Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В Приморье в 2022-м году поймали рекордное количество браконьеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Действующее законодательство запрещает вылавливать молодняк. Для каждого вида предусмотрены граничные размеры, поэтому лучше всего иметь при себе рулетку и сразу провести замер, чтобы не получить штраф.
Когда придется выпустить рыбу
Измерение рыбы производится от самой высшей точки рыла и до средних лучей хвостового плавника. Когда речь идет о ракообразных, то меряется длина от хвостовых пластин и до середины глаз.
Минимальные размеры рыбы, когда ее придется выпустить:
- 9 см для рака;
- 15 см для селедки, форели и подуста;
- 16 см для тарани;
- 20 см для усача и голавля;
- 30 см для сазана;
- 38 см для судака;
- 40 см для сома;
- 50 см для толстолобика.
В зависимости от региона, размеры могут быть меньшими или большими.
Юридические нюансы ловли кастинговой сетью
Немного отвлеклись, вернемся к кастинговой сети. Некоторые рыболовы не используют кастинговую сеть по причине того, что уверены, что ловля этим средством считается браконьерством.
Однако, это не так. Несмотря на то, что в некоторых регионах России данный вариант ловли находится под запретом, но в большинстве регионов ловля кастинговыми сетями разрешена, если диаметр сети не более 2 метров.
Чтобы рыбачить данным орудием ловли (кастинговой сетью) требуется оплатить лицензию в рыбнадзор, к тому же в этом случае, квота на вылов рыбы не нужна.
К такому варианту ловли следует относиться, как к спорту или хобби. Чтобы не нарушать законы РФ ловить кастинговой сетью можно на платных водоемах, особенно если после поимки лишнюю рыбу выпускать обратно в воду.
К уголовной ответственности за браконьерство привлекаются только те преступники, результат деятельности которых, нанес явный ущерб. Рассмотрим пример судебной практики по делам, связанным с незаконной охотой и рыбалкой:
Незаконно охотясь на лося в составе группы гражданин А увидел, что в зарослях что-то шевелится и выстрелил. Оказалось, он подстрелил гражданина Б, который также вышел на охоту. Заметив, что подстрелен человек, организованная группа стала разделывать ранее подстреленного лося, не обращаясь за помощью. Тело гражданина Б нашли милиционеры и по калибру пули выяснили, что ружье, из которого убит Б, принадлежит гражданину А. В ходе предварительного следствия подозреваемый признал свою вину. Исходя из состава преступления, виновнику грозит уголовное наказание по статье 258 (п.2) за незаконное браконьерство, а также наказание за непредумышленное убийство (7-15 лет лишения свободы). Каждому участнику группы грозит наказание за браконьерство и по 124-той статье УК РФ (пункт 2) за неоказание помощи.
Наказание за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов
Уголовная ответственность за рыбную ловлю наступает в соответствии со статьей 256 Уголовного кодекса Российской Федерации. Крупным ущербом признается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, превышающий сто тысяч рублей. Виновному в незаконной рыбной ловле может быть назначен штраф в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.
При совершении указанного преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинение особо крупного ущерба виновным грозит штраф в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет. При этом в соответствии с уголовным законодательством особо крупным ущербом признается ущерб, превышающий двести пятьдесят тысяч рублей.
Если вам нужен квалифицированный и опытный юрист по административным и уголовным делам, обращайтесь в центр Кирпиков и партнеры.
Уголовная ответственность для охотников-браконьеров
Согласно УК РФ Статье 258 за незаконную охоту установлены новые штрафы за браконьерство в 2021-2022 году:
-
Штраф за незаконную охоту – до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2-х лет либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением свободы на срок до 2-х лет.
-
Штраф за незаконную охоту с использование своего служебного положения (либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо причинившее особо крупный ущерб) – от 500 тысяч до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 3-х до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 3-х до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.
Свыше 3,2 тысячи браконьеров поймала рыбоохрана в этом году на водоёмах Приморского края.
Основной всплеск активности браконьеров и их организованных групп пришелся на октябрь, когда на реках Приморского края заканчивался нерестовый ход кеты. Промышленный промысел кеты в Приморье был завершен 10 октября, рыбацкие предприятия сняли свои снасти и ушли. Браконьеры почувствовали свой шанс и ринулись на нерестовые реки, но здесь их уже ждали инспекторы рыбоохраны.
Если за 9 месяцев этого года инспекторы рыбоохраны Приморского теруправления Росрыболовства выявили 2186 браконьеров, то за один только октябрь на незаконном промысле было поймано 860 нарушителей, у которых было изъято 557 сетных орудий лова общей длиной около 18 километров.
С окончанием лососевого нереста браконьерство пошло на спад, но несмотря на это на водоёмах края было выявлено свыше 170 нарушителей рыбоохранного законодательства.
Всего за 11 месяцев 2022 года рыбоохраной было выявлено и привлечено к ответственности свыше 3200 нарушителей, что на 21 % выше аналогичного показателя прошлого года, который был зафиксирован на отметке 2651.
Как отметил руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Руслан Румянцев, к началу нерестового хода тихоокеанских лососей в этом году, это горбуша, сима и кета, теруправлением Росрыболовства была проведена серьёзная подготовительная работа, налажено тесное взаимодействие с территориальными органами ФСБ, МВД, Росгвардии и Следственным комитетом.
Действия, признанные статьями УК РФ браконьерством
Статья за браконьерство в России грозит незаконопослушным гражданам в случае проведения следующих запрещенных экологических мероприятий:
- Охоты, вырубки лесов и рыболовецкой деятельности в период, запрещенный для совершения подобных действий, экологическими органами и природоохранным законодательством.
- Добычи полезных ископаемых и других ресурсов без наличия соответствующего разрешительного документа.
- Охоты с эксплуатацией различных приборов, ловушек, осветительного оборудования, запрещенного экологическими стандартами.
- Любой добычи ресурсов при использовании наземного и воздушного транспорта.
- Вырубки деревьев в заповедных охраняемых зонах.
- Охоты на представителей животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и находящихся на грани вымирания.
Наказание за браконьерство должно наступить в случае противозаконного самовольного изъятия из природной среды обитания диких животных и растений. Изъятие домашнего или фермерского животного как преступление имеет другую квалификацию.
Проблемы браконьерства в России и пути решения
Наличие множества объективных и субъективных причин делает невозможным полное пресечение браконьерства. В первую очередь, к таким факторам относят недостаточное сознание общественности, касаемое проблем в сфере охраны природы от злоумышленных посягательств. Кроме того, явно выраженным можно назвать отсутствие соответствующих действий со стороны властных органов и общественных организаций. Несмотря на серьезность положения вещей, браконьерство в России как опасное экологическое преступление практически не упоминается в СМИ.
Данный документ дает право (не достигшему пенсионного возраста рыбаку) на рыбалку по всей РФ, без права на ловлю особо ценных пород рыб. Получают его также в Росрыболовстве (цена – 500 руб/год либо 100 руб/месяц). Передача карты иному лицу, как и в случае с лицензией, запрещена законом. Также стоит отметить, что улов, который достался рыбаку по карте либо лицензии, продаже на рынке не подлежит.
Что такое публичная кадастровая карта?
На самом деле, история новой публичной кадастровой карты на территории России началась относительно недавно в рамках последнего десятилетия.
Публичная кадастровая карта стала успешным результатом введения всероссийского учёта недвижимости, который был успешно обновлен в 2013 году. В систему учёта попала абсолютно вся недвижимость, которая располагается на территории России и имеет владельцев.
Органом, который выполняет надзор за проведением учёта и создания публичной кадастровой карты, является Росреестр. На данный момент основной его задачей является постоянная запись о появляющихся на территории Российской Федерации недвижимых объектов, которые далее станут объектами тех или иных сделок. Учёт ведётся по специальным категориям, под которые подходит любая недвижимость, например, земельный участок, жилые объекты, здания под строительство.
Основным достижением кадастрового учёта, который был запущен несколько лет назад, стало создание общей единой базы ЕГРН, имеющей открытый доступ к информации. Сведения, входящие в данную базу, являются полноценно открытыми, а значит, доступ к ним есть у каждого человека, который желает получить определённый набор информации о том или ином объекте недвижимости. Для получения сведений необходимо только составить запрос. После оформления запроса на указанные контакты человеку будет отправлена вся информация по заданному объекту недвижимости. Сотрудники Росреестра за определённый промежуток времени сформируют выписку из ЕГРН. К сожалению, процедура занимает некоторое время, но важно, что нет никаких ограничений в предоставлении информации. Человек получит исчерпывающие сведения, которые известны государству о том или ином объекте недвижимости России.
Запрос на выписку из ЕГРН занимает определённое количество времени, но требуемую информацию можно найти без запроса самостоятельно, что стало возможным после оформления публичной кадастровой карты Росреестра, которая работает в режиме реального времени онлайн. Информацию можно найти с абсолютно любого устройства, которое обладает выходом в Интернет. Можно как просто посмотреть, так и выслать сведения себе на собственный электронный ресурс при необходимости.
Старая и новая кадастровые карты?
При поиске определённого участка недвижимого объекта многие люди задаются вопросом, почему один и тот же объект имеет два кадастровых номера: старый и новый. На самом деле, такая ситуация коснулась многих объектов недвижимости на территории страны.
Сложившееся положение дел связано с тем, что новая кадастровая карта начала составляться с 2013 года, когда формировалась единая имущественная база. В неё вносились снова все данные об объектах недвижимости и были присвоены новые кадастровые номера, которые теперь закреплены за каждым участком.
Старая кадастровая карта действовала до 2007 года. Объекты недвижимости, входящие в неё, обладали старыми кадастровыми номерами, которые были обновлены после 2013 года для возобновления системы Росреестра. Данные земельных участков постоянно обновлялись.
Идентификационные номера старого типа существовали с 1992 года по 2007.
На данный момент если недвижимость обладает двумя кадастровыми номерами, то при заказе выписки из ЕГРН указывается оба идентификационных номера. Данные максимально важны, поскольку старый номер подтверждает, что объект недвижимости давно состоит на кадастровом учёте и был внесён изначально в реестр, который позднее изменился.
Стоит отметить, что в предыдущем кадастровом номере, который действовал до 2007 года, были некоторые отличия.
Старый кадастровый номер имел большее количество цифр, в результате чего зачастую в базе данных происходили ошибки, которые существенно затрудняли работу Росреестра и не давали возможность адекватно предоставлять информацию пользователям. Более того, зачастую возникали ситуации, когда несколько номеров просто дублировали одну и ту же информацию, которая касается разных объектов. Возникновение проблем обуславливалось тем, что с каждым годом росло количество недвижимости на территории России, происходило расширение субъектов имущественного права в стране. Необходимо было налаживать единую базу данных, которая будет адекватно осуществлять работу без сбоев и ошибок. Было принято решение переделать всеобщую базу, в связи с чем данная мера потребовала присвоения новых кадастровых номеров, которые станут наиболее удобными.
Отдельно нужно рассмотреть состав такого преступления, как незаконная охота.
Преступлением создается нарушение экологической безопасности граждан, которая гарантируется сохранением представителей животного мира, обеспечением их правильного применения, воспроизводства и контроля достаточной популяции с целью создания экологического равновесия, сохранения жизнеспособности и разнообразия.
Преступление может выражаться только действиями с обязательным присутствием одного из признаков части 1, иначе речь будет идти уже об админ. ответственности.
Виновное лицо должно осознавать свои преступные действия. Наказанию подвергаются только нарушители, которым исполнилось 16.
За нарушение рыб.охоты ответственность предусмотрена уголовным и административным кодексами.
Браконьерство — тяжелая ответственность. Это когда рыболов выходит на незаконный промысел. Например, идет ловля в запретный период, с использованием недопустимых орудий или в неположенных местах и при этом рыбацкий доход составит более 100 000 руб. Либо вообще водная добыча организована в районах нереста.
Указанные действия караются по ст. 256 Уголовного закона. Наказание за это:
- денежное взыскание от 300 до 500 тыс. руб.;
- исправительные работы или лишение свободы до 2 лет.
Браконьерство в отношении особо ценных пород или обитателей водного мира, внесенных в Красную книгу. Об этом предупреждает ст. 258.1 УК РФ. Ответственность за это более суровая:
- штраф до 1 млн. руб.
- исправ. работы или тюремное заключение до 4 лет.
Менее строгая ответственность предусмотрена административным кодексом (ст. 8.37 КоАП РФ). Это то же браконьерство, но с меньшим ущербом (до 100 тыс. руб.). Как видно, наказание более снисходительное:
- штрафная санкция от 2 000 до 5 000 руб.
- возможна конфискация лодки (если такая применялась в рыбацких целях) и снаряжения.
Принятый закон о любительской рыбалке не касается вопросов наказаний. Однако в конце 2018 года Правительством РФ принято постановление (№1321 от 03.11.2018 г.), которым установлены денежные нормативы, взыскиваемые с рыбаков-нарушителей.
Таким образом, нарушитель несет ответственность (уголовную или административную), а также возмещает ущерб по размеру такс (исчисленных по фактическому незаконному улову).
Например, рыбак в Пермском крае добыл 3 сомов длинной 80, 95 и 110 см. При этом максимально допустимый размер такой добычи не должен превышать 90 см. Размер таксы за одно нарушение составляет 925 руб. Соответственно размер ущерба составит 1850 руб. (925+925 за две незаконные особи). Также гражданина ждет административное наказание.
Законом предусмотрены и сопутствующие нарушения административного характера:
- уничтожение спецзнаков, обозначающие границы охраняемых водных территорий (от 300 до 500 руб.);
- ловля без путевки (от 500 до 1000 руб.);
- парковка транспорта ближе чем 200 м к водоему (от 3500 до 4000 руб.);
- нарушение прочих правил водопользования (от 1500 до 2000 руб.).