризация является беззаявительной, то есть, граждане не обязаны писать заявление в ПФ о пересмотре капитала. Перерасчёт производится автоматически всем пенсионерам на основании документов в личном деле.
Присутствие самого пенсионера может понадобиться, если он сам изъявит желание представить в ПФ дополнительные документы о годах работы, которые не были заявлены раньше. Это касается тех, кто проработал 45/40 лет (мужчины/женщины).
В советское время этот стаж считался предельным при назначении размеров пенсионного обеспечения. Средства на валоризацию из Федерального бюджета составили 500 миллиардов рублей.
Цель валоризации – повысить жизненный уровень пенсионеров. В России она проводится с 01.01.10. по сей день всем лицам, кто ушёл на пенсию. Процедура повышения пенсионного довольствия производится сотрудниками ПФР ежегодно. Для этого поднимается вся информация о расчётном капитале граждан пенсионного возраста на 01.01. текущего года, содержащаяся в базе данных.
Сколько составляет надбавка?
Значение трудового стажа играет большую роль при определении размера доплаты. Это связано с тем, что за каждый трудовой год полагается 1%, а от итоговой суммы пенсионного капитала начисляется надбавка в размере 10%.
В 2020 году изменится размер страховых пенсий за счёт ежегодной индексации.
Приведем пример расчета надбавки за советский стаж. Иванов Иван Иванович осуществлял трудовую деятельность на протяжении 38 лет и 6 месяцев. Из всего числа трудового стажа — 22 года было отработано в советские временами. За период трудовой деятельности до 1991 года происходили отчисления в виде 1% за каждый последующий год и 10% — за стаж. Соответственно, доплата за советский стаж в 2020 году будет составлять 32 % от суммы пенсионного капитала.
Можно ли получить доплату в 2022 году
Валоризация пенсионного капитала по утвержденной схеме проводилась в беззаявительной форме в течение 2009 года. Это была масштабная работа, в ходе которой специалисты ПФР пересчитали все назначенные и выплачиваемые на тот момент пенсии. Начиная с 1 января 2010 года, все страховые (трудовые) пенсии назначаются уже с учетом валоризации пенсионного капитала для всех без исключения пенсионеров. Поэтому дополнительно обращаться в ПФР, чтобы получить доплату «за советский стаж» в 2022 году, не требуется.
Тем не менее, в Интернете регулярно появляются сообщения о том, что пенсионеры имеют право на дополнительное повышение своей пенсии за работу в советское время. Причем информация подается таким образом, будто это какие-то новые выплаты, за получением которых пенсионеру нужно обращаться в ПФР. Это не соответствует действительности.
Сколько дают пенсионных баллов за советский стаж
Современные страховые пенсии представляют собой некую сумму баллов: соответственно, чем больше баллов человек заработал за свою жизнь – тем выше его пенсия.
Но вот вопрос: пенсионные баллы появились лишь в 2020 году, тогда как подавляющее большинство наших сограждан к тому времени уже накопили за плечами солидный трудовой стаж – как учесть это в новых правилах?
Вариант один – переводить «старые» пенсионные права в «новые» пенсионные баллы.
Разумеется, для тех, кто скоро достигнет пенсионного возраста (не говоря уже о тех, кто давно стал пенсионером), основной трудовой вклад пришелся в советское и постсоветское время. Поэтому вопрос о переводе советского стажа в пенсионные баллы сегодня особенно актуален.
Разберем подробнее, сколько пенсионных баллов полагается сейчас за советский стаж на конкретном примере.Мужчине в следующем году исполняется 60 лет (15 марта 2020 года).
По новым правилам право на пенсию по старости у него наступит на полгода позже – 15 сентября 2020 года. Его трудовой стаж складывается из:- службы в армии (2 года)- работы (советский стаж до 1991 года – 12 лет, постсоветский стаж до 2002 года – 11 лет). Коэффициент соотношения среднего заработка по данным за 2000 – 2001 гг. составил максимальный показатель – 1,2.Пенсия за все периоды работы, которая выполнялась до 2002 года (т.е.
за советский и постсоветский стаж) рассчитывается по единой формуле. Чтобы определить количество баллов за это время, нужно посчитать размер пенсии по состоянию на 2002 год, а затем конвертировать его в баллы по состоянию на 2020 год.1. Стажевый коэффициент и коэффициент по заработку.Для расчета нужны две базовые величины, которые определяются для каждого человека индивидуально: стажевый коэффициент (за стаж до 2002 года) и коэффициент соотношения его среднего заработка со средним заработком по стране (за любые пять лет подряд до 2002 года или за два конкретных года – 2000 и 2001).Коэффициент соотношения заработков у нашего будущего пенсионера, как указано выше, составил 1,2 (это максимум, который допускается брать в расчет пенсии).
Как учитывается советский стаж при установлении страховой пенсии
Советский стаж учитывается при назначении страховых пенсий в порядке, предусмотренным стат. 14 ФЗ № 400 от 28. 12. 2013 года “О страховых…” (далее по тексту – ФЗ 400), то есть:
- за периоды до регистрации в качестве застрахованного, то есть до открытия ИЛС и присвоения СНИЛС;
- и за периоды после регистрации.
При этом выслуга лет подтверждается:
- за периоды после регистрации – только на основании данных персонифицированного учета, который ведется в порядке, предусмотренным 27-ФЗ от 1. 04. 1996 года “Об индивидуальном…”;
- за периоды до регистрации – либо на основании данных персонифицированного учета, либо на основании документов, выданных работодателями, иными органами, подтверждающих осуществление деятельности (трудовые, гражданско-правовые договора, трудовые книжки и другие документы, указанные в Постановлении Правительства № 1015 от 2. 10. 2014 года “Об утверждении…”).
Если по сведениям персонифицированного учета нет данных о каких-либо периодах, а документы, подтверждающие деятельность, были утрачены или их нет по другим причинам, то возможно подтверждение стажа на основе свидетельских показаний.
Полезно знать! Что входит в советский стаж: подробный обзор
Советский стаж по сей день представляет особую ценность для всех нынешних пенсионеров и тех, кто уже на подходе к этому почетному званию. В нем заключена не только теплая память о лучших днях молодости, но и большая практическая значимость: советский стаж делает весомый вклад в ту пенсию, которая нам сейчас назначается. Длительный советский стаж – это залог назначения пенсии, присвоения звания «ветеран труда», хорошего процента валоризации и стажевого коэффициента при расчете пенсии. Поэтому не стоит упускать ни малейшей возможности включить в свой советский стаж все периоды, которые только позволяет закон. А сделать это достаточно сложно, учитывая, что сменилось уже несколько пенсионных законов, а соответственно, и правил подсчета стажа. Предлагаем подробный обзор периодов, которые включаются в советский стаж, – в зависимости от времени его выработки и целевого назначения.
1. Что включается в стаж, который дает право на назначение страховой пенсии.
А) Периоды, выработанные до 1 января 1992 года (согласно Положению о порядке назначения и выплаты государственных пенсий от 3 августа 1972 г.):
— работа по трудовому договору, а также периоды работы в колхозах во время эвакуации рабочих в годы Великой Отечественной войны, — работа на выборных должностях в комсомольских и партийных органах, — работа председателем колхоза или его заместителем – в случае направления на работу от партийных органов, — работа механизатором в составе машинно-тракторной станции колхоза (до зачисления в штат), — служба в горноспасательных частях, военизированной охране, органах спецсвязи, — ученичество и работа в составе промысловой артели, — обучение в училищах, техникумах, на курсах повышения квалификации, а также в вузах, партийных школах, аспирантуре и докторантуре, — служба в армии, а также в органах обеспечения правопорядка (системы внутренних дел и государственной безопасности), — время ухода за инвалидом 1 группы, который утратил трудоспособность в результате воинской службы, профзаболевания или трудового увечья.