Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НДФЛ с отпускных: срок перечисления в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При увольнении работника часто возникает ситуация, когда у него остались дни неиспользованного отпуска. По общему правилу статьи 127 ТК РФ в этом случае работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпускные дни. Другой вариант — предоставить отпуск с последующим увольнением, однако это возможно только по письменному заявлению сотрудника.
Предоставление отпуска в рабочих днях
В некоторых случаях работникам предоставляется отпуск в рабочих днях:
- работникам, трудовой договор с которыми заключен на срок до 2 месяцев (ст. 291 ТК РФ)
- работникам, которые заняты сезонными работами (ст. 295 ТК РФ)
Данным категориям работников предоставляется 2 рабочих дня отпуска за каждый месяц работы. Порядок расчёта отпускных при этом такой же, как и при расчёте отпуска в календарных днях.
Пример. С Орловой Юлией заключен срочный трудовой договор на период с 1 по 30 сентября. За отработанный месяц ей было начислено 33 000 рублей. Так как договор заключен только на 1 месяц, Юлии предоставили ежегодный оплачиваемый отпуск на 2 рабочих дня (с 1 по 2 октября) с последующим увольнением.
Произведём расчёт отпускных.
- Определяется количество дней, на основе которых будут исчисляться отпускные. Из общего количества календарных дней в сентябре необходимо вычесть выходные дни в соответствии с календарём 6-дневной рабочей недели: 30 – 4 = 26 дней.
- Определяется средний дневной заработок: начисленная за сентябрь зарплата делится на полученное в предыдущем пункте количество рабочих дней:
33 000 руб. / 26 дней = 1 269,23 рубля.
- Определяется сумма отпускных: средний дневной заработок умножается на количество дней отпуска:
1269,23 руб. * 2 дня = 2538,46 рубля.
Компенсация за неиспользованный отпуск: порядок удержания и перечисления НДФЛ
Очень часто бывает, что человек увольняется, но при этом у него остается несколько дней неотработанного отпуска. В такой ситуации работодатель обязан исчислить и выплатить выходное пособие за неиспользованный отпуск. Сразу отметим, что это два совершенно разных вида оплаты. Коды доходов по ним в декларации о доходах, представляемой в налоговую в составе расчета 6-НДФЛ и выдаваемой работнику, отличаются друг от друга. Так, для оплаты отпуска НДФЛ в 2021 году принимает значение 2012 года, а для компенсации неиспользованного отпуска – 2013 года.
Удержание налога с компенсации ничем не отличается от удержания налога с прочих доходов, то есть работодатель напрямую удерживает НДФЛ при выдаче компенсационных сумм, чаще всего в день увольнения. Но порядок перечисления налогов в бюджет будет другим. При неиспользованных отпускных НДФЛ необходимо сдать на следующий рабочий день после вручения работнику или перевода на карту. Перечисление налога в бюджет в последний день месяца (за исключением случаев, когда последним днем месяца будет рабочий день, следующий за выплатой возмещения) является просрочкой, ответственность за которую несет налоговый агент.
Ответственность за несоблюдение срока уплаты НДФЛ с отпусков и пособий
При пропуске срока уплаты НДФЛ за отпуск или компенсации за неиспользованный отпуск налоговый агент подлежит наказанию. Агентство по доходам обвинит его:
- Сумма недоимки в виде неуплаты налога на прибыль физических лиц в отпуске.
- Пеня начисляется на сумму недоимки.
- Штраф в размере 20% от суммы, которая должна была быть удержана/перечислена на баланс.
Санкции в виде штрафа за неуплату НДФЛ не последуют при определенных обстоятельствах:
- когда доход выплачивается натурой и налоговый агент не имеет возможности удержать налог;
- когда работодатель самостоятельно выявляет ошибку до ее обнаружения налоговыми инспекторами и сдает исправляющий акт 6-НДФЛ, предварительно уплатив доначисленный налог со штрафными санкциями.
Поэтому во избежание санкций и конфликтных ситуаций с контролирующими органами необходимо тщательно рассчитывать налог, полностью удерживать его из дохода налогоплательщика и своевременно перечислять в бюджетную систему Российской Федерации.
Учет отпускных в налоге на прибыль
Отпускные при расчете данного налога в случае использования метода начисления надлежит учитывать по мере начисления (по аналогии с иными расходами по оплате труда). К расходам причисляют исключительно выплаченные отпускные (по основному, дополнительному отпуску и т. п.).
При наличии сформированного для оплаты отпусков резерва, их списывают за его счет. Если резерва нет, а отпуск приходится на ряд периодов, отпускные делят и учитывают по соответствующим периодам, на которые они приходятся.
Используя кассовый метод, отпускные следует причислять к расходам, когда их выплачивают отпускнику. Данная норма равно применима и к переходящему отпуску.
Когда платить налоги с отпускных в 2019 году
Пункт 4 статьи 226 НК РФ гласит, что удерживать налог необходимо в тот самый день, когда организация перечисляет деньги своему сотруднику. Получается, что работник получает на руки сумму отпускных уже за минусом налога.
В пункте 6 статьи 226 НК РФ сказано, когда работодатель должен уплатить в бюджет НДФЛ с отпускных сотрудника. Начиная с 01.01.2016 конкретно для отпускных и больничных установлен собственный срок для уплаты НДФЛ. Эти два вида выплат выделяются в особую группу доходов граждан. Так, сроком уплаты НДФЛ с отпускных в 2019 году считается последний день месяца, в котором сотрудник получил выплату. В этом налог и отличается, к примеру, от того, который платится с заработной платы: НДФЛ с зарплаты или в день выплаты или на следующий день, но не позже.
НДФЛ с отпускных в бухучете
НДФЛ, берущийся с начислений на отпуск трудящегося в разных ведомствах, имеет разный статус. Сумма НДФЛ в налоговых органах проходит по графе «Расходы на оплату труда». Когда на отпускные начисляют процент обязательных страхований, эти суммы вносятся в графу «Прочие затраты».
В бухучете общая сумма начислений на отпуск совместно с отчислениями на страховку отображаются как «Прочие затраты по главному месту работы». Сумма, подлежащая к отчислению (налог на отпускные), как и другие затраты, показывается в том временном промежутке, когда была начислена и выдана по факту. По бухгалтерии отчисление НДФЛ с отпускных проводится так: дебет счета 68 «расчеты по налогам и сборам» – кредит счета 70 «расходы по оплате труда». Налог берется с ежемесячного заработка трудящегося и отпускных выплат раздельно, так как они облагаются налогом по разным процентным ставкам. Главный нюанс в налогоотчислении с отпускных сумм в том, что они должны быть отправлены в казну государства в день, когда отпускные были выданы человеку, уходящему в отпуск
Минимальный 28-дневный отпуск полагается любому работающему человеку. Использовать этот отпуск можно разово в полном объеме или дважды (фрагментами). Отпускные насчитываются за 3 дня до официальной даты отпуска. Зарплата и начисление средств на отпуск равноценны в глазах закона, а значит, снимается вопрос – облагаются ли отпускные подоходным налогом. Обязательно облагаются. Бухгалтерия перечисляет НДФЛ в бюджет на следующий день после выплаты денег. Днем получения заработной платы (отпускных средств) считают последнее число в месяце.
Как рассчитать НДФЛ с отпускных в 2022 году
Отпускные облагаются НДФЛ по стандартным ставкам:
- 13% — на выплаты резидентам;
- 30% — для платежей нерезидентов.
С 2021 года утвержден новый тариф для доходов свыше 5 млн рублей за календарный год. При этом сумма профицита в 2021 и 2022 годах рассчитывается исходя из некоторых категорий доходов резидентов. Выплаты дивидендов присуждаются одной группе, выплата заработной платы другой. Отпуска вместе с больничным относятся ко второму. При превышении общей суммы заработной платы, отпусков, больничных, премий и т д за налоговый период (год) вышеуказанного значения налог удерживается с суммы превышения по ставке, увеличенной на 15%.
При расчете НДФЛ с отпускных бухгалтер предоставит работнику все необходимые вычеты:
- стандартные – если вы имеете право на них и декларацию работника;
- социальные и родовые — также с приложением и налоговым уведомлением.
Отчисления предоставляются нарастающим итогом ежемесячно с начала года. А если работнику начисляют и отпуск, и зарплату за месяц, то будет предусмотрен только один вычет – на общую сумму месячного дохода, а не два – по каждому виду дохода в отдельности.
Начисляются ли страховые взносы с отпускных — важные правила, сроки уплаты, примеры
Если была допущенная грубая ошибка при расчете страховых взносов, тогда директора и главного бухгалтера суд привлекает к административной ответственности и выписывает им штраф от 5000 до 10000 рублей. При совершении преступления ответственные лица могут быть приговорены к уголовной ответственности.
- На прохождение медицинского лечения в курортных организациях для работников, у которых есть производственные травмы или профессиональные заболевания. Такой отдых считается оплачиваемым. Мало того, работодатель обязан возместить затраты на дорогу и лечение. Это прописано в законе №125-ФЗ пункт 1 статья 8.
- Пострадавшим от радиационного излучения, в результате Чернобыльской катастрофы. Для такой выплаты используются бюджетные средства.
Нужно ли платить взносы с отпускных
- Составление графика отпусков на предстоящий год. Его приходится периодически корректировать, подстраиваясь под жизненные обстоятельства сотрудников и нужды производства.
- Информирование работника о предстоящем отдыхе под роспись не позднее, чем за две недели до самого события.
- Написание заявления о предоставлении отпуска (от сотрудника на имя руководителя).
- Составление приказа о предоставлении отпуска работнику (Форма N T-6a).
- Расчет отпускных выплат с учетом налогообложения и СВ.
- Оформление записки – расчета о предоставлении отпуска (Форма Т-60).
- Выдача ОВ на руки работнику за три рабочих дня до начала отдыха (никак не позже).
Налоги – непременные спутники доходов, и оплата отпуска здесь не является исключением. В текущем году НДФЛ удерживается из ОВ в привычном порядке, изменились лишь требования по срокам уплаты их в казну государства.
Взносы с отпускных в 2022 году
Формула Для того, чтобы произвести правильно расчет отпускных в 2022 году . необходимо определится со следующими параметрами: длительность расчетного периода, заработок за этот же период (расчетный), средний дневной заработок, ну и конечно же, нужно определить итоговую сумму отпускных 2022 (см. официальный перенос рабочих и праздничных дней 2022 ).
расчет в 2022 примеры расчета в 2022 в разных ситуациях, что важно учесть при расчете отпускных в 2022 году и их оплате — в этом разделе. здесь вы также найдете ответы на вопросы: сколько дней длится стандартный отпуск, какой стаж в работе сотрудника дает ему право на отпуск, какие выплаты учитывают при подсчете среднего заработка. смотрите примеры расчета отпускных в 2022 году с учетом разъяснений минтруда.
Налогообложение и деньги к отдыху
Поскольку большинство ведомств склонны относить выплаты к каникулам работников в оплату труда и доходы, налоги с отпускных отчисляются как и с заработной платы. Причем во всех случаях: и если насчитывается сумма к отдыху, и если производится компенсация. То есть при подсчете средств, которые сотрудник получит к своему отдыху, необходимо также вычислить:
- налог на доход физических лиц – НДФЛ с отпускных;
- отчисления в Пенсионный фонд;
- отчисления в Фонд социального страхования;
- социальные выплаты в Фонд медицинского страхования;
- страховые взносы от несчастных случаев и профзаболеваний.
Какими налогами облагаются отпускные, если производится компенсация за неиспользованные дни при увольнении или невозможности воспользоваться законными отгулами? Теми же самыми, за исключением страховки от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
Суммы налоговых сборов такие же, как и при выдаче заработной платы.
Срок уплаты НДФЛ с отпускных в России в 2022 году
- налогоплательщиками подоходного налога признаются как российские, так и нероссийские резиденты (ч. 1 ст. 207 Кодекса);
- при определении налогооблагаемой базы учитываются все виды доходов – как полученные в денежном, так и в натуральном виде (ч. 1 ст. 210 Кодекса);
- отпускные не указаны в ст. 217 Кодекса, в которой говорится о видах доходов, не облагаемых НДФЛ, поэтому подоходный налог с отпускных удерживается всегда;
- налоговая ставка с отпускных такая же, как и с зарплаты – 13 % (для российских резидентов), 30 % – для нерезидентов (ст. 224 Кодекса);
- работники не исчисляют и не удерживают НДФЛ самостоятельно – за них это делает работодатель, признаваемый налоговым агентом (далее – НА) в соответствии со ст. 226 Кодекса;
- ИП, являющиеся НА и находящиеся на ЕНВД или “патенте”, перечисляют НДФЛ по месту своего учета в связи с ведением такой деятельности на ЕНВД или “патенте” (ч. 7 ст. 226 Кодекса).
Некоторым категориям тружеников отпуск дается вне графика – в любое удобное время по желанию. Например, муж может взять отпуск и ранее установленной даты его ухода согласно графику, но только пока его жена находится в отпуске по беременности и родам (аб. 4 ст. 123 Закона).
Какие налоги платят физлица: виды, ставки, что освобождается от обложения
Он составляет 13% и распространяется на такие доходы, как:
-
получение средств при работе на иностранные компании;
-
продажа или сдача в аренду имущества за рубежом;
-
пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты;
-
выплата страховки при наступлении страхового случая;
-
выплаты за использование авторских или смежных прав.
Им облагаются выигрыши в гослотереях, у букмекеров, в казино и других азартных играх, он составляет 13%. Согласно ст. 217 п. 28 НК РФ выигрыши до 4000 рублей в год налогом не облагаются. Если общая годовая сумма вознаграждений больше, то из этой суммы необходимо вычесть 4000 и получившийся результат будет объектом налогообложения. Например: за победы в лотереях за год было получено 10 000 рублей. Из них надо вычесть 4000 рублей и с получившихся 6000 рублей надо заплатить 13%.
Лотереи организовывает только государство, все остальное считается рекламными акциями. Выигрыш в таких акциях облагается налогом в 35%, но, как правило, организатор изначально включает налог в сумму выигрыша и платит его вместо физлица.
В Федеральной налоговой службе уточнили, что сумма полной или частичной компенсации (оплаты) путевки освобождается от НДФЛ при одновременном соблюдении следующих условий.
1. Физлицо для источника оплаты путевки (организации, ИП) является:
- работником и (или) членом семьи работника;
- бывшим работником, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости;
- инвалидом, не являющимся никогда его работником;
- ребенком в возрасте до 18 лет или студентом в возрасте до 24 лет (положение действует с 2022 года);
2. Путевка не является туристической;
3. Услуги оказывают санаторно-курортные и оздоровительные организации на территории РФ, а именно:
- санатории, санатории-профилактории, профилактории;
- дома отдыха, базы отдыха, пансионаты;
- лечебно-оздоровительные комплексы;
- санаторные, оздоровительные, спортивные детские лагеря.
4. Путевка оплачена за счет:
- средств организации или ИП (в одноразовом порядке — то есть одному человеку один раз в календарном году);
- бюджетных средств;
- средств религиозной организации, а также иной некоммерческой организации, одной из целей деятельности которых является социальная поддержка (защита) граждан;
- средств от деятельности, в отношении которой организация или ИП применяют специальные налоговые режимы.
Да, нужно. Дело в том, что, согласно пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами являются все выплаты, начисляемые работникам в рамках трудовых отношений, в том числе и отпускные. Причем это касается всех видов отпусков, включая и те, которые предусмотрены Трудовым кодексом, и те, которые установил работодатель, например, дополнительный дородовой отпуск — п. 2 письма Минфина РФ от 21.03.2017 № 03-15-06/16239.
В 2021 году никаких изменений указанное выше положение не претерпело, поэтому с сумм отпускных необходимо начислить взносы в общеустановленном порядке.
Однако есть отпускные, которые освобождены от начисления страховых взносов. К ним относится оплата дополнительного отпуска работника на санаторно-курортное лечение. Страховыми взносами на ОПС, ОМС, на случай ВНиМ и на страхование от несчастных случаев данный вид отпускных не облагается (пп. 1 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 8, пп. 1 п. 1 ст. 20.2 закона № 125-ФЗ, письмо ФСС РФ от 14.03.2016 № 02-09-05/06-06-4615 (вопрос 3). Схожий вывод содержится в письме Минфина РФ от 16.12.2019 № 03-15-05/98120.
Обратите внимание, что оплата стоимости санаторно-курортных путевок работнику, в том числе в течение пяти лет до достижения им пенсионного возраста, взносами на ОПС, ОМС, на случай ВНиМ и травматизм облагается. Дело в том, что данные выплаты:
- производятся в рамках трудовых отношений, поэтому являются объектом обложения страховыми взносами (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ);
- не поименованы в числе не облагаемых взносами выплат, согласно ст. 422 НК РФ и ст. 20.2 закона № 125-ФЗ.
Страховые взносы с сумм отпускных выплат начисляются в обычном порядке (п. 2 ст. 425 НК РФ):
- на ОПС — в размере 22 процентов с выплат, не превышающих предельную базу (1 465 тыс. рублей), 10 процентов — с выплат сверх базы;
- на ОМС — в размере 5,1 процента со всех облагаемых выплат;
- на ОСС — в размере 2,9 процента с выплат, не превышающих предельную базу (966 тыс. рублей).
Кроме того, отпускные облагаются и страховыми взносами от несчастных случаев (п. 1 ст. 20.1 закона № 125-ФЗ) по тарифу от 0,2 до 8,5 процента в зависимости от класса профессионального риска, присвоенного компании.
Страховые взносы на отпускные следует начислять на всю сумму одновременно с заработной платой.