Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли поменять имя ребенку и какова процедура ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
Изменение имени, фамилии или отчества ребенка
Действующее законодательство устанавливает, что любой человек имеет право на изменение имени, фамилии и отчества.
Порядок и условия изменения фамилии и имени ребенка зависит от возраста несовершеннолетнего.
Ребенок не достиг возраста 14 лет. До достижения возраста 14 лет перемена имени ребенка происходит по желанию обоих родителей с предварительного согласия органа опеки и попечительства.
Обратите внимание: если ребенку уже исполнилось 10 лет, то при изменении имени и фамилии родители должны учитывать мнение несовершеннолетнего.
Орган опеки и попечительства дает согласие на изменение имени и фамилии ребенка, если не установит нарушение прав и интересов несовершеннолетнего.
Ребенок достиг возраста 14 лет. По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно переменить себе имя, фамилию или отчество с согласия обоих родителей.
Необходимые документы
Чтобы осуществить процедуру, придется собрать определенный пакет документов. К числу таких бумаг относятся:
- заявление по установленной форме;
- паспорта родителей;
- свидетельство о рождении ребенка, а также его ксерокопия;
- согласие органа опеки и попечительства;
- паспорт несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет;
- решение суда (если мать или отец не дает одобрения).
Особое внимание необходимо уделить заполнению заявления, указав следующую информацию:
- Ф. И. О. отца, матери и ребенка;
- домашний адрес, где несовершеннолетний зарегистрирован по месту жительства;
- вносимые изменения в персональные данные;
- причина, по которой заявитель хочет их внести.
Утвержденную форму заявления можно .
Если нет согласия от родителя
При смене имени в этом случае неважно, исполнилось лицу 14 лет или нет. Если кто-либо из родителей (усыновитель, попечитель, опекун) не согласен на внесение изменений в свидетельство о рождении ребенка, то конфликт разрешается только в судебном порядке.
Для этого сторона, которая заинтересована в процедуре, должна подать иск об изменении имени. Только на основании соответствующего судебного решения в ЗАГСе будет выполнена регистрация нового имени ребенка. Поэтому при несогласии второго родителя, этот спор следует решать только путем обращения в суд.
Законом предусмотрена возможность изменения персональных данных гражданина, имеющего паспорт, без одобрения отца или матери. Это допускается, когда подросток еще не достиг совершеннолетия, однако уже является полностью дееспособным. Подобная ситуация возможна в следующих случаях:
- лицо, достигшее возраста 16 лет, которое работает по контракту, по трудовому договору либо с одобрения родителей, усыновителей или попечителей осуществляет предпринимательскую деятельность, может быть признано дееспособным в полном объеме;
- когда лицо до достижения 18-летнего возраста вступило в брак, что допускается законом. Человек в таком случае объявляется полностью дееспособным с момента регистрации брака. Такой союз всегда заключается с разрешения родителей или иных законных представителей, поэтому повторное его получение не требуется.
Можно ли поменять имя в свидетельство о рождении?
Можно, такая процедура разрешена на основании положений Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ). Как сменить имя ребенку, расписано в статье 59. Наиболее простая ситуация, когда оба родителя согласны на изменение данных ребенка.
Если родители в разводе, и тот, с кем оставили ребенка, хочет сменить его имя или фамилию, то второго родителя спросят о согласии.
Согласие не требуется, если второй родитель:
- Без уважительной причины не принимает участия в жизни ребенка.
- Недееспособен (есть решение суда).
- Лишен родительских прав ввиду асоциального поведения, наличия алкогольной или наркотической зависимости.
- Его местонахождение неизвестно.
С точки зрения закона, имя включает в себя фамилию, собственно имя, а также отчество, если закон или национальный обычай не предполагают иного. Безусловно, есть некоторые правила образования имени, и они тоже определяются законом.
Так, фамилия достается ребенку от родителей.
Если родители состоят в браке и у них общая фамилия, то ситуация предельно проста и стандартна — ребенку автоматически присваивается та же фамилия.
Если у родителей разные фамилии, то фамилия ребенка записывается по соглашению родителей. В отдельных регионах России могут быть установлены и иные правила выбора фамилии. Однако любые принимаемые ими правила не могут нарушать принцип равноправия супругов. Таким нарушением может быть, например, правило о том, что фамилия ребенка всегда определяется только фамилией отца.
Родители свободны в выборе имени. Они вправе дать ребенку любое имя, которое пожелают. Имя ребенку выбирают оба родителя. При регистрации рождения по заявлению одного из них предполагается, что другой согласен с выбранным именем.
Однако в жизни может возникнуть такая ситуация, когда родители не могут прийти к единому мнению о фамилии и имени ребенка. В таком случае полномочиями по разрешению этого спора обладает государственный орган опеки и попечительства. Именно по его указанию и совершается запись об имени и фамилии. Правда, эти органы сами могут оказаться в затруднительном положении: лишь в некоторых случаях предпочтения одного из родителей имеют какое-либо объективное основание. Это происходит, например, если другой родитель хочет дать ребенку странное или редкое имя, ношение которого в дальнейшем может создать для ребенка трудности в общении, особенно в детском коллективе.
Отчество — это национальная особенность присвоения имени. Однако не у всех народов, населяющих нашу страну, есть традиция называть людей не только по имени, но и по отчеству. В настоящее время субъекты Российской Федерации имеют право установить, что присвоение отчества на их территории не обязательно и может осуществляться по желанию лиц, регистрирующих ребенка, если это соответствует их национальной традиции.
Отчество записывается по имени отца, если иное не предусмотрено национальными обычаями.
Но случаются некоторые спорные ситуации. Об одной из них сообщила в письме наша читательница:
«Я уже несколько лет живу в смешанном браке, мой муж — татарин. Когда у нас родился сын, он дал ему национальное имя — Омар — и хотел, чтобы вместо русского варианта отчества «Фаридович» в паспорте записали татарский вариант — Фарид-улы. Но сотрудница загса категорически отказалась это делать, ничем не мотивируя свой отказ. Хотелось бы знать, права ли она».
Безусловно, работница органов ЗАГС не права. Присвоение отчества — вообще личное дело родителей. Закон никоим образом не ограничивает родителей в праве присвоить ребенку отчество в соответствии со своим предпочтением и национальными традициями. Почему возникла, такая ситуация, сказать сложно. В подобных случаях я бы советовала обращаться с письменным заявлением на имя начальника, органа ЗАГС. На это письмо вы должны получить мотивированный ответ, а если oн также будет содержать отказ, то можно обжаловать такие действия в суд.
Как сменить имя ребенку?
Если у родителей появилось такое желание, то им следует обратиться в местный орган опеки и попечительства за разрешением.
Получат они такое разрешение или же нет — полностью зависит от интересов их общего ребенка.
Как правило, если смена имени вызвана серьезными причинами, а оба родителя желают этого, то никаких проблем с оформлением не возникнет.
Получив подтверждение правомерности смены данных в свидетельстве о рождении, родителям следует направиться в ЗАГС и написать заявление. Текст заявления составляют в свободной форме, поскольку он не имеет установленного шаблона.
В заявлении необходимо отразить свое согласие относительно изменения личных данных своего ребенка. Заявление должно быть написано как от имени отца, так и от матери, а также содержать подписи обоих родителей.
Если семейная пара развелась, но никто не против смены личных данных ребенка, то заявление понадобится писать отдельно каждому из родителей.
В случае, если отец проживает далеко от своего ребенка, в другом городе, потому он не может приехать для личной подачи документов, то тогда он вправе выслать свое обращение в ЗАГС через почту и предварительно заверить документ нотариально.
Какие документы необходимо предоставить в местный отдел ЗАГСа?
В каком возрасте можно поменять ФИО ребенка
Правила изменения личных данных несовершеннолетних напрямую зависит от возраста ребенка.
Закон выделяет три периода, в течение которых условия смены имени и фамилии различаются:
- с рождения до 10 лет;
- от 10 до 14 лет;
- после 14 до 18 лет.
По достижению восемнадцатилетнего возраста гражданин может подать заявление в районный отдел ЗАГС для смены личных данных самостоятельно, без учета мнения и непосредственного участия своих родителей. Дополнительные документы и разрешения ему не требуются.
Закон предусматривает ряд ограничений при изменении личных данных:
- изменить по усмотрению родителя можно только имя;
- фамилию можно поменять только на фамилию другого родителя;
- изменить отчество нельзя.
Как сменить имя ребенку?
Если у родителей появилось такое желание, то им следует обратиться в местный орган опеки и попечительства за разрешением.
Получат они такое разрешение или же нет — полностью зависит от интересов их общего ребенка.
Как правило, если смена имени вызвана серьезными причинами, а оба родителя желают этого, то никаких проблем с оформлением не возникнет.
Получив подтверждение правомерности смены данных в свидетельстве о рождении, родителям следует направиться в ЗАГС и написать заявление. Текст заявления составляют в свободной форме, поскольку он не имеет установленного шаблона.
В заявлении необходимо отразить свое согласие относительно изменения личных данных своего ребенка. Заявление должно быть написано как от имени отца, так и от матери, а также содержать подписи обоих родителей.
Если семейная пара развелась, но никто не против смены личных данных ребенка, то заявление понадобится писать отдельно каждому из родителей.
В случае, если отец проживает далеко от своего ребенка, в другом городе, потому он не может приехать для личной подачи документов, то тогда он вправе выслать свое обращение в ЗАГС через почту и предварительно заверить документ нотариально.
Какие документы необходимо предоставить в местный отдел ЗАГСа?
Смена имени у детей старше 14 лет
В некоторых случаях возникает необходимость поменять имя ребенку в уже сознательном возрасте.
При этом необходимо учитывать, что по достижению 14 лет все граждане Российской Федерации впервые получают паспорт — основное удостоверение личности.
Несмотря на то, что с юридической стороны 14-ти летний гражданин пока еще не обладает всеми правами взрослого, с этого возраста он вправе сменить свое имя самостоятельно, хотя и для этого ему потребуется согласие родителей, заверенное у нотариуса.
У взрослого человека (по достижению гражданином 16-ти летнего возраста) есть возможность поменять свое имя без согласия родителей.
В заявлении такому гражданину необходимо указать причину такой смены, которую рассмотрят в обычном порядке.
После того, как сотрудники ЗАГСа изучат предоставленные документы, они составят заключение о внесении изменений и выдаче нового свидетельства или об отказе в данном исправлении.
При этом стоит учитывать следующее:
- Отказ от внесения изменений в свидетельстве о рождении должен быть составлен только лишь в письменной форме, в котором должна быть указана точная его причина. Если отказ был составлен устно или же родители не согласны с принятым решением, то действия начальника данного отдела ЗАГСа можно обжаловать в судебном порядке.
- В случае согласия, новое свидетельство о рождении выдадут в местном отделе ЗАГСа – по месту обращения.
Замена свидетельства по другим основаниям
При некоторых обстоятельствах это основание приравнивают к перемене имени. Например, если внесение изменений вызвано усыновлением или установлением отцовства. Среди других оснований, требующих внесения изменений в свидетельство о рождении, можно назвать:
- судебное решение;
- решение органов опеки и попечительства об изменении анкетных данных;
- желание матери изменить фамилии ребенка на фамилию отца, который в браке с ней не состоит;
- перемена фамилии любого из родителей или имени отца;
- решение органа ЗАГС исправить ошибочные или неточные сведения, внесенные в свидетельство о рождении.
Рассмотрение заявления по форме № 17 осуществляется в течение месяца с момента подачи. В некоторых случаях этот срок увеличивается до 2 месяцев (но не больше). Госпошлина за замену на этом основании составляет 600 рублей.
Рекомендации по решению вопроса, как поменять свидетельство о рождении ребенка, актуальны в 2016 г., при внесении изменений в законодательство РФ соответствующая информация будет размещена на нашем сайте.
Сколько стоит заменить свидетельство о рождении ребенка, то есть размер госпошлины, заслуживает отдельного внимания. Величина государственной пошлины зависит от причины обращения, определяемой статьей 333.26 главы 25.3 второй части Налогового кодекса РФ «Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию актов гражданского состояния…».
Ниже приведен перечень юридически значимых действий, совершаемых органами ЗАГС, и соответствующий каждому действию размер государственного сбора:
- за выдачу справок из архива органов ЗАГС – 200 руб.;
- за выдачу дубликата в случае порчи или потери – 350 руб. ;
- за внесение корректировок в актовую запись, включая выдачу нового документа – 650 руб.;
- за регистрацию нового имени, в том числе за выдачу нового свидетельства о рождении – 1600 руб..
Узнать подробнее о том, как и где оплачивается .
Как сменить фамилию ребенка, если отец не согласен
При согласии обоих родителей смена личных данных малыша происходит без проблем. Но если отец против, процедура может значительно затянуться. Чтобы сменить фамилию ребенку, мать должна привести вескую причину, согласно которой ребенок не должен находиться на фамилии отца. Алгоритм действий указан в ст.58-63 Федерального Закона № 143.
Процедура смены фамилии происходит следующим образом:
- Мать обращается с заявлением в органы опеки и попечительства. В документе должна быть указана причина, согласно которой ребенок не должен носить фамилию отца. Если отец против такого решения, его мнение будет выслушано в службе опеки и попечительства, а затем уполномоченный орган принимает решение.
- Если решение опекой вынесено в пользу матери, она получает на руки приказ и с этим документов обращается в отдел ЗАГСа. Кроме приказа, нужно еще предоставить свой паспорт и старое свидетельство о рождении ребенка.
Как поменять имя ребенку?
Ребенку младше 14 лет можно сменить имя или фамилию (на фамилию другого родителя). Отчество сменить нельзя.
Сделать это могут только родители с согласия органов опеки и попечительства. Опекуны или приемные родители таким правом не обладают.
При этом свидетельство о перемене имени не выдается, выдается только новое свидетельство о рождении с внесенными изменениями.
Ребенок старше 14 лет может сменить имя, фамилию или отчество самостоятельно, если он признан полностью дееспособным или с согласия родителей или других законных представителей. При этом выдается свидетельство о перемене имени. Изменения в свидетельство о рождении вносятся по желанию.
Согласие органов опеки для перемены имени ребенку, не достигшему 14 лет, выдается только при согласии обоих родителей или одинокого родителя. Если ребенок старше 10 лет, потребуется и его согласие.
Исчерпывающего списка документов, которые могут потребовать в органах опеки и попечительства, нет. Но у вас могут попросить:
- документы, удостоверяющие личности родителей (или одного родителя);
- свидетельство о рождении ребенка;
- справку жилищных органов о месте жительства ребенка;
- заявление ребенка, достигшего возраста 10 лет, о согласии на изменение фамилии или имени;
- свидетельство о расторжении брака;
- свидетельство о заключении нового брака;
- свидетельство об установлении отцовства;
- в случае развода родителей — нотариально заверенное согласие отца (или матери) на изменение фамилии или имени ребенка.
Если вы хотите, чтобы орган опеки и попечительства принял решение о смене фамилии ребенка без учета мнения одного из родителей, то вам, скорее всего, потребуется представить один из следующих документов:
- копию решения суда о лишении родителя родительских прав;
- копию решения суда о признании родителя недееспособным;
- копию решения суда об ограничении родителя в родительских правах;
- копию решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим;
- свидетельство о смерти родителя;
- справку из службы судебных приставов-исполнителей о наличии задолженности по уплате алиментов (для подтверждения уклонения от воспитания).
Если разрешение органов опеки и попечительства будет получено, вы сможете обратиться в загс для регистрации изменения имени ребенка.
Вам понадобятся:
- заявление (если ребенок младше 14 лет, заявление о внесении изменений в свидетельство о рождении по форме №23 заполняет родитель, если старше — он должен будет самостоятельно заполнить заявление о перемене имени по форме №20);
- паспорт ребенка (если ребенок старше 14 лет);
- распоряжение органа опеки и попечительства (если ребенок младше 14 лет);
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ, удостоверяющий личность одного из родителей (если ребенку еще нет 14 лет);
- информация об уплате госпошлины — за регистрацию перемены имени и за внесение исправлений в свидетельство о рождении ребенка (госпошлина уплачивается в обязательном порядке, квитанция предоставляется по желанию заявителя);
- документы, подтверждающие приобретение ребенком полной дееспособности, если ребенок признан полностью дееспособным.
Если ребенок старше 14 лет, но еще не признан полностью дееспособным, также понадобятся:
- паспорта родителей (законных представителей) ребенка;
- удостоверение попечителя (при необходимости);
- письменное согласие законных представителей (заполняется в отделе ЗАГС во время личного приема либо заверяется у нотариуса);
- документы, подтверждающие переход фамилии законного представителя, — свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака (если законный представитель менял фамилию и она отличается от фамилии ребенка);
- свидетельство о смерти (в случае если один из родителей умер);
- копия решения суда о лишении родительских прав, вступившего в законную силу (в случае если один из родителей лишен родительских прав);
- копия решения суда о признании человека недееспособным, вступившего в законную силу (в случае если один из родителей признан недееспособным);
- копия решения суда о признании человека без вести пропавшим (в случае если один из родителей признан без вести пропавшим);
- копия решения суда о перемене имени, вступившего в законную силу (если один из законных представителей ребенка был не согласен с переменой имени и спор решался в суде).
Свидетельства (справки), выданные органами ЗАГС России, не нужно предоставлять во время регистрации перемены имени, если в них не будут вноситься изменения. Исключение составляет свидетельство о рождении — для перемены имени его нужно предоставить обязательно.
- Для получения услуги обратитесь в центр госуслуг «Мои документы», в котором есть сотрудник загса.
- Стандартный срок рассмотрения заявления — один месяц со дня подачи, иногда его могут увеличить до трех.
- Если у сотрудников загса не возникнет вопросов относительно ваших документов, вас вызовут для регистрации перемены имени, выдачи свидетельства о перемене имени и повторного свидетельства о рождении.