Нужно ли согласие супруга на покупку или продажу квартиры в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли согласие супруга на покупку или продажу квартиры в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чаще всего, для совершения той или иной сделки достаточно, устного согласия супруга. Однако, при сделках с недвижимостью каждый, имеющий значение момент, должен быть подтвержден документально. Также как и передача денег от покупателя к продавцу не может быть заверена устно, а только надлежащим образом оформленной распиской, так и согласие нужно записать на бумаге и заверить в нотариальной конторе.

Что происходит после развода?

Несмотря на то, что с момента официального расторжения брака семейные отношения между бывшими супругами прекращаются, это не означает, что люди становятся абсолютно независимыми друг от друга.

Чтобы перестать быть зависимыми, бывшим супругам придется пройти процедуру раздела имущества. До этого момента приобретенное за годы брака имущество (в отсутствие брачного договора) остается общим. Это же относится и к финансовым накоплениям на счету любого из бывших супругов. Как только в судебном порядке или в добровольном раздел будет завершен и надлежащим образом заверен, каждый из супругов сможет по своему усмотрению распоряжаться своей долей, а также покупать квартиру без согласия бывшего мужа или жены.

Если же развод состоялся, а раздела имущества так и не произошло, тогда любому из бывших супругов перед покупкой квартиры обязательно придется получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга.

Почему на практике согласие все равно попросят

Некоторые продавцы, застройщики, риэлторы или юристы с их стороны настаивают на предоставлении такого документа. При покупке квартиры на торгах организаторы без согласия не допустят к процедуре. С одной стороны, это неправомерно. С другой стороны, торги пройдут, а свою правоту придется доказывать на суде. Поэтому иногда проще оформить документ.

Продавцов пугает п. 2 ст. 35 СК — «Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.»

Простыми словами — гражданин может втайне от супруга потратить семейные деньги и купить себе недвижимость. Поэтому супруг может попытаться через суд оспорить сделку. Именно «попытаться», а не выиграть. К тому же делать это нет смысла.

Во-первых, покупаемая недвижимость все равно считается общим имуществом обоих супругов — ст. 34 СК. Во-вторых, супругу на суде следует доказывать: 1) Что он был не согласен на покупку; 2) Что продавцы (другая сторона) знали о его несогласии — п. 2 ст. 35 СК. Такое доказать нереально. Конечно, только если он до сделки не отправил продавцам свое письменное несогласие. В-третьих, даже если суд будет на стороне супруга, придется возвращать купленную недвижимость продавцам, а с них взыскивать деньги. Если денег не будет, придется получать их частями очень долгое время.

Супругу проще уговорить продать купленную квартиру, разделить ее или через суд потребовать от супруга-покупателя половину суммы через иск о неосновательном обогащении.

Первый: Семейная пара подобрала себе квартиру на вторичном рынке. Покупателем выступала жена. Среди продавцов несовершеннолетних не было, поэтому договор купли-продажи можно было составить в простой форме. Продавцы по совету своего риэлтора попросили предоставить согласие мужа на покупку, иначе отказывались выходить на сделку. Их смутил п. 2 ст. 35 СК, о котором я писала выше. Я не смогла их переубедить, что согласие необязательно и боятся нечего. Покупателям очень понравился вариант, поэтому супруг потратил пару часов и 2 500 рублей на оформление документа у нотариуса. Так им было проще.

Читайте также:  Налоговые каникулы для ООО и ИП на УСН 2022

Второй: Тоже самое, что и в первом примере, только квартира покупалась в ипотеку. Застройщик отказывался подписывать ДДУ без нотариального согласия супруга. Покупателю снова пришлось идти на уступки.

В каких случаях сделка может быть признана недействительной и оспорена

По общим правилам, заключать договоры в отношении общего имущества может любой из официально зарегистрированных супругов. Необходимо получить нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры (по нормам положений пункта три статьи 35 в российском Семейном кодексе), если:

  • сделка имеет отношение к покупке или продаже недвижимых вещей, купленных в браке;
  • она должна быть зарегистрирована в установленном порядке в Росреестре.

Если не соблюсти это правило, договор может быть признан недействительным. Сделка, которая совершалась одним из членов семейной пары в отношении вещей, относящихся к категории совместно нажитых, может оспариваться в судебном (принудительном) порядке в двух случаях:

  1. Один из членов семьи-собственников не знал о том, что планируется сделка, в связи с тем, что его не уведомили.
  2. Сторона договора заведомо знала, что вторая сторона не согласится на приобретение квартиры (второй пункт статьи 35 Семейного кодекса).

Иными словами, если супруг посчитает, что сделкой нарушены его права, при этом будет установлено, что его не оповестили о покупке – он может оспорить договор через суд.

Когда согласие не требуется?

В ряде ситуаций нет необходимости заручаться одобрением мужа или жены:

  • квартира переходит к одному из супругов в порядке дарения или наследования. Такое имущество принадлежит ему единолично и не подлежит разделу в случае развода;
  • наличие брачного договора, где прописано, что супруг или супруга имеют право совершать сделки без согласия второго;
  • при последующей регистрации права долевой собственности на приобретаемую квартиру;
  • имеется доверенность на проведение сделки, когда один из супругов наделяется полномочиями оформить сделку от своего лица, тем самым разрешает. Соответственно дублирование нотариального согласия на покупку квартиры нет необходимости;
  • при составлении договора, где прописаны оба супруга в качестве покупателя. Имущество регистрируется, как совместная собственность на равных правах без выделения долей. Поскольку супруги фигурируют в договоре вместе, то автоматически имеется согласие;
  • приобретается коммерческая недвижимость за счет средств, полученных от предпринимательской деятельности одного из супругов. Но здесь существует особенность, необходимо доказать, что потрачены деньги были именно на покупку коммерческого помещения. Поскольку случаев проживания в таком помещении довольно много, то регистрирующий орган может затребовать представить согласие супруга на его приобретение.

Когда согласие супруга на покупку земельного участка представлять не нужно

Если земельный участок покупается без организации торгов, то нотариально заверенное согласие супруга на покупку земли в собственность не требуется.

Поскольку изменения в Гражданском кодексе РФ с 2013 года предусматривают, что приобретенные участки земли не подлежат регистрации, это означает, что согласие супруга никто не спросит.

Если покупатель уверен, что в случае спора со своей второй половиной, он сможет доказать, что на покупку участка земли были потрачены личные деньги, то волноваться нечего. В такой ситуации отданные деньги не будут являться общими финансами.

В итоге, обязательство в предоставлении согласия супруга нарушает законные права и интересы граждан, поскольку инициирует для них дополнительный вид обязанности, которые законом не предусмотрен.

Можно ли обойтись доверенностью?

Даже в тех случаях, когда требуется разрешение на то, чтобы совершить сделку, без согласия можно обойтись. Однако для этого тоже потребуется нотариус.

Читайте также:  Вид на жительство Армении для россиян в 2023 году

Сделать это очень просто: достаточно получить от супруга не согласие, а доверенность. В этом случае муж или жена, покупая квартиру, автоматически будет действовать от имени обоих членов пары, и потому получать отдельное согласие не нужно.

Однако нужно отметить, что в этом случае несколько меняется характер сделки при покупке. Теперь в качестве покупателя будет выступать не один супруг, а оба сразу, и право собственности будет в Росреестре регистрироваться сразу на обоих членов семьи.

Сам факт регистрации при разделе имущества при разводе мало на что влияет: если квартира была куплена в браке, она может быть разделена. Однако если исходно в ЕГРН как собственники будут указаны и муж, и жена – раздел при необходимости произойдёт проще.

Оформление разрешения на покупку недвижимости

Согласие супруга на покупку недвижимости надо оформлять у нотариуса. Простая письменная форма не допускается. Документ составляется на основании пожеланий волеизъявителя, в нем должно быть понятно кто, кому и на что дает свое одобрение. В разрешении на совершение сделки желательно указать конкретный объект недвижимости, можно устанавливать рамки допустимых условий для совершения покупки, например, максимальную цену.

Нотариальное согласие срока не имеет, если только его не ограничил сам волеизъявитель. Но оно должно быть сделано до подписания сделки купли-продажи. Присутствие будущего собственника недвижимости не обязательно.

Рассмотрим в таблице ниже список документов, необходимых для оформления согласия на сделку с недвижимостью:

Вид документа

Когда требуется

Паспорт супруга, который дает согласие

Всегда

Паспорт второго супруга — приобретателя

Всегда

Свидетельство о браке

Всегда

Свидетельство о разводе

В случае развода

Данные об объекте недвижимости (предварительный договор, проект договора купли-продажи)

При наличии

Какое имущество считается общим

Нужно ли согласие супруга или супруги при покупке квартиры в 2017 году, если для совершения сделки используются личные средства одного из партнеров? В этом случаевзять согласие у второго супруганеобязательно, однако, при возможном разделе имущественных активов придется доказывать происхождение денежных средств (например, личный заем у родственников при условии выплаты долга без использования семейных средств).

Имущественные активы, приобретенные в период брачных отношений, признаютсяобщейсобственностью, за исключением следующих случаев:

  • недвижимость приобретена по безвозмездной сделке только одним из партнеров (например, наследование или приватизация),
  • соглашение сторон или брачныйконтракт устанавливают режим личной собственности одного из партнеров на объект недвижимости,
  • если в период семейных отношений второй супруг без уважительных причин уклонялся от получения доходовлибо тратил общие средства вопреки нуждам семьи.

Все эти обстоятельства предстоит доказывать при возникновении спора о разделе совместных активов, что на практике может представлять определенную сложность. Как правило, такие споры рассматриваетсудпри разводе супругов.

Имущественные активы, принадлежащие на праве личной собственности, правообладательвправепродать без оформления согласия. Такие сделки будутсчитатьсязаконными, а их оспаривание не будет иметь перспективы в судебных органах.

Таким образом, если супруг не в курсе о том, что вторая сторона приобрела квартиру, или не разрешает проводить данную сделку, то впоследствии он имеет возможность оспорить покупку. Согласно СК РФ, денежные средства, заработанные в браке, представляют собой общее супружеское имущество. В результате распоряжаться этими средствами (тратить их на приобретение жилья) супруги могут исключительно вместе, договорившись об этом.

В то же время законодательство РФ устанавливает ряд ситуаций, при которых согласие супруга необязательно, – например, стороны составляли брачный контракт и обговаривали в нем эти и другие нюансы.

Прежде чем приобретать квартиру, супругам рекомендуется обратиться к нотариусу для составления письменного соглашения. В нем необходимо указать то, на каких основаниях будет заключаться сделка. Один из супругов может дать разрешение на покупку. Однако он не обязан этого делать, если не согласен с условиями сделки или считает нецелесообразным тратить семейный капитал, ввязываться в кредитные обязательства.

Обстоятельства, при которых обязательно оформление разрешения:

  • Супруги не могут прийти устно к консенсусу;
  • Кто-то из сторон сомневается в том, что не изменит свою позицию с течением времени;
  • Стороны не составляли брачного контракта.
Читайте также:  Независимая экспертиза после залива квартиры

В большинстве же случаев супруги не оформляют согласие, поскольку нормы законодательства на этот счет противоречивы.

Порядок оформления одобрения

Утвержденного образца для написания разрешения на сделку по покупке недвижимости не существует. Документ составляется по общим принципам делопроизводства. В преамбуле прописывается название и дата подписания соглашения. Далее идет вводная часть, в которой указываются паспортные данные обоих членов семьи, номер и серия свидетельства о браке.

В основной части, в произвольной форме, прописывается согласие на совершение сделки. Здесь также следует описать особенности процесса, адрес недвижимости и ее основные характеристики. Рекомендуется также прописать стоимость дома или земельного участка.

Указывается также факт отсутствия брачного договора и других документов, влияющих на возможность совместного распоряжения объектом. В заключительной части ставят подписи сторон и заверение нотариуса.

Нужно ли нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры в 2022 году: образец, порядок оформления и особенности

  • у мужа и жены заключено брачное соглашение, в котором четко прописаны все условия пользования совместным имуществом. При этом положения договора могут идти вразрез с нормами семейного законодательства;
  • квартира приобретается в дар мужу или жене;
  • объект недвижимости — часть наследства одного из супружеской пары;
  • жена (муж) оформил нотариальную доверенность на вторую сторону, дающую право совершать сделки с недвижимостью единолично. Такой документ имеет силу нотариально заверенного согласия;
  • квартира приобретается с привлечением средств материнского капитала (в ипотеку или наличными). В этом случае муж и жена составляют нотариально удостоверенное обязательство о том, что они обязуются выделить доли детям.
  1. Деньги на покупку недвижимости тратятся из общего бюджета, а жена (или муж) планирует их потратить на другие цели.
  2. Один из членов семьи против покупки недвижимости.
  3. На покупку помещения жилого типа тратятся полученные в браке средства, которые были скрыты от второй стороны.

Необходимо ли согласие супруга на продажу гаража в 2022 году

Если продажей будет заниматься доверенное лицо, то указываются его реквизиты. Также требуется проверка не является ли нежилое помещение (гараж) под обременением и арестом, не продавалось ли оно третьим лицам, имеются ли правоустанавливающие документы, кадастровый паспорт, на данное строение, выясняются иные возможные факты, препятствующие продаже. Нотариальное разрешение жены можно оформить непосредственно перед заключением сделки.

  • Жилье, гараж, участок приватизирует один из супругов. Значит, у второго не было на это права, по причине регистрации в другом месте или иным причинам, нотариально отказался от приватизации. Продавая такие объекты разрешение не потребуется.
  • Когда любая недвижимость принадлежит супруге на правах дарения, родственниками или посторонним, то при ее продаже, мужа можно не беспокоить по поводу одобрения продажи.
  • Также недвижимость, доставшаяся по наследству жене, не требует разрешения от супруга при ее продаже.

Нужно ли разрешение от мужа (жены) на приобретение земли

Еще 6 лет назад для проведения любой сделки с недвижимостью, покупкой либо продажей было нужно согласие супруга (супруги). После изменения законов, (ФЗ № 302 от 30.12.2012 г.), регулирующих эту область гражданского права, письменное подтверждение на проведение сделки от жены (мужа) теперь не требуется.

Приобретенное в браке имущество считается общим, не зависимо, на чье имя оно зарегистрировано, и кто из семейной пары оплачивал покупку. Единственный случай, когда приобретенное в супружестве имущество может принадлежать только жене либо мужу, если до официальной регистрации отношений был подписан брачный договор, предусматривающий иные формы деления совместно нажитого добра. Когда у семейной пары есть такой документ, разрешение на приобретение земельного надела, жилища от второго супруга не нужно.

В 2019 году никаких изменений в этой области права не предвидится. Договор на приобретение недвижимого имущества не нужно регистрировать, а соответственно, от второго члена семейной пары не нужно одобрение покупки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *