Максимальный процент алиментов от зарплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Максимальный процент алиментов от зарплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство предприятий уже перешли на выплату зарплаты в безналичной форме – на счет или карту работника. Удержав назначенную к взысканию сумму из зарплаты работника, предприятие перечисляет остаток на зарплатную карту. Однако пристав может накладывать арест на имущество и счета, если у него существует задолженность по алиментам. В этом случае, все поступившие на зарплатную карту средства должны автоматически списываться банком и перечисляться на депозитный счет приставов.

Как снизить размер удержаний

Удержание с зарплаты в размере до 50 или 70% существенно ухудшает материальное положение должника и членов его семьи. Однако закон дает возможность обратиться за снижением размера удержаний. Сделать это можно через суд по следующим правилам:

  • должник должен собрать доказательства, подтверждающие временную невозможность оплаты долга или уважительность причин для снижения размера удержаний;
  • заявление подается в суд, выносивший первоначальное решение;
  • к участию в деле привлекается взыскатель, а также пристав, ведущий производство;
  • если заявление удовлетворено, судебный акт направляется приставу, который уточнит порядок и размер удержания для работодателя.

Максимальный размер алиментов

Определяя верхний предел выплат, следует различать 2 понятия:

  • Ежемесячные платежи. Если гражданин ответственно относится к возложенным обязанностям по обеспечению несовершеннолетних, не нарушает график перечислений, алименты составят не более 50% дохода. Но при обращении получателя с просьбой увеличить выплаты сумма может возрасти до 70% в соответствии со ст. 138 ТК РФ. Это максимальный размер алиментов.
  • Выплаты при задолженности. Законом «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. (ст. 99) установлено, что верхняя граница алиментов, подлежащих взысканию с должника, не может превышать 70% месячного заработка. Плательщику на проживание остается 30% полученных средств. Взысканию не подлежат суммы, находящиеся на счетах, куда работодатель перечисляет заработную плату. Отчисления происходят только от последнего поступившего платежа.

Максимум для выплаты в твердой валюте

Суд может определить удержание алиментов, размер которых исчисляется как в процентах, так и в твердой валюте (ст. 83 СК РФ). Фиксированная сумма алиментных платежей устанавливается для плательщиков, которые не имеют стабильного и регулярного дохода, получают вознаграждение за труд в иностранных валютах или же не имеют официальной заработной платы.

Выплаты в твердой валюте — это оптимальный вариант для индивидуальных предпринимателей, чья прибыль ежемесячно варьируется, из-за чего невозможно определить четкий уровень дохода.

Величина финансового обеспечения детей в твердой валюте определяется судебными органами. Максимальный размер алиментов в этом случае будет зависеть от множества факторов:

  • от количества несовершеннолетних детей;
  • от наличия у плательщика других иждивенцев;
  • от условий, в которых содержится ребенок;
  • от текущего материального и социального состояния, уровня доходности обоих супругов;
  • от состояния здоровья ребенка;
  • от образа жизни алиментополучателя.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет при покупке квартиры

Под последним фактором понимается все, чем ежедневно занимается ребенок на платной основе — наличие у него определенных занятий на профессиональном уровне (спорт, творчество), учеба в платной школе, дополнительные занятия с педагогами, подготовительные курсы и прочее. Все это является основанием для увеличения размера алиментов, однако, суду необходимо реальное подтверждение таких расходов.

Законы, определяющие размер алиментов

Важно учитывать, что максимальное удержание из заработной платы алиментов не назначается по неким индивидуальным причинам, а установлено законодательством. Определяется минимальная и максимальная сумма согласно следующим нормативно-правовым актам:

  • статья № 81 СК РФ — о размере алиментных выплат на ребенка, определяемом по суду;
  • статья № 83 СК РФ — об определении алиментной выплаты в фиксированной (твердой) сумме;
  • статья № 103 СК РФ — о предельно допустимом размере выплат по алиментному нотариальному соглашению;
  • статья № 99 Закона № 229 ФЗ об исполнительном производстве — о максимально допустимой сумме алиментного взыскания.

Удержание задолженности по алиментам из заработной платы с вычетом неустойки и убытков

При образовании задолженности по алиментам из заработной платы ее удержание осуществляется по следующим правилам (ст. 113–115 СК РФ):

  • Взыскание за прошлый период возможно в пределах 3 лет до предъявления документов-оснований. Исключение — вина плательщика средств.
  • Размер долга определяет судебный исполнитель по документам-основаниям.
  • Размер долга на несовершеннолетних определяется по ЗП за период задолженности. Если в этот срок плательщик не имел ЗП, то размер долга определяют по средней ЗП в РФ на момент удержания.
  • По согласию сторон или через суд возможно освобождение от выплат долга в целом или в части. Исключение — алименты на детей до 18 лет.
  • Предусмотрена неустойка в размере ½ процента от суммы долга и взыскание убытков сверх нее при наличии вины плательщика. Вина третьих лиц при отсутствии вины плательщика не влечет ответственности за образование долга, например случаи задержки ЗП работодателем, сбой в работе банка при переводе средств (разд. X Обзора судебной практики по делам об алиментах на детей, утв. президиумом ВС РФ 13.05.2015). Также в Обзоре подчеркивается, что СК РФ не допускает уменьшения размера такой неустойки.

Максимальные алименты на двоих детей

Теперь рассмотрим два гражданских дела о взыскании алиментов на двоих детей, в первом случае судебным приказом, а во втором путём вынесения решения суда.

В ситуации, когда должник имеет постоянный доход, других алиментов не выплачивает, следует обращаться в суд не с исковым заявлением, а с заявлением о вынесении судебного приказа.

Будьте внимательны, судебным приказом можно взыскивать алименты только в долевом соотношении к доходам должника, если вы желаете твёрдую сумму – обращайтесь с иском.

На иждивении у нашей доверительницы было двое несовершеннолетних детей, супруг много лет работал в банке, имел стабильный доход, но добровольно оказывать материальную помощь не желал. Поэтому мы обратились к мировому судье по месту регистрации нашей доверительницы с заявлением о вынесении судебного приказа по алиментам. Максимальная сумма выплаты в данном случае составляла 1/3 часть доходов отца детей.

Уже через 5 дней мы получили судебный приказ и сразу же направили его в бухгалтерию по месту работы должника.

Читайте также:  Программа молодая семья в Саранске и Мордовии в 2023 году

Как быть, если заработок отсутствует?

Отсутствие заработка, в том числе, если нет зарплаты — это не снимает обязательств с алиментоплательщика. Решить вопрос о перечислении алиментов в таком случае можно, или путем заключения соглашения между сторонами, или же в судебном порядке.

  • Если алиментоплательщик безработный, то денежные средства с него можно взыскать, как в долях, так и в твердой денежной суме. Заявитель, при подаче искового заявления в суд, указывает желаемую форму платежей.

    Важно! Так как у плательщика отсутствует постоянный заработок, то за основу для расчета платежей в долевом виде будет браться средняя заработная плата в регионе проживания.

  • Если безработный обратится в центр занятости и встанет на учет, то установленные доли алиментов будут удерживаться из пособия по безработице, а такая сумма будет не слишком высокой.

Алиментные обязательства могут быть назначены в виде фиксированных платежей, так как у плательщика отсутствует постоянный доход, и он не имеет официального места работы. Для расчета за основу берется прожиточный минимум по региону или по стране в целом. Установленные суммы алиментоплательщик должен выплачивать независимо от наличия места работы и заработка.

Снижение размера алиментов

Размер алиментов может пересматриваться, поскольку законодательством предусмотрена возможность их снижения. Так, основаниями для уменьшения выплат являются:

  • наступление инвалидности должника;
  • ведение трудовой или предпринимательской деятельности ребенком-получателем выплат, если он достиг возраста 16 лет;
  • наличие на иждивении у плательщика других лиц, которым он также обязан выплачивать алименты;
  • взыскание с обязанной стороны выплат на детей от двух разных матерей;
  • наличие у плательщика чрезвычайно высокого дохода, когда 25 % будет слишком много для одного ребенка;
  • существенное снижение доходов обязанного лица;
  • нахождение ребенка, на которого выплачиваются средства, на полном государственном обеспечении.

Алименты в долях 70, 50, 25 процентов в каких случаях

Если алименты удерживаются на основании соглашения, заключенного родителями, прекращение удержаний возможно в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 120 СК РФ:

  • Смерть одной из сторон, заключивших соглашение;
  • Окончание срока действия соглашения;
  • По другим причинам, предусмотренным соглашением.

Если алименты удерживаются из заработка работника на основании решения суда или судебного приказа, прекращение удержаний возможно по причинам, предусмотренным пунктом 2 статьи 120 СК РФ:

  • Достижение совершеннолетия ребенка;
  • Приобретение ребенком полной дееспособности до совершеннолетия (открытие собственного бизнеса, замужество/женитьба);
  • Усыновление или удочерение ребенка;
  • Смерть ребенка, смерть родителя, который выплачивает алименты.

Пример Одно из условий прекращения удержаний алиментов – достижение ребенком 18 лет.

Максимальные алименты по соглашению сторон

В данном документе, который составляется супругами на добровольных началах, можно указать сколь угодно высокую сумму алиментов. Она должна лишь устраивать обе стороны и не вызывать подозрения у заверяющего соглашение нотариуса.

Основное условие соглашения – размер алиментов не должен стать ниже той суммы, которая получилась бы, если бы алименты назначались в соответствии с положениями семейного законодательства России (статья 81 СК РФ) или в судебном порядке, то есть не менее четверти от доходов плательщика для одного ребенка и т.д..

Обязательно в соглашении нужно указать пункт об условиях индексации алиментной выплаты, чтобы предусмотренный первоначально максимальный показатель в условиях инфляции не снизился до минимального размера алиментов.

Максимальный процент удержания алиментов из зарплаты

Вопрос относительно размера алиментов и в целом их уплаты для российского общества является наболевшим. Так как нет четко обозначенной суммы, которая бы в полной мере обеспечивала потребности ребенка. При этом каждый родитель учитывает только свои интересы, абсолютно не интересуясь потребностями других.

Читайте также:  Как подать жалобу во Второй Кассационный суд Москвы

Любой гражданин, сталкиваясь с данной проблемой знает, что размер удержанной суммы из зарплаты в пользу ребенка будет исчисляться в процентном соотношении от ее официальных объемов, которые не редко бывают ничтожными.

Все это дает возможность многим плательщикам избегать больших отчислений в счет алиментов. Ведь доступно получать часть зарплаты в конверте или использовать прочие уловки, чтобы снизить финансовые потери.

Получатели средств, на удержании которых остаются дети в данном случае сталкиваются со многими сложностями, так как им приходиться все материальные вопросы решать самостоятельно.

В подобной ситуации обе стороны сталкиваются с актуальным вопросом относительно максимального процента удержания алиментов из заработной платы, решение которого всецело зависит от законодателя.

Исполнительное производство судебными приставами

Соглашение, также как и исполнительный лист, служит исполнительным документом, на основе которого судебный пристав возбуждает исполнительное производство. Взыскателю следует обратиться в службу по месту проживания с данным документом, предъявив паспорт и свидетельство о появлении на свет ребенка. Также следует сообщить данные о должнике (его адрес проживания, контакты и место работы).

Вам будет интересно:Как правильно инвестировать: советы новичкам, прибыльное вложение денег

В дальнейшем пристав направляет по месту работы алиментоплательщика следующие документы:

  • копию исполнительного листа или соглашения;
  • постановление о взыскании;
  • памятку бухгалтеру о начислении удержаний из зарплаты.

После этого ответственность за уклонение от уплаты, ошибки или несвоевременное начисление алиментов ложится на руководство и бухгалтерию работодателя алиментоплательщика.

Ответственность бухгалтерии

Документы о взыскании алиментов – добровольное соглашение, судебный приказ или исполнительный лист — приравниваются к документам строгой отчётности. Именно поэтому за их обработкой, хранением и исполнением в бухгалтерии закреплен определенный сотрудник.

Ответственность за неисполнение, ненадлежащее хранение или утрату таких документов очень строгая.

Наиболее распространены три вида нарушений:

  1. при наличии исполнительного документа алименты с работника не удерживаются,
  2. алименты перечисляются получателю несвоевременно,
  3. утрата исполнительного листа или несвоевременное его направление в другую организацию.

За допущение таких нарушений на предприятие или его руководителя может быть наложен штраф. После таких санкций дальнейшая работа бухгалтера, допустившего нарушения, на этом предприятии под большим вопросом.

При начислении большей суммы выплат, чем полагается, излишки ее не будут истребоваться от получателя алиментов, а будут вычтены из заработной платы бухгалтера, допустившего эту оплошность.

Расчет удержаний с учетом налогового вычета

Алименты переводят на счет получателя в течение трех дней после выдачи заработной платы. Согласно ст. 109 СК РФ расходы по переводу ложатся на алиментоплательщика. Если неизвестны реквизиты получателя платежа, компания должна уведомить об этом исполнительную службу и вовремя перечислить денежные средства на депозитный счет.

Например, сотрудник получает заработную плату в размере 30 000 руб. Он написал заявление на стандартный вычет в размере 1 400 руб. Чтобы разобраться в том, как удержать алименты из зарплаты без исполнительного листа или с таковым, нужно воспользоваться следующим расчетом.

  • Сначала рассчитывается НДФЛ с учетом вычета: (30000 — 1400)*13%= 3 718 руб.
  • После этого – сумма алиментов, принцип расчета которой указан выше. В данном случае, получится сумма 13 160 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *