Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как с 08.01.2022 вести в организации воинский учёт: новая Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В соответствии с п. 7 ст. 8 закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ, п. 9 постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о воинском учете» от 27.11.2006 № 719 (далее — постановление № 719), абз. 1 п. 9 «Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях», утвержденных Генштабом Вооруженных сил РФ 11.07.2017 (далее — Методические рекомендации) все организации, в которых есть работники, признаваемые законодательством призывниками и военнообязанными, обязаны вести воинский учет. Отвечает за данную функцию на предприятии руководитель, непосредственно исполняет — кадровый работник.
Результатом планового военкомовского аудита будет оценка двух ключевых пунктов:
- организации ведения учета;
- записей в личных карточках.
По первому пункту проверяющие вынесут вердикт «удовлетворительно», если выполнены требования федерального законодательства, либо «неудовлетворительно».
Заполнение личных карточек оценивается по 4-балльной шкале:
- «отлично» – все требуемые личные карточки имеются в наличии, заполнены правильно, не содержат неточностей, нарушений правил и расхождений в данных с материалами контрольной сверки;
- «хорошо» – проверяющие выявили некоторое число карточек с упомянутыми нарушениями, но их немного, до 5% от общего массива;
- «удовлетворительно» – допускается до 10% «некондиционных» карточек;
- «неудовлетворительно» – испорчено более 10% личных карточек.
Проверка военкоматом: готовим документы
Перечень проверяемых документов установлен п. 39 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утвержденных Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.04.2008 (далее – Методические рекомендации).
К документам, подлежащим проверке, относятся:
- приказ «Об организации воинского учета граждан, в т.ч. бронирования граждан, пребывающих в запасе»;
- план работы по ведению воинского учета граждан и бронирования граждан, пребывающих в запасе;
- картотека личных карточек на граждан из числа призывников и граждан, пребывающих в запасе;
- журнал проверок осуществления воинского учета и бронирования граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации;
- расписки в приеме от граждан документов воинского учета;
- служебное делопроизводство (отдельное дело) по вопросам ведения воинского учета граждан и бронирования граждан, пребывающих в запасе, в организации;
- другие документы в соответствии с требованиями, устанавливаемыми федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и руководителями организаций;
- справочная информация по воинскому учету, мобилизационной подготовке и мобилизации.
Проверка военкоматом: готовим документы
Вы здесь Работодатели обязаны вести воинский учет.
Это значит проверять у граждан, принимаемых на работу, наличие отметок в паспортах об их отношении к воинской обязанности; заполнять личные карточки в соответствии с записями в документах воинского учета; информировать военные комиссариаты об обнаруженных в документах воинского учета неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов, а также о случаях неисполнения обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации. Причем все это регулярно проверяется военкоматами.
Посмотрим, как подготовиться к проверке и на что обратить внимание. Любая организация, независимо от формы собственности, обязана вести воинский учет. Об этом говорит п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».
Однако на практике компании либо не ведут воинский учет, либо соблюдают формальный учет, проверяя соответствующие документы лишь при приеме на работу.
Проверка воинского учета на предприятии
В отношении воинского учета на предприятии проверка осуществляется со следующей периодичностью:
- на предприятиях с военнообязанными работниками в количестве менее 500 человек — 1 раз в 3 года;
- на предприятиях, где на воинском учете состоит более 500 человек, — ежегодно.
Проверку проводят обычно в самой организации. При этом на практике в маленькие фирмы никто не приходит: все производится на уровне обмена документами. Должностное лицо при проверке обращает внимание на следующие параметры:
- Документальное оформление, которое включает:
- составление приказа об организации воинского учета с назначением ответственных лиц;
- план мероприятий по осуществлению воинского учета;
- правильное и достоверное ведение личных карточек;
- папку делопроизводства по вопросам воинского учета (выдача расписок, переписка и др.);
- журнал проверок.
- Организацию хранения персональной информации (выделено ли помещение, есть ли сейф).
- Наличие воинского уголка с телефонами военкоматов и иной справочной информацией по вопросам учета.
По окончании проверки предприятию ставят оценку, которая определяется по критериям приложения № 1 к Методическим рекомендациям. При этом оценку «удовлетворительно» получит компания, в которой:
- организован воинский учет;
- разработаны все необходимые документы;
- план мероприятий выполнен на 70%;
- успешно проведена сверка.
При выявлении нарушений в области воинского учета на предприятии на ответственное должностное лицо может быть наложен штраф от 300 до 1000 руб. (ст. 21.1, 21.2, ч. 3 ст. 21.4 КоАП).
Дополнительное обследование
Дополнительное освидетельствование требуется в случае затруднения с установлением категории годности. Если юноша откажется от него, представив заявление в письменной форме с указанием причины отказа, категория будет установлена на основании уже полученных сведений и медицинских заключений.
Подробно о том, как проводится дополнительное обследование в военкомате, читайте у нас.
Для дополнительного обследования призывник получает направления с печатями и подписями. Проводится оно бесплатно.
Освидетельствование, которое должно подтвердить или уточнить диагноз, проводится в государственных диспансерах, поликлиниках и больницах. По окончании его призывник получает заполненное и заверенное печатями медучреждения направление с заключением врача по его заболеванию.
В некоторых случаях больница сама пересылает акт в военкомат. Поставленный диагноз сверяется с Расписанием болезней, присваивается предварительная категория, которая затем утверждается призывной комиссией.
Как вести карточки по воинскому учёту
С 8 января 2022 года организации должны вести специальные отдельные карточки по воинскому учёту. Их нужно заводить на военнообязанных работников и работников-призывников.
Карточка ведётся по форме 10 (Приложении № 22 к Инструкции № 700) на основании удостоверений призывников и военных билетов (или документов, которые заменяют военный билет).
В карточках необходимо указывать:
- личные данные сотрудников;
- сведения о воинском учёте;
- сведения о приёмах и об увольнениях.
Отдельные сведения можно уточнить у самих работников — информацию о семейном положении, образовании, занимаемой должности, месте жительства (или пребывания).
Карточка заполняется разборчиво, без помарок и неустановленных сокращений чернилами (шариковой ручкой) синего, фиолетового или чёрного цвета, либо в электронном виде с обязательной распечаткой.
Записи о семейном положении, адресе, номере телефона вносят карандашом.
В картотеке карточки нужно хранить в алфавитном порядке по следующим разделам:
- Офицеры запаса.
- Солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы запаса.
- Военнообязанные запаса женского пола.
- Призывники.
Если на воинском учёте в организации состоит более 500 сотрудников, в пятый раздел картотеки нужно поместить карточки сотрудников с мобилизационными предписаниями и отметками об их вручении.
Отдельно (в любом порядке) нужно карточки работников:
- которые встали на учёт по месту пребывания на срок более трёх месяцев или по месту жительства (пребывания), не подтверждённому регистрацией — можно выделить в отдельные группы и разложить в порядке, удобном для работы с ними;
- снятых с воинского учёта — можно хранить отдельно от картотеки до очередной сверки с военкоматом или органом местного самоуправления, а потом уничтожить, составив об этом соответствующий акт.
Смотрите видео: Уточнение учетных данных. Повестка. (November 2019).
Работодатели обязаны вести воинский учет. Это значит проверять у граждан, принимаемых на работу, наличие отметок в паспортах об их отношении к воинской обязанности; заполнять личные карточки в соответствии с записями в документах воинского учета; информировать военные комиссариаты об обнаруженных в документах воинского учета неоговоренных исправлениях, неточностях и подделках, неполном количестве листов, а также о случаях неисполнения обязанностей в области воинского учета, мобилизационной подготовки и мобилизации. Причем все это регулярно проверяется военкоматами. Посмотрим, как подготовиться к проверке и на что обратить внимание.
Любая организация, независимо от формы собственности, обязана вести воинский учет. Об этом говорит п. 7 ст. 8 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Однако на практике компании либо не ведут воинский учет, либо соблюдают формальный учет, проверяя соответствующие документы лишь при приеме на работу. При этом не каждая компания знает о том, что военкоматом может быть проведена проверка правильности ведения воинского учета, а также начислены штрафные санкции. Подробнее об этом – в статье.
Воинский учет в организации
Организации, независимо от форм собственности, должны вести воинский учет своих работников (пп. 6 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 31.05.1996 № 61-ФЗ ). Цель воинского учета – обеспечение в мирное время полного и качественного укомплектования Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, а в периоды мобилизации, военного положения и в военное время также и обеспечение потребностей в людских ресурсах органов госвласти, местного самоуправления и организаций (п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 № 719). Представим для воинского учета в организации пошаговую инструкцию 2020. Напомним, что для ведения воинского учета в организации Методические рекомендации, актуальные и на 2020 год, были утверждены Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.07.2017.
Это интересно: Повысят ли зарплату учителям в 2020 году
Как вести журнал проверок состояния воинского учета
Обязанности по учету граждан, пребывающих в запасе или подлежащих призыву на срочную службу, в случае их трудоустройства, лежат на работодателе.
В лице уполномоченного сотрудника по вопросам ВУ производится регистрация граждан, сбор данных, анализ и обмен с муниципальным отделом военного комиссариата.
По своей сути воинский учет является комплексом мероприятий для организации военной подготовки мобилизационных ресурсов на случай ведения боевых действий.
Деятельность ответственного за учет строго регламентирована на различных уровнях, от федерального до регионального, и подтверждается заполнением различных документов воинского учета.
В целях обеспечения эффективности работы военно-учетного стола, а также для своевременного выявления нарушений при ведении учета состояние мобилизационной подготовки подлежит периодическому мониторингу по линии Министерства обороны.
Обследование по направлению от военкомата
Еще раз уточняем: врачи в военкомате не занимаются обследованием, т.е. не ставят диагноз. По имеющимся заболеваниям призывник направляется на обследование в соответствующее медицинское учреждение решением призывной комиссии. Призывник проходит медицинское обследование и по результатам получает медицинское заключение о состоянии здоровья в котором подтверждается или не подтверждается диагноз.
Это заключение призывник предоставляет в районный военкомат врачу или в канцелярию. Проводится повторное медицинское освидетельствование по результатам обследования, на котором врач, направивший на обследование присваивает соответствующую категорию годности. После присвоения категории годности всеми врачами специалистами медицинской комиссии призывная комиссия принимает решение в отношении призывника.
Работодатель и военкомат: свидания ежегодно
Делаете сверку с военкоматом. Спросите, в какой форме лучше. Можно в виде отчетов по форме № 6, форме № 18 + карточка учета организации. Их я скинула в обменник.
Военкомат по месту регистрации организации сверяет данные о гражданах со сведениями, предоставляемыми сотрудником, ведущим военно-учетную работу на предприятии. В случае изменения местожительства или женитьбы, все сведения фиксируются в соответствии с предоставляемыми документами. Личные дела внутренне перемещенных лиц из военкоматов Луганской и Донецкой областей и Крыма не передавались на подконтрольную Украине территорию, однако компенсировать отсутствие этой информации очень легко — достаточно пройти медосмотр, поскольку именно степень годности к службе является определяющим фактором.
Документы, интересующие военкомат
П. 39 Методических рекомендаций устанавливает перечень документации, подлежащей проверке со стороны военкоматов.
- Приказ, изданный организацией, «Об организации воинского учета граждан, в т.ч. бронирования граждан, пребывающих в запасе». Не все организации его издают, хотя он обязателен. По форме его составления можно следовать Методическим рекомендациям, а можно разработать свою, утвердив внутренним нормативным актом. Прежде чем издать приказ, его проект надо согласовать с территориальным военным комиссаром или органом самоуправления по первичному учету военнообязанных.
- Личные карточки военнообязанных в запасе и призывников. Заполнять ее нужно по форме Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата РФ от 05 января 2004 года № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты», либо собственной, разработанной в организации.
- План работы по воинскому учету в фирме (форма приведена в Методических рекомендациях).
- Журнал проверок ведения воинского учета и бронирования граждан запаса Вооруженных сил. Форма его утверждена приказом Министерства обороны РФ № 495 от 18 июля 2014 г.
ВАЖНО! Отсутствие данного приказа приравнивается к тому, что военный учет не ведется вообще.
Воинский учёт в компании: правила ведения от «А» до «Я»
Согласно требованиям Генштаба руководители организаций должны выделить для военно-учетных работников специально оборудованные помещения и железные шкафы, обеспечивающие сохранность документов. Порядок перевода работника на другую должность или расторжение трудового договора по результатам оценки.
Юлия Кузьмина Поделиться 1. Ergebeth писал а : 3. Что делать, если после отправки заказного письма с данными военнообязанного, уведомление о вручении письма военкомату мне так и не вернулось?
Военный билет офицера запаса Героя Советского Союза М. П. Цисельского Вооружённых сил СССР, дата выдачи 20 ноября 1948 года. Военный билет офицера запаса ВС СССР, дата выдачи 21 июня 1968 года. обложка, 1968 г. Военный билет — документ, выдаваемый гражданину при призыве на военную службу в Вооружённые силы и иные «силовые» ведомства, где предусмотрена военная служба, а также в случае освобождения от воинской обязанности или зачисления в запас. «Военный билет офицера запаса» выдается в военном комиссариате взамен «удостоверения личности офицера», после увольнения офицера с действительной военной службы. Для военнослужащих является документом, заменяющим паспорт. В странах СНГ, помимо современной версии документа, имеют хождение военные билеты, выданные в СССР, а также несколько вариантов военных билетов, выдававшихся в Российской Федерации.
Военный учет граждан, организация и отчетность в военкомат
При приеме на работу нового сотрудника нужно проверить его паспорт. Если гражданин подлежит воинскому учету, то на 13-й странице паспорта будет стоять штамп «Военнообязанный» (п.
11 Описания бланка паспорта, утвержденного постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828).Согласно пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 719 воинскому учету не подлежат сотрудники:освобожденные от исполнения воинской обязанности в соответствии со статьей 23 Закона от 28 марта 1998 г.
№ 53-ФЗ (например, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, прошедшие военную службу в другом государстве и т. п.),проходящие военную службу или альтернативную гражданскую службу,женского пола, не имеющие военно-учетной специальности,постоянно проживающие за пределами России,имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе СВР России и ФСБ России.
Отчетность для работодателей
Компании готовят отчеты по учету:
- в федеральные органы государственной власти или в головной офис;
- в городскую комиссию по бронированию граждан, пребывающих в запасе;
- в отдел военного комиссариата по месту нахождения (юридический адрес) компании.
Одновременно методические рекомендации по бронированию граждан, пребывающих в запасе, в 2021 году требуют ежегодно сдавать:
- отчет о численности работающих и отобранных граждан, пребывающих в запасе, составленный по форме №6;
- доклад (пояснительная записка) о состоянии работы в этой сфере за отчетный период;
- карточку учета (форма №18).
Отчеты составляются по состоянию на 31 декабря отчетного года и должны содержать полные и достоверные сведения.