Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какую компенсацию можно получить за порчу, задержку или утерю багажа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первое, что нужно запомнить: все вылеты из российских аэропортов регламентируются законодательством РФ — вне зависимости от того, рейс какой компании вы выбрали. Как правило, крупные перевозчики ответственно подходят к удобству пассажиров и заботятся о них во время форс-мажорных ситуаций. У небольших фирм с соблюдением правил часто возникают проблемы — они стараются всеми силами избежать лишних расходов, поэтому клиентам приходится бороться за свои права.
Перед законом все равны
Если время вылета или прилета переносится, перевозчик обязан выплатить штраф — это гарантирует Воздушный кодекс РФ. Вам положена четвертая часть МРОТ за час задержки, но при этом компенсация не может превышать половины стоимости авиабилета.
На международных линиях действуют другие правила. Согласно Монреальской конвенции, к которой присоединилась и Россия, компенсация за ожидание выплачивается в искусственной валюте — SDR. Ее курс составляет около 80-84 рублей. Максимальный размер выплаты — 4694 SDR, но получить ее можно только через суд.
Исключения составляют обстоятельства, неподвластные перевозчику, например, ураган или стихийная забастовка. В этом случае авиакомпания не выплачивает штрафы, но заботится о комфорте пассажиров.
Длительное ожидание закончилось, нервотрепка — тоже. Самолет благополучно приземлился… Но тут выяснилось, что вашего багажа нет на ленте! Такое случается и на рейсах, которые идут строго по расписанию. Но при задержке или отмене самолета риск того, что ваш багаж потеряют, увеличивается. Как поступить в этой ситуации?
Обратитесь на стойку розыска багажа. Специалист этой службы составит акт о пропаже и проверит, где может находиться чемодан. Иногда его просто не успевают погрузить в самолет и отправляют со следующим рейсом. В этом случае вы сможете забрать его позже или заказать бесплатную доставку курьером. Ситуация усложняется, если чемодан улетел в другой аэропорт/страну или вовсе не отслеживается. Перевозчик будет искать «заблудившийся» багаж в течение 21 дня: если пропажа не найдется, вы сможете потребовать компенсацию. На внутренних отечественных рейсах 1 кг стоит 600 рублей, на внешних — 20 долларов. Европейские компании более щедры — они платят 1200 евро за потерянную сумку, даже если она была пустая.
Запомните несколько важных нюансов, которые помогут сберечь ваше время и деньги:
- если в чемодане находились предметы первой необходимости, сообщите об этом представителю перевозчика. В большинстве случаев компании оплачивают покупку этих вещей хотя бы частично, иногда даже выдают компенсацию наличными.
- Если багаж потерялся на международном рейсе, обязательно заполните на таможне декларацию и отдайте ее копию перевозчику. Так авиакомпания отправит чемодан к вам домой. В противном случае вам придется забирать его в аэропорту и уплачивать таможенную пошлину.
- Для получения компенсации требуется заполнить специальную форму на сайте перевозчика или отправить письменную претензию по почте. Обязательно приложите к ней копии документов.
По отношению к поврежденному багажу действуют практически те же самые правила. Перевозчик вернет деньги, потраченные на починку старого или покупку нового чемодана, если вы предъявите чеки. Срок подачи претензии тоже ограничен — 7 дней после прилета.
Пропажа вещей из багажа
Нередки ситуации, когда багаж в аэропорту получают с транспортировочной ленты с явными внешними признаками повреждения или вскрытия. В чемоданах не обнаруживаются некоторые вещи. В таких случаях нужно немедленно обращаться в представительство авиакомпании-перевозчика, именно она несет ответственность за сохранность вещей во время перелетов. Требуется предъявить билет, квитанцию о том, что багаж был, и предоставить список похищенного имущества.
Чемодан с повреждениями, сорванными замками или разрезами следует предъявить авиакомпании.
Он является доказательством того, что вещи пропали не по вине пассажира. Компания совместно с пассажиром, у которого пропали вещи, составляет акт, описывает утерянное имущество. После чего проводится расследование и определяется размер компенсации, которая будет выплачена пострадавшему.
Причины потери багажа в аэропорту
- основной причиной потери багажа может быть обычная потеря бирки, которая прикрепляется к нему при регистрации на рейс. Если происходит такое при транспортировке, то багаж останется в аэропорту вылета и найти его не составит труда. А если чемодан по ошибке зарегистрируют на другой рейс, его могут отправить в другую страну и найти его будет очень сложно;
- Причина потери багажа может также стать ошибка сотрудника компании, в частности грузчика, он просто может перепутать рейсы;
- Потерять свой багаж может и сам пассажир, например оставить ручную кладь в зале ожидания. Но разбираться за утерю нужно в общем порядке.
Компенсация за утерянный багаж
Для начала, нужно понять, что компенсировать полную стоимость багажа авиакомпания не обязана. Международным законодательством предусмотрена компенсация в размере 20-ти долларов на 1 кг веса, при этом содержимое багажа не имеет значение. К авиабилету, приобретаемому пассажиром прикрепляется багажный талон, в котором указан вес багажа. За это вес пассажир и может получить компенсацию. Если же произошла ситуация, при которой багаж не был взвешен к расчету принимается среднее значение, равное 35 кг.
Пассажиры, конечно, очень часто бывают недовольны размерами выплат и обращаются в головной офис авиакомпании. И бывают случаи, когда им удается добиться выплат до 5000 долларов. Если вы попали в такую ситуацию в незнакомом государстве, можно сразу отправляться в головной офис авиакомпании, которая обеспечивала перевозку.
Теперь поговорим о размерах компенсации
В случае если утрачен груз за который при сдаче его перевозчику была объявлена ценность, то в ситуации когда груз теряется, компенсация выплачивается по размеру объявленной ценности. То есть объявили ценность груза в 10000 рублей, при его утрате именно такая сумма и будет вам выплачена.
Если ценность груза при его передаче перевозчику не была объявлена, то в случае потери или порчи багажа, или его части, компенсация выплачивается согласно размеру стоимости вещей, но в любом случае не дороже 600 рублей за 1 килограмм багажа.
Если была утеряна ручная кладь или она была повреждена, то компенсация выплачивается клиенту в размере стоимости потерянной ручной клади, а если стоимость ручной клади не получится установить, то выплачивается сумма не более 11000 рублей.
Стоимость потерянного багажа или ручной клади устанавливается на основании цены которая должна быть указана в счете продавца или на основании суммы указанной в договоре, а если никаких данных о цене багажа нет ни в договоре и в счете, то утраченный багаж оценивается на основании средних расценок по стоимости аналогичных товаров.
Как правильно писать претензию
В любом случае у вас есть право на выплату от авиакомпании: как минимум, на покупку необходимых вещей по сезону. Подробные условия можно найти на сайте перевозчика или уточнить у представителя компании прямо в аэропорту (если он там будет, конечно).
Обязательно подавайте претензии в письменном виде, чтобы авиакомпания не могла сделать вид, что ничего не было. Заодно приложите к жалобе документы:
- посадочный талон или билет;
- квитанцию об оплате багажа (если оплачивали багаж дополнительно);
- багажную бирку;
- подробный список того, что лежало в чемодане, с датами покупки;
- чеки на вещи;
- заполненный акт PIReport;
- копию вашего паспорта;
- реквизиты банковского счёта.
Единого шаблона претензии нет, но там нужно указать::
- Фамилию, имя, отчество и домашний адрес;
- Название перевозчика;
- Обстоятельства, при которых был утерян багаж;
- Ваши требования;
- Сумму компенсации, которую вы требуете, а также её обоснование;
- Реквизиты вашего счёта.
Эту претензию нужно отвезти в офис авиакомпании — либо отправить заказным письмом с уведомлением, чтобы у вас было подтверждение получения. Рассмотрение должно занять не более 30 дней — если ожидание затянется, можно подавать на авиакомпанию в суд.
Согласно Варшавской конвенции и внутренним «Авиационным правилам воздушных перевозок пассажиров, багажа и грузов», основанным на ней, авиакомпания должна выплатить как минимум 20 $ за каждый килограмм багажа.
Как уменьшить ущерб и предотвратить повторение подобной ситуации
- Приезжайте в аэропорт заранее, чтобы не сдавать багаж последними. В противном случае есть риск, что багаж отправят только следующим риском, а вам придётся ждать его от пары часов до нескольких суток.
- Повестье на чемодан бирку с контактными данными на английском языке. Добавьте пару стикеров или просто украсьте его полномасштабной картиной (Мона Лиза подойдёт) — так работники авиакомпании и аэропорта точно будут знать, что искать, и обнаружат ваш багаж быстрее.
- Снимите наклейки и бирки, оставшиеся после прошлых перелётов — всегда есть риск, что работники аэропорта что-то перепутают и отправят ваш чемодан туда, где вы отдыхали пять лет назад. А во время поисков багажа они могут подумать, что нашли не тот чемодан.
- Застрахуйте багаж, чтобы получить дополнительную компенсацию. Страховки бывают разными: обычно их предлагают сами авиакомпании, сервисы по продаже билетов, некоторые банки и обычные страховые компании.
- Не сдавайте в багаж предметы первой необходимости и ценные вещи. Например, если вам жизненно необходимо лекарство или рабочий ноутбук, лучше взять их в ручную кладь, чем добавлять себе стресса и переживаний.
Если вещи действительно очень ценные и важные, можно задумать об оформлении страховки. Конечно, вариант не из дешевых, но зато, на случай наступления неприятной ситуации с вещами, окупится хоть что-то. Услугу предлагает каждая вторая страховая компания. Следует иметь ввиду — страховка ничего не даст, пока путешественник будет находиться на отдыхе. Страховую выплату можно будет получить только по возвращении на территорию фактического проживания.
Страхованием багажа следует заниматься через контору, в которой оформлялся полис медицинского страхования. Услугу можно приплюсовать в момент подготовки полиса. Такой вариант не всегда выигрышный. Довольно часто, одни фирмы предлагают более оптимальные предложения услугам в сфере медицины, другие — по иным разновидностям страхования. Всегда нужно внимательно изучать действующий рынок и тщательно разбираться.
На заметку! Перед покупкой страховки необходимо выяснить, во сколько по стоимости все обойдется. Это услуга также предоставляется за отдельную плату. Но для многих, такой вариант не слишком выгоден в финансовом плане.
Потеряли багаж в аэропорту, что делать — распространенный вопрос для тех, кто столкнулся с неприятной ситуацией. На самом деле, это не самое страшное, что могло случится. Нужно взять себя в руки и сразу обратиться к специалистам авиакомпании, объяснив произошедшее. С их стороны будет сделано все возможное, чтобы скорее разрешить проблему, вернуть вещи их обладателю и не допускать таких ситуаций в дальнейшем.
Распространены случаи, когда в зоне получения багажа по ошибке могут забрать чужой чемодан. Эта ситуация называется подменой багажа. В системе поиска она регистрируется иначе. В этом случае будут искать владельца оставленного багажа.
Но тут есть один нюанс. Пока документы оформляют, пассажир, взявший чужой багаж уже может выйти за пределы аэропорта. Поэтому, по возможности, стоит настоять на оповещении по громкой связи. Тогда можно надеяться, что человек, взявший не свой багаж, услышит данную информацию.
В международных терминалах багажные бейджи не проверяются. Здесь уровень обмена багажа достаточно высок. При внутренних перелетах намного проще. Там бирки чаще всего смотрят и сразу выявляют невнимательных пассажиров.
Стоит помнить, что система не совершенна, и она может ошибаться. Не стоит полностью ей доверять. Нужно допускать человеческий фактор, и не бояться выглядеть нелепо во всей этой ситуации. В аэропорту лучше быть бдительными, оглядываться по сторонам, без стеснения подходить к людям с просьбой перепроверить, свой ли багаж они забрали. Вовремя предпринятые шаги помогут избежать неприятных ситуаций.
Как избежать ситуации с утерей багажа?
Есть несколько рекомендаций, помогающих позаботиться о сохранности багажа.
- Вы должны сделать свой чемодан «уникальным». Например прикрепите на его ручку ленточку или наклейте поверх упаковки яркий скотч. Эта мера позволит не только быстро отыскать его на ленте, но и поможет другим пассажирам не перепутать багаж.
- Перед регистрацией обязательно очистите чемодан от наклеек со старых поездок.
- Будет неплохо, если на багаж вы прикрепите бирку с контактными данными владельца.
- Проследите чтобы наклейка при регистрации держалась на багаже качественно.
- При транзитном перелете обычно багаж без вашего участия перекидывается на следующий рейс. Однако все-таки стоит уточнить этот вопрос при регистрации. Но не путайте транзитный перелет, купленный одним билетом, с перелетом, когда вы отдельно приобретали билеты на каждый рейс. Во втором случае, вам точно придется получать и сдавать багаж в промежуточных пунктах самостоятельно.
- Статистика утверждает, что каждую минуту кто-то теряет свой багаж. Поэтому стоит перестраховаться. На всякий случай возьмите в ручную кладь самые необходимые и ценные вещи.
Права потребителя при повреждении/потере багажа при авиаперевозках
Первое, что должен знать пассажир, что все вылеты из российских аэропортов регламентируются законодательством страны. Как правило, крупные перевозчики более ответственно подходят к своему делу и пытаются своевременно устранить различные форс-мажорные ситуации, возникшие в ходе перелетов.
А вот небольшие фирмы в этом плане отстают. Лишние расходы не входят в их интересы, поэтому клиентам приходится бороться за свои права.
Согласно Воздушному кодексу РФ при переносе времени вылета или прилета, авиакомпания должна заплатить пассажирам штраф. А это ¼ часть МРОТ за 1 час задержки. Однако компенсация не должна превышать половины стоимости билета.
На международных рейсах будут свои правила, которые прописаны в Монреальской конвенции, к которой присоединилась и Россия.
Потерянный багаж, или его порча в законодательстве также регламентируются отдельными статьями. Так в ст. 118 Воздушного кодекса говорится о внутренних авиаперелетах следующее: перевозчик ответственен за утерю, недостачу или повреждение (порчу) багажа или груза после принятия их к воздушной перевозке и до выдачи грузополучателю.
Перевозчик должен немедленно организовать поиск утерянного груза, после письменного заявления пассажира.