Блокировка расчетного счета налоговой — причины, как разблокировать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Блокировка расчетного счета налоговой — причины, как разблокировать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Увы, но подобное тоже может произойти, даже если руководитель и особенно бухгалтерия полностью уверена в корректности своих действий. Проверьте свою компанию на предмет соответствия требованиям налоговой: как ваша деятельность выглядит со стороны надзорных органов? Также рекомендуется в профилактических целях узнать, есть ли постановления по счетам и так далее.

Что делать, если счет заблокировали

  • Важно предупредить контрагентов о приостановлении операций. Часто вместе с блокировкой к счету предъявляется так называемая Картотека 2 по неоплаченным в срок расчетным документам. Это означает, что к счету предъявляются инкассовые поручения на недоимку по налоговым платежам, и в случае поступления средств происходит безакцептное списание задолженности. В случае ошибки в начислении долга возврат неправомерно списанных средств может занять довольно продолжительное время.
  • Навести справки в банке об обстоятельствах блокировки и наличии картотеки. В случае, если оплаты недоимки уже произведены, взять копии подтверждающих оплату документов с отметкой банка.
  • Посетить налоговый орган для выяснения обстоятельств, предъявить подтверждающие документы. Если претензии ИФНС обоснованы, узнать подробности платежа, период, за который образовалась задолженность или не сдана отчетность, точную сумму, КБК и прочую существенную информацию.
  • Произвести оплату недоимки, предоставить необходимые документы или отчеты.
  • При необходимости, взять в банке копии платежных поручений с отметками об оплате.
  • Предоставить ИФНС документы, подтверждающие устранение недочетов.

После остается только дождаться, когда налоговая снимет ограничения. Это должно произойти не позднее дня, следующего за днем принятия решения о снятии блокировки через электронную систему информирования банков. Выдача клиенту решения о разблокировке с целью передачи в банк не допускается, т.к. оно не имеет юридической силы.

Блокировка счетов вашей фирмы

В ряде случаев через суд приходится общаться и с налоговым органом, отстаивая законность собственной коммерческой деятельности и неправомерность блокировки, наложенной на ваш действующий счет. Чтобы не упустить ни одной детали по вашим судебным заседаниям, Casebook предлагает возможность осуществлять мониторинг событий через сайт – все оповещения по обновлениям в делах, по судьям, компаниям и персонам, отмеченным вами, как приоритетные, будут приходить на электронный адрес, а также появляться в ленте событий на сайте.

Ограничить доступ к счетам налоговая также может с целью не допустить сокрытие имущества, особенно если назначено принудительное взыскание задолженности. После налоговых проверок такие действия со стороны инспекции могут иметь место, узнавать о состоянии счетов в банке зачастую приходится постфактум, что крайне некомфортно по отношению к текущим ежедневным оплатам, предназначенным для ваших поставщиков.

Может инициировать блокировку движения денежных средств по счетам, в том числе, и ваше расчётное учреждение – банк, в этом случае участия ИФНС совсем не требуется. К приостановлению операций по счетам приводит обнаружение подозрительных, по мнению банка, переводов или несоответствие в документах компаний.

  • Номинальный директор
  • Отсутствие уведомления в банк о смене учредительных документов
  • Несуществующий адрес компании
  • Сомнительные операции по счёту

Ограничения для блокировки

Цель блокировки р/с — парализовать деятельность компании и принудить ее к выполнению обязательств перед госорганами. Однако тотальной «заморозку» счета назвать нельзя: закон предусматривает виды переводов и платежей, которые доступны даже при блокировке. К ним относятся (в порядке приоритетности):

  • Платежи в пользу возмещения вреда, причиненного здоровью и жизни, а также алименты;
  • Выплата выходных пособий и зарплат увольняющимся работникам, авторские вознаграждения;
  • Выплата зарплат работающим сотрудникам, взносы в Пенсионный фонд и Фонд соцстрахования;
  • Оплата налогов, комиссией, штрафов, пеней и взносов.

Как снять блокировку с расчётного счёта

Итак, мы разобрались в том, как узнать о блокировке р/с по решению ИФНС. Чтобы восстановить расходные операции, надо сначала выяснить причину. Если она известна, то остаётся выполнить требования налоговиков: сдать декларацию или отчёт, оплатить недоимку или штраф, направить квитанцию о приёме требования ИФНС, обеспечить получение информации по ТКС.

Сроки отмены решения о приостановлении операций короткие – не позднее одного дня со дня получения инспекцией информации о выполнении требований. При этом процедуру можно ускорить, если лично принести в ИФНС заявление о том, что платёж в бюджет проведен. Заявление пишут в свободной форме, приложив копии документов об уплате. Аналогично стоит поступать и со сдачей отчётности. Не надо отправлять декларацию почтой, ведь в таком случае её получение налоговой инспекцией задержится.

Как узнать точную причину и срок блокировки

Узнать, заблокирован ли расчетный счет, можно на сайте ФНС РФ. Такую проверку целесообразно проводить перед заключением договора с новым партнером.

О состоянии счета в своем банке можно узнать и без ФНС – об этом уведомит операционист. Если у него нет информации или он не уполномочен отвечать на подобные вопросы, направьте письменный запрос на имя управляющего. В сервисе банк-клиента также подключено оповещение. Обычно в уведомлении указывают не только факт, но и причину блокировки.

Срок снятия ареста счета зависит от причины и инстанции, санкционировавшей его.

  • ФНС. Снятие блокировки производится на следующий день после подачи пропущенной декларации или расчета либо в течение 3-4 дней после погашения задолженности.
  • Банк. У него свои правила. Для снятия ареста по независимым от ФНС причинам придется документально подтвердить или опровергнуть все подозрения Финмониторинга. На рассмотрение документов и принятие решения может уйти до 2-х месяцев.
  • ФССП. Разморозка счета производится только после погашения обязательств по исполнительному листу. Но оплата задолженности автоматически не снимает арест. Придется написать заявление в ФССП о снятии блокировки и приложить документ о погашении обязательств. Нужно добиться от пристава постановления об окончании исполнительного производства и его копию предоставить в банк. Если все это сделать лично, не дожидаясь, пока приставы сами все сделают, то на разблокировку уйдет несколько дней. По закону всю эту процедуру сотрудники ФССП должны проделать самостоятельно, без напоминаний. Но на практике все иначе – только на рассмотрение заявления отводится до 10 дней.
Читайте также:  Какие льготы дают родителям детей-инвалидов в 2021 году

Как узнать, разблокирован ли счет? Попробуйте провести онлайн-платеж или просто позвоните своему операционисту. Еще один способ – проверить на сайте ИФНС.

Как блокируют счет

Ограничение операций по расчетному счету действует с момента получения банком решения инспекции о приостановлении операций по счетам и до момента его отмены. Такое решение принимает руководитель или заместитель руководителя ИФНС. Новые формы решений о приостановлении операций на счетах и отмене приостановления утверждены приказом ФНС России от 14.08.2020 № ЕД-7-8/583@.

Решение о блокировке счета передается в банк в электронной форме, а его копия вручается представителю компании под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения им копии решения, в срок не позднее дня, следующего за днем его принятия.

Блокировка расчетного счета банком означает прекращение расходных операций по этому счету в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций.

ИФНС может вынести несколько таких решений, и тогда банк заблокирует счет на общую сумму, указанную в них.

Приостановить расходные операции по валютному счету инспекция может на сумму, эквивалентную сумме в рублях, указанной в решении (пересчет – по курсу Центробанка РФ на дату начала действия приостановления операций по валютному счету).

Банк, получив из налоговой инспекции решение о блокировке счета, должен исполнить его безусловно, даже если ИФНС блокирует счет неправомерно. Открыть новый счет (вклад, депозит) в период блокировки организация не сможет. Причем не только в обслуживающем, но и в любом другом банке (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Итак, ограничения по счету от налоговой устанавливаются, когда банк получает от ИФНС решение о приостановлении операций на всю сумму на счете (или четко определенную часть этой суммы) и приводит его в действие.

Незаконное приостановление операций по счетам в банке

Несмотря на то, что в НК РФ четко названы случаи, когда блокируется счет, зачастую налоговики выносят решение о приостановлении операций по иным основаниям. Рассмотрим самые распространенные случаи незаконной блокировки (они остаются актуальными и в 2020 году):

  • Несвоевременная сдача бухгалтерской отчетности. Расчетный счет может быть заблокирован только в случае нарушения сроков подачи налоговой декларации. Если организация опоздала с бухгалтерской отчетностью, оснований для приостановления операций не возникает. Об этом сказано в письме Минфина России от 04.07.2013 № 03-02-07/1/25590.
  • Несвоевременная сдача налоговой отчетности по итогам отчетного периода (расчета авансового платежа). Такой благоприятный вывод впервые сделала ФНС России в письме от 11.12.14 № ЕД-4-15/25663, п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57).
  • Ошибка в налоговой отчетности либо указание неверных реквизитов при перечислении платежей в бюджет – если такая неточность не является основанием для отказа в приеме декларации (например, неверный КПП) и не повлекла неперечисление суммы налога в бюджет (например, неверные ОКТМО или КБК).
  • Неполучение инспекцией в срок декларации по вине почты или оператора ТКС (т.к. датой представления отчетности является дата ее отправки). См., например, постановление ФАС МО от 10.11.2010 № КА-А41/13633-10).
  • Связь с «однодневками». Блокировка на основании подозрения инспекции о том, что компания работает с «однодневкой». Решение ИФНС о блокировке счета на основании своего подозрения, что налогоплательщик работает с компаниями-однодневками, – не предусмотрена НК РФ, и суды в таких спорах встают на сторону компаний (см., например, постановление ФАС МО от 09.11.2009 № А40-88727/08-87-440).
  • Блокировка только из-за сомнений, что компания не заплатит доначисления. Если подозрения необоснованны – блокировка незаконна, такие подозрения нужно обосновать, считают судьи (постановление АС Поволжского округа от 05.12.2019 № Ф06-55325/2019).
Читайте также:  Что такое презумпция отцовства и в течение какого времени действует?

Как минимизировать риски блокировки

Чтобы минимизировать риски блокировки счетов нужно:

  • Платить налоги через расчетный счет. В соответствии с рекомендациями ЦБ РФ доля налоговых отчислений должна быть не менее 1% от дебетового оборота.
  • Уплачивать все налоги своевременно.
  • Оформлять сотрудников в штат. Выплачивать через расчетный счет зарплату, НДФЛ и страховые взносы. При этом суммы уплачиваемых НДФЛ и взносов должны соответствовать среднесписочной численности сотрудников, а ФОТ должен быть установлен из расчета не ниже официального прожиточного минимума.
  • Проверяйте контрагентов.
  • Указывайте подробно назначение платежа.
  • Оформляйте правильно первичную документацию.
  • При оплатах физлицам не забывайте удерживать и перечислять НДФЛ.
  • Предоставляйте в банк и ФНС документы по запросу.
  • При розничной торговле или другой деятельности с получением наличной выручки, вносите наличные на счет.

Доведение сведений о блокировке счёта до налогоплательщика

Возможность введения ограничений по счетам не означает, что налогоплательщик не должен об этом узнать. В обязанности налоговиков входит своевременное его оповещение. Своевременным оно считается, если будет произведено не позднее следующего рабочего дня после того, как такое решение было принято руководство инспекции. На предприятие направляется копия документа, в котором отражено данное решение. Уведомление должно быть вручено так, чтобы не осталось сомнений в оповещении.

Как только копия документа будет вручена ответственному лицу, можно дополнительно проверить блокировку расчетного счета на сайте налоговой.

В НК РФ не прописаны точные сроки направления принятого решения в кредитную организацию. Регламентированы следующие позиции:

  • способ оповещения – электронный;
  • блокировка счёта осуществляется в тот же день, когда банк получает решение налогового органа.

Очевидно, что налоговики не заинтересованы в задержке уведомления банка. Как правило, налогоплательщик узнаёт о «заморозке» своих средств именно от кредитного учреждения.

Что делать, если расчетный счет заблокирован

Для начала нужно установить точную причину блокировки. Обычно инспекция или банк уведомляют налогоплательщика при приостановлении счета о причинах. Если этого не произошло, можно самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию или обслуживающий банк.

Дальнейшие действия будут зависеть от причин. Нужно исправить нарушение и сделать то, что требуется. Например:

  • если вы вовремя не подали декларацию, РСВ или другую отчетность, подайте документы в ближайшее время;
  • если счет арестовали из-за задолженности по платежам, внесите недостающие средства (включая пени и штрафы при их наличии) и уведомите об этом налоговую;
  • если налоговая не получила подтверждения отправленных документов, отправьте в ФНС квитанцию о получении или выполните требования, которые содержались в уведомлении.

Общий срок для отмены блокировки — 2 рабочих дня:

  • один день уходит на проверку налоговой факта устранения причины блокировки счета;
  • еще один день требуется для того, чтобы передать информацию банку.

Можно ли проверить наличие расчетных счетов организации по ИНН?

Ни у организаций, ни у граждан нет возможности проверки наличия и номеров расчетных счетов юридических лиц по ИНН в официальном порядке. Нельзя получить такие сведения и на сайте ФНС России. При этом сайтов, предлагающих получить сведения о расчетных счетах, в сети Интернет много, однако их достоверность зачастую вызывает сомнения.

Читайте также:  Медкомиссия на водительские права в 2023 году

Таким образом, единственным доступным любому желающему способом получения подобных сведений является использование поисковых систем (поиск по ИНН). Если сведения о расчетном счете (они, как правило, указываются в паре с ИНН) выкладывались в сеть в каком-либо виде, они отразятся в результатах поиска. Например, если договор интересующего юридического лица с любым контрагентом выложен в Сеть, есть вероятность его найти и узнать из текста соглашения данные о расчетном счете.

Альтернативные варианты проведения проверок

Сервис ФНС «блокировка счета проверить по ИНН» является не единственным способом получения актуальных сведений бесплатно. К примеру, доступен еще один способ– это независимая проверка контрагентов «Российский налоговый курьер. Контрагенты».

Данная система предоставляет возможность оперативного получения информации не только о своей организации, но и об остальных партнерах компании. Здесь можно получить данные, которые позволяют представить общую картину по тому или иному налогоплательщику, а именно сведения о платежеспособности, добросовестности, наличию налоговых рисков и прочее.

Информация, которую позволяет получить сервис РНК.Контрагенты:

  • Оценка деятельности компании в общем – оценивается целесообразность взаимодействий с определенным субъектом, а также наличие возможных рисков в ходе сотрудничества.
  • Сведения о блокировках со стороны ФНС на момент проверки. При этом информация предоставляется по всем финансовым организациям сразу что является чрезвычайно удобным.
  • Налоговая репутация –показатель положения дел фирмы со стороны ФНС, а именно, вызывает ли организация подозрение или является однодневкой.
  • Деловая репутация – информация о платежеспособности компании по данным финансовой отчетности, предоставленной в Росстат.
  • Для получения всего объема информации необходимо оформить пробный доступ к электронному сервису.

Когда инспекция не вправе блокировать счет

Итак, блокировка счета может быть признана неправомерной в следующих ситуациях:

Отключить

  • непредставление в срок бухгалтерской (финансовой) отчетности (Письмо Минфина РФ от 04.07.2013 № 03 02 07/1/25590);
  • непредставление в срок налоговым агентом расчетов, предусмотренных ч. II НК РФ (п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57);
  • наличие в представленной налоговой декларации ошибки, если она не является основанием для отказа в приеме декларации (например, неправильно указанный КПП) (Письмо Минфина РФ от 04.07.2013 № 03 02 07/1/25589);
  • непредставление в срок сведений о среднесписочной численности (Постановление ФАС МО от 27.02.2009 № КА-А40/644-09);
  • неполучение инспекцией в срок декларации по вине почты или оператора телекоммуникационной сети (Постановление ФАС МО от 10.11.2010 № КА-А41/13633-10);
  • подписание декларации неуполномоченным лицом (постановления ФАС УО от 06.05.2013 № Ф09-3372/13 по делу № А60-31906/12, от 19.10.2011 № Ф09-6635/11).

За что налоговая блокирует счета, виды блокировок

Существует два способа блокировки счетов:

  • На все расходные операции, независимо от суммы. Клиент не может проводить расходные операции, кроме уплаты налогов и выплат по исполнительным листам, т.е. для платежей с первой по третью группы очередности.
  • На расходные операции в размере суммы задолженности. На счете клиента блокируется сумма, равная недоимке по налогам, сборам и пени. Средствами сверх этой суммы можно свободно распоряжаться.

Примечание. Пример: налоговая заблокировала счет ООО на сумму в 10 тыс. руб. Остаток на момент блокировки — 30 тыс. руб, следовательно, клиент может свободно распоряжаться средствами в пределах 20 тыс. руб.

Причины приостановления операций по расчетным счетам в размере суммы задолженности:

  • Образовалась недоимка по уплате налогов, пеней и штрафов.
  • Не выполнены требования по результатам проверки ИФНС.
  • Причины приостановления операций по расчетным счетам на все операции:
  • Не сдана вовремя налоговая декларация.
  • Не обеспечена техническая возможность получения электронных документов от ФНС.
  • Не передана квитанция о приеме требования явки в отделение ИФНС или предоставлении документов или разъяснений.
  • Не представлен расчет сумм налога на доходы физ. лиц, исчисленных и удержанных организацией.

Примечание. ИФНС, как правило, блокирует все счета клиента, включая валютные. Поэтому общая сумма блокировки может в несколько раз превысить размер задолженности, а при полной остановке операций по всем расчетным счетам деятельность компании может быть парализована.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *