Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Суброгация по КАСКО — порядок, основания и можно ли виновнику избежать выплат». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В результате ДТП, в котором владельцу полиса КАСКО был причинен имущественный ущерб, складываются правовые отношения вследствие причинения вреда. Согласно пункту 1 статьи 1064 ГК РФ, вред, который причинен имуществу гражданина или организации, подлежит возмещению в полном объеме за счет лица, виновного в его причинении. Следовательно, владелец полиса КАСКО получает юридические основания требовать с виновника ДТП компенсацию либо обратиться в страховую компанию за страховой выплатой.
Регресс в автостраховании
Приведенный выше анализ норм ГК РФ и судебной практики указывает на невозможность возникновения регрессных требований в рамках договора страхования КАСКО.
Однако это не означает, что право регресса не возникает в других случаях причинения ущерба автовладельцу. Регрессным требованиям, которые возникают ввиду причинения ущерба в ДТП, посвящена статья 1081 ГК РФ.
Право регресса, согласно пункту 1 указанной статьи, возникает у лица, которое возместило причиненный ущерб вместо виновника аварии. При этом приводятся 2 основания для возникновения регрессных требований:
- Возмещение работодателем (гражданином или организацией) ущерба, который был причинен его работником при исполнении служебных либо трудовых обязанностей.
- Возмещение вреда собственником транспортного средства вместо лица, которое непосредственно им управляло и стало виновником аварии.
Выплаты по каско виновнику дтп
Заблаговременно незастраховавшему свое транспортное средство автовладельцу остается лишь надеяться на то, что наша доблестная полиция найдет-таки автомобиль в приличном состоянии. Сами понимаете, шансы на это достаточно призрачные. А тот, кто озаботился заранее и заключил договор КАСКО, получит компенсацию в размере стоимости угнанного авто. Что до любых повреждений автомобиля, полученных вследствие ДТП, вандализма, хулиганства, падения сосулек, стихийных бедствий и т. д., то в отсутствие полиса КАСКО выбор невелик – это самостоятельный ремонт авто за свой счет. Разумеется, что получение страховой выплаты, которой достаточно будет для приведения авто в состояние, идентичное тому, что было до наступления страхового случая, выглядит намного привлекательнее.
Выплата виновнику – миф или реальность?
Чтобы понять, как работает КАСКО, если ты виновник ДТП, нужно разобраться в самом механизме страхования от ущерба.
Первопричиной неуверенности граждан в осуществлении страховой выплаты виновнику ДТП, является ОСАГО, где компенсация положена только потерпевшему лицу. Однако автогражданка защищает вовсе не машину, а ответственность водителя при управлении ею. Поэтому не стоит применять такую аналогию к полису КАСКО, который охраняет автомобиль от повреждений. Не важно, кто явился причиной аварии – сам владелец или другое лицо, важен лишь факт того, что транспортному средству нанесен урон, это и является страховым случаем.
Значит ли это, что нет никакой разницы для выплаты по КАСКО, если сам виноват или кто-то другой? Нет, не значит. Произошедшее событие признается страховым, только в том случае, если владелец нанес урон своему автомобилю по неосторожности. К примеру, не справился с управлением и въехал в дерево. Если же водитель намеренно разбил машину, страховка не работает.
Дополнительно виновность страхователя повлияет на размер премии при продлении на следующий год полиса КАСКО. Если ты не виноват в ДТП, страховая компания после ремонта взыщет весь ущерб с причинителя вреда и не понесет никаких затрат. Если же ответственным за ущерб являются сам автовладелец, то все расходы за него понесет страховщик, что негативно отразится на цене договора при пролонгации.
Что делать, если сам повредил машину по КАСКО
Аварии, произошедшие по невнимательности водителя при отсутствии второго участника, случаются часто. К ним относятся такие происшествия:
- Не рассчитал габариты на парковке и поцарапал машину о бордюр или ограждение;
- Не справился управлением на скользкой дороге и наехал на препятствие, к примеру, на отбойник;
- Сдавал задним ходом и не заметил столбик.
Во всех этих примерах ясно, что автомобиль поврежден в результате действий самого водителя, однако это не лишает его выплаты по КАСКО. Если водитель виноват, но больше ничье имущество не пострадало, некоторые компании разрешают оформить событие по упрощенной схеме – без ожидания ГАИ.
Вы должны знать, при каких условиях разрешается заявить о страховом случае, не получая справки о ДТП. Эти обстоятельства прописаны в правилах страхования. Также можно позвонить своему агенту или на горячую линию компании, чтобы уточнить этот момент.
Часто оформление без справок допускается при малозначительности ущерба, к примеру:
- Разбито менее двух деталей автомобиля;
- Для устранения повреждений требуется только покраска запчасти без ремонта;
- Повреждено только стекло.
Страховщик может ограничивать автовладельца в количестве обращений без предоставления справок из ГИБДД в зависимости от программы страхования. Такую возможность можно обсудить при заключении договора. Однако нужно понимать, чем больше расширений предусматривает КАСКО, тем больше стоит такая страховка.
Регресс по ОСАГО с виновника ДТП: судебная практика
Что такое регресс по ОСАГО с виновника ДТП судебная практика, и каков срок давности? Страховая организация ОСАГО обязана компенсировать лицу, которое пострадало при дорожном происшествии вред, причинённый её клиентом.
Это не только имущественный ущерб машине или конструкциям, которые были деформированы по вине застрахованного человека. Кроме этого, необходимо компенсировать вред, который был причинён здоровью и жизни человека, т. е.
траты на излечение или похороны.
Чаще всего после оплаты страховая организация выставляет регрессное требование к виновнику ДТП. Данная процедура проводится в суде, из-за этого требуется помощь квалифицированного юриста. При тщательном исследовании требований истца, можно отыскать огрехи в законодательстве, и предотвратить регресс.
Суброгация в страховании – это переход к страховщику прав страхователя на получение от виновника компенсации за причинённый вред. Это понятие вводит в российское законодательство статья 965 Гражданского кодекса.
То есть страховая компания (СК), выплатившая потерпевшему компенсацию, может потребовать с причинителя вреда всю сумму, затраченную ей на покрытие ущерба, ни больше, ни меньше. Происходит этот переход права строго при наступлении факта возмещения убытков.
При этом между страховой компанией, застраховавшей повреждённую машину по каско, и причинителем вреда возникают те же самые отношение, регулирующиеся теми же самыми законами, что и между потерпевшим и виновником. Точнее, они не возникают, а просто передаются страховщику от пострадавшего.
Примечания. Суброгация возникает не только при ДТП, но и в любом другом случае, когда осуществляется выплата по каско.
Это явление есть только в имущественном страховании. По страховке на жизнь или здоровье такой передачи права не бывает.
Претензия будет рассматриваться не менее 10 рабочих дней. После этого можно подавать исковое заявление в суд. Вся процедура спора со страховой компанией может растянуться на несколько месяцев, при этом досудебный этап займет больше времени, чем сам суд. Это связано с большим количеством документов, которые нужно собрать истцу. К исковому заявлению нужно приложить:
- копию паспорта истца;
- копию договора страхования с СК;
- документ из ГИБДД (в случае получения ущерба в результате ДТП);
- копию заявления о наступлении страхового случая по договору страхования;
- справку о состоянии здоровья (если был нанесен ущерб человеку);
- квитанцию об уплате пошлины;
- копии всех чеков и договоров, свидетельствующие о сумме расходов;
- экспертные заключения.
Последний пункт может служить важнейшим доказательством правоты клиента. Будет подтвержден факт страхового случая и определен ущерб, нанесенный гражданину, который намерен судиться.
Заявление в суд должно содержать обязательные для всех исковых заявлений факты: ФИО заявителя, данные его паспорта, наименование суда, суть дела, претензии. Необходимо приложить к заявлению доказательные документы. Их можно сделать несколько копий — все равно пригодятся и в суде, и юристу.
Что делать в первую очередь?
Ваши действия в первую очередь будут зависеть от того, кто предъявил вам требование о доплате и каким образом.
Сперва потерпевший или страховщик могут просто позвонить или направить досудебное требование. Это даже лучше, есть больше времени на осмысление ситуации и поиск доказательств со своей стороны.
Доказательствами в этом случае могут быть фотографии или видеозапись, которую вы сделали на месте ДТП, где будет видно, какие повреждения были получены в ДТП. А нужны они потому, что требования скорее всего будут основаны на экспертизе истца и его фотографиях. Спорить с ними можно, только имея другие доказательства иного размера ущерба. Также можно попробовать запросить экспертизу или калькуляцию, на основании которых вам предъявляют конкретную сумму.
Понятие дорожно-транспортного происшествия
Под дорожно-транспортным происшествие по КАСКО понимается 4 вида событий:
- Авария с двумя и более автомобиля. Это классическое ДТП, в котором разбираются сотрудники ГИБДД, которые и устанавливают виновника. Этот вид ДТП попадает под действия не только КАСКО, но и обязательного страхования – ОСАГО.
- Авария с одним участником. Данный вид условно делится на 2 подвида:
- наезд на препятствие: столкновение с забором, бордюром или любой другой преградой;
- столкновение с животным.
- Повреждения, полученные в процессе эвакуации транспортного средства с проезжей части.
- Повреждения, полученные в результате действий дорожных служб и ремонтных бригад.
Как зарабатывают мошенники?
Мошенники используют множественные схемы обмана страховых компаний. Конечно, страховики имеют инструменты борьбы с ними, но они далеко не всегда эффективны. Существует 2 самые распространенные схемы мошенничества с полисами КАСКО:
- Имитация ДТП. Приобретается машина с повреждениями, на нее оформляет страховой полис КАСКО. После этого, вместе с сообщником, имитируется авария, по которой старые повреждения вписываются в протокол как новые и по ним получается страховая выплата.
- Подделка экспертизы. К сожалению, коррупция имеется и среди экспертных оценщиков. Даже штатный эксперт не дает страховщику гарантии честности оценки, ведь он тоже может быть «в доле». Суть заключается в том, что эксперт записывает в акт повреждения, который у автомобиля нет, и по ним получаются выплаты, обычно, в весьма солидном размере. Чаще всего, используются скрытые внутренние повреждения, которые на глаз определить нельзя.
Пошаговое руководство получения
Получение выплат в большинстве случаев происходит по идентичной схеме. Перед процедурой нужно подготовить все необходимые документы, среди которых обязательно должны быть ПТС, СТС, паспорт, в/у и справка о ДТП. Заявление можно написать дома или непосредственно в офисе страховщика.
Как действовать:
- Посетить страховую компанию со всеми документами, подать заявление.
- Обеспечить беспроблемное проведение технической экспертизы автомобиля.
- Дождаться решения, прийти в офис для получения денежной компенсации.
Можно ли и как избежать регресса
Следует понимать, что претензии страховых компаний о взыскании денег с виновника ДТП зачастую завышены и не всегда законны. Решить потенциальную проблему можно, как заранее и после ее возникновения.
Рекомендации следующие:
- всегда иметь при себе права, полис и документы на машину;
- вести себя должным образом на месте происшествия;
- не садиться за руль в состоянии опьянения;
- соблюдать правила дорожного движения;
- придерживаться сроков выполнения процессуальных действий;
- всеми доступными способами доказать свою невиновность в аварии.
Когда возникает суброгация
Что такое суброгация владельцы транспортных средств узнают только тогда, когда становятся виновниками дорожно-транспортного происшествия. Ведь именно КАСКО, а не ОСАГО, представляет собой страхование автомобиля как имущества.
Если у виновной стороны в рамках закона оформлен полис ОСАГО, то часть расходов покроет он. Но не стоит забывать, что выплаты по обязательному продукту строго ограничены. Не секрет, что на дороге много дорогих автомобилей и размер ущерба может превышать лимит по выплате в рамках договора ОСАГО.
Получается, чем больше стоимость транспортного средства, тем выше вероятность того, что виновной стороне придется компенсировать часть расходов за счет собственных средств.
Итак, суброгация наступает в тот момент, когда после ДТП пострадавшая сторона, у которой есть ОСАГО и КАСКО, обращается в компанию и принимает решение получить компенсацию только по добровольному продукту. Такой выбор объясняется тем, что пострадавший по КАСКО может отремонтировать авто на станции за несколько дней, что не предусмотрено по ОСАГО.
После выплаты страховщик направляет требование виновнику, в котором указывает сумму, которая была оплачена на восстановление пострадавшего автомобиля. Конечно, часть или весь ущерб может покрыть страховое покрытие по ОСАГО. Но если сумма ущерба превышает 400 тысяч рублей, то превышенный лимит должна компенсировать виновная сторона в добровольном порядке.
Если же виновный не перечислит средства в установленные сроки, то страховая компания имеет право обратиться в суд и взыскать все в судебном порядке.
Если страховая требует деньги по Каско?
А вот в этом случае вариантов и рабочих способов оспорить завышенное требование уже гораздо меньше. Суть в том, что договоры Каско не регулируются отдельным законом, а только преимущественно Гражданским кодексом. То здесь нет чётких условий, по какой методике нужно считать расходы, что не покрывает Каско и так далее.
Как вариант, обратитесь в суд и ознакомьтесь с материалами дела до заседания. В них найдите договор Каско, заключенный между страховщиком и потерпевшим и, возможно, найдёте некоторые изъяны здесь (например, что страховая по договору направила автомобиль не к официальному дилеру, а в другой сервис, где стоимость ремонта заведомо дороже, или что страховщик выплатил потерпевшему ущерб за незастрахованное на основании договора имущество – мобильный телефон, одежду и так далее).
Также могут помочь и материалы результатов оценки страховщиком – возможно, имеются детали, которые не повреждались в этом ДТП. И тогда снова в помощь фото- и видеоматериалы с места аварии.
Кроме того, обратите внимание, что если с вас требуют по суброгации как с виновника ДТП деньги в виде завышенной или даже реальной суммы, но у вас в момент ДТП была действующая страховка ОСАГО, то иск в суд должен быть именно к вашему страховщику по ОСАГО. Да, вы можете быть привлечены в качестве соответчика или третьего лица в деле. Однако, суд должен взыскать основной ущерб именно по «автогражданке».
Почему ОСАГО должно быть у всех
Обязательное страхование автомобильной гражданской ответственности – точно не самое худшее, что есть в России. За относительно небольшую сумму (в среднем 3-5 тысяч рублей) водитель получает гарантию того, что не лишится всего сразу, просто по неосторожности попав в аварию. Конечно, ОСАГО покрывает только ущерб имуществу и здоровью в сумме до 400 и 500 тысяч рублей соответственно, но главное – даже попав в аварию исключительно по собственной вине, ответственность водителя будет застрахована.
Кроме того, ОСАГО – это самый зарегулированный со стороны государства вид страхования. То есть, страховая компания не может отказать оформить полис, он не может быть дороже определенной цены, ущерб по нему рассчитывается и выплачивается по определенным правилам, и т.д. По сути, даже название страховой компании не играет никакой роли – любой страховщик будет обязан компенсировать ущерб, который нанес застрахованный водитель имуществу или здоровью третьих лиц.
Однако полная защита интересов всех водителей может быть достигнута только в одном случае – когда полис ОСАГО есть у всех. Это как с коронавирусом и масками – носить ее нужно, чтобы защитить других от своей возможной инфекцией. Так и с ОСАГО, его покупают, чтобы в случае ДТП страховая оплатила ремонт тому, кто пострадает в аварии по вине другого водителя.