Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Внесение изменений в ЕГРН после перепланировки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Адрес объекта недвижимости — характеристика, которая устанавливается в порядке, строго определенном законодательством. Принятие решений об установлении адресов для зданий — прерогатива органов власти. Сейчас такие компетенции строго закреплены за муниципалитетами пунктом 6 Правил присвоения адресов, которые утверждены Постановлением Правительства России от 19.11.2014 № 1221.
Как отразить в ЕГРН изменение адреса квартиры?
Крайне маловероятно появление подобных компетенций у рядового гражданина. Но если говорить о возможных действиях органов власти по внесению изменений в адресе того или иного объекта недвижимости, то данные действия предполагается осуществлять в последовательности, установленной пунктами 27-43 Правил, введенных в действие Постановлением № 1221.
Способы внесения изменений
Сведения, вносимые посредством обмена информацией между ведомствами, попадают в ЕГРН без участия граждан. Другое дело, когда самому собственнику требуется отобразить новые сведения относительно объекта недвижимости, например, после осуществления перепланировки жилья. Для этого придется собрать документы, подтверждающие необходимость обновления информации. Воспользоваться интернет-ресурсом Госуслуги не получится, так как требуется предоставить оригиналы соответствующих документов. Способами получения услуги являются следующие варианты:
-
непосредственное обращение в офис Росреестра;
-
через Многофункциональные центры (МФЦ);
-
посредством отправки заказного письма первого класса с описью вложения;
-
через доверенное лицо или посредническую организацию, оказывающую подобные услуги;
-
заказ выездного обслуживания.
Пошаговая инструкция по внесению изменений
Отвечая на вопрос, как внести изменения в ЕГРН, можно отметить, что сам процесс не представляет сложности. Самая трудоемкая часть – сбор необходимого пакета документации, так как при отсутствии обязательных документов в предоставлении услуги будет отказано. Для того чтобы уточнить, какие именно бумаги потребуются в конкретном случае, можно обратиться с вопросом для предварительной консультации в ближайший МФЦ или непосредственно в Росреестр. Обратиться туда для консультации можно несколькими способами:
-
при личном посещении;
-
по бесплатному телефону, размещенному на сайте;
-
путем отправки письма как обычной, так и электронной почтой.
После уточнения перечня обязательной документации остается выполнить несколько простых шагов:
-
Обратиться в регистрирующий орган. На месте написать заявление о внесении изменений по предложенной форме.
-
Произвести оплату услуги.
-
Забрать результат в указанные сроки.
Когда нужно вносить изменения
После регистрации недвижимости сведения о ней вносятся в Росреестр. Информация хранится бессрочно, до момента ликвидации имущества. И внесение изменений происходит в случаях, когда прежние сведения утрачивают свою актуальность.
В каких случаях нужно вносить корректировки в имеющиеся сведения:
- Перепланировка. Если изменилась площадь, количество и расположение комнат, коммуникаций или дверей, то перепланировка согласовывается в БТИ. После получения подтверждающих документов вносятся изменения в реестре.
- Строительство. Строительство нового объекта на собственном земельном участке ведет к регистрации недвижимости и внесению изменений в ЕГРН.
- Смена собственника. В этом случае корректируется история владения недвижимостью.
- Обременение. Если недвижимость используется в качестве залога при получении кредита, то подаются документы в ЕГРН, где ставится отметка об обременении.
- Ошибки в документах. Обнаружить их можно сразу, после получения прав на недвижимость или в процессе эксплуатации. В любом случае, наличие ошибок – еще одна причина обращения в Росреестр.
- Новые данные собственника. При смене имени, фамилии или отчества, владелец должен обратиться в Росреестр и передать данные нового паспорта.
Как внести изменения в ЕГРН – пошаговая инструкция
Как внести изменения в ЕГРН – пошаговая инструкция поможет в этом. Часто хозяина квадратных метров, земельных наделов обращаются в МФЦ, Федеральную Службу Государственной Регистрации, кадастра и картографии, в Госуслуги – редко.
Для внесения изменений адреса в ЕГРН или других данных, нужно придерживаться алгоритма действий. Для внесения изменений в ЕГРН после реорганизации, перепланировки, появления актуальных данных нужно:
- Собрать, подготовить документацию.
- Получить выписку из ЕГРН (можно электронную)
- Заполнить заявление. В регистрационном органе есть образец, руководствуйтесь им, другие формы обращения не принимаются.
- Оплатить государственную пошлину. Сумма обязательного сбора зависит от способа подачи пакета документов, от того, кто это делает – физическое или юридическое лицо.
- Обращение в выбранную государственную структуру.
В заявлении обязательно проставляется дата заполнения формы, сведения о заявителе, адресные данные, включая почтовый индекс, контактные данные, например, номер телефона. Пропишите перечень прикладываемых к заявлению документов, заполните блок об утверждении карты-плана.
Важно! В форме отдельным блоком выделен способ получения ответа. Подчеркните подходящий вариант, указав дополнительную информацию, например, адрес электронной почты.
Пакет документов для каждого субъекта может состоять из разных справок/бумаг – это зависит от ситуации. Сократить время, подготовить нужную документацию поможет консультант регистрационного органа.
В каких случаях нужно вносить сведения в ЕГРН
Любой жилой объект должен состоять на учете, пройти государственную регистрацию. После регистрации информация храниться в базе Федеральной Службы Государственной Регистрации, кадастра и картографии. Внесение изменений в данные ЕГРН свидетельствует о том, что прежняя информация теряет актуальность.
Корректировка сведений зависит от того, кто является собственником – физическое или юридическое лицо.
В каких случаях нужно вносить изменения в ЕГРН, если собственником выступает физическое лицо (основания внесения изменений в ЕГРН):
- После планировки внесения изменений в ЕГРН неизбежны.
- Строительство. Субъект владеет ЗУ, планирует на нем возвести конструкцию.
- Купля-продажа, дарение, передача жилого объекта в аренду.
- Новые данные. Владелец получил новый паспорт, поменял фамилию.
- Ошибки. В ходе проверки документации найдены ошибки, неточные данные.
- Залог или обременение.
При изменении типа недвижимости, ликвидации и других обстоятельствах нужно обращаться в Росреестр для внесения изменений в ЕГРН.
Информация об объекте, принадлежащей организации, сохраняет актуальность до занесения поправок.
Внесение изменений в ЕГРН для юридических лиц уместно в таких ситуациях:
- Новый адрес. Компания регистрируется по новому адресу.
- Новое название.
- Изменение площади – увеличение, уменьшение квадратных метров, юридически закрепленных за организацией.
- Изменение местонахождения – другой город.
Если юридическое лицо получает право на другой тип недвижимости, корректировка данных обязательна. Например, получение объекта по наследству, снятие обременений.
Что такое кадастровый учет и зачем нужен учет изменений
Правовое регулирование процедуры кадастрового учета осуществляется нормами Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Основания для проведения кадастрового учета указаны в ст. 14 Федерального закона № 218-ФЗ и включают в себя:
- создание или образование нового объекта недвижимого имущества;
- прекращение существования объекта, в том числе в связи с разделением его на несколько новых самостоятельных единиц учета;
- образование или прекращение существования части объекта, на которую зарегистрированы обременения прав;
- постановка на учет помещений или машино-мест в здании, права на которые уже внесены в ЕГРН;
- изменения основных характеристик объекта недвижимости.
Учет изменений характеристик объектов недвижимости обусловлен соблюдением основных принципов ведения ЕГРН – достоверности, полноты и актуальности сведений реестра. Несвоевременный учет изменений или отсутствие учета будут нарушать указанные принципы, в результате чего в ЕГРН будет содержаться недостоверная информация о недвижимости.
Как внести изменения в ЕГРН при перепланировке
При возникновении следующих ситуаций, необходимо внести коррективы в Единый госреестр недвижимости:
- Недвижимость перестала существовать вообще (физически уничтожена) или как единое целое (разделена на несколько новых учетных единиц);
- Право владения передано другому лицу (продажа, наследование и пр.). Возникли временные права на недвижимость (длительная аренда);
- Технические параметры объекта изменились относительно тех, что зафиксированы в кадастровом паспорте;
- Обнаружены ошибки и неточности в содержащихся в ЕГРН сведениях.
Собственник квартиры, дома или участка может смениться в результате какой-либо сделки, однако, данное юридическое действие не влечет внесения изменений в технические параметры объекта недвижимости.
В таком случае, в ЕГРН вносится только следующий набор информации:
- Основания смены собственника (физического или юридического лица);
- Новый список владельцев недвижимости;
- Форма права, установленная в отношении объекта (долевая, совместная и др.).
Когда необходимо вносить изменения в реестр?
Объединенная база ЕГРН содержит в себе данные о государственной регистрации прав и кадастровом учете недвижимости. Вы можете подать в реестр заявление в связи с регистрацией имущественного права, ограничением права владения или обременением объекта. Последствием вашего обращения с данным заявлением станет внесение в ЕГРН сведений о правопритязании в отношении конкретного объекта собственности. Новая информация будет иметь предупредительный характер.
В случае ареста объекта или вынесения решения о запрете регистрации уполномоченный орган приостанавливает регистрационные действия до отмены соответствующих мер.
В то же время наличие факта оспаривания прав не является причиной для отказа во внесении изменений. В качестве исключения могут рассматриваться ситуации, когда стороны начали судебный процесс для установления границ участка или разделения прав на недвижимость, приобретенную по ипотечному кредиту.
Данные предупредительные меры позволяют снизить риск незаконных действий со стороны участников сделки.
Порядок внесения сведений
Информация, касающаяся кадастрового учёта и государственной регистрации собственнических прав, теперь объединена в ЕГРН. Законодательные изменения, вводящие в новую систему, вступили в силу, начиная с 2017 года. Соответственно, был изменён и порядок по внесению и изменению информации в единой базе.
Так, если раньше государственная регистрация должна была проводиться только после подачи соответствующего заявления, что мог сделать лишь ограниченный круг лиц, то теперь основанием для этого служит подача документов. Существует несколько порядков внесения сведений в реестр:
- При оформлении регистрации;
- Проведение учёта при заключении сделки, которая обязательно регистрируется;
- При взаимодействии межведомственных структур;
- Уведомительное внесение.
Прилагаемые документы
Пакет прилагаемой документации может отличаться в зависимости от особенностей сделки, статуса ее участников. В общем случае понадобятся:
- Паспорта заявителей (оригинал и копии) как подтверждение личности граждан, которые обращаются за услугой.
- Документ-основание для перехода права собственности (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о наследстве и пр.).
- Правоустанавливающие документы на объект от предыдущего владельца (продавца, дарителя, наследодателя и пр.).
- Кадастровый паспорт.
- Страховое свидетельство пенсионного страхования (СНИЛС).
- Квитанция об оплате госпошлины (по желанию).
Это важно знать: Кто является собственником многоквартирного жилого дома
Кроме того, в отдельных случаях нужно предоставить:
- Нотариальную доверенность (если интересы заявителя представляет доверенное лицо).
- Согласие второго супруга на покупку/продажу квартиры (если объектом сделки является совместно нажитое имущество).
- Разрешение от органов опеки и попечительства (при сделках с участием несовершеннолетних собственников).
- Отказ от преимущественного права покупки (если объектом сделки является комната в коммуналке или доля в квартире).
Как внести изменения в ЕГРН
В записях единого нововведенного реестра на объекты недвижимости относительно вещных прав не меняются кадастровые индивидуальные номера, регистрационные поочерёдные номера и даты, когда вещные права регистрировались, а также виды этих прав. Форма собственности, впрочем, измениться может. Например, государственная, муниципальная недвижимость, жильё или земля, может быть приватизирована и перейти в частное владение.
Важно заметить, что изменения нельзя внести по электронному запросу через сайт Росреестра, государственных услуг или иной ресурс. Для подобной процедуры важны исключительно оригиналы документов. Никакие копии считаться весомыми основаниями не могут. В Росреестре имеют право проводить дополнительные проверки и экспертизы, чтобы удостовериться в актуальности и правдивости информации.
Внести изменения в егрн при перепланировке переустройстве 2020
Поэтому мы остановимся на личном обращении в регистрирующий орган с запросом установленной формы.
Где осуществляется внесение изменений в ЕГРН В каких органах можно подавать запросы на корректировку данных в реестре недвижимости? В России по закону можно получить соответствующую услугу в: — МФЦ; — Росреестре; — кадастровых палатах.
Собственник или его представитель может обратиться в суд для доказательства необходимости корректировки информации о квартире/земле в Госреестре. Но в конечном итоге придется все равно обращаться к помощи перечисленных органов.
Внесение изменений в ЕГРН после перепланировки — что делать Как внести изменения в ЕГРН – инструкция Рассмотрим порядок действий при корректировке сведений в кадастровой палате лично. Это наиболее простое и верное решение. С Госуслугами пользователи в упомянутом направлении работают крайне редко.
В каких случаях нужно вносить сведения в ЕГРН
Лица, являющиеся правообладателями недвижимости, должны понимать, что все данные об их имуществе хранятся в Росреестре. Документом, удостоверяющим наличие регистрационных прав, подтверждающим отсутствие обременений и содержащим другую информацию об объекте, является выписка из ЕГРН.
При совершении ряда действий с недвижимостью, информация, имеющаяся в базе данных, утрачивает актуальность и нуждается в обновлении. Когда правообладателями являются физические лица, внесение сведений в ЕГРН требуется в следующих ситуациях:
- В квартире делается перепланировка, подлежащая узаконению;
- В собственности имеется земельный участок, на котором планируется начать строительство дома;
- Недвижимость отчуждается по договору купли-продажи, дарения, аренды или иным способом;
- Правообладатель изменяет персональные данные (фамилия при замужестве и прочее) или получает новый паспорт;
- При проверке документации были обнаружены неточности;
- Имущество подверглось разделу;
- Изменение типа недвижимости;
- Происходит ликвидация имущества;
- Другие обстоятельства.
Если собственником объекта является организация, то дополнительно к перечисленным выше обстоятельствам, внесение сведений в ЕГРН производится по следующим причинам:
- Изменяется юридический адрес организации;
- Компания меняет своё название;
- Увеличивается либо уменьшается площадь объекта, принадлежащего фирме;
- Меняется местонахождение объекта;
- Имею место другие изменения.
Следует также отметить, что корректировка данных в ЕГРН требуется и в том случае, если гражданин или фирма получают права на другую недвижимость. Это может быть покупка объекта, получение его в наследство или снятие обременения в результате исполнения обязательств по ипотечному договору.
Перечень документов, являющихся основанием для внесения сведений в ЕГРН
Для чёткого определения списка документов, требуемых для внесения сведений в ЕГРН, нужно правильно определить перечень обстоятельств. Лишь после выявления всех действий и перемен можно с уверенностью сказать, какие характеристики объекта подверглись изменениям. Следует также понимать, что хотя в каждом конкретном случае комплект документов, подаваемых в ЕГРН, формируется индивидуально, существует стандартный перечень, обязательный для всех заявителей. Он включает:
- Заявление установленного образца;
- Гражданский паспорт правообладателя;
- Квитанция о внесении госпошлины;
- Техническая документация на недвижимость;
- Бумаги, ставшие основанием для возникновения регистрационных прав;
- Основание для внесения коррективов в ЕГРН.
Если в процедуре принимает участие доверенное лицо, то услугу окажут при условии, что к пакету документов будет приложена доверенность, зарегистрированная у нотариуса и паспорт доверенного лица.
Способы изменить данные в ЕГРН
Есть несколько способов внести изменения в данных ЕГРН. Важно отметить, что внесение правок — инициатива собственника. Действовать от его имени может доверенное лицо (при наличии нотариально заверенной доверенности) или представители Росреестра. Другие лица участвовать в процедуре без законных оснований право не имеют.
Внести изменения в данные ЕГРН можно следующими способами:
- Если инициатор — владелец имущества, то нужно подать письменное обращение
- Обращение регистрационного органа — в случаях, когда представители Росреестра письменно информируют собственника о необходимости изменить данные
- В случае судебных разбирательств — по решению судебной инстанции