Организация парковки во дворе жилого дома нормативы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация парковки во дворе жилого дома нормативы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Один из самых «горячих» вопросов в жизни многоквартирного жилого дома или комплекса – как организовать парковочные места так, чтобы все были довольны. Чтобы автовладельцы не ссорились из-за дефицитных мест для парковки, а двор все же был местом отдыха и детских игр, а не выставкой машин всех мастей. Настоящая дилемма.

Как организовать парковку рядом с домом

Первым делом необходимо организовать собрание собственников, на котором будет решаться вопрос о создании парковки.

За организацию парковки и установку ограждающих устройств должны проголосовать не менее 2/3 от общего числа голосов собственников. Только при наличии такого количества голосов вопрос считается решенным положительно, это надо зафиксировать в протоколе. Важно! Если проигнорировать требование заручиться согласием жильцов и начать строительство без него, решение об организации парковки может быть признано недействительным.

Следующий этап — составление проекта. В нем обязательно должны быть отражены следующие важные данные:

  • План территории.
  • План движения транспортных средств, места въезда и выезда.
  • Расположение ограничителей движения.
  • Тип покрытия.
  • План разметки.
  • Места установки специальных знаков и освещения — если это необходимо.

Лучше обратиться в специализированную компанию для составления такого проекта, чтобы не было претензий к его оформлению.

Дальше требуется получить разрешения. Для организации парковки необходимо обратиться в органы местного самоуправления, ГИБДД и органы градостроения и архитектуры. Последние две инстанции можно обойти, но лучше все же заручиться их поддержкой, особенно если планируете в дальнейшем устанавливать специальные знаки (типа «Пешеходная зона» или для ограничения скорости). А вот кого нельзя обойти вниманием перед установкой ограждающих устройств (шлагбаумов и т.п.), так это пожарную инспекцию, поскольку должны быть соблюдены требования к проезду пожарной техники во двор жилого дома.

Итого, для парковки понадобятся следующие документы:

  • Протокол общего собрания собственников.
  • Справка о размерах и расположении участка, стоящего на кадастровом учете — обратите внимание, это тоже значимый фактор, участок должен не просто стоять на учете, но и относиться к конкретному дому.
  • Разрешение от органа местного самоуправления.
  • Проект парковки.

На каком расстоянии от дома можно ставить автомобиль

Действующими нормами установлено, во дворе многоквартирного дома можно оборудовать постоянную стоянку для автотранспорта. Минимальное расстояние от парковки до жилого дома должно составлять не менее 10 метров. При этом оно зависит от количества машиномест — чем больше транспорта вмещает автостоянка, тем дальше она должна располагаться от здания. В частности установлены следующие требования относительно минимального расстояния в зависимости от числа машиномест:

  • от 11 до 50 машиномест — не менее 15 метров;
  • от 51 до 100 машиномест — не менее 25 метров;
  • от 101 до 300 машиномест — не менее 30 метров;
  • от 300 машиномест — не менее 50 метров.

Где нельзя ставить автомобили

Размещая автомобиль во дворе жилого дома, необходимо внимательно следить, чтобы не поставить его в запрещенном месте, где вы будете мешать другим людям и транспорту. Нельзя оставлять авто на проезде, на тротуаре, перед мусорными контейнерами. Проследите, чтобы ваш транспорт не стоял на газоне или клумбе. Кроме этого, важно не ставить автомобиль на продолжительное время с включенным двигателем. Серьезным нарушением будет парковка ТС на расстоянии менее 10 метров от жилого дома и под окнами квартир. Это может создавать жильцам значительные неудобства. При запуске и прогреве двигателей выхлопные газы могут проникать в квартиры. Также работающие двигатели и срабатывающие сигнализации создают шум, которые причиняет жильца дискомфорт, мешает их отдыху. Если вы приезжаете во двор жилого дома, где нет свободных мест, отведенных под парковку, придется поставить авто на свободном месте. Если ваш транспорт обнаружит инспектор ГИБДД, совершающий обход, или его вызовет кто-то из бдительных жильцов, вам может быть выписан штраф за нарушение. Чтобы избежать штрафа, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Оставьте на лобовом стекле записку, в которой принесите извинения за неудобства, укажите телефон, по которому с вами можно связаться.
  • Старайтесь не перекрыть своей машиной своей машиной проезд. Если приходится ставить ее на тротуаре, проследить, чтобы остался проход шириной не менее 2 метров.
  • Если вы создаете препятствия во дворе, поставьте аварийный знак или включите аварийную сигнализацию.
Читайте также:  Как получить права международного образца?

Правила парковки во дворах жилых домов регулируются ПДД. Согласно разделу 26. 2 нельзя оставлять автомобиль на придомовой территории, если:

  • он занимает газон, тротуар или детскую площадку;
  • это место не оборудовано под стоянку;
  • он загораживает проезд другим, стоит на повороте или во втором ряду;
  • двигатель включен больше 5 минут;
  • на расстоянии менее 5 м есть мусорные контейнеры;
  • это грузовик, который находится от здания меньше чем за 50 м;
  • его вес составляет больше 3,5 тонны;
  • он стоит на расстоянии меньше 10 м от служебных выходов, гаражей, ворот.

Также водитель обязан соблюдать дистанцию от автостоянок открытого типа до фасадов жилых домов и торцов с окнами. Эти нормы четко определил СанПиН:

  • до 10 машин – не меньше 10 м;
  • от 11 до 55 машин – не меньше 15 м;
  • от 55 до 100 машин – не меньше 25 м.

Запрет СанПина стоянки на придомовой территории

Более десяти лет назад главный санитарный врач нашей страны издал специальные правила, которые должны были регулировать ситуацию во дворе дома. Этот документ получил название Санпин 2. 1. 2. 2645-10.

Он представляет собой решение законодателя о запрете отношения автотранспорта во дворах. Однако это не во всех случаях.

  • Пункт 2. 3 этого Санпина регламентирует исчерпывающий перечень возможных объектов на придомовых территориях, включая «парковку автомобилей посетителей».
  • И самое главное, пункт 2. 10 запрещает любую организацию во дворе дома парковки, за исключением парковочных мест, упомянутых выше.
  • В то же время в статье 35 (часть 3) Градостроительного кодекса Российской Федерации прямо указано, что стоянка транспортных средств разрешена.

Помимо вышеупомянутых законов и кодексов, существуют также основные документы для водителей, то есть правила дорожного движения. В дворах по-прежнему запрещено парковать грузовики с максимальной разрешенной массой более 3,5 тонн. Об этом говорится в разделе 17.2 Правил дорожного движения.

Но обратите внимание на два важных тонких оттенка этого правила.

  • В нем говорится о стоянке — то есть остановке более чем на пять минут — и, кроме того, стоянка более пяти минут не считается стоянкой, если она связана с погрузкой/выгрузкой или приемом/посадкой пассажиров.
  • Если есть разметка, позволяющая грузовикам парковаться во дворе, запрет больше не действует.

Можно ли приватизировать место для парковки во дворе?

Законодательство РФ предусматривает возможность для собственников жилья приватизировать парковочное место во дворе дома. Если грамотно подойти к решению проблемы, то уже спустя непродолжительное время вы станете обладателем личного пространства для собственного транспортного средства.

Необходимо выполнить следующие действия:

  • Получить кадастровый номер, который выделяется участку при постановке на кадастровый учет.
  • Разработать проект стоянки.
  • Приватизировать придомовую территорию.
  • Провести общее собрание собственников жилья, на котором не менее 75% жильцов дадут свое согласие на организацию парковки.
  • Написать в УК заявление с просьбой оборудовать парковку.
  • Получить согласие надзорных органов (Роспотребнадзора и т.д) на оборудование стоянки во дворе жилого дома.

Помимо этого потребуется оплатить государственную пошлину в размере 100р для получения о кадастровом номере.

Если все этапы были осуществлены в соответствии с законодательной базой РФ, то спустя непродолжительное время во дворе дома будет оборудована стоянка для транспортных средств жильцов. В дальнейшем, собственники жилья в добровольном порядке определяют количество и расположение мест на новой парковке.

Как и куда пожаловаться на нарушителя

Соблюдение правил парковки во дворах проверятся редко, инициативу проявляют жильцы ближайших домов. Существует несколько вариантов борьбы с нарушителями. Некоторые мирно общаются. Результат зависит от характера владельца авто. Другие высказывают претензии грубо или портят машину. Это нередко вредит самому борцу за справедливость, и он оказывается в полиции или больнице.

Если мирно договориться не получается, следует обратиться в ГИБДД. Звонить можно в дежурную часть по номеру 112 или 02, если телефон стационарный. А можно связаться с автоинспекцией, куда обращение передадут в любом случае. Выслушав тему жалобы, сотрудник просит назвать марку, номер неправильно припаркованного транспорта и адрес его нахождения. Далее на место отправляется наряд, который оформляет нарушение. Прибыть он должен сразу, но из-за множества обращений инспекторы могут задерживаться. Присутствие заявителя, его данные не нужны.

Важно! Номер ГИБДД не единый. Его можно найти на сайте автоинспекции по наименованию населенного пункта.

Другой вариант – письменная жалоба через интернет. Нужно:

  1. Сфотографировать автомобиль так, чтобы были четко видны марка и госномер и, что он стоит в неположенном месте. Желательно, чтобы на фото были отображены время и дата.
  2. Заполнить на сайте ГИБДД форму или прикрепить подготовленное заявление. Второй вариант удобнее, так как первый не позволяет вставить заранее подготовленный текст, его нужно набирать каждый раз заново.
  3. Указать свои данные для получения ответа. При опасении мести от недобросовестного водителя можно не указывать адрес проживания.
Читайте также:  Как выехать из Беларуси в Россию

Сотрудники ГИБДД могут связаться с заявителем для уточнения информации и напишут на почту, если нарушителю был выписан штраф. Жители некоторых регионов могут подавать жалобы через мобильное приложение. Москвичи за каждое выявленное таким образом нарушение получают баллы, которые можно тратить, например, на оплату велопроката.

Какие предусмотрены штрафы за нарушение правил парковки

Неправильно припарковав свой автомобиль во дворе МКД, следует быть готовым к штрафу. Они определены законодательством в соответствующих статьях. Штрафные талоны присылают почтой или выдают лично нарушителю.

Нарушение Размер штрафа за парковку (в рублях)
Парковка транспорта весом более 3,5 тонн 1500-3000
Стоянка около мусорных баков 2000-5000
Остановка на клумбе или газоне 3000-5000
Блокировка выхода здания 1500-2000
Перекрытие движения 2000-3000
Незаконное присвоение парковочного места 5000
Парковка в зоне для водителей-инвалидов 5000 и эвакуация авто

Гостевая и постоянная парковка

При этом существует СанПин 2.1.2.2645-10, а конкретно п. 2.3, который предусматривает возможность создания на территории жилых дворов автостоянок, но только гостевых. А п. 2.10 конкретно запрещает создание любых автостоянок, кроме гостевых. Как организовать придомовую парковку собственникам жилья и автомобилей, если есть такие запреты?

В действительности, данные СанПины друг другу не противоречат. Просто понятие «постоянная» парковка находится вне закона. Парковка должна быть только гостевой. При этом неоднократно граждане подавали иски в Верховный суд, для того чтобы запретить все парковки до единой. Ведь все мы понимаем, что организуют их жильцы не для кого-то, а для себя. Но было вынесено несколько определений, в которых суд отказывал истцам и разъяснял, что запретить парковки, соответствующие СанПину 2.2.1/2.1.1.1200-03, нельзя. А доказать, является ли парковка постоянной или гостевой, практически невозможно.

Таким образом, можно сказать, что Верховный суд просто закрывает глаза на небольшие нарушения законодательства. При этом указывая, что практика постоянной парковки – прямое нарушение санитарных правил.

Можно ли выделить на парковке собственное место?

Как организовать парковку во дворе таким образом, чтобы закрепить за собственником отдельное место? П. 10 ст. 12 ФЗ №443 запрещает установку любых конструкций, которые мешают использовать общую парковку и отдельные ее места. Исключение составляют только платные автостоянки.

Таким образом, максимум, что можно сделать – обозначить «свое» место специальной надписью или табличкой, но никакого правового и законного значения такой знак иметь не будет. Все будет зависеть только от того, насколько вы сможете договориться с соседями.

Единственный вариант – оформить так называемое машиноместо. Но на данный момент такая возможность предоставлена только подземным и надземным автопаркингам и местам, которые специально отведены под гаражи. Оформить такое место можно в аренду либо в собственность.

Также следует учитывать, что при создании любой парковки – как в общественном месте, так и на придомовой территории, не менее 10% мест (и не менее 1 места) должны быть закреплены за инвалидами. Это положение внесено дополнениями от декабря 2017 г. в ФЗ №181 от 24 ноября 1995г. «О социальной защите инвалидов в РФ». При этом за конкретным инвалидом, проживающим в данном доме, может быть закреплено отдельное место, оформленное особым образом, в том числе с использованием специального знака и разметок. И пока это единственное исключение из правил. Для этого инвалид должен лично подать заявку на выделение такого места.

Сколько придётся заплатить за нарушения

Стоянки, обустроенные с нарушением правил законодательства и государственных органов, сносят. Жильцы высоток могут обратиться в полицию, чтобы получить судебный запрет на строительство таких объектов.

Если органы власти дали согласие на появление парковки во дворе дома, тогда нужно помнить, что минимальное расстояние до неё рассчитывается от окна здания, а не от стены.

Ставить авто на придомовой территории надо по правилам ПДД.

Водители обязаны будут заплатить штрафы, если:

  • время остановки машины с работающим двигателем на стояке превышает пять минут. Соседи имеют право пожаловаться, если время превышено. Штраф составит от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб.;
  • грузовики массой больше 3,5 тонны не заезжают во дворы многоэтажек. Размер штрафа – до 3 тыс. руб.;
  • водитель заехал на тротуар во дворе жилого дома. Это может стать причиной эвакуации машины, мотоцикла, мопеда. Отдельно нарушитель оплачивает штраф в 2 тыс. руб. и вызов эвакуатора;
  • создано затруднений для других автомобилей, в том числе для скорой помощи, полиции, пожарных машин, коммунальщиков. Штраф от 2 тыс. до 3 тыс. руб.;
  • водитель припарковался менее чем в 5 метрах от мусорных контейнеров. Размер штрафа 2-5 тыс. руб.;
Читайте также:  Как получить исполнительный лист по решению суда по алиментам ответчику

Должностные лица платят за неправильную парковку от 7 тыс. до 10 тыс. руб., а юридические – от 120 тыс. до 150 тыс. руб.

Сотрудники санэпидемстанции и представители других государственных органов не выписывают штрафы. Этим занимаются работники ГИБДД.

Факт неправильной парковки или обустройства стоянки обязательно документируется. Если нужно, то записываются показания свидетелей. Квитанция оплачивается на сайтах Госсуслуг, в автоинспекции, банке или почтовом отделении.

Нюансы парковки во дворе

Нормативные акты жестко регламентируют правила парковки автомобилей во дворах. Но существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать автовладельцам. Это позволит отстаивать свои права в случае неправомерных действий других собственников или же представителей власти. К таким моментам следует отнести:

  • Штраф за парковку на тротуаре составляет 2000р и грозит эвакуацией ТС. Но ПДД разрешают парковку на тротуаре в том случае, если расстояние для прохода пешеходов составляет не менее 2 м между домом и припаркованной машиной.
  • Также КоАП запрещает сквозное движение через придомовую территорию. Но чтобы избежать штрафа за принятое решение необходимо двигаться со скоростью не более 20 км/ч. А также совершить остановку на несколько секунд в разрешенном для этого месте. В этом случае автомобилист не попадает под классификацию нарушения «сквозная езда». А лишь двигается с разрешенной скоростью по придомовой территории, соблюдая правила стоянки во дворах многоквартирных домов.

Что гласят Правила Дорожного Движения

В ПДД, которые утверждены Постановлением Правительства № 1090 от 23 окт. 1993-го года, дано только такое понятие, как жилая зона. Понятие “дворовая” или “придомовая” территория не представлены.

Однако в п. 17.4. ПДД сказано, что все то, что установлено Разделом 17 ПДД, подлежит распространению не только на жилые, но и на придворовые территории. А это значит, что водителю при нахождении в таких районах нельзя:

  1. осуществлять стоянку с запущенным двигателем;
  2. осуществлять стоянку грузовых транспортных средств с массой свыше 3500 кг (кроме случаев, когда места для такой стоянки специально обозначены знаками или разметкой).

За данные нарушения установлена административная ответственность в виде штрафа, размер которого зависит от места совершения проступка (ст. 12.28. Кодекса):

  • 3000 рублей – в Москве или Санкт-Петербурге;
  • 1500 рублей – в остальных регионах.

Также в жилых районах и придворовых территориях действуют общие правила по осуществлению остановки и стоянки. То есть ставить машину нужно (п. 12.1. ПДД):

  1. на правой стороне автодороги на обочине;
  2. если обочины внутри придомовой территории нет – то у правого края проезжей части.

Ставить на тротуаре в жилых зонах и придворовых территориях можно исключительно в случае, если установлен:

  1. знак 6.4.;
  2. и совместно с ним одна из информационных табличек, регламентирующих способ постановки ТС (8.6.1. – 8.6.9.).

За несоблюдение правил паркования на тротуарах водителя накажут в соответствии с ч. 3 или ч. 6 ст. 12.19. Кодекса – в зависимости от города, в котором было совершено нарушение:

  • 3000 рублей – если в столице или Санкт-Петербурге;
  • 1000 рублей – в остальных населенных пунктах.

Нормативы для частных и общественных гаражей

Сейчас личный гараж не является роскошью — это необходимость. Если человек, который проживает в частном секторе, может позволить себе поставить транспортное средство перед домом либо на территории своего двора, и может не бояться, что авто украдут, то в местах, где располагаются многоэтажные здания, такой возможности нет. И приходится продумывать надежный гараж для личного транспортного средства, учитывая множество параметров.

Для гаража стандартными размерами будут следующие — 3х6х2,2 м. Однако такие габариты подходят в основном для некрупных отечественных автомобилей. Сейчас существует множество различных марок, так что транспортные средства не всегда могут вписываться в такие рамки. Из-за этого повышается вероятность появления царапин и других дефектов, когда машина въезжает в гараж. Лучше всего будет сделать следующие размеры — 5х7х3. Такие габариты сейчас считаются самыми распространенными. В таком помещении не только свободно встанет транспортное средство, но еще и можно будет сделать полочки и различные стеллажи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *