Типовые вопросы для установления отцовства и материнства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Типовые вопросы для установления отцовства и материнства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

Вынесение судом определения о назначении экспертизы

Ходатайство о назначении экспертизы разрешается с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Также учитывается мнение детей, достигших возраста 10 лет.
О назначении экспертизы суд выносит определение, в котором указываются:

  • дата назначения экспертизы и дата, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд;
  • наименование экспертизы;
  • факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза;
  • вопросы, поставленные перед экспертом;
  • Ф.И.О. эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы;
  • наименование стороны, которая оплачивает экспертизу. Сторона, заявившая ходатайство о назначении экспертизы, должна предварительно внести на счет суда денежную сумму, подлежащую выплате эксперту. Если ходатайство заявлено обеими сторонами, нужная сумма вносится сторонами в равных частях.

Что необходимо знать

Ходатайство о назначении генетической экспертизы имеет право любой человек, имеющий отношение к судебному процессу. Генетические исследования проводятся в том случае, когда имеется необходимость в установлении родственных связей. Подобный анализ может быть инициирован в производствах:

  • установления отцовства или материнства;
  • оспаривания отцовства и материнства;
  • установления родственных связей.

В ходе проведения генетического исследования необходимо сдать на анализ ДНК образцы. Раньше основным биологическим материалом была венозная кровь, но на сегодняшний день спектр сдачи анализов разнообразился:

  • слюня;
  • сперма;
  • жевательная резинка;
  • мазок с внутренней стороны эпителии и др.

Процедура рассмотрения

После заявления прошения о проведении исследования, суд заслушивает мнение участников процесса о необходимости его назначения (ст. 166 ГПК РФ). Высказывания сторон могут не приниматься во внимание судом, но, если человек, которого непосредственно касается экспертиза, отказался от предоставления биологического материала, принудительно его заставить участвовать в ДНК-тесте нельзя.

В случае нежелания отца сдать анализы, суд выносит решение по делу на основании других материалов. Отказ от участия в экспертизе может расцениваться как установление или опровержение факта, доказательство которого выступает предметом исследования (п. 3 ст. 79 ГПК РФ). Например, если в деле о взыскании алиментов мужчина утверждает, что он не является папой малыша, уклоняясь при этом от ДНК-теста, суд вправе признать его отцом на основании других показаний или даже без таковых.

Доказательства и документы для установления отцовства

В качестве доказательств, подтверждающих отцовство конкретного лица в отношении ребенка, могут являться:

  • объяснения сторон и третьих лиц,
  • показания свидетелей,
  • какие-то письменные доказательства, например, письма, приговор суда, если, например, отец ребенка, являясь совершеннолетним, вступил в половую связь с матерью ребенка, когда она была несовершеннолетней, в результате чего наступила ее беременность,
  • фотографии,
  • медицинские документы, подтверждающие, например, что отец ребенка совместно с матерью ходил и сдавал определенные анализы,
  • аудио- и видеозаписи,
  • ну и конечно же заключение молекулярно-генетической экспертизы, которая назначается судом в ходе рассмотрения дела.
Читайте также:  Налоговые каникулы для ООО и ИП на УСН 2022

Цель и объекты экспертизы

Заключение специалиста необходимо для установления факта биологического родства, происхождения человека от другого при оспаривании отцовства или материнства, установления личности умершего ребенка с родственниками, установления отцовства после смерти его отца, подтверждение факта врачебной ошибки, выявление следов преступления. В судебной практике одним из видов экспертизы является исследование ДНК, но очень часто эти понятия воспринимаются как тождественные. Заключение позволяет с достоверной точностью установить объективные обстоятельства дела.

Объектами генетического исследования являются слюна, кровь, слизь. Образцы берутся непосредственно во время слушания, или стороны обязуются явиться для отбора образцов в специальное учреждение в согласованные время и дату. Отказ стороны предоставить генетический материал может быть рассмотрен судьей как подтверждение аргументов истца.

Порядок назначения генетической экспертизы на отцовство через суд

Целесообразность проведения теста и его назначение определяется судьей, рассматривающим споры об установлении либо оспаривании отцовства, по ходатайству одной или нескольких сторон.

Законодательно у судей нет права инициировать проведение генетического исследования или принуждать участников процесса к его проведению, если отсутствует добровольное согласие на это. Даже при наличии ситуации, когда ДНК анализы являются единственной возможностью установить родственную связь между людьми.

Но при этом, в судебной практике нередки случаи, когда уклонение гражданина от участия в молекулярно-генетическом исследовании, назначенной для судебного установления родства с ребенком, расценивается, как возможность признать отцовство установленным в судебном порядке.

Ходатайство заинтересованной стороны должно содержать вопрос, который нужно поставить для определения специалистов лаборатории, а также установить лицо, оплачивающее исследования. Важное значение, при этом имеет конкретная формулировка задачи, поставленной на разрешение специалистов, вопросы должны ставиться однозначно, чтобы исключить их недостоверное толкование. Возможно разновероятное изложение вариантов выводов, которые могут играть значение в исходе судебного процесса.

На разрешение специалистов могут ставиться следующие вопросы:

  • Принадлежит ли, взятый на исследование материал, определенному лицу;
  • По результатам теста является ли одна из сторон биологическим отцом конкретного ребенка;
  • Истица либо ответчица является матерью дитя;
  • Наступление беременности у женщины произошло от определенного мужчины.

Кем составляется прошение?

Назначение экспертизы может устанавливаться в процессе проведения следственных мероприятий. Генетическая экспертиза проводится всегда, когда в уголовном деле фигурирует летальный исход для жертвы преступления, если найден соответствующий биологический материал, или устанавливается её личность.

После передачи дела в суд, такое решение может быть принято судом по его усмотрению. Так же ходатайство о проведении генетического анализа может составляться:

  • потерпевшим, его представителем, стороной обвинения;
  • обвиняемым, его представителем, стороной защиты.

В гражданских делах такое ходатайство составляется:

  1. истцом или его представителем;
  2. ответчиком или его представителем.

Потерпевшая сторона, а так же истец в исковом производстве может проявлять инициативу, подавая запрос. Обвиняемый и ответчик вправе подавать ходатайство только в ответ на выдвинутое против них обвинение.

Распространенные вопросы

Точность и полнота заключения эксперта в контексте конкретного дела зависит от правильно сформулированных вопросов. Составлением просительной части занимается сторона заявителя, но в отдельных случаях суд на свое усмотрение может корректировать и дополнять формулировку. Чаще всего для идентификации генетической информации эксперту ставятся следующие вопросы:

  • Относятся ли предоставленные образцы ДНК от ушной серы, слюны, крови к генетическим данным конкретного субъекта?
  • Является ли конкретный субъект биологическим отцом (матерью) ребенка?
  • Наступила ли беременность в результате половых связей с конкретным человеком, образцы ДНК которого предоставлены для исследования?

Основания и способы установления отцовства

Установление отцовства возможно одним из нескольких способов.

  1. Если мужчина и женщина состоят в законном и зарегистрированном браке, ребенок, рожденный у них, признается совместным. Муж является отцом, жена — матерью (п. 2 ст. 48 СК РФ);
  2. Если мужчина и женщина развелись, действует «правило 300 дней»: в течение этого срока разведенные муж и жена также признаются родителями рожденного у женщины ребенка (п. 2 ст. 48 СК РФ);
  3. Если мужчина и женщина не вступали в брак или развелись, после чего прошло уже больше 300 дней, отцовство может быть…
  • признано добровольно — путем подачи матерью и отцом совместного заявления в ЗАГС (п. 3 ст. 48 СК РФ);
  • установлено в судебном порядке — путем подачи в суде иска об установлении отцовства (согласно ст. 49 СК РФ).
  1. Если мужчина, который считал себя отцом ребенка, умер, отцовство может быть признано в судебном порядке посмертно (ст. 50 СК РФ)
Читайте также:  Усыновили ребенка мужа. Мне положен материнский капитал?

Мнение эксперта Семен Фролов Юрист. Стаж 7 лет. Специализация: семейное, наследственное, жилищное право. Задать вопрос эксперту

Основанием для подачи иска о признании отцовства может быть рождение ребенка вне супружества, при котором предполагаемый отец отказывается добровольно признавать отцовство и мирно разрешить вопрос происхождения ребенка невозможно. Такой иск подается от матери.

Еще одно возможное основание для подачи иска – рождение внебрачного ребенка, при котором мать отказывается признавать отцовство мужчины, который сам считает себя отцом, и подавать вместе с ним совместное заявление в ЗАГС. Такой иск может быть подан от отца.

Итак, правом подачи иска о признании отцовства наделены (согласно ст. 49 СК РФ):

  • Мать;
  • Отец;
  • Опекун (попечитель) ребенка;
  • Совершеннолетний ребенок.

Как установить отцовство через суд

Законодательство РФ допускает два способа установления отцовства:

  • Административный (через ЗАГС). Этот способ предполагает подачу совместного заявления в ЗАГС, если мать и отец не сомневаются в происхождении ребенка и согласны добровольно признать отцовство;
  • Судебный (через районный или городской суд). Этот способ предполагает подачу иска и судебное разбирательство, если мать или отец сомневаются в происхождении ребенка, после чего – подачу заявления в ЗАГС и получение подтверждающего свидетельства.

Согласно ст.49 СК РФ, для процедуры признания отцовства должны быть основания:

  1. рождение ребенка вне супружества между матерью и отцом;
  2. сомнения или отрицание отцовства;
  3. отсутствие обязательного согласия органа опеки на добровольное признание отцовства.

Пошаговый план действий

Отец или мать, которые решили прибегнуть к судебному процесс установления отцовства, должны придерживаться такого порядка действий:

Шаг 1. Подготовка.

  1. Консультация юриста. Опытный юрист даст правовую оценку сложившимся обстоятельствам и прогнозы разрешения спора, поможет сформировать позицию для судебного процесса, составить иск и собрать доказательства;
  2. Досудебное разрешение спора. Закон предусматривает возможность признать отцовства без судебного разбирательства – в административном порядке. Для этого родители должны подать в ЗАГС совместное заявление о признании отцовства. Это позволит сберечь время (свидетельство выдается родителям в тот же день), денежные средства (не придется оплачивать дорогостоящую генетическую экспертизу), не говоря уже о взаимоотношениях и душевном равновесии.
  3. Составление искового заявления об установлении отцовства. Грамотный, юридически правильный, содержательный и точный иск значительно повышает шансы на положительное судебное решение. Ниже Вы найдете рекомендации юриста по составлению иска и готовый образец.
  4. Сбор документов и доказательств. Сильная и достоверная доказательная база имеет еще большее значение, чем грамотный иск. Перечень документов, которые нужно приложить к иску, Вы найдете ниже.
  5. Оплата государственной пошлины. Согласно п. 15 ст. 333.36 НК РФ, при подаче иска в интересах несовершеннолетнего ребенка истец освобожден от оплаты госпошлины. Если иск подается в собственных интересах, согласно ч. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, взимается госпошлина в размере 300 рублей. Реквизиты и точную сумму для оплаты непосредственно в суде, куда подается иск. Квитанцию нужно сохранить и приложить к иску.
Читайте также:  Доверенность На Взыскание Долга Образец

Шаг 2. Судебный процесс.

  1. Выбор судебного органа. Споры об установлении отцовства уполномочены рассматривать только суды района или города. Если истцом является предполагаемый отец, он должен подавать иск по месту проживания матери и ребенка, если иск подает мать, она может выбрать место рассмотрения иска (по собственному месту проживания или по месту проживания предполагаемого отца);
  2. Подача иска в суд. Подать иск можно несколькими способами:
  • лично посетить судебную канцелярию;
  • переслать по почте;
  • передать через представителя по доверенности, заверенной нотариально;
  1. Ожидание уведомления суда о месте, дате, времени первого (и последующих) судебных заседаний;
  2. Посещение судебных заседаний и участие в судебном разбирательстве. Многих родителей интересует, как проходят судебные заседания, как нужно вести себя в суде?
  • подтверждать заявленные исковые требования;
  • отказаться от заявленных исковых требований;
  • признать иск;
  • подать встречный иск;
  • приводить собственные доводы;
  • представлять дополнительные доказательства;
  • отвечать на вопросы суда, истца или ответчика;
  • ходатайствовать о запрашивании судом дополнительных доказательств;
  • ходатайствовать о вызове судом свидетелей;
  • ходатайствовать о проведении ДНК экспертизы;
  • сохранять спокойствие, вежливость, честность.
  1. Если суд назначит генетическую экспертизу – посещение медицинского учреждения (в назначенное время) и предоставление биологического материала для исследования. Оплата генетической экспертизы, как правило, возлагается на истца, но можно ходатайствовать о распределении или возложении расходов на ответчика.
  2. Получение решения суда и ожидание его вступления в законную силу (спустя 30 дней после вынесения).

Шаг 3. Регистрация отцовства в органе ЗАГС.

  1. Обращение в орган ЗАГС с заявлением и документами. Правила заполнения бланка заявления и перечень необходимых документов Вы найдете ниже;
  2. Оплата госпошлины за регистрационную процедуру. Согласно ч.5 п.1 ст. 333.26 НК РФ, за регистрационную процедуру взимается госпошлина в размере 350 и 650 рублей;
  3. Получение свидетельства о подтверждении отцовства, нового свидетельства о рождении.

Как рассматривается дело

В случае отказа прохождения биологической экспертизы, решение выносится судом с учетом имеющихся в деле материалов. При согласии на проведение обследования, судом выносится определение по этому поводу. В его тексте указывают:

  • Название сторон.
  • Временные рамки для выдачи заключения.
  • Перечень вопросов, на которые должны ответить специалисты.
  • Факты, нуждающиеся в подтверждении или опровержении.
  • Информация об экспертной организации и специалисте, проводившем исследование.
  • Каким образом будут распределиться расходы за проведение экспертизы.

У суда имеется право не удовлетворить ходатайство, обосновав принятие такого решения. В один и тот же суд дважды обращаться нельзя. Но его решение можно оспорить в апелляционной инстанции. При этом рекомендуется акцентировать внимание на конкретных действиях судьи, нарушивших, по мнению истца, его права.

В каких ситуациях делают анализ на досудебное (судебное) установление родства

Существуют статистические данные, что каждый двенадцатый мужчина не является биологическим папой своему ребенку.Опишем лишь некоторые причины, почему стоит провести судебный тест отцовства и родства:

  • Если у отца есть подозрения, что ребенок не от него и необходимо подать в суд;
  • Если женщина не уверена, от какого конкретно мужчины у нее ребенок;
  • Нужен официальный документ для предоставления его в суд;
  • Для дел по вопросам получения наследства;
  • Для дел по вопросам опекунства;
  • Для дел по вопросам получения алиментов;
  • Для дел по вопросам иммиграции в другое государство;
  • Если родственники отца не уверены, что ребенок является биологическим родственником.

Заключение нашей лаборатории – это многостраничный, прошитый документ, заверенный печатями лаборатории и подписями дипломированных экспертов-генетиков.

Лаборатория работает со всеми судами Москвы и России!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *